0
Грузинская кухня для здоровья
Автор
sirena
, 21 окт 2006 08:45
Сообщений в теме: 276
#1
Отправлено 21 октября 2006 - 08:45
Грузинская кухня для здоровья
Автор: Полина Штрих
Какое самое известное грузинское блюдо? Правильно – шашлык! Между тем, истинные ценители знают, что в грузинской кухне шашлыку отведена весьма скромная роль. Зато всевозможные сациви, лобио, чахохбили, чанахи и хачапури представлены в таком разнообразии, что глаза разбегаются.
Многочисленные регионы Грузии породили свои особенности приготовления для каждого из традиционных блюд, так что даже просто хачапури (лепешка с сыром) можно попробовать по-имеретински – тонкие, по-аджарски – в виде лодочки с яйцом, по-осетински – с картошкой и еще десяток видов.
Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов, однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной, и очень полезной – как для здоровья, так и для фигуры. Судите сами: основные ингредиенты грузинской кухни – мясо, овощи и пряные травы. Говядина, баранина, курица, фасоль всех видов, баклажаны, помидоры, шпинат и капуста, плюс травы, пряности, кисломолочные сыры, орехи, кукуруза. Если пойти по списку, станет ясно, что грузинская кухня – кладезь полезных свойств. Мясо – нежирное, фасоль – источник белка, кукурузная вязкая каша мамалыга или гоми – отлично стимулирует перистальтику, травы улучшают усвояемость пищи, грецкие орехи богаты полезными жирами, а кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника. Древняя абхазская пословица гласит – «Хочешь долго прожить, пей побольше кислого молока». Может, вот он - секрет кавказского долголетия?
Автор: Полина Штрих
Какое самое известное грузинское блюдо? Правильно – шашлык! Между тем, истинные ценители знают, что в грузинской кухне шашлыку отведена весьма скромная роль. Зато всевозможные сациви, лобио, чахохбили, чанахи и хачапури представлены в таком разнообразии, что глаза разбегаются.
Многочисленные регионы Грузии породили свои особенности приготовления для каждого из традиционных блюд, так что даже просто хачапури (лепешка с сыром) можно попробовать по-имеретински – тонкие, по-аджарски – в виде лодочки с яйцом, по-осетински – с картошкой и еще десяток видов.
Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов, однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной, и очень полезной – как для здоровья, так и для фигуры. Судите сами: основные ингредиенты грузинской кухни – мясо, овощи и пряные травы. Говядина, баранина, курица, фасоль всех видов, баклажаны, помидоры, шпинат и капуста, плюс травы, пряности, кисломолочные сыры, орехи, кукуруза. Если пойти по списку, станет ясно, что грузинская кухня – кладезь полезных свойств. Мясо – нежирное, фасоль – источник белка, кукурузная вязкая каша мамалыга или гоми – отлично стимулирует перистальтику, травы улучшают усвояемость пищи, грецкие орехи богаты полезными жирами, а кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника. Древняя абхазская пословица гласит – «Хочешь долго прожить, пей побольше кислого молока». Может, вот он - секрет кавказского долголетия?
Создать мир легче,чем понять его...
#2
Отправлено 21 октября 2006 - 08:45
Тайна грузинского разнообразия проста – по одному рецепту можно готовить из разных ингредиентов. Сациви (блюдо с соусом из грецких орехов) делают из курицы, из индейки, из баклажанов, из рыбы – да хоть из фасоли. Хотя, из фасоли обычно делают лобио – зеленое (из стручковой), красное (из бобов), с мясом. Грузинская кухня богата соусами. Обычно их делают на основе кисловатого фруктового или овощного пюре и сока из сливы (ткемали), граната (наршараб), барбариса, помидоров (сацебели). Соус сациви делают из пасты грецких орехов, а знаменитую аджику – из большого количества красного перца (1/4 всей массы) и чеснока. Большинство грузинских соусов – жидкие. При этом они столь питательны и витамины, что соус, в который макают лепешку или политая соусом мамалыга считаются самостоятельным блюдом.
В грузинской кухне серьезная роль отводится супам. Причем привычных кусков картошки или капустной гущи в грузинском супе вы не найдете. Основой супа, помимо бульона, часто является яйцо, растертое с кислым соком, вином, или уксусом. Густой обжигающий суп из говяжьих потрохов с чесноком – хаши, принято есть по утрам, яичный суп с шафраном чихиртму, едят слегка теплым, чтобы не свернулось яйцо, а мужужи - густой суп из свиных субпродуктов – холодным, и вместо бульона там желе.
В грузинской кухне серьезная роль отводится супам. Причем привычных кусков картошки или капустной гущи в грузинском супе вы не найдете. Основой супа, помимо бульона, часто является яйцо, растертое с кислым соком, вином, или уксусом. Густой обжигающий суп из говяжьих потрохов с чесноком – хаши, принято есть по утрам, яичный суп с шафраном чихиртму, едят слегка теплым, чтобы не свернулось яйцо, а мужужи - густой суп из свиных субпродуктов – холодным, и вместо бульона там желе.
Создать мир легче,чем понять его...
#3
Отправлено 21 октября 2006 - 08:45
Большое количество овощных блюд делает грузинскую кухню столь привлекательной для худеющих, вегетарианцев, и людей, заботящихся о своем здоровье. Вот, например, традиционное грузинское блюдо – пхали. Это протертые овощи с пряностями, зеленью, орехами и гранатом. Делают пхали из лука-порея, капусты, моркови или шпината – кому что больше нравится. Кстати, пхали из шпината – просто витаминная бомба! В нем содержатся практически все известные витамины (особенно много каротина, витаминов группы B и витамина С) и минеральные соли, а также элементы, улучшающие деятельность поджелудочной железы, и даже фолиевая кислота, так полезная для беременных. Кроме того, шпинат – отличное средство профилактики диабета и гипертонии.
Еще один кладезь витаминов – аджапсандали. Это тушеные баклажаны, помидоры, сладкий перец, и лук, щедро сдобренные пряными травами, зеленью и чесноком. В этом блюде собрана вся кладовая щедрого грузинского солнца. Лучшего гарнира к мясу просто не найти. Впрочем, аджапсандали едят и просто как самостоятельную закуску.
Пресловутый шашлык в Грузии тоже едят, но называется он бастурма, и готовят его из говядины на деревянном вертеле, смазывая топленым маслом. А привычный нам шашлык из баранины или свинины в Грузии называется шашлык по-кавказски. На гарнир к шашлыку подают жареные на вертеле баклажаны, фаршированные курдючным салом, перцем и зеленью, и помидоры.
Грузинская кухня удивительна по своим «потребительским» свойствам. Объесться за грузинским столом почти невозможно. Некоторый избыток животных жиров легко нейтрализуется за счет вина, которым обычно запивают праздничную трапезу. В обычные дли роль нейтрализатора играют кисломолочные напитки. Обилие овощей делает грузинскую кухню легкой – даже если вы уже еле дышите, через полчаса, благодаря пряностям и травкам все усвоится, и вы сможете вернуться за стол, на радость радушному грузинскому хозяину.
http://www.medportal...orova/food/418/
Еще один кладезь витаминов – аджапсандали. Это тушеные баклажаны, помидоры, сладкий перец, и лук, щедро сдобренные пряными травами, зеленью и чесноком. В этом блюде собрана вся кладовая щедрого грузинского солнца. Лучшего гарнира к мясу просто не найти. Впрочем, аджапсандали едят и просто как самостоятельную закуску.
Пресловутый шашлык в Грузии тоже едят, но называется он бастурма, и готовят его из говядины на деревянном вертеле, смазывая топленым маслом. А привычный нам шашлык из баранины или свинины в Грузии называется шашлык по-кавказски. На гарнир к шашлыку подают жареные на вертеле баклажаны, фаршированные курдючным салом, перцем и зеленью, и помидоры.
Грузинская кухня удивительна по своим «потребительским» свойствам. Объесться за грузинским столом почти невозможно. Некоторый избыток животных жиров легко нейтрализуется за счет вина, которым обычно запивают праздничную трапезу. В обычные дли роль нейтрализатора играют кисломолочные напитки. Обилие овощей делает грузинскую кухню легкой – даже если вы уже еле дышите, через полчаса, благодаря пряностям и травкам все усвоится, и вы сможете вернуться за стол, на радость радушному грузинскому хозяину.
http://www.medportal...orova/food/418/
Создать мир легче,чем понять его...
#4
Отправлено 21 октября 2006 - 18:02
Вайме,зачем так искушать?Я на диете сижу,пришлось императорскую пиццу заказать...
"А знаешь? Все еще будет..."
#5
Отправлено 21 октября 2006 - 23:10
Да уж, написано аппетитно! На голодный желудок читать опасно. Какая уж тут польза для фигуры...
Я, например, пиццу не стала заказывать... Побежала в свой холодильник и быстренько поглотала все, что нашла.
Да, кстати, осетинский хачапури называется хабИжен. Мой дядя говорил: Кушай хабижен - не будешь обижен.
А с картошкой называется - картофчен. А еще есть осетинский "хачапури" с начинкой из листьев свеклы + еще всякой зелени (получается типа пхали) - называется шахарАджен. Ну оочень вкусно! Жаль, что я рецептов не знаю... question3.gif 1,08К 40 Количество загрузок:
Я, например, пиццу не стала заказывать... Побежала в свой холодильник и быстренько поглотала все, что нашла.
Да, кстати, осетинский хачапури называется хабИжен. Мой дядя говорил: Кушай хабижен - не будешь обижен.
А с картошкой называется - картофчен. А еще есть осетинский "хачапури" с начинкой из листьев свеклы + еще всякой зелени (получается типа пхали) - называется шахарАджен. Ну оочень вкусно! Жаль, что я рецептов не знаю... question3.gif 1,08К 40 Количество загрузок:
Oportet vivere
#6
Отправлено 29 октября 2006 - 01:02
sirena (21.10.2006, 8:45) писал:
Еще один кладезь витаминов – аджапсандали. Это тушеные баклажаны, помидоры, сладкий перец, и лук, щедро сдобренные пряными травами, зеленью и чесноком. В этом блюде собрана вся кладовая щедрого грузинского солнца. Лучшего гарнира к мясу просто не найти. Впрочем, аджапсандали едят и просто как самостоятельную закуску.
А если честно,то и мне после прочтения всего этого так страстно захотелось поживиться чем-нибудь... Пойду сварю кофею,это ж тоже наше,национальное!Батумское! :D
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)
#7
Отправлено 31 октября 2006 - 19:57
Селенка (21.10.2006, 23:10) писал:
А еще есть осетинский "хачапури" с начинкой из листьев свеклы + еще всякой зелени (получается типа пхали) - называется шахарАджен. Ну оочень вкусно! Жаль, что я рецептов не знаю... attachment
Про шахараджен я никогда не слышала, но в грузинской кухне есть подобные хачапури, называются "пхалиани хачапури".
Свежие свекольные листья мелко режут, посыпают солью и выдерживают некоторое время. Затем хорошо отжимают, смешивают с имеретинским сыром. Сверху хачапури заливают сырым яичным желтком и запекают в духовке. На готовое хачапури кладут кусочек сливочного масла.
Так же готовят хачапури с картофелем и сыром ( одна часть осетинского сыра на три части отварного протертого картофеля с маслом)
#8
Отправлено 31 октября 2006 - 22:44
lara (31.10.2006, 20:57) писал:
Про шахараджен я никогда не слышала, но в грузинской кухне есть подобные хачапури, называются "пхалиани хачапури".
Свежие свекольные листья мелко режут, посыпают солью и выдерживают некоторое время. Затем хорошо отжимают, смешивают с имеретинским сыром. Сверху хачапури заливают сырым яичным желтком и запекают в духовке. На готовое хачапури кладут кусочек сливочного масла.
Так же готовят хачапури с картофелем и сыром ( одна часть осетинского сыра на три части отварного протертого картофеля с маслом)
Свежие свекольные листья мелко режут, посыпают солью и выдерживают некоторое время. Затем хорошо отжимают, смешивают с имеретинским сыром. Сверху хачапури заливают сырым яичным желтком и запекают в духовке. На готовое хачапури кладут кусочек сливочного масла.
Так же готовят хачапури с картофелем и сыром ( одна часть осетинского сыра на три части отварного протертого картофеля с маслом)
Думаю, что это варианты одного и того же блюда, или даже варианты названий... Обязательно попробую приготовить! Уже предвкушаю... мммм...
Oportet vivere
#9
Отправлено 01 ноября 2006 - 17:40
А этот рецепт из области фантастики, на мой взгляд. Интересно, кто-нибудь так сейчас готовит в Грузии?
Бык на вертеле
Внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка - индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыпленка. В промежутках между ними набивают пряные травы - кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. И потом жарят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи довольно толстый слой мяса обугливается. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.
Бык на вертеле
Внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка - индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыпленка. В промежутках между ними набивают пряные травы - кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. И потом жарят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи довольно толстый слой мяса обугливается. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.
#10
Отправлено 02 ноября 2006 - 17:51
lara (1.11.2006, 17:40) писал:
А этот рецепт из области фантастики, на мой взгляд. Интересно, кто-нибудь так сейчас готовит в Грузии?
Бык на вертеле
Внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка - индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыпленка. В промежутках между ними набивают пряные травы - кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. И потом жарят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи довольно толстый слой мяса обугливается. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.
Бык на вертеле
Внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка - индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыпленка. В промежутках между ними набивают пряные травы - кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. И потом жарят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи довольно толстый слой мяса обугливается. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |