Перейти к содержимому

Бог мой...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 310

#161 wsir1963

wsir1963

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Школа:№15

Отправлено 08 мая 2009 - 12:58

Цитата

Без лиц, в трех лицах божества!

«Автор, кроме богословского православной нашей веры понятия, разумел тут три лица метафизические, то есть: бесконечное пространство, беспрерывную жизнь в движении вещества и нескончаемое течение времени, которое бог в себе совмещает». Метафизические — по терминологии XVIII в. и, в частности, Державина — означает «философские». Это «разъяснение» Державина, как и ряд других стихов оды (например, «Так солнцы от тебя родятся»), явно противоречит церковным представлениям, согласно которым пространство, время и «жизнь в движении вещества» имели «начало» и будут иметь «конец»; земля же была центром мироздания, и солнце создано богом только одно. Не удивительно, что ода Державина вызвала протесты со стороны ревнителей православия, например Михаила Михайловича Сперанского.

http://ru.wikisource.../Бог_(Державин)

Молитва

Непостижимый Бог, всех тварей Сотворитель,
Движениев сердец и помыслов Прозритель!
В последний раз зову к Тебе я в жизни сей:
Склони с небес, склони свой слух к мольбе моей.
Воззри, Создатель мой, на сердце сокрушенно,
Что если, Твой закон желав знать совершенно,
Я слабым разумом чего не понимал,
Помилуй Ты меня, коль в нем я заблуждал.
Твое святое я хотел творить веленье
Со всею ревностью, но без предрассужденья.
Се, вижу растворен тот путь передо мной,
По коему войти я в вечный льщусь покой.
Войду, конечно так, я в том не сомневаюсь:
На милосердие Твое я полагаюсь.
Ты щедр и милостив был в век сей скоротечный:
Ты будешь мне Отец, а не Мучитель вечный.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#162 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 18 мая 2009 - 10:54

Я в этой жизни милой
Изведал все пути.
Господь меня помилуй,
Господь меня прости!
Господь меня прости!

Но суеты унылой
Не смог я побороть
Господь меня помилуй,
Прости меня, Господь!
Прости меня, Господь!

Случалось в жизни, Боже,
Служил я злу и лжи.
Суди меня построже,
Суди и накажи.
Суди и накажи.

Я в этой жизни, Боже,
Изведал все пути.
Суди меня построже,
Суди... И все ж прости.
Ты все ж меня прости.

Давид Самойлов

#163 wsir1963

wsir1963

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений

Отправлено 22 мая 2009 - 14:21

Православные верующие отмечают 22 мая (по новому стилю) день перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар ("Николу вешнего").

В пятницу утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил праздничную Божественную литургию в храме Христа Спасителя, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Изначально святитель Николай был погребен в церкви в городе Демре (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время покоятся в крипте католической базилики Николая Чудотворца в городе Бари.

В Московской Руси и Российской империи Николай Угодник занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвященных храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам.

В России сохранились многочисленные чудотворные иконы святителя. Наиболее известные среди них - Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный образы.

Согласно житию, святитель Николай, один из самых великих и любимых в христианском мире святых, жил в IV столетии и был архиепископом в Малой Азии, в ликийском городе Миры. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь служению Церкви.

Моряки считают Николая Угодника своим покровителем, поскольку предполагается, что святой сам был моряком или рыбаком. Когда его родители умерли, он унаследовал их состояние, однако отдал его на нужды благотворительности.

Один из самых известных эпизодов жития святителя - тайная помощь разорившемуся горожанину, который решил поправить дела, отдав трех взрослых дочерей за не любимых ими женихов. Узнав об этом, святой Николай помог устроить судьбу этих девушек, три раза тайно бросая в окно по кошельку золота.

Он прожил долгую жизнь, спасая от смерти и разных злоключений многих людей, и после своей блаженной кончины в глубокой старости угодник Божий Николай Чудотворец так же скоро приходит на помощь тем, кто зовет его.

За свою кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь простого народа. Возможно, поэтому он столь глубоко проник в сердца русских людей.

Честные мощи святителя Николая и сейчас источают миро.

Память святителя празднуется Православной церковью 19 декабря ("Никола зимний") и 22 мая.

Почитание Николая Угодника как святого началось относительно рано. Юстиниан I, император Восточной Римской империи (527-565 годы правления), построил храм в честь святителя в Константинополе.

http://newsru.com/re...009/nikola.html

#164 wsir1963

wsir1963

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений

Отправлено 28 мая 2009 - 21:11

Вознесение Господне

Сегодня православные христиане отмечают день Вознесения Господня. Вознесение – это переходящий двунадесятый праздник, который празднуют на 40 день после Пасхи, следующий день после отдания Пасхи. В течение 40 дней после Пасхи Христос приходил к ученикам, а на сороковой день Он вознесся с Елеонской горы на небо.

На Елеонской горе есть камень с отпечатком стопы. Многие считают, что там отпечатался след стопы Христовой. Над этим местом была поставлена часовня. Сам камень был огражден золоченой решеткой, а купол открыт, чтобы паломники видели небо. Заметим, что во многих европейских странах (и не только европейских), например, в Австрии, Германии и Франции, праздник Вознесения Господня является государственным выходным днем.

Кроме того, именно в этот день в 2007 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, глава Русской Православной Церкви, и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, первоиерарх Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), подписали акт о каноническом общении, так что после 80 лет разделения, единство Русской Православной Церкви (РПЦ) было восстановлено. В настоящее время РПЦЗ объединяет около полумиллиона верующих более чем в 30 странах мира.

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11) воскресший Иисус все еще пребывает со своей небольшой группой учеников и дает им свои последние наставления в течение довольно длинного промежутка времени.
После этого Иисус был взят на небо (вознесение).

Изображение

1 Первое слово написал я, Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн истинно крестил водою, а вы, через несколько дней после этого, будете крещены Духом Святым.
6 Поэтому они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в это ли время, Господи, восстанавливаешь Ты царство Израилю?
7 Но говорит им: не ваше знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями как в Иерусалиме так и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав это, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они пристально смотрели на небо, во время восхождения Его, вот предстали им два мужчины в белой одежде
11 и сказали: мужчины Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Этот Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

#165 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений

Отправлено 02 июня 2009 - 03:24

Дай Бог слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым
Дай Бог быть Богом хоть чуть-чуть но быть нельзя чуть-чуть распятым
Дай Бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно
и быть богатым но не красть конечно если так возможно
Дай Бог быть тертым калачом не сожраным ничьею шайкой
не жертвой быть ни палачом ни барином ни попрошайкой
Дай Бог поменьше рваных ран когда идет большая драка
Дай Бог побольше разных стран не потеряв своей однако
Дай Бог чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем
Дай Бог чтобы твоя жена тебя любила даже нищим
Дай Бог лжецам замкнуть уста глас Божий слыша в детском крике
Дай Бог найти живым Христа пусть не в мужском так в женском лике
Не крест бескрестье мы несем а как взвиваемся убого
чтоб не развериться во всем дай Бог ну хоть немного Бога
Дай Бог всего всего всего и сразу всем чтоб не обидно
Дай Бог всего но лишь того за что потом не будет стыдно
Дай Бог дай Бог дай Бог дай Бог

Е. Евтушенко, поет А.Малинин

#166 wsir1963

wsir1963

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений

Отправлено 11 июня 2009 - 00:04

Просмотр сообщенияSergOs (11.10.2008, 0:06) писал:

В основе северного образа Бабы-Яги, колдуньи и повелительницы зверей, обитающей в лесной чаще, иногда помогающей герою советом и делом, лежали древнейшие предания и обычаи. Образ лесной Яги-колдуньи восходит к древнейшим представлениям о Великой Матери мира – хозяйке зверей, прародительнице всего живого, ведающей судьбами людей. Избушка Яги, стоящая на границе двух миров, является как бы вратами в мертвое царство, загробный мир.
Некогда эта богиня-мать считалась верховным божеством, однако, с уходом от матриархата и от охоты к земледелию, хозяйка мира стала богиней-громовницей, распорядительницей дождя. С приходом христианства языческую богиню превратили в демоническое существо (как богиню плодородия Макошь – в Мару, кикимору и т.п.)

Из лекции по мифологии /Баркова Александра Леонидовна. Кандидат филологических наук. Институт истории культур/

Баба-Яга живет либо в чаще леса, либо на опушке. Если в чаще - то образ Яги скорее отрицательный, если на опушке - положительный, Яга-дарительница.В чаще, в таком случае, живет Кощей. Лес -устойчивая форма потустороннего мира, Яга - одна из его хозяек,живет она в избушке,повернутой к лесу, это единственный проход в другой мир. Герой - медиатор между мирами, к тому же Яга является его предком.  
Образ Яги у Проппа - образ разлагающего трупа.

Цитата

[center] Яга-дарительница при приходе Ивана находится в избушке. Она, во-первых, лежит.
Лежит она или на печке, или на лавке, или на полу. Далее, она занимает собой всю
избу. "Впереди голова, в одном углу нога, в другом другая".  "На печке
лежит баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос"  . Но как
понимать "нос в потолок врос"? И почему яга занимает всю избу? Ведь она нигде не
описывается и не упоминается как великан. И, следовательно, не она велика, а
избушка мала. Яга напоминает собой труп, труп в тесном гробу или в специальной
клетушке, где хоронят или оставляют умирать. Она -- мертвец. Мертвеца, труп
видели в ней и другие исследователи. Так, Гюнтерт, исследовавший образ яги,
исходя из античной Калипсо, говорит: "Если Хель (северная богиня подземной
страны мертвых) имеет цвет трупа, то это означает не что иное, как то, что она,
богиня смерти, сама есть труп".
Русская яга не обладает никакими другими признаками трупа. Но яга как явление
международное обладает этими признаками в очень широкой степени. "Им всегда
присущ атрибут разложения: полая спина, размякшее мясо, ломкие кости, спина,
изъеденная червями".  
Подробнее http://bookz.ru/auth...e-6-skazki.html   Исторические корни Волшебной Сказки, Пропп Владимир

Когда хоронили сибирских шаманов, тело туго скручивали ремнями и придавали ему форму эмбриона, затем помещали в маленькую избушку на подпорках. Столбы эти окуривали дымом, чтобы предотвратить скорый износ. Отсюда и произошло название курные ноги.

#167 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений

Отправлено 11 июня 2009 - 08:09

Просмотр сообщенияwsir1963 (11.6.2009, 0:04) писал:

Из лекции по мифологии /Баркова Александра Леонидовна. Кандидат филологических наук. Институт истории культур/

Баба-Яга живет либо в чаще леса, либо на опушке. Если в чаще - то образ Яги скорее отрицательный, если на опушке - положительный, Яга-дарительница.В чаще, в таком случае, живет Кощей. Лес -устойчивая форма потустороннего мира, Яга - одна из его хозяек,живет она в избушке,повернутой к лесу, это единственный проход в другой мир. Герой - медиатор между мирами, к тому же Яга является его предком.  
Образ Яги у Проппа - образ разлагающего трупа.

</div>

Когда хоронили сибирских шаманов, тело туго скручивали ремнями и придавали ему форму эмбриона, затем помещали в маленькую избушку на подпорках. Столбы эти окуривали дымом, чтобы предотвратить скорый износ. Отсюда и произошло название курные ноги.

С избушкой понятно, а вот от бабушки-ёжички имею сильное возражение.
Скажу, что все исконно-русское на западе - труп, так обвинят в шовинизме?

#168 wsir1963

wsir1963

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений

Отправлено 01 июля 2009 - 22:18

КОНСТАНТИН БАТЮШКОВ

БОГ

На вечном троне ты средь облаков сидишь
И сильною рукой гром мещешь и разишь,
Но бури страшные и громы ты смиряешь
И благость на земли реками изливаешь.
Начало и конец, средина всех вещей!
Во тьме ты ясно зришь и в глубине морей.
Хочу постичь тебя, хочу — не постигаю.
Хочу не знать тебя, хочу — и обретаю.

Везде могущество твое напечатленно.
Из сильных рук твоих родилось все нетленно.
Но все здесь на земли приемлет вид другой:
И мавзолеи где гордилися собой,
И горы вечные где пламенем курились,
Там страшные моря волнами вдруг разлились;
Но прежде море где шумело в берегах,
Сияют класы там златые на полях
И дым из хижины пастушечьей курится.
Велишь — и на земли должно все измениться,
Велишь — как в ветер прах, исчезнет смертных род!

Всесильного чертог, небесный чистый свод,
Где солнце, образ твой, в лазури нам сияет
И где луна в ночи свет тихий проливает,
Туда мой скромный взор с надеждою летит!
Безбожный лжемудрец в смущеньи на вас зрит.
Он в мрачной хижине тебя лишь отвергает:
В долине, где журчит источник и сверкает,
В ночи, когда луна нам тихо льет свой луч,
И звезды ясные сияют из-за туч,
И Филомелы песнь по воздуху несется, -
Тогда и лжемудрец в ошибке признается.
Иль на горе когда ветр северный шумит,
Скрипит столетний дуб, ужасно гром гремит,
Паляща молния по облаку сверкает,
Тут в страхе он к тебе, всевышний, прибегает,
Клянет тебя, клянет и разум тщетный свой,
И в страхе скажет он: "Смиряюсь пред тобой!
Тебя — тварь бренная — еще не понимаю,
Но что ты милостив, велик, теперь то знаю!"

О Батюшкове:

Известно, что тяжелая психическая болезнь рано прервала поэтическую работу Батюшкова(мания преследования).  Ему было всего тридцать четыре года. В 1821 г. болезнь еще носит скрытый характер, но в конце 1822 г. обостряется. Лечение в лучших европейских клиниках не увенчалось успехом - Батюшков уже не вернулся к нормальной жизни. Его последние двадцать лет прошли у родственников в Вологде.  7 июля 1855 г. он умер от тифозной горячки.
Друзья приняли горячее участие в его болезни.
О мероприятиях, намеченных  Вяземским, по излечению болезни:
До 20-х годов 19 века значение безумия осталось в языке, как безумие от любви, отголоски рыцарского образа любви. И непременная связь между безумием и любовью к женщине казалась сама собой разумеющейся.
Вяземский Жуковскому:  
"В СПге есть Муханов Николай, лейб-гусарский офицер. Он был с Батюшковым на Кавказе и видел его довольно часто. У него можешь ты узнать, был ли он точно там знаком с какою-нибудь женщиной. Объяснение этого дела может служить руководством к обхождению с ним и с болезнию его. В таком случае и обман может быть полезен. А если в самом деле влюблён он в эту женщину, то можно будет придумать что другое... Не отказывайте: тут минута может всё свершить и наложить на совесть нашу страшное раскаяние. Больно будет нам сказать себе, что он достоин был лучших друзей". Таким образом, Вяземский наметил сложный и исчерпывающий план поведения друзей с душевнобольным поэтом, и в основе этого плана лежит происхождение болезни от влюблённости в женщину.

Последние стихотворения проникнуты религиозным мистицизмом.
Когда в страдании девица отойдет
   И труп синеющий остынет,-
Напрасно на него любовь и амвру льет,
   И облаком цветов окинет.
Бледна, как лилия в лазури васильков,
   Как восковое изваянье;
Нет радости в цветах для вянущих перстов,
   И суетно благоуханье.

Ты знаешь, что изрек
Прощаясь с жизнию, седой Мельхиседек?
Рабом родился человек,
Рабом в могилу ляжет,
Исмерть ему едва ли скажет,
Зачем он шел долиной чудной слез,
Страдал, рыдал, терпел, исчез.

#169 wsir1963

wsir1963

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений

Отправлено 01 июля 2009 - 22:24

Подробные сведения о последних днях Константина Николаевича Батюшкова

«Не дай мне Бог сойти с ума». Но насколько страшнее это несчастье, худшее, чем «посох и сума», когда оно надвигается как неизбежная, непредотвратимая катастрофа, сознаваемая самим обреченным. Такова была судьба замечательного поэта Константина Николаевича Батюшкова. «С рождения я имел на душе черное пятно, которое росло с летами и чуть было не зачернило всю душу, — писал Батюшков в 1816 г. В.А.Жуковскому. — Бог и рассудок спасли. Надолго ли? не знаю!» А в более раннем письме 1809 г. он почти безошибочно предсказал срок своего заболевания: «Если я проживу еще десять лет, то сойду с ума».

В 1821 г. его настигла неизлечимая психическая болезнь.

Трагизм судьбы Батюшкова не только в переходе в помраченный мир, страшный для всякого человека. Сумасшествие прервало его писательский путь как раз в тот момент, когда, по его собственному признанию, «от безделок» он собирался перейти к «чему-нибудь» поважнее.

Далее...

http://www.nasledie-...shivka/6112.php

КОНСТАНТИН БАТЮШКОВ. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

http://www.booksite....av/nos/ty/4.htm

#170 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений

Отправлено 02 июля 2009 - 01:59

Просмотр сообщенияwsir1963 (1.7.2009, 22:18) писал:

Зачем он шел долиной чудной слез,
Страдал, рыдал, терпел, исчез.

Прав был поэт.
Хороший памятник ему на берегу родной Вологды.
На могиле - в Прилуцком монастыре - простая плита.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com