Отправлено 23 ноября 2006 - 00:59
В связи с тем, что в нашем общем доме (думаю, что этот сайт стал всем нам, и живущим в Батуми, и покинувшим его, родным уголком) появился Учитель, уж позвольте Жанну Леонидовну назвать Учителем с большой буквы, я хочу рассказать о своем отношении к учителям.
В моей семье я должна была стать учителем в третьем поколении. Бабушка у меня преподаватель русского языка и литературы, Заслуженный учитель Грузии, мама-учительница музыки. С самого раннего детства я не видела для себя иной профессии. Начинала учиться в Батуми на филологическом факультете. Судьба повернулась так, что я стала искусствоведом. Не жалею об этом нисколько. Учителем мне не довелось стать, но бесконечное уважение к людям этой профессии осталось на всю жизнь.
Разумеется, учителя бывают разные. О некоторых совсем не хочется вспоминать, некоторые останутся в памяти даже спустя десятилетия этакими графами Дракулами. Даже будучи взрослыми людьми, бывшие ученики просыпаются в холодном поту, увидев во сне себя на уроке, скажем, географии. (Ну-ка, ученики 7-ой школы, о ком я :o ?). Бывают такие учителя, на уроке которых мы откровенно скучали, на других вели себя так, что сейчас очень стыдно, на третьи бежали, сломя голову, так интересно, поучительно было на них. Помню, что часто нам было мало сорока пяти минут урока! Где это видано, чтобы дети не смотрели на часы, и звонок оказывался неожиданным, а не долгожданным?
Вот именно эти учителя вызывали неподдельную любовь и уважение. И то же от них чувствовали и мы. Отношение, как к человеку думающему, имеющему свое мнение, умеющему отстаивать его. Это я считаю главным даром учителя- дать понять ребенку,что он относится к нему, как к Человеку Разумному.
Я понимаю, что могу выглядеть сейчас, как Дуб из новеллы "Наваждение". Ну, помните? "Экзамен для меня всегда праздник, профессор". Но тем не менее, скажу, что Жанна Леонидовна именно из этой замечательной категории учителей. К ней я отношу и Викторию Михайловну Синеву, мою классную руководительницу (математика),светлая ей память, Наталью Ильиничну Яшлавскую (русский язык и литература), Анатолия Сулеймановича Абдуллина (черчение), Элгуджу Акакиевича Цхомелидзе (физкультура), он тоже уже не с нами, к сожалению,Джульетту Арменаковну Цагикян (начальные классы), Евгению Степановну Чахалян (химия), Марину Энверовну Лебедеву (физика). Спасибо Вам всем за то, что оставили в наших сердцах хорошие, добрые, и, увы, неповторимые моменты. Мы Вас правда очень любим и уважаем. И пусть у вас будет тихая, спокойная, светлая жизнь.
Каждый строит сам клетку для своей свободы