Перейти к содержимому


- - - - -

История военного дела


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#71 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:04

Кельты - забытые властители Европы - 2

Изображение

Общие сведения.
Некоторыми кельтскими племенами управляли и возглавляли их на войне их царьки, другие были во власти аристократии, из числа которой избирался военный лидер.

Изображение

В любом случае, знать и их слуги были важной военной силой, обеспечивая конницу и колесницы. Власть и непокорность этой знати и их свит, кажется, увеличиваются со временем, по крайней мере в непосредственно Галлии, поскольку простой человек стал клиентом знати. Цезарь в своих "Записках о Галльской войне" описывает, что свита знати Аквитании была настолько предана своим господам, что давала присягу не пережить своего предводителя. Этих мужчин называли soldurii; один вождь имел 600 таких воинов.
Традиция такой свиты происходит от иберийской практики, а в Аквитании вперемежку жили кельты и иберы. Так что этот обычай вероятно не был так распространен среди других племен.Колесницы последний раз упоминаются в сражении 225 г., однако их изображения встречаются на римских монетах конца 2-го столетия, когда некоторые племена возможно продолжали использовать их. Однако большинство кельтских армий к этому времени перешли на конницу.

Изображение

Войска, выставляемые аристократами могли быть главной частью армии, достигая 30% или более; так, при Теламоне было 50 000 пехотинцев и 20 000 всадников и возничих. Кажется, другим видом воинов было более бедные свободные мужчины, не служащие в войске постоянно, но используемые в пехотном ополчении в критическом положении.

Изображение

В сражении каждая свита вероятно действовала в некотором смысле как отдельная часть. Пехота, кажется, формирует одну недифференцированную массу, или в случае союзной армии, пехота каждого племени, кажется, составляет отдельную часть, с небольшой или никакой внутренней организацией. Питер Конноли предположил, что использование кельтами труб и штандартов доказывает, что они составляли некие подразделения, а не сражались неорганизованной массой, однако нам не известно, чтобы эти военные атрибуты имели определенную военную функцию. Инструменты, возможно, были в основном предназначены, чтобы повысить мораль своим "ужасным шумом"; они все, кажется, ревели сразу, а не использовались, чтобы подавать сигналы.

Штандарты также, возможно, имели религиозные а не военные функции, или служили, чтобы отличить свиту знати, от пехоты. Ливий действительно упоминает кельтский manipuli, но его летописные источники используют римскую терминологию без разбора для любых иностранных армий, поэтому это сообщение не должно иметь для нас большого веса из-за своей неопределенности. Однако большинство больших племен было федерациями многих меньших племен или кланов, воины которых естественно сражались вместе, и эта структура могла быть основанием для по крайней мере элементарной военной организации.

Изображение

Полибий сообщает об общине наемных воинов, живущих в Альпах около Роны, при их собственных двух "царьках", которые присоединились к вторжению в Италию в 225 г. за плату и долю в добыче "с богато снаряженным и огромным войском". Их называли gaisatai, Полибий называет "наемниками", но фактически это слово означает "копейщиков" (слово gaesum используется в латинском для обозначения копий, особенно кельтских; гае - тип ирландского копья). Они представляют воинов вне нормального племенного общества, обеспечивая наемную пехоту известной храбрости и свирепости.

Изображение

Они сопоставимы с ирландскими наемными войсками, fiana. Галатские rhigosages могут быть подобным типом воинов. Так же может быть к ним относятся 10 000 конницы бастарнов и 10 000 пехоты поддержки, которых пробовал нанять Персей Македонский; они были конечно профессиональными наемниками, которые "не имели никакого другого занятия кроме войны".

Изображение

Кельты никогда не объединялись в единое государство, но часто формировали племенные союзы, типа того, который вторгся в Италию в 225 г. Они могли иногда включать племена лигуров; в 200 г. галльские племена Boii, Insubres и Cenomani, и лигурийские Celines и Ilvates, выставили 40 000 воинов против Рима.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#72 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:07

Галаты.
Некоторые кельтские племена Балкан вторглись в Македонию, Грецию и Фракию в 280 г., с армией предположительно 152 000 пехоты и 61 200 конницы.

Изображение

После того, как они были отражены в Греции, некоторые основали королевство Tylis во Фракии, в то время как три племени, Tectosages, Trocmi и Tolistobogii, проникли в Малую Азию. Они в конечном счете обосновались на плато Фригии, которое получило название Галатии, организованные в свободную племенную федерацию, помыкая подчиненными фригийскими крестьянами, и совершая набеги на ближайшие страны. Их первоначальная сила в 20000 воинов увеличилась предположительно до 50 000 пехотинцев и 10 000 всадников для двух племен Trocmi и Tectosages к 189 г.

Изображение

Первоначально по крайней мере они также имели колесницы; в 273 г. они имели 160 обычных кельтских колесниц с двумя лошадями и 80 серпоносных колесниц, вероятно захваченных у Селевкидов. Хомут колесницы появляется среди трофеев, изображенных в Пергаме в начале 2-го века, таким образом их отсутствие в сражениях против Рима в 189 г. может быть объяснено только гористым ландшафтом, где происходили сражения.
В 280 г. некоторые греки и фессалийцы присоединились к вторжению галатов. Некоторые пэеонийцы также, кажется, замечены в перемещении в Азию, поскольку город Ликии сделал запись об избавлении "от галатов и пеонийцев". В 189 г., 4000 каппадокийцев и наемники царя Пафлагонии поддерживали галатов против Рима.

Изображение

Военная организация и тактика.
В кельтском обществе был сильный героический идеал, и воины кельтов любили поединки. Сражение открывалось лучшими воинами, выходившими из рядов, чтобы бросить вызов врагу. Они приводили себя в боевое безумие, объявляя свои собственные героические дела и родословную, размахивая оружием и ударяя им по щитам "издавая вой и пение, в соответствии со своей военной традицией, вскидывая щиты выше голов и размахивая копьями", чтобы поощрить себя и укротить их врага. Кельт, который убил врага, особенно в поединке, отрубит его голову как трофей, привяжет к конской подпруге или нацепит на копье (головы отвозились домой, сохранялись в масле кедра и иногда вешались на воротах).
Изображение

Часто воинов везли в сражение колесницы, но воевали они пешком, и это может быть связано с культом поединка - герои на колесницах Гомера, которые также сражались спешенными, являются близкой параллелью.
Так может быть объяснен и обычай trimarkisia, "три лошади", описанный Павсанием. Он говорит, что каждый кельтский всадник сопровождался двумя воинами, которые хотя были вооружены, встают сзади, позади боевых линий и вне борьбы. Они должны были выносить раненного воина из сражения, приводить ему запасную лошадь в случае необходимости, и если бы он был убит или ранен, могли заменить его в сражении, но иначе они не принимали никакого активного участия в битве. Это кажется ужасной тратой двух третей всадников армии, но имеет смысл, если сражение происходит как ряд героических поединков.

Изображение

Поединки вероятно продолжились бы, пока одна сторона не была достаточно воодушевлена успехами своих героев, своим собственным скаканьем и пением и ревом их многочисленных рожков и труб, при этом менее восторженная сторона разрушилась бы в довольно короткой схватке, результат сражения, таким образом в значительной степени решался поединками и другими психологическими приготовлениями.
Эта процедура была очень хороша для борьбы с другим кельтским племенем, которое будет соблюдать традицию, но - хотя есть случаи римских героев, принимающих вызовы и побеждающих галльских героев в поединке - никогда нельзя было быть уверенным, что не кельтская армия так же будет стоять вокруг во время поединков героев.

Изображение

В этом случае кельты вообще производили массированный натиск, сопровождаемый обычным прыганием и криком, чтобы воодушевить собственную храбрость и укротить врага. "Они мчались на противника как дикие животные, полные гнева и воодушевления, без всякого строя вообще… слепая ярость никогда не оставляла их, пока было дыхание в их телах... даже со стрелами и копьями, вонзившимися в них, они продолжали сражаться одной только силой духа, пока длилась их жизнь". В описанном случае, нападение на Фермопилы, галаты поддержали на высоком уровне этот почти неистовый энтузиазм, несмотря на очевидность бесплотности их усилий, пока их лидеры не отозвали их; но обычно они быстро ослаблялись, если не прорывались через врага первым натиском.

Галлы, вообще являются самыми огромными и энергичными при первой атаке, пока они свежие - не только потому что они падают духом, но еще и потому, что хотя они испытывали недостаток в стойкости, но были особенно уязвимы для жары и жажды, таким образом они очевидно находились в невыгодном положении когда воевали на юге и в более жарких странах - Италии и Греции. Кроме того они часто испытывали недостаток в тактическом соображении, и так как они обычно атаковали одной массой, если эта масса была остановлена или охвачена с флангов, они не имели никаких шансов, чтобы отступить, и часто сразу бежали.
Самый свирепый натиск был связан с пехотой, которая сражалась обнаженной, как gaisatai при Telamon (хотя там он был тщетным из-за действий застрельщиков), и поскольку традиция ослаблялась, галльская свирепость смягчалась, возможно из-за контактов с цивилизацией.

Изображение

На востоке, хотя галаты все еще сражались обнаженными в 189 г. против Рима, они не показывали дикость и дух их предков в 279 г., но приняли защитное положение и ждали пассивно врага, вместо нападения. Может быть есть некоторая правда в римской идее, что они были обессилены высокой температурой и роскошью греческой культуры.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#73 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:09

Пехота обычно боролась в очень плотных формированиях, часто держа щиты "внахлест", так что римский пилум иногда пробивал два щита, скрепляя их вместе.
Ливий называет их формирование testudo, римской "черепахой". Такие очень плотные формирования вероятно в основном использовались для обороны, поскольку они естественно рассыпались при диком натиске. Ливай например только подчеркивает галльский сомкнутый строй в Sentinum в последних стадиях сражения, когда галлы заняли оборону. Они все еще, кажется, атакуют в правильно сомкнутом строе, как бы то ни было. Нежелание оставлять их плотные формирования может помочь объяснить их общую неэффективность на пересеченной местности. Галаты особенно оказались беспомощны в гористой Греции или дома в 189 г.

Изображение

Некоторые племена, живущие на холмах, естественно лучше сражались в таком ландшафте; Ганнибал подвергся нападению альпийских племен, которые "бежали вниз по скалистым и крутым склонам, устойчивые, поскольку были привычны к своему родному дикому и непроходимому ландшафту".
Подобно этому племена северной Италии чувствовали себя как дома в своей лесистой стране, когда организовали успешную засаду среди деревьев римской армии в лесу Litana в 216 г. Но вообще кельтской тактике лучше подходила открытая местность. Они были уязвимы для вражеских застрельщиков, из-за своих плотных формирований, и потому что, хотя большинство воинов имело копье или два, они могли метать их лишь на небольшую дистанцию, и имели небольшой боезапас.

Изображение

Галаты в 279 г. описаны как вырывающие вражеские копья из своих ран и швыряя их назад, и в 189 г. они были вынуждены метать камни. Кельтская пехота была не достаточно быстрой, чтобы догнать и поймать вражеских застрельщиков. Они имели очень немного своей легкой пехоты, и та, что у них была обычно поддерживала конницу.

Изображение

Изображение кельтов как диких, свирепых, но беспорядочных, дезорганизованных и испытывающих недостаток в тактическом чувстве, так нравящаяся греческим и римским авторам, не совсем правдиво. Уже 386 г. галлы решительно переигрывают римлян при Allia, захватывая ключевой холм и поворачивая фланг. При Telamon'е союзная галльская армия, пойманная между двумя врагами, спокойно и в хорошем состоянии сформировала фронт по обоим направлениям, что произвело большое впечатление на наблюдателей, и римляне "были напуганы прекрасным порядком кельтской армии". И при этом они не ослаблялись, когда ход сражения повернулся против них, но, "сильно сократившись в числе, были равны противнику в храбрости" и погибали там, где стояли.
Они имели подобное намерение и при Sentinum, стоя твердо и удерживая позицию, даже когда их союзники самниты бежали мимо них. Ясно, что, иногда по крайней мере, кельты могли произвести больше чем только дикий натиск.

Изображение

Конница разворачивалась на флангах, открывая сражение, атакуя вражескую конницу с копьями и мечами, возможно бросая копья перед атакой. Они совершали набеги, разведывали, заманивали в засады вражеских разведчиков, блокировали вражеские лагеря и захватывали ключевые холмы. Они иногда спешивались, если ландшафт диктовал это, как в укреплении Magaba. Колесницы обычно поддерживали конницу. При Sentinum они были в резерве позади всадников, при "Слоновьем"сражении 273 г. они начали позади всадников, но продвинулись через них, чтобы открыть сражение, в то время как при Telamon'е, с конницей, занятой отдельно, колесницы охватили фланг пехоты. Они обычно начинали перестрелку, в основном против вражеской конницы, метая в них копья и пытаясь расстроить. Воины иногда спешивались, чтобы бороться против вражеской силы, которая твердо стояла. В колесницах Sentinum, успешно которые заряжают домой против римской пехоты, но только когда они были брошены в беспорядок{расстройство} бегством их собственной конницы. Маловероятно, что колесницы смогли бы прорвать твердо стоящую пехоту. Существенно, что при "Слоновьем" сражении, обычные легкие колесницы были помещены на фланги, и только серпоносные колесницы были в центре, предназначенные для того, чтобы прорвать строй вражеской пехоты.

Изображение

Кельтские армии часто сопровождались большим количеством телег. В случае переселения всего племени, или племени, оптом нанятого как наемники, они могли содержать семьи воинов и имущество. Иначе они использовались для перевозки добычи. Они могли образовывать лагерь позади боевой линии. При Telamon'е они стояли на флангах, вероятно как преграда против охвата с фланга, а не для того, чтобы двинуться вместе с колесницами.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#74 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:11

Внешний вид.

Кельтская пехота.

Изображение

Кельты были заметно более высокими, чем средиземноморские народы, мускулистыми, белолицыми и главным образом светловолосыми. Большинство мужчин носило длинные усы и короткую бороду. Волосы мазали толстым слоем извести, которая отбеливала их и делала жесткими и остроконечными, и затем прочесывали назад от лба, отчего они выглядели как грива некоего дикого животного. Слева расположен голый воин, за исключением золотых или бронзовых браслетов и ожерелья, которые носило большинство воинов. Идти в бой нагими было совершенно обычным делом среди ранних кельтов, но этот обычай постепенно вымирал в течение рассматриваемого нами периода. При Теламоне в 225 г. только наемные гаэзаты (gaisatai) все еще сражались нагими.

Галаты на востоке очевидно поддерживали на высоком уровне эту практику дольше, поскольку сражались нагими еще во время римского вторжения в 189 г. Скорее всего этот способ боя являлся просьбой о божественной помощи.
Слева изображен типичный для этого периода воин, так выглядели большинство западных кельтов нашего периода. Бойи и инсубры при Теламоне, галлы в армии Ганнибала сражались раздетыми до пояса, но носили штаны и плащи.

Изображение

Изображенный на котле Гиндестап (Gundestrup), найденной в Дании, но сделанной где-нибудь в северной или восточной Галлии примерно в 3-ем столетии до Р.Х. Одежда обычно была шерстяная, и специально для богатых часто ткалась или вышивалась в полоску - проверенный временем стиль, и ярко окрашивалась. Штаны изменились по стилю; изображения показывают, что племена, живущие в Италии обычно носили длинные узкие штаны с длинными кожаными шнурками от ботинок, обвязанных вокруг лодыжек, но носились и штаны более свободных стилей. В то время как котел Gundestrup показывает штаны длиной чуть ниже колен, явные предки штанов, носимых имперскими римскими войсками.

Тяжелый шерстяной плащ или sagum, обычно окрашиваемый, был закреплен брошкой на правом плече. Туники были довольно коротки и имели длинные рукава.
Большинство воинов было вооружено мечом, щитом, и одним или двумя копьями. Меч был главным оружием. Крайний левый воин несет довольно короткое оружие культуры 4-ого столетия, лезвие обычно 55-65 см. длинной. Короткие кинжалы были более распространены в этот ранний период чем позднее. Следующий воин несет длинный, тупоконечный рубящий меч, используемый в 3-ем столетии и позже, так часто описываемый классическими авторами, которым рубили с плеча дикими ударами "вкладывая в удар вес тела, как дровосеки при рубке леса". Лезвия были 75-90 см. длинной. Полибий утверждает, что кельтские мечи были бесполезны после первого удара, поскольку они сгибались и должны были быть выправляемы ногой; но другие авторы считают кельтские мечи, подобно испанским, образцом твердости и гибкости, и некоторые сохранившиеся образцы все еще великолепны по своей гибкости.

Полибий мог перепутать с ритуальным изгибом или "убийством" оружия для похорон с их мертвыми владельцами, но более простое объяснение может состоять в том, что качество мечей изменялось значительно, при использовании различных руд или в зависимости от навыков кузнецов определенного местоположения. Мечи носились справа на кожаном ремне или на цепочке, в ножнах, которые были часто полностью из железа. Несмотря на любопытные утверждения некоторых авторов начала 20-ого столетия, мечи не использовались как двуручные.
Большинство воинов имело копья, но поскольку меч был явно первичным оружием, большинство копий было вероятно метательными. Они обычно не превышают высоту роста своих хозяев, но могли быть до 2,5 м. длинной. Острие, очень различное по размеру и форме, часто было длинным и широким, со сторонами, изгибающимися внутрь между самой широкой точкой и наконечником. Место соединения наконечника и древка укреплялось путем обвязывания.
Характерный кельтский щит был овальным, из дерева, покрытого кожей, очень похожий на италийский скутум, от которого видимо произошел, но прямой, а не выпуклый. Форма могла значительно отходить от стандартно овальной, некоторые щиты были прямоугольными. Щиты были весьма большими, один, например, был 1,05 м. длинной и 54 см. шириной, в Дании найден несколько более короткий, но и более широкий щит - 88х57 см. Тем не менее и греки и римляне думали, что они были неадекватной защитой для воина без панциря. Уцелевшие щиты сделаны из дубовых досок, покрытых кожей. Цезарь описывает галлов в критическом положении, имеющих импровизированные щиты, сплетенные из коры, покрытые кожей, и более бедные воины или стрелки в цепи, возможно, использовали такие более дешевые, более легкие щиты даже при нормальных обстоятельствах. Щит редко имел металлический обод, и толстая поднятая оправа, часто изображаемая - вероятно кожа, отогнутая, чтобы укрепить край. Щит держали за единственную рукоятку поперек короткой оси, обычно покрываемую на внешней стороне длинным веретенообразным ребром, выгнутым, чтобы прикрыть руку и укрепленным железной или бронзовой пластиной.
Некоторые круглые умбоны были найдены и могут принадлежать щитам без деревянного ребра, как третьем слева воине. Пергамские статуи, поставленные в честь победы над галатами и другие изделия эллинистического искусства иногда показывают кельтские щиты, снабженные ручками в греческом стиле. К этим статуям принято относится критично, как к художественной неточности, но нет никакой разумной причины для того, чтобы некоторые галаты не могли перенять эллинский вариант хвата.

Кельтские застрельщики


Легкая пехота не была широко распространена в кельтских армиях; легкие пехотинцы упомянуты в галльской армии при Теламоне, бастарны имели некоторое количество застрельщиков, но нет никаких ссылок на застрельщиков у галатов. Больше всего было, вероятно, метателей дротиков, с кинжалом, а не мечом и легким щитом. Лучники и пращники однако использовались в небольшом количестве к 1-ому столетию до н.э, вероятно, встречались и ранее.

Кельтская знать

Наличие кольчуг - типичное отличие знати, королей и вождей, большинства наездников колесниц и неизвестной, но возможно большой доли всадников. пропорция кавалерии. Шлем и кольчуга левого воина нарисованы по предметам из могилы 3-го столетия в Киместе, в Румынии.

Изображение

Кольчуга, броня, сплетенная из железных колец, была изобретена кельтами возможно в 4-ом столетии. Они использовали два главных стиля кольчуг. Левый воин имеет нависающую защиту плеча. Правый имеет клапаны как у греческих панцирей, которые не нависают над плечами. Кольчуга была единственной броней, широко используемой кельтами в нашу эпоху. Есть ссылка на бронзовые панцири у пехоты галатов при "слоновьем" сражении в 273 году до нашей эры; если это верно, они, должно быть, носили захваченную эллинистическую броню.

Изображение

Бронзовые или железные шлемы были более обычны чем кольчуги, носились большинством кавалеристов и возможно даже некоторыми обычными воинами пехоты. Самый распространенный стиль - монтефортино, бронзовый шлем, названный в честь кладбища галлов-сенонов в северной Италии, где их было найдено множество.

Изображение

Он имеет низкую колоколообразную или немного выпуклую основу, повышаясь к навершию, обычно высверливаемому, чтобы вставить гребень; толстая более низкая оправа; и маленький назатыльник сзади. Использовалось два стиля нащечников, стиль тройного диска и зубчатый образец (рогатый шлем в центре), являются оба итальянскими по происхождению.

Кельтская конница

Изображение

Большинство кельтских всадников использовали круглые щиты, с ребром жесткости, и держали его горизонтально, хотя также использовались овальные щиты. Многие могли бы носить кольчугу, поскольку кавалерия была сформирована из знати и их дружин. Кельтские всадники использовали короткие шпоры.

Кельтский музыкант

Изображение

Кельты играли на оригинальном инструменте, длинном carnyx. Инструмент имел бронзовую голову, в виде животного с открытым от удивления ртом.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#75 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:12

Рисунки на кельтских щитах

Диодор описывает украшения кельтских щитов как бронзовые. Некоторые церемониальные щиты, возможно, имели бронзовые эмблемы, как сложные, отлитые из бронзы британские церемониальные щиты, но боевые щиты красили краской.
Галаты вероятно сначала использовали много эллинистического снаряжения; когда они только переселились в Малую Азию многие из них не имели вооружения и были снабжены их союзником Никомедом Вифинским.

Источник: Duncan Head «Armies of the Macedonian and Punic Wars»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#76 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:15

Викинги - поклонники удачи

Изображение

Они принадлежали разным народам, но прекрасно понимали друг друга. Их объединяло многое: и то, что родиной их был северный предел земли, и то, что молились одним богам, и то, что говорили на одном языке. Однако прочнее всего сплачивала этих непокорных и отчаянных людей жажда лучшей доли. И была она так сильна, что без малого три столетия — с VIII по XI век — вошли в историю Старого Света как эпоха викингов. То, как они жили и чем занимались, тоже называлось викинг.

Изображение

Слово "викинг" происходит от древненорвежского "викингр", что буквально переводится как "человек из фьорда". Именно в фьордах и бухтах появились их первые поселения. Эти воинственные и жестокие люди были очень религиозны и поклонялись своим божествам, совершая культовые обряды и принося им жертвы. Главным богом был Один — Отец всех Богов и Бог павших в бою, которые после смерти становились его приемными сыновьями. Викинги свято верили в загробный мир, и поэтому смерть их не страшила. Наиболее почетной считалась гибель в бою. Тогда, согласно древним легендам, их души попадали в чудесную страну Валхаллу. И иной судьбы как для себя, так и для своих сыновей викинги не желали.

Изображение

Перенаселение приморских районов Скандинавии, нехватка плодородных земель, стремление к обогащению — все это неумолимо гнало викингов с родных мест. А под силу это было лишь сильным, легко переносящим лишения и неудобства воинам. Из подготовленных к сражениям викингов формировались отряды, каждый из которых состоял из нескольких сот воинов, беспрекословно повинующихся вождю клана и конунгу-князю. На протяжении всей эпохи викингов эти отряды были исключительно добровольными.

Изображение

Во время сражения один из воинов обязательно нес знамя клана. Это было крайне почетной обязанностью, а знаменосцем мог стать лишь избранный — считалось, что знамя обладало чудодейственной силой, помогающей не только победить в бою, но и оставить несущего невредимым. Но когда преимущество противника становилось очевидным, основной задачей для воинов было сохранение жизни своего конунга. Для этого викинги окружали его кольцом и заслоняли щитами. Если же конунг все-таки погибал, они сражались до последней капли крови рядом с его телом.

Изображение
Закаленные в боях викинги, как правило, одерживали победы как на море, так и на суше, снискав себе славу непобедимых. Повсюду вооруженные до зубов отряды действовали примерно одинаково — их десант застигал города и селения врасплох.

Так было в 793 году на "святом" острове Линдисфарн у восточного побережья Шотландии, где викинги разграбили и разорили монастырь, считавшийся одним из крупнейших центров веры и местом паломничества. Такая же участь постигла вскоре еще несколько знаменитых монастырей. Нагрузив свои корабли церковным добром, пираты уходили в открытое море, где им была не страшна никакая погоня. Так же, как и проклятья всего христианского мира.
Спустя четверть века викинги собрали большие силы для нападения на Европу. Ни разрозненные островные королевства, ни ослабевшая к тому времени франкская империя Карла Великого не могли оказать им серьезного сопротивления. В 836 году они впервые разорили Лондон. Затем шесть сотен боевых кораблей обложили Гамбург, пострадавший так сильно, что епископату пришлось перебраться в Бремен. Кентербери, вторично Лондон, Кельн, Бонн — все эти европейские города были вынуждены делиться своими богатствами с викингами.

Изображение

Осенью 866 года суда с двадцатью тысячами воинов пристали к берегам Британии. На землях Шотландии викинги-датчане основали свое государство Денло (в переводе — Полоса датского права). И лишь через 12 лет англосаксы вернули себе свободу.

Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#77 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:17

В 885-м под натиском норманнов пал Руан, затем викинги вновь осадили Париж (до этого он уже трижды подвергался разграблению). На сей раз у его стен с 700 судов высадилось около 40 000 воинов. Получив отступные, викинги отошли в северо-западную часть страны, где многие из них обосновались навсегда.

Изображение

По прошествии десятилетий разбоя незваные северные гости поняли, что доходней и проще обкладывать европейцев данью, благо те рады были откупиться. Средневековые хроники свидетельствуют: с 845 по 926 год франкские короли в тринадцать приемов выложили пиратам около 17 тонн серебра и почти 300 килограммов золота.

Изображение

Тем временем викинги продвигались все дальше к югу. Их набегам подверглись Испания и Португалия. Чуть позже были разграблены несколько городов на северном побережье Африки и Балеарские острова. Язычники также высадились на западе Италии и захватили Пизу, Фьезоле и Луну.

На рубеже IX — X веков христиане нащупали-таки слабые места в боевой тактике викингов. Оказалось, что те были неспособны к длительным осадам. По приказу короля франков Карла Лысого реки стали перегораживать цепями, а в их устьях наводить укрепленные мосты, на подступах к городам копали глубокие рвы и возводили частоколы из толстенных бревен. В Англии примерно тогда же стали строить специальные крепости — бурги.

Изображение

В результате набеги пиратов все чаще заканчивались для них плачевно. Развеять миф об их непобедимости удалось среди прочих и британскому королю Альфреду, выставившему против "морских драконов" более высокие суда, которые викинги не могли брать на абордаж с привычной легкостью. Тогда у южного побережья Англии было уничтожено сразу два десятка боевых норманнских кораблей. Удар, нанесенный викингам в их родной стихии, оказался настолько отрезвляющим, что после него разбой заметно пошел на убыль. Все большее их количество оставляло викинг как занятие. Они оседали на захваченной земле, строили дома, выдавали дочерей за христиан и возвращались к крестьянскому труду. В 911 году франкский король Карл III Простоватый пожаловал Руан с прилегающими землями одному из вождей северян — Роллону, удостоив его герцогского титула. Эта область Франции и теперь называется Нормандией, или Страной норманнов.

Изображение

Но важнейшим поворотным моментом эпохи викингов стало принятие королем Норвегии Харальдом Синезубым христианства в 966 году. Следом за ним под нарастающим влиянием миссионеров-католиков крестились многие воины. В числе последних страниц военной летописи викингов — захват ими в 1066 году королевской власти в Англии и возведение на престол Сицилийского королевства в 1130 году норманна Рожера II. Потомок Роллона герцог Вильгельм Завоеватель переправил с континента в Альбион на 3 000 судах 30 000 воинов и 2 000 лошадей. Битва при Гастингсе закончилась его полной победой над англосаксонским монархом Гарольдом II. А новоиспеченный рыцарь христианской веры Рожер, отличившийся в крестовых походах и схватках с сарацинами, с благословения Папы Римского объединил владения викингов на Сицилии и в Южной Италии.

Изображение

От набегов малочисленных пиратских отрядов до завоевания монаршей власти — в такие рамки вписывается путь воинственных северян из первобытной дикости к феодализму.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#78 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:20

Оружие викингов

Изображение

Боевой топор. Излюбленным оружием считались топор и секира (обоюдоострый топор). Их вес достигал 9 кг, длина рукоятки — 1 метр. Причем рукоятка была окована железом, что делало удары, наносимые по противнику, максимально сокрушительными. Именно с этого оружия начиналось обучение будущих воинов, поэтому владели им, причем отменно, все без исключения.

Изображение

Копья викингов были двух типов: метательные и для рукопашного боя. У метательных копий длина древка была небольшая. Часто на нем закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление. Копья, предназначенные для сухопутного боя, были массивными с длиной древка 3 метра. Для строевого боя использовались четырех — пятиметровые копья, а чтобы они были подъемными, диаметр древка не превышал 2,5 см. Изготавливали древки в основном из ясеня и украшали аппликациями из бронзы, серебра или золота.

Изображение

Щиты обычно не превышали 90 см в диаметре. Поле щита делалось из одного слоя досок толщиной 6 — 10 мм, скрепленных между собой, а сверху покрывали кожей. Прочность этой конструкции придавали умбон, рукоять и обод щита. Умбон — полусферическая или коническая железная бляха, защищающая руку воина, — обычно прибивался к щиту железными гвоздями, которые с обратной стороны заклепывались. Рукоять для удерживания щита делалась из дерева по принципу коромысла, то есть, пересекая внутреннюю сторону щита — в центре была массивной, а ближе к краям становилась тоньше. На нее накладывалась железная планка, часто инкрустированная серебром или бронзой. Для усиления щита по краю проходила металлическая полоса, прибитая железными гвоздями или скобами и сверху прикрытая кожей. Кожаный покров иногда раскрашивали цветными узорами.

Изображение

Бирмы — защитные кольчужные рубахи, состоящие из тысяч переплетенных колец, представляли для викингов большую ценность и зачастую передавались по наследству. Правда, иметь их могли позволить себе только богатые викинги. Основная же масса воинов в целях защиты носила кожаные куртки.

Изображение

Изображение

Шлемы викингов — металлические и кожаные — имели или закругленную верхушку с щитками для защиты носа и глаз, или заостренную — с прямой носовой планкой. Накладные планки и щитки украшались чеканками из бронзы или серебра.

Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#79 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:22

Стрелы VII — IX вв. имели широкие и тяжелые металлические наконечники. Лук делался из одного куска дерева, обычно тиса, ясеня или вяза, тетивой служили сплетенные волосы.

Изображение

Мечи могли иметь только зажиточные викинги, обладающие к тому же недюжинной силой. Это оружие очень берегли, храня его в деревянных или кожаных ножнах. Мечам даже специально присваивались имена, такие как Рвущий кольчуги или Добытчик.

Изображение

Длина их в среднем составляла 90 см, они имели характерное сужение к острию и глубокий желоб вдоль клинка. Лезвия изготавливались из нескольких железных прутьев, переплетенных между собой, которые во время ковки сплющивались воедино.

Изображение

Такая техника делала меч гибким и очень прочным. Мечи имели гарды и навершия — части эфеса, предохраняющие кисть руки. Последние были снабжены крюками, которыми можно было атаковать, отведя в сторону основной клинок противника. И гарды, и навершия, как правило, имели правильные геометрические формы, делались из железа и украшались накладками из меди или серебра. Украшения клинков, выдавливаемые в процессе ковки, были незатейливы и представляли собой либо простые орнаменты, либо имя хозяина. Мечи викингов были очень тяжелыми, поэтому иногда во время длительного боя его приходилось держать обеими руками, в таких ситуациях ответные удары противника отражали щитоносцы. Один из распространенных приемов ведения боя целиком зависел от их сноровки: они располагали щит таким образом, что меч викинга не втыкался в его поверхность, а скользил вдоль и отрубал противнику ногу.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#80 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 19:29

Воины Аллаха

АРАБСКИЕ ПЛЕМЕНА И ИХ ВООРУЖЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Изображение

В VI — VIII вв. на Ближнем Востоке возникло крупное государственное объединение арабских племен. В это время арабы были свободными скотоводами или землевладельцами. Племенные вожди арабов с целью захвата новых земель вели многочисленные войны, в которых вырабатывалось военное искусство, имевшее свои особенности, определявшиеся характером общественного развития арабских племен, своеобразием их занятий и вооруженной организации.
Арабские племена были известны соседним народам с третьего тысячелетия до нашей эры. Культура арабов долгое время имела местное значение и не выходила за пределы Аравийского полуострова.
По характеру своих занятий арабские племена делились на три группы: бедуинов (кочевые скотоводческие племена), феллахов (оседлые земледельческие племена) и полуфеллахов (полукочевые племена). Бедуины разводили верблюдов, лошадей и овец. Их коневодство позднее послужило базой для создания арабской конницы. Феллахи жили у оазисов, занимались земледелием и являлись хорошим контингентом для комплектования пехоты. Знали арабы и торговлю. Развитие торговли способствовало возникновению крупных центров, городов-государств, среди которых выделялись Мекка и Медина.
Каждое племя состояло из нескольких колен; низшей хозяйственной единицей была палатка — семья. С выделением племенной знати — шейхов и сеидов — богатства постепенно сосредоточивались в их руках, они владели самыми крупными стадами, имели рабов и являлись племенными военачальниками. Во главе племени стоял меджилис — совет сеидов (глав семейств или отдельных родовых общин). Для ведения войны избирался каид — военачальник.
Арабы издавна славились своей воинственностью, родовые связи сплачивали их в бою. Каждый взрослый араб был воином. Шейхи и сеиды, известные своей храбростью и предприимчивостью, имели свои небольшие дружины, которые способствовали затем возникновению власти халифа.
Приобрести и содержать коня мог далеко не каждый араб, поэтому в составе войска арабского халифата имелась также и пехота. Для ускорения марша пехоты, а также конницы арабы использовали верблюдов, которые весьма послушны и в пустыне во время самума (песчаной бури), ложатся на землю и создают как бы живой бруствер. Для ведения боя воины, которые сражались на верблюдах, вооружались длинными копьями.
Полное вооружение арабского всадника было весьма богатым и разнообразным. Воин должен был иметь два крепких и мощных лука и в колчане 30 стрел с прямыми отточенными наконечниками, твердым древком и железными крыльями; длинное бамбуковое копье с наконечником из лучшего железа; метательный диск с острыми краями; острый меч, колющий и рубящий; боевую палицу или обоюдоострый топор; 30 камней в двух переметных сумках. Защитное снаряжение араба состояло из панцыря, шлема, надевавшегося на шапку, двух поручней, двух поножей и двух набедренников. Лошадь к походу подковывали тяжелыми подковами. Арабские воины имели такие боевые мечи, которыми они рассекали лошадей противника.

Изображение

На войне арабы широко применяли засады, набеги и внезапные нападения, преимущественно на рассвете, когда сон особенно крепок.
Государство арабов возникло в результате объединения племен и завоеваний больших территорий, в обстановке все большего углубления имущественного неравенства. Объединения арабских племен способствовали их усилению, а расширение на этой основе торговли и войн обогащало племенную знать, что в свою очередь ускоряло процесс разложения родового строя. Союзы арабских племен возглавляли халифы. Завоевательные войны способствовали усилению их власти и превращению ее в конечном счете в деспотическую власть. Халиф считался преемником Мухаммеда, основателя воинствующей религии — ислама, появившегося в начале VII в.
В состав арабского государства входили кочевые племена бедуинов, знать которых занималась скотоводством и торговлей, феллахи и города Передней Азии, являвшиеся ремесленными и торговыми центрами. Возникшая экономическая общность арабских племен явилась экономической базой их государства. Ислам стал идеологической основой объединения арабов в интересах племенной знати, богатых городских ремесленников и торговцев.
«Ислам, по утверждению Дельбрюка, — не религия, подобно христианству, а военно-политическая организация народа... В исламе церковь и государство совпадают: пророк так же, как и его преемник калиф, т. е. заместитель, является духовным владыкой и светским повелителем, глашатаем божественной воли и военным вождем». Ислам, как и всякая религия, является идеологией господствующих эксплуататорских классов, а не военно-политической организацией народа. Ислам объединил в государстве духовную и светскую власть в интересах господствующих классов. Церковь и государство не могут ни противостоять друг другу, ни совпадать. Церковь — это идеологическое орудие государственной власти в классовом обществе. В арабском государстве это орудие и средство физического порабощения и угнетения находилось в одних руках.

Мухаммед, Бурак и Габриэль посещают ад, в котором видят демона пытающего "бесстыдных женщин" - показывавших незнакомцам свои волосы.
Изображение

Союз арабских племен складывался в обстановке ожесточенной классовой борьбы масс бедноты с племенной знатью. Обострение борьбы в VII в. привело к войне между Мединой и Меккой — центром арабской знати. Рассмотрим некоторые особенности военного искусства вооруженной организации арабских племен в начальный период их борьбы за объединение населения Аравии.

Бой у горы Оход(Ухуд) в 625 г.
Бой у горы Оход (Ухуд), находящейся недалеко от Медины, был одним из этапов борьбы между мекканцами и мединцами.

Схема сражения у горы Оход(Ухуд) в 625 г
Изображение

Ополчение Медины состояло из 750 человек пехоты во главе с Мухаммедом. Мекка выставила 3 тыс. бойцов, из них 200 всадников. Мекканцы имели четырехкратное превосходство, а отряд всадников являлся хорошим средством маневра.
Мединцы построили свой отряд поперек ущелья тылом к горе Оход (Ухуд), замыкавшей это ущелье. Левый фланг их боевого порядка обеспечивали 50 лучников. Мекканцы разделили свою конницу на два отряда и расположили их на флангах боевого порядка пехоты.
Первый этап боя — атака мединцами мекканцев.
Бой начался единоборством, вслед за которым мединцы атаковали и потеснили мекканцев. Часть мединцев прорвалась к лагерю противника и занялась грабежом. Увидев это, лучники мединцы самовольно оставили свою позицию и также бросились грабить лагерь мекканцев.
Второй этап боя - контратака мекканской конницы.
Возникшим у мединцев беспорядком воспользовался командир отряда мекканской конницы, который охватил фланги дезорганизованного боевого порядка противника и нанес мединской пехоте удар с тыла, что и решило исход боя. Мединцы были разбиты.
Еще в ранний период междоусобной борьбы арабы применяли расчлененный боевой порядок, что позволяло им маневрировать в бою. Пехота мекканцев действовала оборонительно, конница явилась средством маневра и, несмотря на малочисленность, решила исход боя. Лучники мединцев в этом бою имели самостоятельную задачу по обеспечению флангов, которую они не выполнили из-за своей недисциплинированности.
Боевая практика Мухаммеда была в общем далеко не блестящей. В бою при горе Оход (Ухуд) его отряд потерпел поражение, а сам он был ранен. В 629 г. в бою при Муте византийцы уничтожили 3-тысячный отряд арабов, которым командовал Зеид — один из военачальников Мухаммеда. Только в 630 г. пророк и его последователи овладели Меккой.

Триумфальный въезд Мухаммеда в Мекку.
Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com