Перейти к содержимому


Бог мой...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 310

#101 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 18 января 2009 - 19:01

Праздник Богоявления по описанию древних христианских авторов

Изображение

Дионисий (Шленов), игумен
О том, как  в древнехристианском мире праздновалось Богоявление, рассказывает заведующий Греко-латинским кабинетом при Московской духовной академии игумен Дионисий (Шленов).

Православные христиане всего мира с благоговением празднуют двунадесятые праздники. Литургическая жизнь Церкви неотделима от жизни всех, кто является членом Церкви, Тела Христова. Суть ее со времен Христа Спасителя остается неизменной, а многообразные формы ее могут складываться, совершенствоваться, достигать законченности и полноты. Так и в истории двунадесятых праздников. Мы не мыслим своей жизни без них, без включенности ее в год церковный, и нам кажется, что так было всегда. Трудно даже представить, что Сретение Господне стало праздноваться только при императоре Юстиниане (начиная с сер. VI в.), а Успение Божией Матери - со времени царствования императора Маврикия (с кон. VI в.). В X в. афонские монахи недоумевали, стоит ли им принимать недавно установленный Успенский пост, и константинопольский патриарх Николай Мистик вынужден был подтвердить его в своем сочинениии «О посте». Однако не только для Руси, но, пожалуй, и для всего христианского мира события I тысячелетия освящены авторитетом глубокой древности, круг праздников, сложившийся тогда, стал своеобразным непреложным каноном, нарушение которого по-справедливости считается грехом, а соблюдение - добродетелью.
Наша маленькая заметка посвящена двум праздникам - Рождеству Христову и Крещению Господню. Почему именно им? В преддверии и в самый день праздника Крещения вопрос этот представляется излишним. Как будет видно, праздник Крещения Господня всегда был и остается поныне теснейшим образом связан с праздником Рождества. Прп. Никита Стифат (ΧΙ в.), повторяя мысли более древних отцов, писал в своих полемических словах о том, что Христос рождается как человек и крестится как Бог; и наоборот, рождается как Бог и крестится как человек. Под видом внешней антиномии и противоречия в этом высказывании скрывается диалектический принцип православного богословия, рационального и иррационального одновременно, - указывающий на тайну Богочеловека Христа, единого по ипостаси в двух природах Божества и человечества.

О Рождестве и о Крещении существует огромная литература. Десятки, или даже сотни статей и монографий посвящены истории и особенностям этих праздников. Ученые обсуждают время их появления, их соотношение друг с другом, пути распространения в Древней Церкви и в Византии, их отношение к другим событиям священной истории, празднуемым Церковью, - прежде всего к Пасхе, Благовещению и Сретению. Не раз защитники различных гипотез вступали в научные дискуссии между собой с тем, чтобы выяснить подлинные обстоятельства возникновения праздников. Так в кон. XIX в., а потом в сер. XX в. на западе велись споры между сторонниками «апологетическо-религиозно-исторической гипотезы» (apologetisch-religionsgeschichtliche Hypothese), связывавшими установление Рождества с  борьбой христиан против языческого культа «непобедимого солнца»,  и представителями так называемой «спекулятивно-календарной гипотезы» (spekulativ-kalendarische Hypothese), соотносившими время празднования Рождества со временем празднования Благовещения-Пасхи. Данные теории имели непосредственное отношение и ко Крещению, столь тесно связанному с Рождеством, как в богословском, так и в календарно-литургическом отношении.

Интересующей нас теме посвящены труды отечественных дореволюционных литургистов Ф. Смирнова, М. Скабаллановича и свящ. Корнилия Кекелидзе. Ученые эти писали с учетом современной им иностранной литературы и древних источников, однако в настоящее время их работы в достаточной степени устарели. Так, Кекелидзе в частности отмечал, что ему ничего не известно «об авторской деятельности Юстиниана» (с. 152). Однако в XX в. издан огромный корпус богословских сочинений Юстиниана, а по поводу «Слова о праздниках», переведенного Кекелидзе с древнегрузинского, велась основательная научная дискуссия между известнешими ориенталистами: М. ван Эсбруком, сторонником авторства Юстиниана, и Д. Аллэ, который авторство императора пытался поставить под сомнение. В течение XX в. история праздников Рождества и Крещения была существенно дополнена и уяснена.

Не ставя перед собой задачи сообщить читателю нечто совершенно новое, постараемся кратко изложить некоторые исторические сведения о празднике, отмечавшемся первоначально 6 января, более или менее известные.

Св. Иоанн Кассиан Римлянин (360-ок. 432) писал: «... священники этой провинции [Египет] рассматривают [Богоявление] как время, одновременно крещения Господа и также Его рождества во плоти (vel Dominici baptismi, vel secundum carnem nativitatis esse definiunt...), и так празднуют память каждого таинства не отдельно как в западных провинциях, но в едином празднике этого дня».

Много веков спустя в рукописи, содержащей сочинения известного сирийского монофизитского писателя Дионисия Бар-Салиби († 1171), сделана схолия, почти что  современная ему, с объяснением причин введения праздника Рождества: «Господь был рожден в месяце январе, в день, когда мы празднуем Богоявление; ибо древние соблюдали Рождество и Богоявление в один день... Причина, по которой отцы перенесли указанное торжество с 6 января на 25 декабря, как говорят, такова: язычники имели обыкновение отмечать в тот же день 25 декабря праздник рождения солнца. Для украшения торжества у них был обычай возжигания огней, даже христиане приглашались принять участие в этих обрядах. Итак, когда учителя заметили, что христиане были покорены этим обычаем, они решили праздновать праздник истинного Рождества в тот же день; а 6 января они стали праздновать Богоявление. Они сохранили этот обычай до сего дня с обрядом возжигания света (досл. огня)».

Если положиться на эти два свидетельства, начинает вырисовываться древняя традиция единого праздника Богоявления, отмечавшегося 6 января (19 января по новому стилю). В памятнике сирийской письменности (не позже нач. IV в.) «Учение апостолов» сказано: «Соблюдай день Богоявления нашего Спасителя, который глава праздников Церкви, в 6 день месяца канун (т. е. 6 января) согласно долгим вычислениям греков...».

Однако остается немало вопросов. 1. 6 января - был по преимуществу праздником Рождества, или, наоборот, Крещения? 2. С какого времени эта дата становится точным временем празднования двух праздников? 3. С какого времени начинает праздноваться отдельный праздник Рождества Христова? 4. Как данные даты соотносятся с принятыми в Византии системами летоисчисления? и пр. Ответы на эти вопросы были бы слишком пространны для краткой заметки. Быть может, несколько приведенных ниже отрывков из святоотеческой письменности смогут отчасти пролить свет на некоторые из них.

Известно, что ареал распространения праздника Богоявления, отмечавшегося 6 января, был шире Египта - в древние времена он был распространен не только на востоке, но и в Галлии. А отдельный праздник Рождества 25 декабря стал отмечался в Римской и Северо-Африканской церквях.

Празднование 6 января очень хорошо соотносилось с важнейшими событиями мировой истории - с творением мира и с Пасхой. Подобно тому, как ветхий Адам был сотворен в 6 день творения, так и Христос, Новый Адам,  в 6 день открывает Свое Божество после крещения во Иордане или в момент пришествия Богомладенца в мир. 6 января соответствовало 6 нисану - дню творения первого Адама согласно иудейской традиции. В то же время оно достаточно органично вписывалось в римский календарь. С сер. I в. до Р. Х. в Римской империи, а позднее и в Византии под влиянием Рима принято было отмечать новолетие 1 января. В Византии было несколько новолетий: 1 марта - древнее церковное новолетие, 1 сентября - гражданское, однако наиболее торжественно отмечались январские календы (1 января). Конечно, этот праздник был народным, не без элементов языческих торжеств. Несомненно, что к римским календам восходят наши рождественские колядки. Он отмечался христианскими царями и сановниками, богатыми и простецами, к тому же в течение первых пяти дней января в Византии прекращалось обучение в школах. Не означал ли он празднование начала мира? Бог сотворил мир и время, а новый год - является как бы своеобразным обновлением времени, переходом от старого к новому. Знаком приближения нового освященного времени был и самый короткий в году день зимнего солнцестояния - 22 декабря.

Дата 6 января могла вычисляться путем прибавления 9 месяцев к той особой дате Пасхи, которая отмечалась согласно солнечному еретиками-монтанистами из Малой Азии 6 апреля, вполне возможно, что этот день чтился и другими древними христианами, вовсе не повинными в ереси. Но почему ко времени Пасхи прибавлялись месяцы чревоношения, спросит читатель? Некоторые древние христиане разделяли веру в то, что страдание и воскресение Спасителя происходит в одно время с Его пришествием в мир и Боговоплощением. Значит по их вере 6 апреля - это день не только Пасхи, но и благой архангельской вести, а 6 января - день Рождества. Подобно тому, как на Пасху мы читаем пасхальное евангелие из 1-й главы евангелиста Иоанна, так в древности в г. Ефесе годовой цикл евангельских чтений начинался на Богоявление с евангелия от Иоанна, в котором с наибольшей глубиной передано богословие воплощения. Стих «и живот бе свет человеком» (Ин. 1, 4) явно указывает на Богоявление как на праздник «светов» (по-сирийски «дэнха»), праздник свечей, которые возжигались и на Рождество, и вокруг крещальной купели, о которой еще св. Иустин Мученик писал: «Именуется это купалище просвещением, так как оно принадлежит тем, кто просвещен помыслом...»...

Происхождение праздника Богоявления достаточно загадочно. Одни древние авторы писали о празднике Богоявления 6 января как о празднике Крещения, другие - как о празднике Рождества. К первой группе относятся Климент Александрийский, Ориген и св. Афанасий Александрийский.

Климент Александрийский (+ до 215 г.) писал о том, что последователи гностика Василида праздновали крещение Иисуса 11 и 15 Тиби (соответств. 6 или 10 января), что хорошо укладывалось в систему Василида, в которой божественный Христос впервые явился на земле во время крещения Иисуса. Неужели гностики первыми установили данный праздник? К таким выводам приходят некоторые ученые, но с гностическим происхождением праздника Богоявления никак нельзя согласиться.

Другое свидетельство принадлежит Оригену. В гомилии на пророка Езекииля он писал о христианской традиции праздновать крещение 5 января, предлагая в связи с этим характерное для данного автора аллегорическое толкование: «И Господь Иисус Христос был начинающим, как тридцати лет у реки Иордан, и отверзлись небеса. От этого года вычисли для меня четвертый месяц и пойми, что Иисус был крещен в четвертом месяце нового года. В тот месяц, который у римлян именуется январем, было совершено, как нам известно,  крещение Господа, это - четвертый месяц со времени нового года согласно вычислению евреев. И поскольку Он воспринял тело, состоящее из четырех элементов мира, восприняв также человеческие чувства, потому и в четвертый месяц в пятый день Он узрел видение». Ориген пишет о крещении, соотнося его с Боговоплощением. О самом празднике не сказано ни слова, но точная дата крещения, известная Оригену, не могла остаться незамеченной тогдашними христианами, если даже гностики дерзнули счесть ее своей.

В арабской версии ΧΙ в. 16 правила св. Афанасия Великого читаем: «И в праздник Богоявления Господа, который был в месяце Тиби, совершается Крещение, тогда [люди] возрадуются. Епископ соберет всех вдов и сирот и возрадуется с ними, с молитвами и гимнами, и даст каждому в соответствии с его нуждами; ибо это день благословения; в него Господь был крещен Иоанном». Далее здесь сказано, что Богоявление празднуется в Новом году, когда отмечается сбор урожая. Хотя точная дата Крещения здесь не указана, несомненно здесь имеется в виду уже известное нам 5-6 января. В данном отрывке подчеркивается связь между праздником и самим евангельским событием Крещения, сделан акцент на милостивом отношении возглавляющего праздник епископа к бедным и несчастным. «Просветитеся, сей нищий воззва Адам в падении. Ибо того услыша Господь пришед струями Иорданскими», - поется в возглашаемом ныне в храме тропаре крещенского канона.

У других древних авторов или в памятниках древней письменности праздник Богоявления 6 января описывается как праздник Рождества, а именно у св. Епифания Кипрского (315-403), св. Ефрема Сирина, в «Итинерарии» паломницы Эгериии и в древнем армянском лекционарии. Св. Епифаний сообщает о том, что идолослужители 5/6 января праздновали праздник Века (Эон) или Кореум (Coreum). Св. Епифаний описывает языческий праздник следующим образом. Язычники в ту же самую богоявленскую ночь в храме Дщери бодствуют и воспевают песни перед идолом, затем под утро они семь раз обходят храм, неся перед собой деревянного божка «и говорят, что в этот  час сегодня Дщерь (то есть дева) родила Эона». Для св. Епифания повсеместное распространение этого языческого праздника важно только как подтверждение силы и величия христианского праздника Рождества Христова. «На основании многих фактов мы вынуждены представить неверным, что Богоявлением правильно названо воплощенное рождество Спасителя, происшедшее в Вифлееме, когда Он в седьмом часу родился и явился пастырям и миру по свидетельству ангелов».

Апологетически настроенному св. Епифанию могло показаться, что язычники всего лишь заимствовали праздник Эона у христиан. Обратный и неприемлемый ход мысли - то, что христиане могли заимствовать праздник Рождества у язычников, поскольку по свидетельству римского писателя Мессалы, праздник Эона отмечался в I в. до Р. Х. - у св. Епифания  не рассматривался. Таким образом, в случае с гностиками и язычниками складывается аналогичная ситуация - и те, и другие присваивали себе день 6 января, который им принадлежал не по праву. Христос рождается и крестится как Богочеловек с тем, чтобы посрамить ложную мудрость и знание.

Сам св. Епифаний имел весьма оригинальный взгляд на даты Рождества и Крещения, он считал, что Христос был рожден 6 января, а крещен 8 ноября. Согласно суждениям Кипрского святителя, основанным на расчетах, 25 декабря имеет только преуготовительное вспомогательное значение. Вслед за св. Ефремом Сирином он утверждает, что протяженность светового дня, постепенно возрастающая с 25 декабря, предуготовляет «по плоти рождение, совершенное вочеловечение, которое именуется Богоявлением» (цитата у св. Епифания из св. Ефрема). Именно в связи с чудесным претворением воды в вино в Кане Галилейской св. Епифаний писал о том, что 6 января египетские христиане черпали воду из Нила: «в 11 день Тиби (т. е. 6 января) у египтян все черпают воду и запасают в Египте и во многих странах».

Св. Ефрем Сирин  (306-373), процитированный св. Епифанием,  - выдающийся богослов праздника Богоявления, как видно из его Низибинских гимнов «На Рождество» и «На богоявление». Русский перевод с сирийского первого из них доступен на страницах «Богословского вестника» (№ 5-6. 2005-2006). Несомненно, что св. Ефрем Сирин почитал праздник Рождества Христова 6 января, возможно соединяя его с крещением. Однако последующая традиция монофизитской Сирояковитской церкви, для которой св. Ефрем был одним из основополагающих столпов, праздновать Рождество и Крещение отдельно друг от друга оказывается в таком случае достаточно далеко отошедшей от св. Ефрема. Так или иначе св. Ефрем воспевал на Рождество:

«В день сей родилось Чадо,
И дано ему имя - Чудный,
Ибо действительно чудно,
Что Бог явился дитятей»
(рус. пер. прот. Леонида Грилихеса).

В «Итинерарии» Эгерии (ок. 380 г.) упоминается обычай Иерусалимской Церкви - праздновать Рождество Христово в Вифлеемском храме 6 января, однако из-за лакун рукописи подробное описание праздника не сохранилось. И в древнем Армянском лекционарии (иерусалимский армянский кодекс нач. V в. под № 121) отражена ситуация Иерусалимской Церкви времен Эгерии: «5 января - Собрание на месте пастухов. Бдение в церкви в Вифлееме. Собрание на Богоявление в Мартирионе[1] в Иерусалиме». Восьмидневный цикл служб завершается празднованием обрезания в храме Воскресения. Современный католический ученый А. Рену, подробно проанализироваший текст, вопреки мнению некоторых других отметил, что здесь идет речь именно о Рождестве, а не о Крещении.

Из обзора ряда древних свидетельств о праздниках Рождества и Крещения ясно, что древние авторы чаще писали только об одном празднике, а те, кто заявлял о двух, праздновавшихся в один день 6 января, делали это сквозь призму современной им практики - православной или инославной, как правило, монофизитской. Так или иначе, в последующие времена для армян-монофизитов совместное празднование Рождества и Крещения стало символом их искаженной христологии, в то время как раздельное празднование Рождества и Крещения означало для них несторианство. Так, армянские богословы опирались на формулировки, подобные следующей: «Праздник Богоявления и праздник Крещения являются одним днем, потому что едина природа Бога и человека» (из сочинения, ложно приписывавшегося свт. Василию Великому).

Однако отдельное празднование Рождества Христова 25 декабря, отмечавшееся в Западной Церкви и в североафриканских церквях (не позже нач. IV в.), и постепенно принятое - еще до монофизитских споров - в Антиохийском, Константинопольском, Александрийском, а со временем - после немалых неурядиц - и в Иерусалимском патриархате, стало неотъемлемой частью литургического предания Православной Церкви. Св. Прокл Константинопольский (434-446) проповедовал: «В предшествующем празднике Рождества Спасителя земля радовалась, в сегодняшний праздник Богоявления море зело веселится, поскольку через Иордан оно получило благословение очищения». А Косьма Индикоплевт (VI в.) в «Христианской топографии» кратко зафиксировал то, во что со временем стали верить все: «... издревле Церковь, дабы не забыла об одном из двух праздников, если бы стала совершать их вместе, постановила, чтобы их разделяли двенадцать дней по числу апостолов ...».

http://www.bogoslov....ext/373000.html

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#102 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 22 января 2009 - 10:03

Просмотр сообщенияwsir1963 (4.1.2009, 14:15) писал:

Стихи мне не понравились! Шаблонно!  Может другие?..
Прошу прощения, Элла, на портале Стихи-ру два Алексея Орлеанских, чего я не мог предположить.
Стихи процитировал естественно "не того". Еще сам удивился, что за слог?
Как-то в музее А. Ухтомского (нашего земляка, ученого, похороненного в блокадном Питере) открывалась выставка работ Алексея Орлеанского. В этот период в городе объявился маньяк, в новостях раздували эту тему.
Так вот, Алексей прочитал свое стихотворение:

Искренне ваш, потрошитель

Внезапно это всё произошло
В пустынном переулке поздним летом.
Никто не знал, откуда он пришёл,
Его манила атмосфера гетто.

В туманной мгле на улице пустой,
Как нетопырь, питающийся смертью,
Как дикий зверь, укрытый темнотой,
Он затаился, поджидая жертву.

Неслышной тенью крадучись в ночи,
Подстерегая женщин помоложе,
Он предлагал себя им в палачи
И знал, что возражений быть не может.

Он возникал с ножом из темноты
Подобно грозной плотоядной птице,
И распускались алые цветы
На пышном теле уличной девицы.

Как хор безумных мартовских котов
Кричала та, к Всевышнему взывая,
Но не пришёл на помощь ей никто...
В ту ночь она была уже шестая.

Кто мог ответить – сколько же ещё
Погибнет их, и сколько будут длиться
В густом тумане лондонских трущоб
Кровавые деяния убийцы?

Где и когда объявится он вновь? –
Гримаса страха искажала лица.
И всё текла, текла рекою кровь –
Убийства есть, но нету очевидцев.

Аж до костей пронизывал туман,
И пот холодный прошибал обильно.
Какой спастись поможет талисман,
Когда законы логики бессильны?

Доколе будет длиться этот ад?! –
Общественность растерянно роптала.
Но и сейчас, как много лет назад
Зловещий призрак бродит по кварталам.

По-прежнему верна его рука,
Нож крепко окровавленный сжимая,
Он бьёт с размаху и наверняка,
В убийствах дерзких удержу не зная.

О вас он помнит всюду и всегда,
Он здесь, он где-то рядом в этот вечер,
И ждёт, и верит, и как никогда
Так будет рад приятной с вами встрече.

Публика замерла, как в "Ревизоре", полный фурор!

Несколько неплохих его (теперь уж точно) стихотворений здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/finish1

#103 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 22 января 2009 - 12:13

Просмотр сообщенияSergOs (22.1.2009, 9:03) писал:

Искренне ваш, потрошитель

Внезапно это всё произошло
В пустынном переулке поздним летом.
Никто не знал, откуда он пришёл,
Его манила атмосфера гетто.

В туманной мгле на улице пустой,
Как нетопырь, питающийся смертью,
Как дикий зверь, укрытый темнотой,
Он затаился, поджидая жертву.

Неслышной тенью крадучись в ночи,
Подстерегая женщин помоложе,
Он предлагал себя им в палачи
И знал, что возражений быть не может.

Он возникал с ножом из темноты
Подобно грозной плотоядной птице,
И распускались алые цветы
На пышном теле уличной девицы.

Как хор безумных мартовских котов
Кричала та, к Всевышнему взывая,
Но не пришёл на помощь ей никто...
В ту ночь она была уже шестая.

Кто мог ответить – сколько же ещё
Погибнет их, и сколько будут длиться
В густом тумане лондонских трущоб
Кровавые деяния убийцы?

Где и когда объявится он вновь? –
Гримаса страха искажала лица.
И всё текла, текла рекою кровь –
Убийства есть, но нету очевидцев.

Аж до костей пронизывал туман,
И пот холодный прошибал обильно.
Какой спастись поможет талисман,
Когда законы логики бессильны?

Доколе будет длиться этот ад?! –
Общественность растерянно роптала.
Но и сейчас, как много лет назад
Зловещий призрак бродит по кварталам.

По-прежнему верна его рука,
Нож крепко окровавленный сжимая,
Он бьёт с размаху и наверняка,
В убийствах дерзких удержу не зная.

О вас он помнит всюду и всегда,
Он здесь, он где-то рядом в этот вечер,
И ждёт, и верит, и как никогда
Так будет рад приятной с вами встрече.

Публика замерла, как в "Ревизоре", полный фурор!

Класс!

Небольшая подборочка про Джека-Потрошителя,может будет интересно.

Убийства на берегах Темзы

Изображение
Быстрый, как кошка, упивающийся кровью злодей выбирал свои жертвы среди проституток из грязных лондонских трущоб. Орудовавший в 1888 году убийца так и не был пойман, полиция же объявила дело закрытым. Почему?

Кусок человеческой почки, отправленный в полицию по почте, сопровождало письмо: JL ж. «Шлю вам полпочки, которую я вырезал у одной женщины... другой кусок я зажарил и съел...» Адрес отправителя: «Из ада». Это произошло осенью 1888 года, и весь Лондон немедленно узнал о том, что ужасное послание отправлено Джеком Потрошителем, который только что зарезал четвертую из своих известных жертв, 43-летнюю Кэтрин Эддоуз.

Изображение
Среди множества писем, которые приходили якобы от Джека Потрошителя, в то время, когда происходили убийства в Уайтчапеле, исследователи выделяют письмо «Из ада» как одно из тех, которые в действительности могли быть написаны серийным убийцей.Это письмо не подписано псевдонимом «Джек Потрошитель», как два предыдущих (Письмо «Дорогой начальник…» и Открытка «Дерзкий Джеки»; также письмо «Из ада» написано намного более неграмотно, нежели упомянутые выше два письма.Проштемпелеванное 15 октября 1888 года, письмо было получено Джорджем Ласком из комитета бдительности Уайтчепеля на следующий день.
Текст письма гласит: Из ада

Мистер Ласк,
сэр
Я посылаю Вам половину почки, которую я взял у одной из женщин и сохранил для вас. Вторую половину я зажарил и съел, она была прелестной <на вкус>. Я пошлю Вам окровавленный нож, что вырезал её, если Вы подождете дольше.

подписано
Поймайте меня, когда сможете, мистер Ласк


Оригинальный текст (англ.)   From hell

Mr Lusk,
Sor
I send you half the Kidne I took from one women prasarved it for you tother piece I fried and ate it was very nise. I may send you the bloody knif that took it out if you only wate a whil longer

signed
Catch me when you can Mishter Lusk


Оригинал письма, как и половина почки, которая была прислана вместе с ним, был утерян вместе с другими предметами, относящимися к делу Джека Потрошителя. Возможно письмо (или же и письмо, и почка) были взяты лицами, имеющими отношение к расследованию, как сувениры.

Изображение письма — фотокопия оригнала, сделанная до его утери.


Причиной, по которой это письмо стоит особняком среди всех подобных ему писем, является то, что оно было доставлено в небольшом ящичке, в котором, помимо письма, содержалась половина почки, хранящейся в этаноле; позже было установлено, что почка является человеческой. Почка одной из жертв, Кэтрин Эддоус (англ. Catharine Eddowes), была удалена убийцей. Существует мнение медиков, что почка могла быть извлечена из другого трупа студентами-медиками и послана вместе с письмом, как мрачная мистификация.


Все четыре женщины были жалкими, стареющими проститутками, вынужденными заниматься своим ремеслом в районе трущоб, известном как Уайтчепел. Это была настоящая клоака, где обитала самая обездоленная беднота. Узкие улочки и переулки петляли в лабиринте питейных домов, борделей и опиумных курилен. Меньше половины детей доживали здесь до пяти лет, в каждую комнатушку этого загаженного муравейника набивалось до семи человек. Чтобы не умереть от голода в столь отчаянных условиях, многим молодым женщинам оставался один путь - на панель. По необъяснимым причинам такие женщины оказались добычей Потрошителя, которого так никогда и не опознали, и не схватили.

Смерть в туманной мгле

Первой жертвой стала 42-летняя Мэри Энн (Полли) Николз, которой перерезали горло в ночь на 31 августа. Когда она умирала в грязном маленьком переулке, убийца вспорол ей живот 25-сантиметровым ножом. Через восемь дней изнуренная туберкулезом Смуглая Энни Чэпмен (47 лет) была убита точно таким же способом.

Тогда вспомнили о предыдущем убийстве в Уайтчепеле. Однако полиция не усмотрела возможной связи. Общественность же придерживалась другого мнения, и страх и возмущение горожан заставили полицию направить подкрепление в район трущоб. В Комитет охраны порядка в Уайтчепеле, созданный заинтересованными деловыми кругами Лондона, охотно записывались частные детективы и добровольцы.

Растущий страх вынес на свет темную сторону жизни викторианского общества. Состоятельные граждане давно игнорировали тяжелейшие условия жизни бедняков. В эпоху, когда вопросы секса даже упоминать и тем более обсуждать считалось неприличным, так называемые респектабельные люди закрывали глаза на существование на улицах города многочисленных проституток. Впрочем, в центре внимания по-прежнему оставался убийца, который написал свое первое письмо красными чернилами, похваляясь ужасными преступлениями и подписавшись придуманной им самим кличкой Джек Потрошитель. Его насмешки над полицией казались вполне обоснованными, поскольку дальше, чем установить почерк его убийств, стражи порядка продвинуться не смогли. Медицинские эксперты определили, что он левша, хорошо знаком с анатомией и явно имеет опыт точного извлечения человеческих органов. Постепенно выяснилось, что все убийства совершались в период между 11 часами вечера и 4 часами утра. Но этих улик было недостаточно. Следователи хватали невинных людей просто потому, что знали их как преступников, сексуальных извращенцев или психически больных хирургов и мясников.

Преступления убийцы становились все более дерзкими и изощренными. Потрошитель, которого явно спугнули сразу после того, как он перерезал горло 45-летней Элизабет Страйд (Длинной Лиз), мгновенно растворился во мгле вскоре после полуночи 30 сентября, оставив свою жертву мертвой, но не изуродованной. Ее нашли с гроздью винограда в одной руке и леденцами в другой. Призрак жутких убийств не давал покоя Лондону. В течение трех месяцев в конце 1888 года, пока Джек Потрошитель терроризировал столицу Великобритании, беззащитные «ночные бабочки» гадали, кто станет его следующей жертвой.

Лишившись обычного удовольствия, Потрошитель нанес новый удар через 45 минут. На этот раз его мишенью стала Эддоуз, которую он убил и выпотрошил. Как ни странно, сторож, стоявший на посту всего в нескольких метрах от этого места, ничего не слышал. Каким-то образом в людную субботнюю ночь в трущобе, полной охотившихся за ним полицейских и их добровольных помощников, убийце, который должен был быть весь в крови, снова удалось скрыться.

Подозреваемый королевских кровей

В течение шести недель после двух убийств Потрошитель не предпринимал никаких действий. Все это время полиция отрабатывала одну интересную версию.

В ту ночь, когда были убиты Страйд и Эддоуз, полицейский задержал элегантно одетого джентльмена, разговаривавшего с проституткой в Уайтчепеле. Подозреваемый, казавшийся абсолютно чужим в этом грязном районе, назвался врачом и убедил полицейского отпустить его. По городу немедленно поползли невероятные слухи. А вдруг убийца - представитель высшего общества, в котором под влиянием безумия проснулся навязчивый интерес к низменным обитателям трущоб? Почти 100 лет одним из популярных подозреваемых, согласно этой теории, был герцог Кларенс, внук королевы Виктории. Однако газеты того времени открыто так ни разу и не написали об этих подозрениях, поскольку герцог был старшим сыном наследника престола, Эдуарда, принца Уэльского. Тем не менее известно, что герцог страдал каким-то психическим расстройством.

Сторонники теории, видевшей в нем Джека Потрошителя, указывали на то, что после последнего убийства герцог был помещен в клинику, из которой больше не вышел. Он умер в 1892 году.

...и такое своевременное самоубийство

Самое ужасное убийство было совершено ранним утром 10 ноября. В тот день в 3.45 ночи соседи услышали крики в комнате Джейн Келли (Черной Мэри), которой было всего 24 года. Слуга хозяина нашел новую жертву на рассвете. Потрошитель воспользовался тем, что Джейн была одна. Он тщательно выпотрошил труп, вынул сердце и почки и аккуратно разложил куски тела по комнате. Это зверское убийство стало последним из офииально приписываемых Джеку Потрошителю. Через несколько недель полиция закрыла дело, не дав никаких объяснений перепуганной общественности. Членам Комитета охраны порядка в Уайтчепеле в частном порядке сообщили, что убийца, сделав признание, утопился в Темзе. Однако его предсмертная записка до сих пор не опубликована, и содержание ее не разглашалось. Многие подозревают, что официальные власти использовали ее для того, чтобы отвести подозрение от герцога Кларенса или некоего преступного полицейского. Что касается утопившегося мужчины, то после убийства Черной Мэри из Темзы действительно выловили самоубийцу. 3 декабря адвокат Монтегю Джон Друит, одержимый мыслями о психическом расстройстве своей матери, покончил с собой, прыгнув в реку. Его предсмертное послание не было опубликовано и вполне могло оказаться тем самым признанием, на которое сослалась полиция, закрывая дело.

Друит, отпрыск аристократической семьи, имел хорошие связи в высшем обществе благодаря обучению в престижном пансионе. Его коллеги по элитарному клубу «Апостолы» принадлежали к первым семьям королевства. Все знавшие адвоката сходились на том, что он не выносил женщин. 1 июля 1888 года г-жу Друит отправили в лечебницу для психически больных. Сын регулярно навещал ее, по-видимому все больше опасаясь за свой рассудок. Направляясь к матери из своей юридической конторы или из пансиона для мальчиков, в котором он зарабатывал себе на жизнь в качестве учителя физкультуры, Друит по пути в лечебницу обязательно должен был проходить через Уайтчепел.

Мог ли страх в сочетании с ненавистью к женщинам превратить Друита в чудовище, называвшее себя Джеком Потрошителем? К октябрю его брат Уильям начал замечать странности в поведении Монтегю, а 30 ноября Друита срочно освободили от работы в школе.

Некоторые теоретики считают вероятным, что «Апостолы» использовали свое высокое положение в обществе для того, чтобы защитить доброе имя одного из них. Возможно, они подтолкнули Друита к самоубийству, а может быть, даже объединились для того, чтобы убить его, положив тем самым конец его варварскому пристрастию. Затем, согласно этой теории, они убедили власти закрыть дело.

Неизвестный убийца, подозреваемый, как минимум, в 14 убийствах, скорее всего, повинен только в пяти из них. Не исключено, что Джек Потрошитель, выбиравший своих жертв так, чтобы места преступлений образовали крест на карте Уайтчепела, навсегда останется неизвестным и непонятым.


Статья в Википедии со ссылками: http://ru.wikipedia....жек_Потрошитель

#104 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 22 января 2009 - 12:22

Цитата

Кладбищенские псы

Шёл мелкий дождь. Как капли крови
Плоды калиновых кустов
Алели меж немых надгробий
И покосившихся крестов.

Казалось, всё вокруг застыло
Под тяжестью и властью сна,
И угрожающе давила
Кладбищенская тишина.

Жизнь замерла. Умолкли птицы.
Мир словно бы лишился сил.
Лишь дождь не в силах прекратиться
Всё моросил и моросил.

Но вот безмолвие в мгновенье
Пронзил глухой протяжный вой,
И кладбище пришло в движенье,
Как перед близкою грозой.

Как призраки с иного света
По зову чьих-то голосов
Из мглы возникли силуэты
Голодных молчаливых псов.

Стеной надвинулись виденья.
В секунды скрежет челюстей
Слился с мольбою о спасеньи
И хрустом треснувших костей.

Псов исступлённое рычанье
Сменял то хрип, то сиплый храп,
Переходящий то в урчанье,
То в крик брачующихся жаб.

Глаза неистово горели,
Из пастей пенилась слюна...
Над осквернённою аллеей
Взошла кровавая луна.

Багровым сумраком залита,
Тянулась ночь как долгий век.
На окровавленные плиты
Ложился белый первый снег.  


Аж мороз по коже...

#105 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 22 января 2009 - 12:43

  И вот это! Чудесно!

  

Цитата

Баллада о мёртвом колдуне и его возлюбленной

Казнён на костре чернокнижник-злодей,
В чащобе зарыт под сосною...
«Остаться клянусь я навеки твоей», –
Так дева вздыхала с тоскою.

Носила букеты фиалок она
Ему каждый день на могилу,
А ночью рыдала и слёзы лила:
«К себе позови меня, милый».

Вот слышит несчастная как-то во сне
Играет как будто бы арфа,
И голос ей молвит: «Явлюсь я тебе,
Приди же, любимая Марфа...»

Тот голос знакомый узнала она,
В слезах прошептала: «Помилуй...»
И вот, не очнувшись ещё ото сна,
Стоит уж она пред могилой.

Лишь только над холмом склонилась она,
Как вдруг поднялись дым и грохот,
Огонь запылал, забурлила вода
И грозный послышался хохот.

Когда же от дыма рассеялся след,
Воскликнула дева: «О, Боже!..»
Увидев восставший пред нею скелет
С обугленной в пламени кожей.

Знакомое что-то в останках лица
Напомнило ей час разлуки.
Зловеще блеснули глаза мертвеца,
И к ней он простёр свои руки:

«Клялась быть моей до доски гробовой,
Но знай, я себе не подвластен,
Нарушила ты мой могильный покой,
И будет конец твой ужасен.

Покуда сам дьявол тебя мне послал,
Противиться я не посмею...»
Он крепко к груди тело девы прижал
И зубы вонзил в её шею.

Такими словами балладу свою
Закончил певец из Севильи:
«Был предан колдун-чернокнижник огню,
Но меры нет дьявольской силе».

Изображение

#106 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 23 января 2009 - 14:55

Просмотр сообщенияwsir1963 (4.1.2009, 14:15) писал:

Стихи мне не понравились! Шаблонно!  Может другие?..
Вчерашнее сообщение куда-то пропало, хотя ответы на него есть(?)
У Алексея Орлеанского есть свой сайт, на котором представлено творчество художника.
http://orleansky.narod.ru/index.htm

В одной из статей об открытии выставки в музее Ухтомского прочитал:
"Фотоработы Алексея Орлеанского хотя и представляют собой самодостаточные художественные произведения, но суть их в другом. На одной из них изображён разрушенный, но всё же уцелевший храм в селе Шеметове, что находится между Пошехоньем и Даниловым. В этом селе 230 лет назад родился далёкий предок Алексея Мирон Орлеанский, именно он выбрал себе эту фамилию во время учёбы в Ярославской духовной семинарии. Фамилию семинарист Мирон взял в честь Жанны д’Арк – Орлеанской девы, о подвигах которой узнал на уроках истории. Впоследствии он был произведён в духовный сан и отправлен в Санкт-Петербург. Как певчий архиерейского хора Мирон принимал участие в похоронах Суворова. Затем в качестве полкового священника был направлен в действующую армию и стал участником многих походов русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Особо отличился о. Мирон при Бородине, когда шёл с напрестольным крестом впереди колонны московских гренадёров против наступающих французских войск, во время боя получил контузию ядром. К 100-летию Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле был установлен памятник 2-й Гренадёрской дивизии, на одной из его гранитных плит высечено имя протоиерея Мирона Орлеанского. Изображение этого памятника также представлено среди фоторабот Алексея."

Так и представляю самого Алексея на Бородинском поле во главе гренадеров. Это он!
Кстати, его отец, Юрий Михайлович Сутягин, оставил интересные воспоминания о войне, фронте.
Теперь упокоен рядом с женой, Орлеанской Надеждой Алексеевной, актрисой Рыбинского драмтеатра.

#107 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 24 января 2009 - 11:03

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА  

12/25 января - мученическая смерть

Изображение

АКАФИСТ

ПРОПОВЕДЬ


ЖИТИЕ

Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием и научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она решила проводить жизнь свою и девстве и в целоломудрии, невестой была она Христу; пламенея к Нему любовью, она Ему Единому служила день и ночь, молитвою и постом умерщвляя плоть свою н порабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви: она была поставлена, диакониссой и, подобно бестелесным ангелам, служила Богу во плоти. И Христос Бог венчал невесту Свою мученическим венцом. Она пострадала следующим образом.

Когда был убит своими же римлянами нечестивый царь Антоний Гелиогабал, и тело его, влекомое по граду с поруганием, было брошено в реку Тибр, на царский престол возвели Александра, юного шестнадцатилетнего отрока. Его матерью была христианка по имени Маммея; от нее он научился почитать Христа, но несогласно с верою Христовою, ибо в то же время он продолжал служить идолам и поклонялся им, как древним богам римским. В его дворце находились изображения Христа и почитаемого язычниками Аполлона, ветхозаветного Авраама и языческого Орфея и многих других. Сам Александр как сын христианки не преследовал христиан, но наместники его, правители областей и консулы, сильно притесняли их. Так как Александр был слишком молод, то управление государством поручили некоторым из членов совета; главным среди них был городской епарх Ульпиан, жестокий нравом и великий враг христиан. Эти советники от имени царя управляли всем. Они-то и разослали повсюду повеление, чтобы галилеян (так называли христиан) всюду понуждать поклоняться римским богам, угрожая им в случае неповиновения лютыми мучениями и даже смертью. Наблюдать же за тем, исполняется ли христианами это повеление, были избраны следующие лютейшие враги христниан и верные слуги дьявола: комит Виталий, кувикулярий Васс, доместик Кай.Тогда и в Риме, и во всех областях римского государства полилась кровь христиан, подобно воде. Их не щадили — подвергали мучениям и предавали смерти.

В то время и святая дева Татиана была схвачена язычниками и приведена в храм Аполлона. Ее хотели принудить поклониться этому идолу. Она же поклонилась истинному Богу, и вдруг произошло землетрясение: идол Аполлона упал и разбился на части, обрушилась также часть храма и придавила многих язычников и жрецов. Дьявол, обитавший и идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху.

Тогда нечестивые повлекли святую деву на суд и мучения. Сначала они стали бить ее по лицу и терзать очи ее железными крючьями. Вскоре сами мучители изнемогли, ибо тело Христовой страдалицы для наносивших ей раны было твердо, как бы наковальня, и больше приняли муки сами мучители, чем святая мученица. И ангелы невидимо стояли около святой и наносили удары тем, кто мучил святую Татиану, так что мучители взывали к беззаконному судье и просили его, чтобы он приказал прекратить мучения, они говорили, что они сами больше страдают, чем сия святая и невинная дева. Татиана же, мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Господа, чтобы Он отверз им свет истины. И молитва ее была услышана. Небесный свет озарил мучителей, и духовные очи их отверзлись. Они увидели четырех ангелов, окружавших святую, услышали глас с небес, бывший к святой деве, и пали пред нею на землю и стали молить ее:
"Прости нас, служительница истинного Бога, прости, ибо не по нашей воле мы причиняли тебе мучения".
Все они (их было восемь человек) уверовали во Христа и восприняли крещение в своей собственной крови, ибо их за исповедание Христа жестоко мучили и, наконец, усекли им главы.

На другой день неправедный судья, воссев на судилище, опять приказал привести на мучение святую Татиану. Она же предстала пред своим мучителем совершенно здравой. Лицо ее было спокойно и радостно. Судья стал убеждать святую деву, чтобы она принесла жертву идолам, но старания его оставались тщетными. Тогда он приказал обнажить святую и бритвами резать ее. Девственное тело ее было бело, как снег, и когда стали резать его, то из ран, вместо крови, истекало молоко, причем распространилось великое благоухание, как бы от сосуда с ароматами. Святая же, воззрев на небо, молилась во время этих мучений. Затем ее крестообразно распростерли на земле и долгое время били жезлами, так что мучители изнемогали и часто сменялись. Ибо, как и прежде, ангелы Божии невидимо стояли около святой и наносили раны тем, кто причинял удары святой мученице. Слуги мучителя изнемогали, заявляя, что им кто-то наносит удары железными палками. Наконец, девять из них умерло, пораженные ангельской десницей, а остальные упали на землю еле живыми. Святая же обличала судью и его служителей и говорила, что боги их — бездушные идолы.

Так как уже приближался вечер, то святую ввергли в темницу. Здесь она провела всю ночь, молясь Господу и воспевая Ему хвалы. Небесный свет озарил ее, и ангелы Божии славословили вместе с ней. Утром ее снова привели на суд. Увидев святую мученицу вполне здоровой, с лицом еще более прекрасным, чем прежде, все были изумлены. Сначала ее стали ласково и льстиво уговаривать, чтобы она принесла жертву великой богине их — Диане. Святая дева сделала вид, что согласна последовать их совету. Ее повели в храм Дианы. Бес, обитавший в идоле Дианы, почувствовал приближение святой девы и стал громогласно взывать:
"Горе мне, горе мне! Куда бежать мне от Твоего Духа, Боже Небесный, ибо огонь, возгорающийся со всех углов сего храма, гонит меня?"
Святая, приблизившись к храму, ознаменовала себя крестным знамением и, возведя свои очи к небу, стала молиться. Вдруг раздался страшный удар грома и заблистала молния: огонь, упавший с неба, попалил храм с идолом, жертвы, жрецов; множество из неверующих, опаленные молнией, замертво упали на землю. Тогда повели святую Татиану в претор, подвесили ее там и терзали железными крючьями и даже вырвали ей сосцы. После этого святую заключили в темницу, и снова светозарные Ангелы небесные явились к святой страстотерпице, совершенно исцелили ее от ран и восхваляли ее мужественное страдание.

На утро святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее страшного льва, чтобы он растерзал святую. Но свирепое животное не коснулось святой. Лев ласкался к ней и покорно лизал ей ноги. Когда же льва хотели было увести обратно из театра в клетку, он внезапно устремился на одного знатного сановника, по имени Евмения, и растерзал его.

Святую Татиану снова повесили и снова начали строгать ее тело, но снова Ангелы невидимо наносили удары ее мучителям, и те падали мертвыми. Тогда святую ввергли в огонь, но и огонь не вредил ей: сила огненного пламени стихала, как бы почитая рабу Христову. Нечестивцы же все эти явные знамения приписывали не силе Христовой, а волхвованию; они остригли ей волосы, надеясь, что ее чары будут менее действенны. Они думали, что в волосах своих святая имеет некоторую волшебную силу, так что ничем нельзя повредить ей. Посему они остригли ей волосы и заключили ее в храм Зевса. Безбожные думали, что святая  не сможет более повредить их божеству, потому что с потерей волос она лишилась и силы волхвования.

Два дня провела святая заключенной в этом храме. Небесный свет, который всегда ее осиял, разливался и в храме, и Ангелы ободряли и утешали ее. На третий день пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву своему богу Зевсу. Отворив храм, они увидели, что идол их упал и разбился, а святая Татиана пребывала в радости, славя Господа Бога. Тогда ее привели в судилище. Судья, не зная, что еще сделать с ней, изрек ей смертный приговор, и святая Татиана была усечена мечом. Вместе с ней казнили отца ее, ибо узнали, что и он христианин. Сначала мучители лишили его почетного звания, отняли у него все его имение. Осужденный на смерть, он умер от меча вместе со своей дочерью за имя Христово. Оба они сподобились от Господа получить венцы мученические от Христа Бога, Ему же слава во веки. Аминь.  



источник http://www.xxc.ru/or...tiana/index.htm

http://www.st-tatiana.ru/

#108 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 24 января 2009 - 12:15

  Изображение

Изображение

По саду, саду по зеленому
Ходила, гуляла молода княжна Марфа Всеславьевна.
Она с камени скочила на лютого на змея, —
Обвивается лютый змей
Около чебота зелен сафьян,
Около чулочика шелкова,
Хоботом бьет по белу стегну.

А втапоры княгиня понос понесла,
А понос понесла и дитя родила.
А и на́ небе просветил светел месяц,
А в Киеве родился могуч богатырь,


Как бы молодой Волх Всеславьевич:
Подрожала сыра земля,
Стряслося славно царство Индейское,
А и синее море сколыбалося
Для-ради рожденья богатырского
Молода Волха Всеславьевича;
Рыба пошла в морскую глубину,
Птица полетела высоко в небеса,
Туры да олени за горы пошли,
Зайцы, лисицы по чащицам,
А волки, медведи по ельникам,
Соболи, куницы по о́стровам.

А и будет Волх в полтора́ часа,
Волх говорит, как гром гремит:
«А и гой еси, сударыня матушка,
Молода Марфа Всеславьевна!
А не пеленай во пелену червчатую,
А не поясай во поесья шелко́вые, —
Пеленай меня, матушка,
В крепки латы булатные,
А на буйну голову клади злат шелом,
По праву руку — палицу,
А и тяжку палицу свинцовую,
А весом та палица в триста пуд».

А и будет Волх семи годов,
Отдавала его матушка грамоте учиться,
А грамота Волху в наук пошла;
Посадила его уж пером писать,
Письмо ему в наук пошло.
А и будет Волх десяти годов,
Втапоры поучился Волх ко премудростям:
А и первой мудрости учился
Обертываться ясным соколом;
А и другой-то мудрости учился он, Волх,
Обертываться серым волком;
А и третей мудрости-то учился Волх
Обертываться гнедым туром — золотые рога.
А и будет Волх во двенадцать лет,


Стал себе Волх дружину прибирать,
Дружину прибирал три года.
Он набрал дружины семь тысячей;
Сам он, Волх, в пятнадцать лет.
И вся его дружина по пятнадцати лет.

Прошла та слава великая
Ко стольному городу Киеву:
Индейский царь наряжается,
А хвалится-похваляется,
Хочет Киев-град за щитом весь взять,
А божьи церкви на дым пустить
И почестны монастыри ра́зорить.

А втапоры Волх догадлив был:
Со всею дружиною хороброю
Ко славному царству Индейскому
Тут же с ними в поход пошел.
Дружина спит, так Волх не спит:
Он обернется серым волком,
Бегал, скакал по темным по лесам и по ра́менью,
А бьет он звери сохатыя,
А и волку, медведю спуску нет,
А и соболи, барсы — любимый кус,
Он зайцами, лисицами не брезговал;
Волх поил-кормил дружину хоробрую.
Обувал-одевал добрых молодцев, —
Носили они шубы соболиные,
Переменныя шубы-то барсовые.
Дружина спит, так Волх не спит:
Он обернется ясным соколом,
Полетел он далече на сине море,
А бьет он гусей, белых ле́бедей,
А и серым, малым уткам спуску нет;
А поил, кормил дружинушку хоробрую,
А все у него были яства переменные,
Переменные яства сахарные.
А стал он, Волх, ворожбу чинить:
«А и гой еси вы, удалы добры молодцы!
Не много не мало вас — семь тысячей.


А и есть ли, братцы, у вас таков человек,
Кто бы обернулся гнедым туром,
А сбегал бы ко царству Индейскому,
Проведал бы про царство Индейское,
Про царя Салтыка Ставрульевича,
Про его буйну голову Батыевичу?»
Как бы лист со травою пристилается,
А вся его дружина приклоняется,
Отвечают ему удалы добры молодцы:
«Нету у нас такого молодца,
Опричь тебя, Волха Всеславьевича».

А тут таковой Всеславьевич
Обернулся гнедым туром — золотые рога,
Побежал он ко царству Индейскому,
Он первый скок за целу версту скочил,
А другой скок не могли найти.
Он обернется ясным соколом,
Полетел он ко царству Индейскому.
И будет он в царстве Индейском,
И сел он на палаты белкаменны,
На те на палаты царские,
Ко тому царю Индейскому,
И на то окошечко косящетое.

А и буйные ветры по насту тянут,
Царь с царицею разговоры говорят.
Говорила царица Азвяковна,
Молода Елена Александровна:
«А и гой еси ты, славный Индейский царь!
Изволишь ты наряжаться на Русь воевать,
Про то не знаешь, не ведаешь:
А на небе просветил светел месяц,
А в Киеве родился могуч богатырь,
Тебе, царю, супротивничек».

А втапоры Волх он догадлив был:
Сидючи на окошке косящетом,
Он те-то де речи повыслушал.
Он обернулся горно́сталем,
Бегал по подвалам, по по́гребам,


По тем высоким те́ремам,
У тугих луков тетивки накусывал,
У каленых стрел железцы повынимал.
У того ружья ведь у огненного
Кременья и шомполы повыдергал,
А все он в землю закапывал.

Обернется Волх ясным соколом,
Взвился он высоко по подне́бесью,
Полетел он далече во чисто́ поле,
Полетел ко своей ко дружине хоро́брыя.
Дружина спит, так Волх не спит,
Разбудил он удалых добрых мо́лодцев:
«Гой еси вы, дружина хоробрая!
Не время спать, пора вставать,
Пойдем мы ко царству Индейскому».

И пришли они ко стене белокаменной;
Крепка стена белокаменна,
Ворота у города железные,
Крюки, засовы все медные,
Стоят караулы денны́-ночны,
Стоит подворотня дорог рыбий зуб,
Мудрены вырезы выре́заны,
А и только в вырезы мурашу пройти.
И все молодцы закручинилися,
Закручинилися и запечалилися,
Говорят таково слово:
«Потерять будет головки напрасные!
А й как нам будет стена пройти?»
Молодой Волх он догадлив был:
Сам обернулся мурашиком
И всех добрых молодцов мурашками,
Прошли они стену белокаменну,
И стали молодцы уж на другой стороне,
В славном царстве Индейскоем.
Всех обернул добрыми молодцами,
Со своею стали сбруею со ратною,
А всем молодцам он приказ отдает:
«Гой еси вы, дружина хоробрая!


Ходите по царству Индейскому,
Рубите старого-малого,
Не оставьте в царстве на се́мена;
Оставьте только по выбору,
Немного немало — семь тысячей
Душечки красны девицы».
А и ходит его дружина по царству Индейскому,
А и рубит старого-малого,
А и только оставляют по выбору
Душечки красны девицы.

А сам он Волх во палаты пошел,
Во те палаты царские,
Ко тому царю ко Индейскому.
Двери были у палат железные,
Крюки, пробои по булату злачены.
Говорит тут Волх Всеславьевич:
«Хотя ноги изломить, а двери выставить!»
Пнет ногой во двери железные,
Изломал все пробои булатные.  
Он берет царя за белы руки,
А славного царя Индейского
Салтыка Ставрульевича,
Говорит тут Волх таково слово:
«А и вас-то, царей, не бьют, не казнят».
Ухватя его, ударил о кирлищатый пол,
Расшиб его в крохи...

И тут Волх сам царем насел,
Взявши царицу Азвяковну,
А и молоду Елену Александровну;
А и та его дружина хоробрая
На тех девушках переженилися;
А и молодой Волх тут царем насел,
А то стали люди посадские.
Он злата-серебра выкатил,
А и коней, коров табуном делил,
А на всякого брата по сту тысячей.


#109 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 24 января 2009 - 12:24

Изображение

Фигурка в антском стиле из г.Велестино VI-VII вв., на которой изображен ящер-младенец на руках матери, держащей семиструнные гусли с изображением соловья, предположительно - изображение Волха.

Волх (славянское «волк») — предполагаемый бог охоты у древних славян, бог-оборотень, земной бог, известный по легендам о происхождении названия реки Волхов и былинам о Волхе Всеславьевиче.
ВОЛХ, Волх Всеславьевич, Вольга
мифологизированный  персонаж  русских  былин,  обладатель   чудодейственных   оборотнических свойств.

Сюжет о Волхе Всеславьевиче   (реже — Вольга  Буславлевич или Святославьевич) и его походе на Индию принадлежит  к  наиболее  архаичному  слою в  русском былинном эпосе,   характеризующемуся   неизжитыми    тотемистическими    представлениями и широко представленной стихией  чудесного,   волшебно-колдовского, магического, слиянностью человеческого и природного начал.
Чудесно рождение В.: мать В. Марфа Всеславьевна, гуляя по саду, соскочила с камня на лютого змея; он обвивается вокруг   её ноги  и «хоботом бьёт по белу стегну»;   вскоре   появляется   на   свет В.,   рождение  которого  потрясло  всю природу:   гремит   гром,   дрожит сыра земля,  трясётся «царство  Индейское», колеблется море,  рыба уходит в морскую глубину,  птица — высоко в небеса, звери — в горы и т. п. Чудесно и   развитие     В.:     едва    родившись, он  уже   говорит,   «как   гром  гремит», его пеленают в «латы булатные», кладут   ему   в   колыбель   «злат   шелом», «палицу в триста пуд»; в семь лет его отдают   учиться   грамоте,   а   к   десяти годам    он    постигает    «хитрости-мудрости»:   оборачиваться   «ясным   соколом»,  серым волком, «гнедым туром— золотые рога».  
Освоив искусство оборотничества,     В.  в  12   лет   набирает себе дружину, а в 15 лет уже готов к воинским  подвигам.   Когда   приходит весть, что «индейской царь» собирается идти  на   Киев,   В.   решает  опередить противника  и  отправляется  с дружиною  в   поход  на   Индейское   царство. По пути он упражняет и демонстрирует свои «хитрости-мудрости», выступая как великий охотник, повелитель природного  царства,  прежде всего  мира зверей.  
Обернувшись  волком,   он  бегает по лесам и «бьёт звери сохатые», в облике   сокола   бьёт   гусей,   лебедей, уток. В. кормит и поит, одевает и обувает свою дружину; он всегда бодрствует.  Решив «вражбу чинить» индейскому царю и убедившись, что никто из дружины не может выполнить предстоящей задачи успешно, В. применяет свои «хитрости-мудрости», чтобы сокрушить Индейское царство! Обернувшись туром-золотые рога, он быстро достигает цели; обернувшись ясным соколом, он прилетает в палаты к индейскому царю Салтыку (Салтану) Ставрульевичу и подслушивает его разговор с «царицей Азвяковной, молодой Еленой Александровной». Узнав о враждебных Руси намерениях царя, В. оборачивается горностаем, спускается в подвал-погребы, перекусывает тетиву у луков, обезвреживает стрелы и ружья, снова оборачивается ясным соколом, прилетает к своей дружине и ведёт её к городу-крепости индейского царя.
Чтобы проникнуть незаметно внутрь, В. оборачивает своих воинов в муравьев (мурашиков) и вместе с ними по узкой щели проникает в город, подвергая его разгрому. В. убивает индейского царя, берёт в жёны царицу Азвяковну, женит своих воинов на семи тысячах пощажённых девиц, а сам становится царём, богато одарив дружину.
Мотив превращения В. (и его воинов) в муравьев, проникающих в неприступную крепость, напоминает подобный же мотив в связи с громовержцем Индрой (Ригведа I, 51 и др.). Зевс является к Эвримедузе также в виде муравья. Их сын Мирмидон (букв.— «муравейный») стал родоначальником мирмидонян, «муравейных» людей. В русской сказке И вал Царевич, превратившись в муравья, проникает в хрустальную гору, убивает двенадца-тиголового Змея и освобождает царевну, на которой он женится. Связь с В. мотива гремящего грома в былине также намечает в его образе тему громовержца. Вместе с тем В. реализует и тему противника громовержца — Змея: будучи сыном Змея, он унаследовал от него «хитрости-мудрости» и, в частности, уменье прятаться от врага, оборачиваться в другие существа.
Поэтому в образе В. обнаруживаются переклички с Волосом-Велесом, в котором также отыскиваются змеиные черты, или со Змеем Огненным Волком. В новгородском книжном предании о Волке-чародее В., старший сын Словена, давший своё имя реке Волхов, ранее называвшейся Мутною, был «бесоугодный чародей»; «бесовскими ухищрениями» превращался «в лютого зверя крокодила»; преграждая в Волхове водный путь тем, которые ему не поклонялись: одних пожирал, других потоплял.
А невежественный народ почитал его за бога и называл его Громом или Перуном (ср. образ «змеяки Перюна» в новгородских источниках). В. на берегу реки поставил «городок малый» на месте, называвшемся Перынь, и кумир Перуну. Бесы удавили В. в Волхове, тело его плыло вверх по реке и было выброшено «против Волховиаго его городка» и здесь похоронено язычниками.
Но через три дня «прослезнся земля и пожрала мерзкое тело крокодилово, и могила просыпалась над ним на дно адское».
Оборотничество В. нашло продолжение в таком же свойстве, приписываемом историческому персонажу князю Всеславу Полоцкому (11 в.), упоминаемому в этой связи п в «Слове о полку Игореве» (ср. отчество В.— Всеславьевич, т. е. сын Всеслава). Несомненны и связи между В. и Василием Буслаевым (мотив отсутствия отца и воспитания матерью, похода в дальнюю землю, роль камня в рождении или смерти и т. п.). В посдемонголь-ский период (13 в.) появляются новые трактовки противника В.: теперь он царь Золотой Орды или даже турецкий султан; вместо Индейского царства появляется  Турец-земля  и  т.   п.
Второй сюжет, в котором выступает В. (как правило, именно Вольга, иногда Вольга Святославгович и т. п.), связывает его с Микулой Селяниноеи-чем. Общее у Вольги этого сюжета с В.— воспитание в детстве без отца, освоение «мудрости» (превращение в щуку, в сокола, в волка и охота на зверей), собирание дружины для похода.
Дядя Вольги князь Владимир стольно-Киевский жалует племянника тремя городами Гурговцем, Ореховцем и Крестьяновцем (их реальные прототипы относят также к Новгородской земле, к невско-ладожскому ареалу), и Вольга с дружиной отправляется «за получкою»; по пути В. встречается с пашущим своё поле оратаем Микулой; Вольга и его дружина не могут поднять сохи Микулы, его крестьянская кобыла обгоняет коня Вольги и т. д. (ср. также противопоставление в русском эпосе «крестьянского сына» Илью Муромца и князя Владимира).
Иногда вместе с В. и Микулой выступает и Садко, в других случаях В. смешивается с Василием Буслаевым (побивание купцов на Волховском мосту, мотив камня с надписью, перепрыгивание через него и смерть и т. п.).

Фольклорные источники о Волхе

СКАЗАНИЕ О СЛОВЕНЕ И РУСЕ И ГОРОДЕ СЛОВЕНСКЕ

Больший же сын оного князя Словена Волхв бесоугодник и чародей и лют в людех тогда бысть, и бесовскими ухищреньми мечты творя многи, и преобразуяся во образ лютаго зверя коркодила, и залегаше в той реце Волхове путь водный, и не поклоняющих же ся ему овых пожираше, овых же испроверзая и утопляя. Сего же ради людие, тогда невегласи, сущим богом окаяннаго того нарицая и Грома его, или Перуна, рекоша, руским бо языком гром перун именуется. Постави же он, окаянный чародей, нощных ради мечтаний и собирания бесовскаго градок мал на месте некоем, зовомо Перыня, иде же и кумир Перунов стояше. И баснословят о сем волхве невегласи, глаголюще, в боги сел окаяннаго претворяюще. Наше же християнское истинное слово с неложным испытанием многоиспытне извести о сем окаяннем чародеи и Волхове, яко зле разбиен бысть и удавлен от бесов в реце Волхове и мечтаньми бесовскими окаянное тело несено бысть вверх по оной реце Волхову и извержено на брег противу волховнаго его градка, иде же ныне зовется Перыня. И со многим плачем тут от неверных погребен бысть окаянный с великою тризною поганскою, и могилу ссыпаша над ним велми высоку, яко же обычай есть поганым. И по трех убо днех окаяннаго того тризнища проседеся земля и пожре мерзкое тело коркодилово, и могила его просыпася с ним купно во дно адово, иже и доныне, яко ж поведают, знак ямы тоя не наполнися.

http://old-rus.narod.ru/08-43.html

#110 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 24 января 2009 - 12:57

  Рассказ старика-лодочника о местности Перынь на Волхове

Рассказ записан в 16 января 1859 г. собирателем фольклора П.И. Якушкиным при его путешествии мимо Юрьевского скита, известного в народе как Перюнского.

Цитата

А вот видишь ты, какое дело было... Был зверь-змияка, этот зверь-змияка жил на этом самом месте, вот где теперь этот самый скит святой стоит Перюньской. Кажинную ночь этот зверь-змияка ходил спать в Ильмень-Озеро с Волховскою Коровницей. Перешел змияка жить в самый Новгород; а на ту пору и народился Володимер – князь в Киеве; тот самый Володимер князь, что привел Руссею в веру Крещеную. Сказал Володимер князь: «Всей земле Русской – креститься. Ну и Новгороду – тожь. Новгород окрестился. Черту с Богом не жить. Новый город схватил змияку Перюна, да и Бросил в Волхов. Черт силен: поплыл он не вниз по реке, а в гору, к Ильмень-озеру; подплыл к старому своему жилью – да и на берег! Володимер князь веле на том месте церковь рубить, а дьявола опять в воду. Срубили церковь: Перюну и ходу нет! От того эта церковь называется Перюнской, да и скит тоже Перюнский».


Изображение
Новгородское писало XII века с головкой дракона, своего рода миниатюрный языческий идол местного божества, Велеса или Волха
Археологические данные

Раскопки храма на Перыни

Раскопки В. В. Седова в 1952 г., продолжившие раскопки А.В. Арциховского, показали наличие на Перыни трех круглых капищ, где должны были стоять идолы. Они находятся на одной прямой с северо-востока на юго-запад на расстоянии примерно 50 м друг от друга. Время сооружения святилища следует отнести по крайней мере к IX столетию. Обращает на себя внимание двухъярусность центральной ямы среднего, основного капища. Создается впечатление, что первоначально в центре капища была вырыта широкая яма глубиною в 60 см, в которой могло помещаться основание деревянного столба - идола в 1 м в диаметре или же огромного священного валуна типа "Борисовых камней". Позднее этот идол был извлечен из земли и на этом же месте была вырыта несколько более узкая, но более глубокая яма для нового идола, от нижней части которого уцелели фрагменты дерева. В обновленном капище, как видно из публикации о главных раскопках 1952 г., есть и лепная и гончарная керамика, датируемая X - началом XI в.

Эти данные говорят о том, что в 980-х годах Добрыня, воевода кн. Владимира I поставил на центральном капище идол Перуна, о чем упоминает «Повесть временных лет», на месте изображения какого-то местного божества, предположительно - Волха. Два других капища маркируются поставленными на них церквями Николая и Рождества Богородицы, что может говорить о посвящении языческих храмов Велесу и Мокоши (или другой мифологической матери Волха). В 989 году при крещении идол Перуна был низвержен в Волхов, а капища уничтожены. Легенды о Волхе смешивают его с Перуном из легенды о свержении Перуна.


Письменные свидетельства о поклонении ящеру

В «Слове об идолах», XI в., упоминается:

Цитата

Ов реку богыню нарицать и зверь, живущь в ней, яако бога нарицая требу творить.
Сигизмунд Герберштейн "Записки о Московии", первая половина XVI в., о поклонении ящеру литовцев:

Цитата

Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами на подобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60-75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено.

Реконструкция мифа о Волхе

Предки племени словен жили в Подунавье и Причерноморье, когда на них напал Александр Македонский. Изначально легенда говорила о том, как Александр одержал верх. Холмогорская летопись говорит о том, что словене повесили грамоту, данную им македонским царем в храме по правую сторону от идола Велеса и учредили праздник в честь неё. Далее славянская легенда говорит о том, как их прародитель по имени Словен повел свой народ на север. Словене, вероятно, достигли земель балтов, так как в средневековых версиях легенды фигурирует еще и Рус. В более раннем арабском варианте XIII века гворится о том, что Рус дал отпор словенам и те удалились в землю, в которой в последующем стали жить, то есть словене достигли озера Ильмень.

По легенде у Словена родился сын Волхов. Его первоначальное имя в легенде звучало как Волх, также как и в былинах, а Мутная река получила производное от этого имени название Волхов. По былине о Волхе и народным легендам Волх был сыном земной женщиы и огненного змея. Былина называет мать Волха Марфой, легенда о Волхове - Шелонью (в её честь названа река). А отец Волха, змей, судя по всему, есть никто иной, как Велес. Волх родился в полнолуние, на нем была волчья шкура ("рубашка" - признак особого дара), которая после омовения в воде спала, но Волх, как и его отец Велес, обладал даром обортня и мог превращаться в разных животных, птиц и рыб, охотясь в этом образе. Именно этим объясняется уход Волха от земного отца - он был сыном Велеса, сыном бога. Волх покинул город отца и поселился на Перыни, построив "городок мал" для ночных мистерий, которые, судя по всему, носили вакхический, орфический характер с возлияними и оргиями, так как сам Волх превращался ночью в ящера и плавал по реке в Ильмень озеро к своей «коровице».

Волх объявил себя земным богом, противопоставив Перуну. У местных финно-угорских народов озеро Ильмень, или Илмер, было посвящено богу неба (фин. ilma - "небо"). Место храма Волха, Перынь, было посвящено Перуну, в противоположность урочищу Велеш в низовьях реки. Волх, таким образом, «в боги сел».

Волх оборачивался речным ящером и, плавая по реке, нападал на людей (купцов). Завершилась жизнь Волха тем, что его задушили речные «бесы». Тело ящера Волха было выброшено на берег и похоронено на Перыни. Над могилой был насыпан огромный курган. Однако на третий день на месте могилы образовалась бездна и поглотила тело. Это объясняется тем, что Волх попал к Велесу, к своему отцу.

Слова волхва, XI век, из «Повести временных лет»:

Цитата

Если кто умрет из ваших людей, то его возносят на небо, если же кто из наших умирает, его несут к нашим богам в бездну

Из «Слова о полку Игореве» мы узнаем о некоторых взглядах Всеслава Полоцкого.

Песнотворец Боян сочинил для князя припевку:

Цитата

«Ни хитрому, ни гораздому, ни любопытцу гораздому суда божия не миновать!».

Всеслав отрицал силу «божьего суда» над ним, так как был «вещим».

Религиозные и мифологические аналогии культа Волха

Геродот, V в. до н.э. о неврах, племени в Скифии, имя которого связывают с балтским племенем нерева, жившим на Руси, и Неревским концом в Новгороде:

Цитата

У невров обычаи скифские. За одно поколение до похода Дария им пришлось покинуть всю свою страну из-за змей. Ибо не только их собственная земля произвела множество змей, но еще больше напало их из пустыни внутри страны. Поэтому-то невры были вынуждены покинуть свою землю и поселиться среди будинов. Эти люди, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик.

Геродот, V в. до н.э., об обожествлении фракийскими гетами своего соплеменника, побывавшего в подземном царстве:

Цитата

"Залмоксис велел устроить обеденный покой для мужчин, куда приглашал на угощение знатнейших горожан. При этом он доказывал друзьям, что ни сам он, ни они – его гости и даже их отдаленные потомки никогда не умрут, но перейдут в такую обитель, где их ожидает вечная жизнь и блаженство. Между тем, устраивая упомянутые угощения с такими речами, Залмоксис велел соорудить для себя подземный покой. Когда этот покой был готов, Залмоксис исчез из среды фракийцев, спустился в подземелье и там жил три года. Фракийцы же страстно тосковали по нем и оплакивали как умершего. На четвертый год, однако, Залмоксис вновь явился фракийцам, и те, таким образом, уверовали в его учение." Залмоксис был признан богом и назывался еще Гебелеизисом. Элементами культа была вера в то, что люди после смерти не исчезают, а попадают к Залмоксису (видимо в подземное его жилище), обретая бессмертие. Каждые пять лет геты посылали к Залмоксису гонца, который сам вызывался быть таковым. Его бросали на копья и, умирая, он доставлял своему богу послание от людей. Кроме того, геты отвергали существование небесного бога-громовержца. "Эти же самые фракийские племена во время грозы, когда сверкает молния, пускают стрелы в небо и угрожают богу, так как вовсе не признают иного бога, кроме своего". Философ Порфирий считал, что имя Залмоксиса произошло от фракийского «zalmos», что значит «кожа» или «шкура». Это соответствует преданию, по которому, во время рождения Залмоксиса на него была наброшена медвежья шкура.
Вук Огнезмий, т.е. Волк Огненный Змей

В поверьях сербов Вук Огнезмий — чудесный герой, оборачивающийся волком. Рождается от Змея Огненного в "рубашке" или с "волчьей шерстью", быстро подрастает и начинает совершать подвиги вместе со своею дружиной, превращая на время сотоварищей в птиц, рыб, зверей.



Новгородские языческие сопки (курганы) называются еще волотовками ("Волотово поле" - кладбище у Новгорода). Их создателями фольклор считает велетов. Велеты (волеты, асилки, осилки) - это древние великаны, они настолько возгордились своей силой, что стали кидать каменные палицы в небо, угрожая богу, за что и были уничтожены им.

Русские сказки знают такого персонажа как Кощей Бессмертный. Кощеи, или кащеи, упомянуты во многих древнерусских текстах в значении "рабы", "слуги". Исследователи возводили это слово к персидскому, к тюркскому (слуга при лошадях, "обозник"), к русскому ("кость") языку. Б.А. Рыбаков связывает с этим именем упоминание в легенде из Новгородской Третьей летописи о свержении Перуна славянского названия потустороннего мира: "И плы (идол Перуна) из света во кошьное, сиречь во тму кромешную". Кроме того, Б.А. Рыбаков говорит о происхождении понятия кощунство, приводя цитаты, говорящие о связи "кощунства" и "кощунников" с погребальным обрядом. Этот же ученый указывает на изображение "смерти Кощея от собственной стрелы" на ритоне из Черной могилы (X в.). Это изображение относится ко времени Святослава и трактуется через тюркский мотив "смерти старого кагана", а также через проклятие, имеющееся в договоре Руси и Византии 971 года. В нем Святослав и его воины в качестве кары от Перуна за нарушение клятвы называют иссечение собственным оружием. По повериям русов, убитый воином человек становился его рабом на том свете. Таким образом, мы видим комплекс воззрений, схожих с воззрениями гетов, описанных Геродотом: кощунники заявляли о бессмертии, о переходе при погребении в потусторонний подземный мир, к своему господину, не боясь даже самоубийства. В связи с этим необходимо привести описание ритуального самоубийства в польской "Великой хронике". В ней король алеманов сказал: «Я за вас всех, о знатные, принесу торжественную жертву подземным богам,» - и бросившись на меч, покончил с жизнью.

Князь Владимир I по "Повести временных лет", выбирая веру, задал византийскому философу несколько вопросов о жизни Христа:

Владимир же спросил:

Цитата

"Почему родился он от жены, был распят на дереве и крестился водою?".


Эти признаки, возможно, указывали Владимиру на Волха, который родился от земной женщины и был связан с водной стихией. Распятие волхвов на дереве известно по событиям 1071 года в Ростовской земле.

В Киево-Печерском монастыре в XI веке возник обычай вкладывать в гроб усопшего письмо к св. Николаю, который в фольклорной традиции выступает как владыка подземного царства. Среди монахов практиковалось уединение в подземных кельях-пещерах среди бесов, один из таких монахов, бывший купец по имени Чернь, впал на два года в глубокий транс, очнувшись от которого на третий год, заново начал учиться ходить, есть и говорить. Этот монах был увезен из монастыря Антонием Печерским, который вынужден был покинуть монастырь по причине гнева на него князя Изяслава. Причиной гнева князя была свзяь Антония и Всеслава Полоцкого.

История культа Волха


Поклонение волку и ящеру известно с древнейших времен. Например, славяне называли потомков римлян на Дунае волохами, что, возможно, отражает древнйи римский культ капитолийской волчицы. Общие черты рассказа о Вуке и Волхе говорят о том, что культ воина-оборотня восходит к VI-VII вв., когда славянская общность имела еще относительно общую культуру. К тому времени относится упоминание византийского автора Псевдо-Кесария о том, что славяне перекликаются волчьим воем. К тому же времени относится и фигурка из Велестино, на котрой изображен младенец-ящер, сидящий на руках матери. Эту фигурку можно отождествить с изображением Волха, которого мать учит играть на гуслях. Именно к VI-VII векам археологи относят переселение словен на Ильмень, с чем можно связать появление особого словенского культа ящера Волха.

В IX-X вв. культ Волха окончательно оформляется как продолжение культа Велеса, противоположный культу Перуна. В этот период действует храм на Перыни. Волхвы, чье название говорит о поклонении Волху, играли важную политическую роль в Древней Руси. Якобы, по их предсказанию к словенам был приглашен Рюрик. Волхвы предсказали смерть князю Олегу Вещему, из-за чего возник острый религиозный конфликт 912-913 гг. Олег приказал "избить" волхвов, но сам вынужден был покинуть престол (по легенде предсказание смерти сбылось, однако историки не уверенны в том, где же умер Олег: в Киеве, в Ладоге или в Скандинавии). После смены власти религиозная политика ненадолго смягчилась. При Святославе чародейство вновь стало обвинением, каравшимся смертью. При Владимире на месте изображения Волха на Перыни был поставлен идол Перуна.
Изображение
Миниатюра Радзивиловской летописи: новгородцы поддержали волхва против князя Глеба и его дружины, 1071 г.

После крещения волхвы вновь находились в оппозиции к великому князю. Так после разорения Ярославом Мудрым храма Велеса на Волге в 1010 году, волхвы подняли народное восстание во время голода 1024 года в Ростов Ярославом. Волхвы были приближены к полоцкому князю Брячиславу Изяславичу, противнику Ярослава. Сын Брячислава, Всеслав Полоцкий, правивший в 1044-1101 гг. по летописному сообщению был рожден от волхования, носил на шее "язвено" в котором родился ("рубашка") и был от того "немилостив на кровопролитие", то есть излишне агрессивен. В 1060-е гг. Всеслав вел активную политику: захватил Новгород, ненадолго вокняжился в Киеве, добрался до Тмутаракани, но, потерпев неудачу, вернулся в Полоцк. Одновременно волхвы около 1071 года стали поднимать восстания в Новгороде, Ростовской земле, волхв объявился в Киеве.

Волхвы в Новгороде появлялись и позже. В 1227 году было сожжено четыре волхва по обвинению в «волошбе». На следующий год новгородцы изнали архиепископа, обвинив его в неурожае и релегиозных репрессиях. Имя волхвов в средние века было рапространено христианскими книжниками на всех языческих жрецов, магов, знахарей и колдунов, поэтому проследить судьбу культа Волха по упоминаниям волхвов в дальнейшем не представляется возможным, но позже XIV века искать его следы уже нельзя, так как исчезли социальные возможности существования этого культа, а данные о бегстве волхвов за пределы Руси, на восток, пока отсутствуют.

Волхование

Волхвы, насколько об этом возможно судить, составляли небольшие замкнутые общины изгоев, которые весьма агрессивно вели себя по отношению к окружающим. Они жили при храмах Велеса и Волха, и содержали священных животных, в частности, медведя и собак. Свои знания волхвы передавали посвященным в их таинства людям.

Волхвы отправляли обряды таким богам как Велес, Волх, Мокошь, Лада, Леля, Купал и, возможно, Сварог. Праздники были связаны с аграрным циклом. Во время праздников использовалось вино. Сакральные действия происходили ночью. Скорее всего, волхвы использовали лунный календарь. Священными числами для волхвов были 3, 2, 5, 7 и 9. С Волхом было связано число 5 и пятилетний цикл, а также число 2, указывающее на срединный мир языческой вселенной.

Волхование заключалось в ряде магических умений волхвов, применяемых ими на практике. Это волошба, во время которой волхвы входили в контакт с духами, что сопровождалось судорогами ("шебе его бес"). Чародейство и чарование - влияние на судьбу и на человека посредством магических действий и магических предметов, в том числе навождение (замутнение сознания), приготовление зелий, использование посохов, сосудов-чар и пр. Волхвы, находясь в финно-угорской среде севера Руси, получили от летописцев еще и имя кудесников. Это слово происходит о финно-угорского слова, означающего "бубен", поэтому следует полагать, что волхвы использовали некоторые шаманские практики вхождения в транс с использованием бубена. Гадание о супружестве с помощью жребия и словесное предсказание судьбы (волхвы назывались "вещие", то есть "доносившие весть, знающие"). Кладоискательство - важное умение волхвов. К умению волхвов относят и оборотничество.

Сведений о жертвоприношениях недостаточно. Можно признать приношение богам и священным животным угощений, пищи, части нового урожая. Человеческие жертвы, описанные летописью под 1071 год, по мнению Б.А. Тимощука и И.П. Русановой во многом имели характер самопожертвования: наиболее уважаемые члены рода убивались во время неурожая дабы сообщить богам о бедствиях. В случае с волхвами члены рода давали возможность убить старших женщин. Сведения о нападении волхвов на купцов и поедании людей Волхом можно отнести к политике волхвов по контролю за торговыми путями. Сохранился обычай бросать около Перыни в воду монеты. В новгородской былине о Садке говорится о выборе морскому царю человеческой жертвы по жребию из членов дружины.

Связь гусляров с культом Волха

В «Слове о полку Игореве» автор вспоминает о гусляре-песнотворце XI века Бояне:

Цитата

Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы… вещей Бояне, Велесовь внуче…
Таким образом, песнотворцы гусляры называются на Руси внуками бога Велеса. Эта связь считется неоспоримой и доказывается фольклорным мотивом путешествия гусляра в подводное царство. Связь наигрыша и водной стихии логически связана через шторм: гусляр играет водяному царю, он пляшет, вода волнуется. Приводится также параллель с мифом о фракийском музыканте Орфее, который спустился в мир теней и вернулся обратно. Естественно, что в славянской мифологии хозяином мира теней выступает Велес, которого в христианский период заменил Никола. Былинный новгородский гусляр Садко тесно связан и с озером Ильмень, и с Черным ручьем (Чернавой), впадающим в Волхов, и с почитанием Николы. В былине говорится о том, что Садко после своего спасения поставил в Новгороде церкви Николе Можайскому и Пресвятой Богородице, а, ведь, именно церкви с таким посвящением стояли на Перыни.

Исследователи «Слова», опираясь на указание летописи, что Велес — это «скотий бог», пытались найти у славян некое животное, типа Пегаса, которое можно было бы связать с поэзией и музыкой. Однако, если буквально довериться тексту, то можно связать гусляров не только с Велесом, но и с Волхом, его сыном, также связанным с водной стихией.

Феофилакт Симокатта, византийский автор конца VI века, передаёт интересную историю:

Цитата

На следующий день телохранителями императора были захвачены три человека, родом славяне, не имевшие при себе ничего железного и никакого оружия: единственной их ношей были кифары, и ничего другого они не несли… Они отвечали, что по племени они славяне и живут у оконечности Западного океана; что хаган отправил послов вплоть до тамошних [племен], чтобы собрать воинские силы, и прельщал старейшин богатыми дарами. Но те, приняв дары, отказали ему в союзе, уверяя, что препятствием для них служит длительность пути, и послали к хагану их, захваченных [императором], с извинениями: ведь дорога занимает пятнадцать месяцев… А кифары они, мол, несут потому, что не обучены носить на теле оружие: ведь их страна не знает железа, что делает их жизнь мирной и невозмутимой…
Мы видим, что гусляры у славян, живших очень далеко, где-то у Балтийского моря, уже тогда составляли особую социальную группу. Они имели высокий статус в племени, им поручали даже переговоры. Во-вторых, гусляры эти, скорее всего, были изгоями, раз решили поселиться во Фракии. Эти изгои объединялись в небольшие общины. Всё это сближает их со словенскими волхвами по социальному статусу. Археологи и лингвисты склонны относить культуру новгородцев к балтийскому ареалу славянских культур.

К этому периоду относятся фигурки славянских божеств из Велестино в Греции. На одной из них изображены крыловидные семиструнные гусли в игровой позиции, характерной для гусель с игровым окном («кифары» византийского текста). На самих гуслях нарисована птица. Скорее всего, это соловей. Такая же птица изображена на шестиструнных новгородских гуслях XII века, рядом с изображением льва и головой ящера, кусающего свой хвост. Ящер изображен с двух сторон гусель. На других новгородских гуслях, XI века, имеется надпись «славиша», что объясняет изображения соловья. В «Слове» Боян прямо назван соловьем: «О Бояне, соловию стараго времени!» Таким образом, между гуслями из Велестино, новгородскими гуслями и Бояном есть прямая культурная связь. Так как на гуслях, изображенных на фигурке из-под Влелстино, играет младенец-ящер, то становится понятным прямая связь Волха и гусляров. Мифологически одной из «премудростей» Волха, видимо, считалось умение играть на гуслях. Волх, таким образом, выступает наряду с Велесом покровителем песнотворцев.

Не случайно среди былин сохранились былины о Волхе, в которой сохранилось имя вещего Всеслава Полоцкого, о Садке, игравшем на берегу Ильменя, о Вольге, прототипом которго вполне мог быть Олег, называвшийся еще Вещим.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вольга Святославич http://ru.wikipedia....ьга_Святославич




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com