Перейти к содержимому

Моя Родина - Советский Союз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 543

#261 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 17 мая 2009 - 20:40

Просмотр сообщенияCapt.Mike (17.5.2009, 19:38) писал:

Образование и медицина были бесплатными- факт,конечно,если где-то и существовали взятки,подарочки и подношения- то оно не принимало характера масштабной эпидемии...
образование было супер, но медицина бесплатная... в поликлиниках очереди, докторам плохо и больным не лучше. я была рада, когда появилась платная медицина, хотя, трудно, конечно, дорого, но всё равно по мне так лучше.
Oportet vivere

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#262 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 22:04

Просмотр сообщенияlara (17.5.2009, 19:33) писал:

за Батуми позвольте мне сказать... :rolleyes:

в 80-х не было в Батуми ни масла, ни мяса в магазинах... в Москве было все, оттуда и везли в свежезамороженном виде...
Лара, мой любимый" фирменный" ( папа его так назвал). На углу КИрова и Руставели( теперь его уже нет).
Мама давала рубль и я покупала там масло. И молоко, и мацони( кефир). В любое время рабочего дня.
Мясо было на Ленина( сейчас там ювелирный бутик).
Вообще, у нас в Батуми всегда можно было все свежее купить на базаре.
По этому замечательному, колоритному рынку мы понимали, как идут дела в экономике страны.
А стало трудно и по карточкам уже после развала Союза.
Лара, в 80-х, вспомни, после Олимпиады времечко, до 89-90 года не было столь критически с маслом и мясом.

Просмотр сообщенияCapt.Mike (17.5.2009, 19:38) писал:

Но до перестройки это долбаное масло уже было по талонам- в Батуми по крайней мере.Ты сама отвечаешь на свой вопрос- "я была в Краснодарском крае,на Ставрополье,в Курской области"- там,конечно,со сонабжением в гос.магазинах было лучше.Порядка потому что было больше.А те,кто в те годы из Батуми не вылазили,тому что оставалось делать?Я сам побывал в Краснодаре впервые только в 1985-м году.Сейчас я вспоминаю,что он в ту пору был -деревня деревней,но в магазинах тогда не в пример больше чего было чем в Батуми.Так что со снабжением в СССР было много чего неравномерно.
Образование и медицина были бесплатными- факт,конечно,если где-то и существовали взятки,подарочки и подношения- то оно не принимало характера масштабной эпидемии...

Майки, до перестройки долбанное масло по карточкам не было.
В 1986 году нормально было, это уже к 89 году стало плёхо и по карточкам.
При встрече расскажу, почему так хорошо помню то время.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#263 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 22:07

Просмотр сообщенияСеленка (17.5.2009, 20:40) писал:

образование было супер, но медицина бесплатная... в поликлиниках очереди, докторам плохо и больным не лучше. я была рада, когда появилась платная медицина, хотя, трудно, конечно, дорого, но всё равно по мне так лучше.
Лен, в больших городах- не спорю. Сужу по Батуми. В принципе, к докторам мало ходила. Родители - замечательные врачи. Не могут сказать. Но о взятках- особая тема. Именно о взятках врачей.
Кстати, теперь медицина хоть и платная, а вот толку( для моей семьи, по своему опыту сужу)_ мало. От бесплатной больше было пользы.

#264 Capt.Mike

Capt.Mike

Почётный гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 566 сообщений
  • Интересы:Люблю все хорошее

Отправлено 17 мая 2009 - 22:09

Просмотр сообщенияФуфа (17.5.2009, 22:04) писал:

Лара, мой любимый" фирменный" ( папа его так назвал). На углу КИрова и Руставели( теперь его уже нет).
Мама давала рубль и я покупала там масло. И молоко, и мацони( кефир). В любое время рабочего дня.
Мясо было на Ленина( сейчас там ювелирный бутик).
Вообще, у нас в Батуми всегда можно было все свежее купить на базаре.
По этому замечательному, колоритному рынку мы понимали, как идут дела в экономике страны.
А стало трудно и по карточкам уже после развала Союза.
Лара, в 80-х, вспомни, после Олимпиады времечко, до 89-90 года не было столь критически с маслом и мясом.

Майки, до перестройки долбанное масло по карточкам не было.
В 1986 году нормально было, это уже к 89 году стало плёхо и по карточкам.
При встрече расскажу, почему так хорошо помню то время.
Ладно,черт с ним,с маслом тех лет- пусть будет при перестройке)))уже слава богу,все это не так- но много чего в свободной продаже и так не было...

#265 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 17 мая 2009 - 22:22

Просмотр сообщенияФуфа (17.5.2009, 22:07) писал:

Но о взятках- особая тема. Именно о взятках врачей.
Кстати, теперь медицина хоть и платная, а вот толку( для моей семьи, по своему опыту сужу)_ мало. От бесплатной больше было пользы.
про взятки я ничего не могу сказать - не давала, не брала и не была свидетелем.

а медицина бесплатная - это когда лекарствов нет (только из-под полы), когда очереди огромные, материалы устаревшие, хотя есть новые, но их нет.
Oportet vivere

#266 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 22:30

Просмотр сообщенияСеленка (17.5.2009, 22:22) писал:

а медицина бесплатная - это когда лекарствов нет (только из-под полы), когда очереди огромные, материалы устаревшие, хотя есть новые, но их нет.
не знаю, какую ты видела медицину, я знаю такую- приход врача по вызову, участкового врача причем.
У нас была замечательный терапевт- участковый. Мария Шалвовна Хантадзе- мама одного нашего форумиста.
Мы дружили семьями.
Лекарства были. Вообще, я считаю, что по сравнению с другими союзными республиками и городами страны, в Батуми была отличная медицина на то время.
Врачи были знамениты на всю республику.

#267 марат

марат

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 991 сообщений
  • Телефон:893169580
  • Школа:№8
  • Реальное имя:merab

Отправлено 17 мая 2009 - 22:55

Просмотр сообщенияФуфа (17.5.2009, 22:07) писал:

Лен, в больших городах- не спорю. Сужу по Батуми. В принципе, к докторам мало ходила. Родители - замечательные врачи. Не могут сказать. Но о взятках- особая тема. Именно о взятках врачей.
врачи и взятки....это не тема...конечно были и вымогатели..но это редкое явление...в основном все делали своё дело и делали его качественно..я больше вас всех здесь знаю об этом.....никогда ни мать ни брат не взяли бы ни копейки заранее..потом что дали бы..то и было...на 120 рублей не выжили бы...уровниловка(обсуждали).....сейчас ужас...бизнес-дохтур...все...не дай бог к ним попасть...все ищут старых еще той закваски врачей...нынешние неучи...только---назначение массиррованных доз самых сильных препаратов для достижения мимолётного эффекта(для опровдания своей нужности )...больной через месяц ....опять больной...платная медицина не означает грабёж населения или страховых компаний...но то что у нас творится...это вопиющий беспредел...врачи с дипломами батумского(или тб) постперестроечного подвального института...где директор за три года сорвал куш...выдал дипломы.и спокойно  отдыхает.... они людей ..лечат...и говорят ...ме экими вар..

#268 Allent

Allent

Аксакал

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 23:13

Просмотр сообщениямарат (17.5.2009, 21:55) писал:

но то что у нас творится...это вопиющий беспредел...врачи с дипломами батумского(или тб) постперестроечного подвального института...где директор за три года сорвал куш...выдал дипломы.и спокойно  отдыхает.... они людей ..лечат...и говорят ...ме экими вар..

у нас та же ерунда. сын уже хирург. работает в очень дорогой клинике, помощь на высочайшем уровне, а было два приезда "скорой помощи" в мой дом и закончилось двумя диагностическими ошибками и двумя смертями. Во времена совка, когда я сам работал на скорой, за такое бы диплома лишили, если бы не посадили.. а тут и концов ненайти. хотел врачам этим морду набить да потом плюнул.... всем не набъешь.

#269 марат

марат

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 991 сообщений
  • Телефон:893169580
  • Школа:№8
  • Реальное имя:merab

Отправлено 17 мая 2009 - 23:31

Просмотр сообщенияAllent (17.5.2009, 23:13) писал:

у нас та же ерунда. сын уже хирург. работает в очень дорогой клинике, помощь на высочайшем уровне, а было два приезда "скорой помощи" в мой дом и закончилось двумя диагностическими ошибками и двумя смертями. Во времена совка, когда я сам работал на скорой, за такое бы диплома лишили, если бы не посадили.. а тут и концов ненайти. хотел врачам этим морду набить да потом плюнул.... всем не набъешь.
ну что поделать...когда они слова то такого -анемнез..просто не знают...когда нас почти год в мед.институте училии правильному сбору амнеза..это 50% диагноза..

#270 Tela

Tela

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 18 мая 2009 - 01:27

Просмотр сообщенияСеленка (17.5.2009, 22:22) писал:

главное - на неучей платных не нарваться, ага. а то дипломы кое-как пополучали, прыг в кресла комфортные и сидят охинею несут.

а в совке с этим было строго. лицензий не было, но зато повышение квалификации в обязательном порядке. и ехали, и учились.

но даже не в этом дело. бесплатный сыр только в мышеловке. у врачей СССРа всегда была волокитная работа - бумаги сколько марали. а теперь в платной клинике минумум писанины - он больше тратит на беседу с пациентом.

Но Маша права насчет вызовов - сейчас с этим сложнее. в России - нет, а в Грузии - почти невозможно на дом врача вызвать.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)
©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com