Diky (27.10.2007, 13:11) писал:
Подскажите как сделать правильный по домашнему шашлык (какое мясо, как мариновать )?
надо купить мясо (кто какое любит, я предпочитаю барашка, но не суть, можно и свинину) с небольшой жиринкой (мало жира, но он должен присутствовать, иначе не вкусно будет). Мясо моют, дают стечь воде или промакивают бумажными полотенцами. Затем нарезают кусками примерно 5х5 см, можно чуть крупнее. Лука надо много - почти как мяса по объему. Его нарезать кольцами средней толщины. Еще понадобится зелень - кинза, базилик (реган), также специи - черный душистый молотый перец и "сухая" аджика. В большую емкость укладываем слоями: мясо, которое надо посолить крупной солью (йодированной - так полезно), соли - "на глаз", но не переборщить (!), если недосолить, то тож невкусно. так что лучше попросить знатоков соль отмерить. Эт важно! Также - поперчить касается. Значит, тонкий слой мяса (соль, перец), целые (!) веточки (количество - в меру) кинзы и регана и посыпать "сухой" аджикой. Выложить так все мясо. Дать настояться пару часов. Отогнать от кастрюли всю живность (коты, собаки). :-) Нанизывать куски на шампура близко друг к другу. Дальше - сами знаете...хорошие, пышащие жаром, угли и не отходить от шашлыка ни на минуту(!) - сгорят. Оставшийся промаринованный лук с зеленью потом можно лопать в прикуску с шашлыком - ништяк!!!
такой способ приготовления однажды видела у одного друга мужа - армянина. Шашлык всегда готовлю сама и даже - костер (включая дрова). Можно зелень не использовать, только сухие специи, тоже вкусно. Можно взять телятину, но в ней жира почти нет, к сожалению. Но зато шашлык подойдет людям другой веры, мы, например, тесно дружим с адыгами, они свинину не едят. Каждому - свое.
И запомните, дорогие друзья, настоящий шашлык маринуют без уксуса. Кислоты в луке предостаточно.
Приятного аппетита!
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее