Перейти к содержимому


Грузинская кухня для здоровья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#271 Calypso

Calypso

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 27 Январь 2016 - 21:53

Как же мне нравится грузинская кухня.
Изображение


Для тех, кто любит грузинскую кухню – оджахури, рецепт мяса по грузински с картошкой, запеченных в духовке.

Продукты (на 8 порций)
Свинина (шея) - 1 кг
или Телятина - 1 кг
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Лук - 3-4 шт.
Вино сухое красное - 1-2 стакана
Картофель - 1 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень кинзы - 1 пучок
Чеснок - 2-3 зубка


Как готовить оджахури по-грузински:

Лук очистите и нарежьте кольцами.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите.
Перемешайте с нарезанным луком и оставьте на 1-2 часа (при желании, маринуйте мясо с вином).
Включите духовку. Переложите мясо на противень. После этого обжарьте мясо в духовке (200 градусов), периодически поливая его образующимся соком и помешивая.
Жарьте, помешивая, до золотистого цвета (20 минут). Готовое мясо переложите в жаростойкую посуду.

Духовку оставьте включенной.
Картофель нарежьте крупными кружками. Посолите.
Выложите на противень, сверху разложите кусочки сливочного масла и запеките картофель в духовке (20 минут), также время от времени поливая жиром.
Готовую картошку соедините с мясом и перемешайте.
Очистите оставшийся лук, тонко нарежьте полукольцами.
Чеснок очистите и растолките.
Кинзу и петрушку мелко нарежьте и разотрите с толченым чесноком.
Соедините лук, зелень с чесноком и мясом с картошкой. Перемешайте и поместите оджахури на несколько минут (5-10 минут) в разогретую духовку.
Грузинское оджахури готово. Приятного аппетита!

Самый подходящий соус для оджахури - ткемали или сацибели.

Сообщение отредактировал Calypso: 27 Январь 2016 - 21:54


Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#272 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 28 Январь 2016 - 06:53

Рашшнфуд учит нас готовить по-грузински :russian:

Просмотр сообщенияCalypso (27 Январь 2016 - 21:53) писал:

  
  Самый подходящий соус для оджахури - ткемали или сацибели.

"самый подходящий соус для оджахури - алыча или соус"))

сацебели - это и есть "соус" по-грузински.

Можно приготовить соус из алычи (по-грузински "ткемали") - будет ткемлис сацебели, если из томатов - томатис сацебели, из молока (по-грузински "рдзе") - рдзис сацебели и т.д.

Рецепты сацебели (соусы)

#273 profugol

profugol

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2022 - 12:42

Для вас  чахохбили.
Чахохбили
Изображение
Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.
Продукты
(на 4 порции)
Куриные ножки - 8 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 5-6 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза свежая - 20 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки

Подготовить ингредиенты для чахохбили.
Курицу помыть и отрезать лишнюю часть кости. Она нам не понадобится.
Репчатый лук нарезать четвертькольцами.
Помидоры необходимо очистить от кожуры. Я для этого острым ножом делаю неглубокие крестообразные надрезы в месте крепления плодоножки и опускаю в сотейник с кипятком на 30-40 секунд. Затем вынимаю помидоры из кипятка и снимаю острым ножом кожицу. Мякоть помидоров нарезаю мелкими кубиками.
Чеснок и кинзу мелко порубить.
Курицу необходимо обжарить до золотистой корочки на сухой сковороде без крышки в течение примерно 10-15 минут.
Приступить к приготовлению соуса. Для этого взять ещё одну сковороду или сотейник с высокими бортиками, так как курица и помидоры в дальнейшем дадут много сока.
Добавить в сковороду или сотейник растительное масло. В разогретое масло отправить лук. Обжарить лук до мягкости. У меня это занимает 2 минуты.
Добавить к луку помидоры, перемешать и оставить тушиться под крышкой 3-5 минут.
Добавить томатную пасту и тушить ещё 2 минуты.
Выложить в соус обжаренную со всех сторон курицу и тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
Добавить чеснок, перец, соль, хмели-сунели и перемешать. Тушить ещё 25-30 минут на медленном огне, смотрите по количеству выпаренной жидкости.
Добавить половину свежей кинзы, перемешать.
Чахохбили готово! При подаче посыпать тушёную курицу оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com