Перейти к содержимому

Моя Родина - Советский Союз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 543

#251 Tela

Tela

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 17 мая 2009 - 17:12

Просмотр сообщенияNika (17.5.2009, 11:26) писал:

Сейчас в кинотеатрах, автобусах,маршрутках и школах по-моему такого нет. Да и в лифтах и подъездах.
Не то,что бы все блестит,но явного вредительства не заметно.
ну здесь ты соврамши уж явно - в Батуми еще полно таких домов, причем культуры кодовых замков и домофонов пока нету вообще. может единицы разве что - в порядке исключения.
просто не хочется замечать - так и скажи, что не вижу, а не "нету"

Просмотр сообщенияwsir1963 (17.5.2009, 11:39) писал:

По системе образования можно судить о целях и возможностях государства. Качественное образование - дело очень дорогое. А  в СССР оно было бесплатное.
В конце 60-х годов прошлого века "отец атомной подводной лодки", американский адмирал Риковер заявил: "Образование - это та область, в которой мы вступили в соревнование с Советским Союзом. Та нация, которая выиграет эту гонку, будет потенциально властвующей нацией". А вот согласно результатам социологического исследования, проведенного фондом "Общественное мнение" ровно год назад, 50% россиян считают, что качество образования в стране ухудшилось по сравнению с тем, что было в советские времена.
в этом один из основных минусов демократии (или как у нас говорят - деРЬмократии).

да, основной показатель благосостояния - продолжительность жизни и рождаемость. в России оба возросли. но образование подкачало и продолжает подкачивать.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#252 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 17:41

Просмотр сообщенияCapt.Mike (16.5.2009, 23:33) писал:

Знаменитое "масло по талонам" на моей памяти в Батуми было еще до перестройки,если не ошибаюсь мама и бабушка с работы приносили такие талончики синие или сероватые (точно не помню)уже где-то в 83-84 годах. Сахар в свободной продаже еще был - сам помню,как 9-ти летним пацаном покупал килограмм сахара в нашем продуктовом- он был в серых шершавых пакетах,с каким-то расплывчатым штампом.Стоил 96 копеек.Давал рубль продавщицам и уходил,не дожидаясь четырех копеек сдачи,так как знал,что все равно не дадут.))Кстати,о сдачах в 1-2-3-4-5 копеек- у нас в Батуми так и ходили легенды "в Москве дают сдачу всю до копеечки,и попробуй уйти,ее не взяв!"
   Мясо?Ну за ним,естественно,на база нужно было идти,а там уже с мясником воевать,чтоб не напхал костей,и чтоб положил побольше мякоти.
  Молоко?За ним очередь нужно было занимать с 7 или 8 утра...
  Хлеб был - не спорю.
  Пирамидами стояли банки со сгущенкой и рыбными консервами.
  Изобилие относительное было отнюдь не везде...
Ой-ёй.
Скилирось.
Не было такого до перестройки.
Рубль стоило масло, 200 грамм, продавалось во всех магазинах.
Молоко- было, а очереди за ним были только утром, да и то, потому, что утром оно было в треугольных пакетах, а в остальное время- в бутылочках.
Я в это время частенько бывала в Краснодарсом крае, на Ставрополье, в Курской области- было молоко, было мясо( нормальное, ели- не травились, о животных гриппах слыхом не слыхивали, дизентерия и дисбактериоз были, как с другой планеты).
Насчет тряпок, одежды- не было.
В детсадах была прекрасная молочная кухня, в школах- прекрасное образование.
Майки, за одно бесплатное образование и медицину уже можно любить то, что мы помним.

Просмотр сообщенияNika (17.5.2009, 11:26) писал:

Сейчас в кинотеатрах, автобусах,маршрутках и школах по-моему такого нет. Да и в лифтах и подъездах.
Не то,что бы все блестит,но явного вредительства не заметно.
В кинотеатрах народу бывает минимум.
Сколько в Батуми было кинотеатров и сколько осталось?
Супер навороченный "Тбилиси" не имеет зрителя из- за того, что не может заключить контракты на прокат фильмов. Целая история. ВОвсе не потому, чо фильмы можно скачать и посмотреть дома, а просто нет новых фильмов, и, как следствие, нет зрителя, поэтому сиденья целые.

За автобусы и маршрутки, за их состояние отвечают водители, поэтому сиденья целые.
В школах отвечают дети и их родители- бьет педколлектив по карману виновника.
Это очень хорошо. если люди не могут привить себе сознание того, что вещь портить нельзя, пусть хотя бы боятся испортить из- за штрафа.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#253 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 17 мая 2009 - 17:43

Просмотр сообщенияTela (17.5.2009, 17:12) писал:

ну здесь ты соврамши уж явно - в Батуми еще полно таких домов, причем культуры кодовых замков и домофонов пока нету вообще. может единицы разве что - в порядке исключения.
просто не хочется замечать - так и скажи, что не вижу, а не "нету"
просто она не по тем улицам ходит :) а с домофонами - не всё сразу (чё-то там про Москву пелось в одной хорошей песне:() ветхий фонд ещё много времени пройдёт, пока обновят, кое-что ремонтируют.. вот была я сегодня у Лики - ну сделали стадион во дворе, а асфальт ещё не положили, копают чего-то, подземные коммуникации прокладывают.. фиии.. наш двор прям цивилизация по сравнению с ихним. :)

Просмотр сообщенияTela (17.5.2009, 17:12) писал:

в этом один из основных минусов демократии (или как у нас говорят - деРЬмократии).

да, основной показатель благосостояния - продолжительность жизни и рождаемость. в России оба возросли. но образование подкачало и продолжает подкачивать.
да и с образованием разберутся, не боись. всё-то вам сразу подавай. понимаю, что жисть у нас одна, но что поделаешь.. во всём есть свои минусы и плюсы. как там моя Анька советовала: возьми листок бумаги, раздели на две колонки и напиши в первой плюсы, во второй минусы. тогда всё станет ясно. :)
Oportet vivere

#254 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Школа:№10

Отправлено 17 мая 2009 - 17:50

Просмотр сообщенияФуфа (17.5.2009, 17:41) писал:

За автобусы и маршрутки, за их состояние отвечают водители, поэтому сиденья целые.
В школах отвечают дети и их родители- бьет педколлектив по карману виновника.
Это очень хорошо. если люди не могут привить себе сознание того, что вещь портить нельзя, пусть хотя бы боятся испортить из- за штрафа.

Правильно. Сегодняшним пацанятам в голову не придет испортить сидение в автобусе или в маршрутке. Они знают,что это частная собственность. Наверно и в школах так же и в подъездах.

Спокойствие и только спокойствие...

#255 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 17:51

Просмотр сообщенияФуфа (17.5.2009, 17:41) писал:

Машка, ты вспоминаешь только часть времени. Да, было время что с продуктами проблем не было. А потом они "закончились". Не могу говорить за Батуми, а в России советского времени проблемы точно начались До. И талоны были, но про них точно не могу сказать - до или после они появились.
Oportet vivere

#256 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 18:05

Просмотр сообщенияСеленка (17.5.2009, 17:43) писал:

просто она не по тем улицам ходит :blink: а с домофонами - не всё сразу (чё-то там про Москву пелось в одной хорошей песне:D:) ветхий фонд ещё много времени пройдёт, пока обновят, кое-что ремонтируют.. вот была я сегодня у Лики - ну сделали стадион во дворе, а асфальт ещё не положили, копают чего-то, подземные коммуникации прокладывают.. фиии.. наш двор прям цивилизация по сравнению с ихним. :D:
Ты не обратила внимание какую дорогу сделали от моего Багратиони к Аджарскому шоссе? Там же такое творилось...

#257 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 18:20

Просмотр сообщенияNika (17.5.2009, 18:05) писал:

Ты не обратила внимание какую дорогу сделали от моего Багратиони к Аджарскому шоссе? Там же такое творилось...
обратила конечно. только по ней и хожу к тебе. но до вас пока не дотянули её. мож до следующего моего прихода будет :D:
Oportet vivere

#258 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 18:23

Просмотр сообщенияСеленка (17.5.2009, 18:20) писал:

обратила конечно. только по ней и хожу к тебе. но до вас пока не дотянули её. мож до следующего моего прихода будет :D:
Не знаю,о какой ты говоришь. Я о той что идет от завода и дальше к Аджарскому шоссе. Она через мой двор и проходит.

#259 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 17 мая 2009 - 19:33

Просмотр сообщенияСеленка (17.5.2009, 17:51) писал:

Машка, ты вспоминаешь только часть времени. Да, было время что с продуктами проблем не было. А потом они "закончились". Не могу говорить за Батуми, а в России советского времени проблемы точно начались До. И талоны были, но про них точно не могу сказать - до или после они появились.

за Батуми позвольте мне сказать... :D:

в 80-х не было в Батуми ни масла, ни мяса в магазинах... в Москве было все, оттуда и везли в свежезамороженном виде...

а вот и про талоны

#260 Capt.Mike

Capt.Mike

Почётный гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 566 сообщений
  • Интересы:Люблю все хорошее

Отправлено 17 мая 2009 - 19:38

[quote name='Фуфа' date='17.5.2009, 17:41' post='60666']
Ой-ёй.
Скилирось.
Рубль стоило масло, 200 грамм, продавалось во всех магазинах.
Молоко- было, а очереди за ним были только утром, да и то, потому, что утром оно было в треугольных пакетах, а в остальное время- в бутылочках.
Я в это время частенько бывала в Краснодарсом крае, на Ставрополье, в Курской области- было молоко, было мясо( нормальное, ели- не травились, о животных гриппах слыхом не слыхивали, дизентерия и дисбактериоз были, как с другой планеты).
Насчет тряпок, одежды- не было.
В детсадах была прекрасная молочная кухня, в школах- прекрасное образование.
Майки, за одно бесплатное образование и медицину уже можно любить то, что мы помним.

Да никто не говорит,что любить не надо.Но до перестройки это долбаное масло уже было по талонам- в Батуми по крайней мере.Ты сама отвечаешь на свой вопрос- "я была в Краснодарском крае,на Ставрополье,в Курской области"- там,конечно,со сонабжением в гос.магазинах было лучше.Порядка потому что было больше.А те,кто в те годы из Батуми не вылазили,тому что оставалось делать?Я сам побывал в Краснодаре впервые только в 1985-м году.Сейчас я вспоминаю,что он в ту пору был -деревня деревней,но в магазинах тогда не в пример больше чего было чем в Батуми.Так что со снабжением в СССР было много чего неравномерно.
Образование и медицина были бесплатными- факт,конечно,если где-то и существовали взятки,подарочки и подношения- то оно не принимало характера масштабной эпидемии...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com