Отправлено 15 ноября 2007 - 20:05
Дорогие мои! Спасибо за сайт! Я все же нашла одноклассницу-Нину Чхобадзе,имя которой мелькнуло в письмах.Милая Ниночка,отзовись!Помню,что ее папа был узником нем.концлагеря,и у него на руке была татуировка. И дорогой В.В.Рудометкин-мы вообще-то знакомы,хотя когда-то ты бегал по школьным коридорам,а мы с высоты своих больших лет не обращали тогда на мелюзгу внимания.Спасибо тебе,дорогой,что ты вспомнил моего деда-Пошелюжного Владимира Степановича,только он был не герой Советского Союза а революционер,единственный в Батуми на то время из тех,кто остался(по возрасту),из работавших со Сталиным-мальчишкой разносил по городу яйца в корзинке,под которыми были листовки,так началась его революционная карьера.Он очень любил приходить в нашу школу и жил близко-на Горького.А твой дед,светлая ему память,никогда не ставил мне пятерки ,т.к. я совсем не умела рисовать,и вообще 2 линии параллельно провести не могу до сих пор,но я его любила очень,он был Человек.Я очень переживала,что не имею этого дара,а он утешал,что в жизни и без этого прекрасно можно прожить,вот он не умеет играть на пианино и ничего,жизнь удалась.Я помню его картины,они висели в кабинете рисования,что-то сохранилось?Мелькнула в письмах фамилия Жураковской,я училась с Людой Жураковской,Сашей Ивановым,Жориком Мерквеладзе,Людой Агеевой,С дочкой учительницы начальных классов Борик Наташей,Олей Бельцовой,Таней Абусеридзе,с Игорем Крашенниковым,он был пловец,с Рубинчиком-у него была такая классная фамилия,что мы имя его и не использовали в принципе-он был бессменный солист нашего школьного хора-Робертино Лоретти нашего класса,кстати,в Одессе,где я живу много лет,случайно в технологическом институте встретила Темури Бакуридзе,как преподавателя,сейчас он переехал куда-то в Словакию к жене.С Жориком Алвандяном-моим напарником по великому тогда несчастью-нас с ним вдвоем единственных не приняли в комсомол,т.к. мы были младше всех в классе-такая была трагедия,мы ждали целых полгода!Был еще Юра Девадзе,светлая ему память,он погиб в 19 лет,училась с нами Вика Шонус-она теперь в Москве,но давно о ней ничего не слышала,а многих четко помню лица,и не помню увы,фамилий или имен.Надо достать выпускное фото,давно не смотрела.Я многих учителей помню -учителя труда у мальчиков-его кличка была Лобио,пение у нас преподавал Тариел-мы его звали ласково Тарелочкой,был еще великий и страшный Фантомас-учитель истории-Михаил Иванович,Ас в своей профессии,его рассказы про СМЕРШ я помню до сих пор,не уверена за отчество,Учительница истории Фаина Павловна,грозная на вид,но добрая на практике,начальные классы-Клавдия Павловна,учитель физики тоже был армянин,физику знал великолепно,но на девочек внимания не обращал,почти не спрашивал,хотя в четверти ставил хорошие отметки-господи,выскочило его имя,но ты о нем пишешь,считал,что они все равно выйдут замуж и физика им не нужна.Была учительница русского-Галина Павловна,замечательная женщина,только пришла в школу Маргарита Ив. Игитханян,она у нас преподавала физику,на редкость добрая душа,все нам прощала и входила в положение каждого.А математику у нас вела сначала Медея Илларионовна,а потом Татьяна Арташевна.Химию начинала вести Сима,Серафима -увы,не помню правильного отчества,а потом пришла молоденькая Чахалян-у нее всегда были такие красивые туфли!Английский-Людмила Павловна Ананьева,она жила в Горьком,а потом переехала в Испанию к сыну.По физ-ре-Элгуджа Акакиевич-у нас он работал сразу после института и так красиво делал упражнения на кольцах-он был гимнастом,а мы смотрели,открыв рты,тогда он был холостой.Ну а Шалву Константиновича с его знаменитой рекой Об и дарагаценими металлами я часто цитирую себе,когда плохое настроение,и сразу настроение поднимается.А товарищ майор Бабченко? Они были такие милые,мы часто над ним подсмеивались за зараженный воздух(ударение на второй слог) и великую советскую ученую Марию Кюри,но стрелять я умею благодаря товарищу майору,чуть чемпионкой не стала,на соревнования ездила,а потом в Батуми случилась эта великая трагедия,когда один парень застрелил в тире на пионерском озере 4-х человек,и все стрельбища срочно закрыли,да и наши мамы нас туда больше не пускали,так что чемпионкой стать мне не пришлось.А товарищ Вова,и товариш Лена-она сейчас в Греции,работает в институте Пушкина в Афинах,моя невестка.А какая была красивая бибилитекарша,до сих пор помню,какая у нее была прическа всегда и огромные серьги-камеи.Хорошее было время! и директор Зия Юсупович,как он нас гонял и все его боялись,но как была здорово оснащена наша школа-помните радиопередачи и кабинет английского языка,а парады,чистоту,порядок-мы тогда этого не ценили совсем ?С его дочкой Ниной Гогитидзе,она была на год старше, мы единственные в школе ходили в простых чулках,без каблуков,маникюра и в косичках-наши родители преподавали и нам вольности не позволялись.Всем огромный привет!А учителям нашим -низкий поклон и здоровья!