0
Моя Родина - Советский Союз
Автор
lara
, 11 мая 2009 18:04
Сообщений в теме: 543
#281
Отправлено 20 мая 2009 - 10:26
Сегодня умер Олег Янковский. Великий актер. В 65 лет. Очень жаль.
#283
Отправлено 20 мая 2009 - 10:43
Театр Ленкома осиротел... Абдулов... теперь Янковский...
#284
Отправлено 20 мая 2009 - 10:55
Театр Ленкома осиротел... Абдулов... теперь Янковский...
Еще в феврале он играл в последнем спектакле...
Янковский Олег Иванович родился 23 февраля 1944 года в казахстанском городе Джезказгане, куда была выслана семья его родителей. Отец Олега, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. По сфабрикованному обвинению отец был арестован и погиб в сталинских лагерях.
Детство Олега прошло в Джезказгане. Состоятельная в прошлом семья жила очень бедно. Мать работала бухгалтером и одна кормила семью: троих сыновей, Ростислава, Николая и Олега. Но при всем при этом Янковские держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали. Со временем Янковские перебрались в Саратов.
В 1965 году Олег окончил Саратовское театральное училище и стал актером местного драмтеатра. За пять лет работы в Саратове сыграл множество ролей в спектаклях, в т.ч. «Затейники», «Чти отца своего», «Рождество в доме синьора Купьелло», «Стакан воды», «Миллионерша». Одна из самых ярких его работ в театре была роль князя Мышкина в спектакле «Идиот».
В 1973 году Олег Янковский был приглашен в прославленный московский «Ленком», где быстро стал одним из ведущих актеров. В родном театре сыграно множество ролей, среди которых роли в спектаклях «Автоград XXI», «Ясновидящий», «Синие кони на красной траве», «Парень из нашего города», «Школа для эмигрантов», «Гамлет», «Чайка», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев» и других.
В начале 90-х годов Олег Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в пьесе «Падение», поставленной Пьером Режи.
Огромную популярность Янковскому принес кинематограф. Дебютом в кино стала небольшая роль в фильме «Звонят, откройте дверь!».
Первой серьезной работой в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в легендарной картине «Щит и меч», вышедшей на экраны в 1968 году. В том же году он сыграл красноармейца Андрея Некрасова в ленте «Служили два товарища». После выхода этих фильмов Янковский мгновенно стал знаменитым. На талантливого актера обратили внимание кинорежиссеры, посыпались предложения.
Блестящий актерский талант позволял ему органично и искренне выглядеть в разноплановых ролях: партийного функционера («Премия», «Обратная связь»), декабриста Кондратия Рылеева («Звезда пленительного счастья»), неустроенного человека («Чужие письма», «Сладкая женщина»). Среди заметных работ роли в фильмах «Слово для защиты», «Мой ласковый и нежный зверь», «Цареубийца», «Влюблен по собственному желанию», «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Первая любовь».
Способность легко вписываться в разнообразные художественные миры позволила актеру быть востребованным самыми разными режиссерами. Янковский играл в популярных телефильмах Марка Захарова «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить Дракона», снимался у Андрея Тарковского — в «Зеркале» и «Ностальгии».
В последние годы актер снялся в фильмах «Прокрустово ложе», «Любовник», «Бедный, бедный Павел», «Доктор Живаго», «Анна Каренина», «Райские птицы». Всего на счету актера около 80 художественных лент. Одной из последних его работ в кино стала картина «Стиляги» Валерия Тодоровского.
В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм — «Приходи на меня посмотреть», в котором сыграл одну из главных ролей.
С 1993 года Янковский был президентом Открытого Российского кинофестиваля в Сочи «Кинотавр».
Творчество актера отмечено по заслугам. В 1977 году Олег Янковский стал лауреатом премии Ленинского комсомола. В 1991 году он был удостоен звания Народного артиста СССР.
В 1987 году актеру за роль в художественном фильме «Полеты во сне и наяву» была присуждена Государственная премия СССР. В 1989 году за художественный фильм «Крейцерова соната» была присуждена Государственная премия РСФСР. В 1996 году актер был удостоен Государственной премии РФ за театральные работы. В 2002 году за спектакль «Шут Балакирев» в Ленкоме Янковский стал лауреатом Государственной премии РФ.
Олег Иванович обладатель многих наград, в том числе приза «Ника» за лучшее исполнение мужской роли в фильмах «Цареубийца» и «Паспорт». Он был удостоен специального приза гильдии актеров «за выдающийся вклад в профессию», стал лауреатом премий «Кумир», «Созвездия», «Золотой Орел», премии имени К.С. Станиславского.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.
Самые близкие люди для Янковского — жена Людмила, сын Филипп, невестка Оксана Фандера и двое внуков — Ваня и Лиза.
#285
Отправлено 21 мая 2009 - 09:53
Очень жаль. Действительно великий был актер.
Спокойствие и только спокойствие...
#286
Отправлено 21 мая 2009 - 10:23
жизнь продолжается...
понравилось...
Истинный интернационализм - это в Украине за американские деньги
купить у лиц кавказской национальности итальянские товары
китайского производства, а потом по-русски возмущаться до чего евреи довели страну!
понравилось...
Истинный интернационализм - это в Украине за американские деньги
купить у лиц кавказской национальности итальянские товары
китайского производства, а потом по-русски возмущаться до чего евреи довели страну!
#287
Отправлено 21 мая 2009 - 19:03
lara (21.5.2009, 10:23) писал:
Истинный интернационализм - это в Украине за американские деньги
купить у лиц кавказской национальности итальянские товары
китайского производства, а потом по-русски возмущаться до чего евреи довели страну!
купить у лиц кавказской национальности итальянские товары
китайского производства, а потом по-русски возмущаться до чего евреи довели страну!
а мне нравится, когда написано на товарах: "Зроблено у США"
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
#288
Отправлено 21 мая 2009 - 20:19
То обстоятельство, что моя Родина – Советский Союз, меня нисколько не огорчает. Но вернуться туда я бы не хотел. Съездить на экскурсию – другое дело. СССР был мощной великой державой, преемником Российской империи. А империя – это хорошо. Быть гражданином империи (особенно в эпоху расцвета) – это очень хорошо. Российская империя, в отличие от всех прочих империй, не применяла против покорённых народов геноцида (как Османская империя против армян), успешно адаптировала и инкорпорировала элиты инородцев в свою и не столько эксплуатировала захваченные территории (как, к примеру Британская или современные США), разрушая местную экономику и превращая её в придаток, сколько присоединяла их экономику к своей. Все это в полной мере можно отнести к СССР. Р. ррррррррррр
Господи, про что это я? А! Моя Родина – Советский Союз! Мои детство и юность прошли во времена Союза. И это уже залог того, что мои воспоминания о тех временах будут со знаком плюс. Дерьма было (насколько сейчас я могу проанализировать и оценить ту действительность) – выше крыши. Но хорошего лично я помню гораааздо больше. Я вспоминаю, как мало нам было нужно для счастья. Лучшими игрушками для нас были всевозможные безделицы вроде какабадовских грузил из свинцовых пломб. Остальное допридумывали. Воображение работало на полную катушку, и от того мир вкруг нас становился просто потрясающим. Питард не было, зато был магний, карбид, сера, с таким трудом соскобленная со спичек (пацаны меня поймут)… Еще помню мальчишками бегали в комиссионку – поглазеть на двухкассетные японские магнитофоны. Гарантия у них была ну никак не меньше 25 лет, а если их вскроешь – все микросхамы сгорят (так, по нашим понятиям, японцы хранили секреты своих технологий). Так вот – это было целое мероприятие. Смотришь на этот магнитофон и думаешь: вот был бы у меня такой – ничего больше в жизни не нужно. Так и стоишь, пока не получишь обулей от продавца , за то, что загораживаешь прилавок от потенциальных покупателей…А походы в кино на сдачу, оставшуюся после покупки молока в треугольном пакете и буханки хлеба. Бегом в кинотеатр, а там – джими-джими, ача-ача. Все детство под знаком незатейливых индийских фильмов, где добро всегда побеждало зло…
А в армию я пошел тоже из Советского Союза. И ведь что интересно – сам пошел. Не косил, ничего. Да как-то и стыдно было. Вроде все пацаны идут, а я то чо? Честно отдал ему два года на Дальнем Востоке. Вернулся, а он, Советский Союз, почил в бозе. И оказались мы все в каком-то СНГ. Ну С – ладно. Н – хрен бы с ним. Но вот Г – раздражало меня всегда. И всегда оно слышится мне с неким придыханием, как в деревнях говорят. До сих пор к этому Г очен силный непрязн испитываю. Хотя казалось бы за двадцать лет – а все равно: Г оно и есть Г.
Господи, про что это я? А! Моя Родина – Советский Союз! Мои детство и юность прошли во времена Союза. И это уже залог того, что мои воспоминания о тех временах будут со знаком плюс. Дерьма было (насколько сейчас я могу проанализировать и оценить ту действительность) – выше крыши. Но хорошего лично я помню гораааздо больше. Я вспоминаю, как мало нам было нужно для счастья. Лучшими игрушками для нас были всевозможные безделицы вроде какабадовских грузил из свинцовых пломб. Остальное допридумывали. Воображение работало на полную катушку, и от того мир вкруг нас становился просто потрясающим. Питард не было, зато был магний, карбид, сера, с таким трудом соскобленная со спичек (пацаны меня поймут)… Еще помню мальчишками бегали в комиссионку – поглазеть на двухкассетные японские магнитофоны. Гарантия у них была ну никак не меньше 25 лет, а если их вскроешь – все микросхамы сгорят (так, по нашим понятиям, японцы хранили секреты своих технологий). Так вот – это было целое мероприятие. Смотришь на этот магнитофон и думаешь: вот был бы у меня такой – ничего больше в жизни не нужно. Так и стоишь, пока не получишь обулей от продавца , за то, что загораживаешь прилавок от потенциальных покупателей…А походы в кино на сдачу, оставшуюся после покупки молока в треугольном пакете и буханки хлеба. Бегом в кинотеатр, а там – джими-джими, ача-ача. Все детство под знаком незатейливых индийских фильмов, где добро всегда побеждало зло…
А в армию я пошел тоже из Советского Союза. И ведь что интересно – сам пошел. Не косил, ничего. Да как-то и стыдно было. Вроде все пацаны идут, а я то чо? Честно отдал ему два года на Дальнем Востоке. Вернулся, а он, Советский Союз, почил в бозе. И оказались мы все в каком-то СНГ. Ну С – ладно. Н – хрен бы с ним. Но вот Г – раздражало меня всегда. И всегда оно слышится мне с неким придыханием, как в деревнях говорят. До сих пор к этому Г очен силный непрязн испитываю. Хотя казалось бы за двадцать лет – а все равно: Г оно и есть Г.
#289
Отправлено 21 мая 2009 - 20:35
chach (21.5.2009, 20:19) писал:
Гарантия у них была ну никак не меньше 25 лет, а если их вскроешь – все микросхамы сгорят (так, по нашим понятиям, японцы хранили секреты своих технологий).
а я иногда до сих пор думаю так - по привычка советской наивности - что, дескать, если открыть прибор, то внутрях все испортится
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
#290
Отправлено 21 мая 2009 - 21:18
chach (21.5.2009, 20:19) писал:
Вернулся, а он, Советский Союз, почил в бозе. И оказались мы все в каком-то СНГ.
А для тебя многое изменилось, кроме названия? мне кажется, в тех республиках где не было больших потрясений, многие и не почувствовал особенной разницы.
Спокойствие и только спокойствие...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |