Мне очень нравится рождественская выпечка рецепты.
Праздничный пирог с корицей
Незаменимое блюдо для чаепития - специальный праздничный пирог с корицей. Этот пирог-калач мне по душе тем, что не нашлось еще человека, которому бы он не понравился. Приступим...
Продукты
Для теста:
Молоко (обычное или соевое) - 365 г
Дрожжи сухие - 7 г
Мука - 660 г
Яйцо - 1 шт.
Ваниль - 1 ч.ложка
Сахар - 70 г
Соль - 13 г
Лимон - 0,5 шт.
Масло оливковое - 70 г
Для начинки:
Сахар коричневый - 0,5 стакана
Корица - 1 ст.ложка
Масло - 2 ст.ложки
Для украшения:
Жареные орехи кешью - 50 г
Сахарная пудра - 100 г
Вода - 2 ст.ложки
Как приготовить праздничный пирог с корицей:
В чашу комбайна насыпаем просеянную муку, дрожжи.
Добавляем сахар, соль и перемешиваем. Оставляем хотя бы на 2-3 минуты в покое. Это важно, чтобы дрожжи лучше ожили.
Мы в это время немножко потрем лимон – нам нужна цедра.
Смешаем яйцо с маслом.
Добавляем к муке ваниль, цедру лимона, яично-масляную смесь и молоко. Молоко я взял соевое, но, конечно, можно и обычное. Запускаем комбайн - вымешиваем 4-5 минут.
Оставляем тесто на два часа постоять при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник - на ночь.
Ночь прошла, тесто готово.
Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто прямоугольником 40х30 см, немножко присыпаем мукой.
Смазываем пласт оливковым маслом.
Посыпаем сахаром. Коричневый сахар для этого рецепта - необходимое условие. Следим, чтобы не было комочков.
Щедро посыпаем тесто одной из самых знаменитых и полезных специй – корицей.
Сворачиваем тесто в рулет. Чем тоньше будет ваше тесто, чем больше витков в рулете, тем красивее и вкуснее получится пирог.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Соединяем концы рулета - получаем кольцо. Переносим его на пергамент. Но это не всё!..
Делаем по внешней стороне кольца глубокие надрезы через каждые 2 см.
Теперь каждый такой кусочек немного поворачиваем – так, чтобы стали видны спирали рулета, и чуть прижимаем.
Все, оставляем пирог на полчаса в покое – пусть расстоится.
Выпекаем пирог с корицей в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 20-30 минут – до коричневой корочки.
Займемся подготовкой украшения. На сухой сковороде обжариваем орешки. Перемалываем их, не очень мелко.
Перемешиваем сахарную пудру с кипяченой водой. На английском языке это называется "фрост" - смесь должна стать похожей на изморозь.
Пирог подрумянился. Готов? Вынимаем и даем ему немного остыть.
Украшаем. Кисточкой аккуратненько промазываем пирог с корицей сахарной глазурью и посыпаем ореховой крошкой.
Праздничный пирог с корицей готов. Прячьте от детей, иначе гостям ничего не достанется. Красивый, ароматный, очень вкусный. Такой пирог украсит собой любой праздничный стол.
Приятного аппетита!