Перейти к содержимому

- - - - -

И это все Любовь...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 484

#391 wsir1963

wsir1963

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Школа:№15

Отправлено 13 мая 2009 - 00:10

КОНСТАНТИН АФРИКАНСКИЙ*

О любви,которую называют Эросом
перевод Н.Горелова
*Константин Африканский (Карфагенский) (—1087), путешественник, врач.

Любовь, что зовется эросом, — это недуг, поражающий мозг, это непреодолимое желание, неукротимое вожделение и утрата ясности мышления. Потому некоторые философы говорят: эрос — слово, которым обозначается высшее наслаждение. Подобно тому, как верность — высшая степень привязанности, эрос — высшая степень услады.
Иногда подобную любовь вызывает естественная необходимость избавиться от избытка жидкости в теле. Поэтому у Руфа сказано: «Совокупление помогает тем, кто страдает разлитием черной желчи и помешательством». Такой вновь обретает ощущения и избавляется от бремени эроса, если вступает в связь с тем, кто ему не нравится.
Иногда причиной эроса являются думы о красоте и изяществе. Ибо душа, узрев подобный себе образ, приходит из-за него в помешательство, стремясь овладеть тем, что вожделенно.
Поскольку от этого недуга более страдает душа, что в первую очередь выражается в утрате ясности мышления, у подобных больных глаза впалые и подвижные (из-за мыслей, не дающих душе покоя), непрестанно стремящиеся отыскать и обладать тем, что желанно. Веки у них тяжелые и пожелтевшие, что является следствием движения тепла, вызванного бессонницей. Пульс прерывистый, лишенный естественного ритма. Если больной погружается в свои размышления, его умственная и телесная активность приходит в расстройство, поскольку тело следует за устремлениями духа, а страдания тела затрагивают и душу.
Гален говорит: «Твердость духа зависит от строения тела». Поэтому лечение тех, кого мучит «любовная болезнь», должно быть направлено на избавление от тягостных мыслей и душевного груза, иначе больные неминуемо будут страдать от меланхолии. Ведь если чрезмерные нагрузки вызывают в теле мучительные боли, то духовные терзания заканчиваются меланхолией.
Страдающим «любовной болезнью» нельзя давать погружаться в пучину размышлений. Им следует пить нерезкие, ароматные вина, слушать музыку, общаться с близкими друзьями, читать стихи, наслаждаться видом светлых, благоуханных садов, где струятся прозрачные потоки воды, гулять и развлекаться с красивыми женщинами и мужчинами. Руф говорит: «Вино — сильнодействующее средство для страдающих от грусти, робости и эроса». По словам Галена, «тот, кто первым отжал сок из виноградин, должен быть причислен к мудрейшим». Зенон говорит: «Подобно тому как замоченные в воде волчьи бобы избавляются от горечи, так и терпкость моей души с испитием вина превращается в сладость». И еще Руф: «Умеренное принятие вина избавляет не только от грусти, но и от прочих недугов, — подобно умеренным ваннам». Ведь случается так, что те, кто погружается в ванну, начинают петь. Иные философы склоняются к тому, что звук подобен духу, вино — телу и они взаимно помогают друг другу. Некоторые утверждают, что Орфей сказал: «Императоры звали меня на пиршество, чтобы позабавиться мною, а я забавлялся ими. Ибо по своему желанию я могу обратить их души от гнева к кротости, от печали к радости, от скупости к щедрости, от страха к отваге». Вот какое воздействие оказывает музыка и вино на здоровье духа.
Превосходно, если вокруг больного соберутся его добрые знакомые, выдающиеся красотой, познаниями или нравами. Говорят ведь, что превеликое наслаждение — пить вино и беседовать с мудрецами. Гален утверждает: «Разговор с теми, кто тебя любит, облегчает боли внутренних органов». Еще лучше и приятнее, если это происходит в залитых светом и благоуханных садах. Если в других местах, то помещение, где сидят, должно быть чистым и светлым, внутри надо поставить розу, мирт, иву, базилик и тому подобное. Нельзя напиваться допьяна, а когда следует, отправляться спать. После сна принять ванну — и вода, и воздух должны быть приятными, чистыми и прозрачными, ничто не должно вызывать в душе больного отвращения.
Как-то философы спросили, почему мрачный человек весит больше любой гири? Говорят, некто ответил им так: «Мрачный человек весит столько, сколько его душа, а гирями можно измерить только тот вес, когда душа соединяется с телом». Вот как следует лечить тех, кто страдает от «любовной болезни».

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#392 beautykim

beautykim

Частый гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 15 мая 2009 - 21:18

приветик всем........................долго не появлялась, уезжала к своему любимому как и говорила.....................обещала вам что по приезду расскажу как у нас с ним дела.............................всё просто суперррррррррррр......................я очень счастлива..............и теперь могу смело сказать, что разница между кавказскими мужчинами и славянскими есть...и очень большая.......

#393 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Школа:№10

Отправлено 15 мая 2009 - 21:26

Просмотр сообщенияbeautykim (15.5.2009, 21:18) писал:

приветик всем........................долго не появлялась, уезжала к своему любимому как и говорила.....................обещала вам что по приезду расскажу как у нас с ним дела.............................всё просто суперррррррррррр......................я очень счастлива..............и теперь могу смело сказать, что разница между кавказскими мужчинами и славянскими есть...и очень большая.......
расскажи какая? :crazy:

Спокойствие и только спокойствие...

#394 Stas

Stas

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 16 мая 2009 - 01:41

Просмотр сообщенияNika (15.5.2009, 19:26) писал:

расскажи какая? :rolleyes:

В чем отличие мужской логики от женской?
- Мужская - правильней, женская - интересней!

#395 beautykim

beautykim

Частый гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 16 мая 2009 - 02:27

Просмотр сообщенияNika (15.5.2009, 21:26) писал:

расскажи какая? :rolleyes:
я познакомилась с многими грузинскими мужчинами-его друзьями........и все они просто великолепные люди............
а если более подробно и конкретно о моём милом-он просто чудо...........какая разница? вкратце могу сказать так-больше уважения,больше внимания, больше нежности и заботы................он-настоящий мужчина...........с ним хочется быть слабой, мягкой и пушистой, его друзья тоже такие,с ним так спокойно и надёжно....и очень легко.....правда кое-какие особенности меня удивили.............вывод-я безума от грузинских мужчин, а конкретнее от одного... :D:

#396 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 16 мая 2009 - 08:37

Просмотр сообщенияbeautykim (16.5.2009, 2:27) писал:

я познакомилась с многими грузинскими мужчинами-его друзьями........и все они просто великолепные люди............
а если более подробно и конкретно о моём милом-он просто чудо...........какая разница? вкратце могу сказать так-больше уважения,больше внимания, больше нежности и заботы................он-настоящий мужчина...........с ним хочется быть слабой, мягкой и пушистой, его друзья тоже такие,с ним так спокойно и надёжно....и очень легко.....правда кое-какие особенности меня удивили.............вывод-я безума от грузинских мужчин, а конкретнее от одного... :D:
Ты самое главное скажи - как там с посудой и другими домашними делами? :rolleyes:
И про кое-какие удивившие особенности тоже интересно..

#397 Elena

Elena

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Школа:№7

Отправлено 16 мая 2009 - 15:25

Просмотр сообщенияbeautykim (16.5.2009, 1:27) писал:

а если более подробно и конкретно о моём милом-он просто чудо...........какая разница? вкратце могу сказать так-больше уважения,больше внимания, больше нежности и заботы................он-настоящий мужчина...........с ним хочется быть слабой, мягкой и пушистой, его друзья тоже такие,с ним так спокойно и надёжно....и очень легко.....правда кое-какие особенности меня удивили.............вывод-я безума от грузинских мужчин, а конкретнее от одного... :love7:
Я, как изветсная на форуме грузинская националистка,  :lol: (правда Лика?)  конечно с тобой соглашусь! По мне тоже грузинские мужчины лучше других. Но все таки не идеализируй. У них тоже есть недостатки. Правда в сравнении со славянскими мужчинами у них сохранилось намного больше мужских качеств.
Когда игра закончена, и король и пешка падают в одну коробку.

#398 Tela

Tela

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 16 мая 2009 - 15:31

Просмотр сообщенияElena (16.5.2009, 15:25) писал:

Я, как изветсная на форуме грузинская националистка,  :love7: (правда Лика?)  конечно с тобой соглашусь! По мне тоже грузинские мужчины лучше других. Но все таки не идеализируй. У них тоже есть недостатки. Правда в сравнении со славянскими мужчинами у них сохранилось намного больше мужских качеств.
но-но! поосторожнее со словами. не в национальности дело. корректнее было бы сказать - мужчины воспитанные в Грузии, а не славяне. мой муж славянин, но воспитанный по грузинским законам - самый настоящий с большой буквы Мужчина. так что... дай бог каждой такого повстречать! а своего - не отдам  никому :lol:
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#399 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 16 мая 2009 - 15:48

Просмотр сообщенияElena (16.5.2009, 15:25) писал:

Я, как изветсная на форуме грузинская националистка,  :love7: (правда Лика?)  конечно с тобой соглашусь! По мне тоже грузинские мужчины лучше других. Но все таки не идеализируй. У них тоже есть недостатки. Правда в сравнении со славянскими мужчинами у них сохранилось намного больше мужских качеств.
:lol: Правда, но ты не одна такая. Еще мы с Ларой есть (правда Лара?).

И конечно у всех есть свои  особенности. Трудно бывает их выделить, но они не могут не быть. И хорошо,что все разные.(это к разговору о грузинских мужчинах).

#400 Elena

Elena

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений

Отправлено 16 мая 2009 - 16:11

Просмотр сообщенияNika (16.5.2009, 14:48) писал:

:D: Правда, но ты не одна такая. Еще мы с Ларой есть (правда Лара?).
У нас еще Марат есть!  :) Наша тяжелая артиллерия!
Когда игра закончена, и король и пешка падают в одну коробку.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com