Морские свинки: содержание, уход, болезни
Морские свинки - представители семейства свинковых. Эти животные одомашнены очень давно и содержались в качестве ритуального животного еще у древних инков.
Дома содержат 3 основных вариации морской свинки, которые отличаются по фактуре шерсти: ангорская- с длинной шелковистой шерстью, розеточная (абиссинская) с выступающей макушкой и английская короткошерстная. Кроме этого, три вида представлены различными цветовыми вариациями.
Живут морские свинки 6-8 лет. Половозрелость наступает в 2 месяца. Вес самцов в среднем равен 1000 г, самок - 800г. Беременность длится 62-65 дней.
Кормление рекомендуется готовыми кормами, овощами, свежей травой и сеном, в достаточном количестве должна быть вода. Так как тип питания морской свинки близок к типу питания травоядных животных, пища может обрабатываться в кишечнике до нескольких суток. Огромную роль в пищеварении морских свинок играет микрофлора толстого кишечника, где происходит расщепление целлюлозы.
Все эти достаточно тонкие процессы легко могут быть нарушены даже простой сменой рациона.
В природе морские свинки достаточно активные животные, живущие большими стаями. Поэтому, если у Вас один питомец, ему необходимо обеспечить возможность общения с Вами (" со своей стаей") и периодически выпускать его из клетки для активных перемещений.
Содержать их лучше в специальных пластмассовых клетках с подстилкой из опилок.
Основные ветеринарные проблемы бывают связаны, как правило, с неправильным ростом зубов, поэтому, если Ваш любимец вдруг стал есть только мягкие корма или отказывается от еды совсем, необходимо показать его ветеринарному врачу.
0
Уход за животными
Автор
Karisha
, 05 авг 2007 01:30
Сообщений в теме: 49
#21
Отправлено 05 августа 2007 - 17:08
#22
Отправлено 05 августа 2007 - 17:15
Хомячки: содержание, уход, болезни
Дома, как правило, содержат сирийского и джунгарского хомячков. Это небольшие грызуны, отличительными особенностями которых являются хорошо развитые защечные мешки, короткий хвост и исключительная способность к созданию "кладовых".
Сирийский хомячок имеет несколько вариантов окраски (палевый, рыжий, белый, черный, серый и др.) и несколько вариантов длины шерсти. Самец весит 100-150 г, самка 70-100г.
Вся популяции сирийских хомячков живет в неволе, в природе эти животные уже вымерли.
Джунгарский хомячок значительно меньше сирийского, самки весят 40-50 г, самцы 50-60г.
Окрас серовато-зеленыйс черной полосой на спине и светлым животом.
В кормлении эти животные не требовательны - необходим зерновой корм, фрукты, овощи, свежая вода. Клетка должна быть достаточно просторной с большим количеством домиков, "колес", несколькими кормушками. Живут хомячки 2-3 года. Половозрелыми становятся в 2-3 месяца, беременность длится 28-30 дней.
Наиболее распространенными ветеринарными проблемами у хомячков являются абсцессы защечных мешков, поэтому, если у Вашего питомца образовался "флюс", необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, иначе он может потерять глаз
Дома, как правило, содержат сирийского и джунгарского хомячков. Это небольшие грызуны, отличительными особенностями которых являются хорошо развитые защечные мешки, короткий хвост и исключительная способность к созданию "кладовых".
Сирийский хомячок имеет несколько вариантов окраски (палевый, рыжий, белый, черный, серый и др.) и несколько вариантов длины шерсти. Самец весит 100-150 г, самка 70-100г.
Вся популяции сирийских хомячков живет в неволе, в природе эти животные уже вымерли.
Джунгарский хомячок значительно меньше сирийского, самки весят 40-50 г, самцы 50-60г.
Окрас серовато-зеленыйс черной полосой на спине и светлым животом.
В кормлении эти животные не требовательны - необходим зерновой корм, фрукты, овощи, свежая вода. Клетка должна быть достаточно просторной с большим количеством домиков, "колес", несколькими кормушками. Живут хомячки 2-3 года. Половозрелыми становятся в 2-3 месяца, беременность длится 28-30 дней.
Наиболее распространенными ветеринарными проблемами у хомячков являются абсцессы защечных мешков, поэтому, если у Вашего питомца образовался "флюс", необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, иначе он может потерять глаз
#23
Отправлено 05 августа 2007 - 17:25
Попугаи: правильное кормление
В природе попугаи питаются почти исключительно растительной пищей: разнообразными плодами, ягодами, семенами и побегами растений. Некоторые попугаи кормятся пыльцой и нектаром цветов, ловят сидящих в них насекомых и пауков.
Содержа попугаев в условиях квартир, мы не в состоянии обеспечить их природными кормами во всем разнообразии. Однако, зная особенности питания одного или иного вида, необходимо подбирать такие заменители, которые могут обеспечить попугаям не только хорошее существование, но и размножение.
Не следует приучать попугаев есть мясо, сливочное масло и другие животные жиры. Это может привести к самовыщипыванию перьев и другим патологиям поведения. Со временем у них развивается пищевой консерватизм, и при смене хозяев они не желают есть предложенный им новый корм. Чтобы преодолеть пищевой консерватизм, попугаям необходимо длительное время предлагать весь необходимый набор кормов, пока, наконец, они не начнут правильно питаться.
Зерновые корма для попугаев состоят из различных сортов проса, овса, канареечника, подсолнечника, кукурузы, конопли, орехов. Зерно не обязательно смешивать, можно давать отдельно. Кроме сухого, необходимо пророщенное зерно - в нем много витаминов. Зерновые корма, как основные, должны быть в клетке всегда. Крупным попугаям добавляют кукурузу в виде початков, либо отварную. Мелким видам, кроме проса и канареечника, следует давать размоченные семена овса и подсолнечника (в зерновых оболочках).
Особое значение в рационе попугаев имеет мягкий корм - источник животных белков. Основу мягкого корма составляют тертая морковь, пересыпанная пшеничными сухарями, и мелко рубленное вареное куриное яйцо.
Мягкий корм можно посыпать небольшим количеством сухой молочной смеси .Периодически птицам дают свежий творог.
Для лори и лорикетов готовят мягкий корм жидкой консистенции. Это их основной корм. Используют готовые детские каши на основе молочных смесей, туда добавляют немного куриного яйца и меда. Смесь в кормушке меняют два раза в день.
Кроме зернового и мягкого кормов попугаям следует давать различные фрукты, овощи и ягоды. Особенно птицы любят сладкие сорта яблок и груш. Из ягод они предпочитают спелую малину, смородину, землянику, рябину, терн. Сладкую тыкву, дыню, морковь можно давать ломтиками.
Одним из природных кормов для многих видов попугаев служат цветы. Их можно давать распустившимися, в виде бутонов и формирующихся завязей. Хороши в качестве корма цветы одуванчика, ноготков, шиповника.
Из зеленых кормов всем видам попугаев дают листья одуванчика, салата, мокрицы, капусты, липы, ивы, березы. Регулярно птицам дают молодые побеги деревьев (ива, липа, плодовые деревья, клен).
Кроме того в продаже имеется большой спектр готовых зерновых кормов от различных производителей. Эти корма, как правило, содержат все необходимые компоненты, включая витамины, минеральные вещества и микроэлементы, и разделяются по видам птиц, для которых предназначены.
В природе попугаи питаются почти исключительно растительной пищей: разнообразными плодами, ягодами, семенами и побегами растений. Некоторые попугаи кормятся пыльцой и нектаром цветов, ловят сидящих в них насекомых и пауков.
Содержа попугаев в условиях квартир, мы не в состоянии обеспечить их природными кормами во всем разнообразии. Однако, зная особенности питания одного или иного вида, необходимо подбирать такие заменители, которые могут обеспечить попугаям не только хорошее существование, но и размножение.
Не следует приучать попугаев есть мясо, сливочное масло и другие животные жиры. Это может привести к самовыщипыванию перьев и другим патологиям поведения. Со временем у них развивается пищевой консерватизм, и при смене хозяев они не желают есть предложенный им новый корм. Чтобы преодолеть пищевой консерватизм, попугаям необходимо длительное время предлагать весь необходимый набор кормов, пока, наконец, они не начнут правильно питаться.
Зерновые корма для попугаев состоят из различных сортов проса, овса, канареечника, подсолнечника, кукурузы, конопли, орехов. Зерно не обязательно смешивать, можно давать отдельно. Кроме сухого, необходимо пророщенное зерно - в нем много витаминов. Зерновые корма, как основные, должны быть в клетке всегда. Крупным попугаям добавляют кукурузу в виде початков, либо отварную. Мелким видам, кроме проса и канареечника, следует давать размоченные семена овса и подсолнечника (в зерновых оболочках).
Особое значение в рационе попугаев имеет мягкий корм - источник животных белков. Основу мягкого корма составляют тертая морковь, пересыпанная пшеничными сухарями, и мелко рубленное вареное куриное яйцо.
Мягкий корм можно посыпать небольшим количеством сухой молочной смеси .Периодически птицам дают свежий творог.
Для лори и лорикетов готовят мягкий корм жидкой консистенции. Это их основной корм. Используют готовые детские каши на основе молочных смесей, туда добавляют немного куриного яйца и меда. Смесь в кормушке меняют два раза в день.
Кроме зернового и мягкого кормов попугаям следует давать различные фрукты, овощи и ягоды. Особенно птицы любят сладкие сорта яблок и груш. Из ягод они предпочитают спелую малину, смородину, землянику, рябину, терн. Сладкую тыкву, дыню, морковь можно давать ломтиками.
Одним из природных кормов для многих видов попугаев служат цветы. Их можно давать распустившимися, в виде бутонов и формирующихся завязей. Хороши в качестве корма цветы одуванчика, ноготков, шиповника.
Из зеленых кормов всем видам попугаев дают листья одуванчика, салата, мокрицы, капусты, липы, ивы, березы. Регулярно птицам дают молодые побеги деревьев (ива, липа, плодовые деревья, клен).
Кроме того в продаже имеется большой спектр готовых зерновых кормов от различных производителей. Эти корма, как правило, содержат все необходимые компоненты, включая витамины, минеральные вещества и микроэлементы, и разделяются по видам птиц, для которых предназначены.
#24
Отправлено 05 августа 2007 - 17:47
Домашняя экзотика.
Кого только не держат люди в своих квартирах! Вот слонов, пожалуй, не держат – крупноваты они. А всех остальных – пожалуйста, заводите.
Чем же так привлекательны экзотические животные? Пожалуй, самые распространенные причины приобретения экзота – это желание выделиться, подчеркнуть собственную индивидуальность, и стремление получить новые впечатления от общения с необычным питомцем..
Но некоторые просто вынуждены отказаться от традиционных домашних любимцев в пользу экзотики. Так, например, люди, страдающие аллергией на шерсть кошек и/или собак, вполне могут себе позволить содержать ящерицу или змейку. Другие останавливают свой выбор на экзотическом питомце из-за …малой стоимости и необременительности содержания, например, насекомых или грызунов.
Кто же самый экзотический?
Толковый словарь Даля объясняет слово «экзотический» как чужеземный. В более широком смысле, под экзотикой мы понимает нечто причудливое, необычное.
Экзотичность животного – понятие относительное. С одной стороны, искушенных любителей животных не удивишь даже домашним пингвином или кенгуру. С другой, для обывателя даже самый обыкновенный российский уж или ручная ворона смотрится очень экзотично. Многие виды животных (например, декоративные кролики или шиншиллы) постепенно меняют свой титул «экзотов» на статус обычных домашних питомцев. Экзотическими можно назвать не только представителей дикой фауны, но и определенные разновидности традиционно домашних животных, например, миниатютных свиней, коз, лошадей, или бесшерстные породы грызунов (хотя лысыми кошками и собаками уже давно никого не удивишь).
Если расширить стандартные рамки выбора питомца «собака-кошка-хомячок», можно открыть для себя очень интересных и вполне способных сосуществовать с человеком животных. Попробуем перечислить основные группы экзотических домашних питомцев:
Членистоногие - пауки, тараканы, сверчки, палочники, скорпионы и др. К преимуществам большинства членистоногих можно отнести их малую стоимость и простоту содержания. Они не шумят и не пахнут, не занимают много места и времени. Но это животные не для общения, а для наблюдения.
Рептилии (ящерицы, змеи, крокодилы и пр.) и амфибии (лягушки, жабы, саламандры, тритоны и пр.) Слово «экзоты» наиболее часто используют именно в отношении этих животных. Заводя их, Вы создаете целый микромир в Вашей квартире – террариум, имитирующий уголок живой природы. За редким исключением (игуаны, питоны) эти животные остаются равнодушными к человеку. Но наблюдение за их четкими, хорошо просчитанными движениями учит хладнокровию и помогает избавится от лишних эмоций.
Грызуны – это, пожалуй, одна из наиболее многочисленных и «демократичных» групп домашних экзотов. Бурундуки, белки, песчанки, сони, мышовки, сурки, суслики, тушканчики, шиншилы, кролики и др. – прекрасно вписываются в городскую квартиру. Они требуют регулярного, но не очень сложного ухода (уборка клетки и кормление), с которым может справиться даже ребенок. Грызуны достаточно активны, с ними интересно общаться. Но выпускать гулять по квартире можно только крупных представителей этого семейств, и то только под присмотром.
Хищники. Наиболее часто (естественно, после кошек и собак) содержат куньих, в основном хорьков (фреток), значительно реже можно встретить в домашних условиях волков, лис, рысей. Содержание мелких хищников сравнимо с содержанием кошек и собак, хотя и имеет свои небольшие особенности – более сильный специфический запах, сложности с приучением к туалету. Живя в одном доме с экзотическим хищником нельзя забывать о том, что приручены они только наполовину. Но если фретка в силу малых размеров особого вреда причинить не может, то к крупным хищникам (тиграм, львам, медведям и пр.) с опаской относятся даже опытные дрессировщики.
Приматы. Мартышки, капуцины, игрунки, шимпанзе и другие обезьяны легко приручаются, и прекрасно дрессируются. Но содержать обезьян в доме не только очень интересно, но и очень хлопотно. Представьте себе годовалого ребенка с его перепадами настроения, неугомонной жаждой исследования и всеми «детскими неожиданностями», теперь мысленно увеличьте его скорость и ловкость раза в три, и Вы поймете, что значит содержать дома обезьяну. Но если Вас не пугает необходимость ухода за «вечным ребенком», то Вы не найдете более забавного и смышленого питомца, чем обезьяна.
Ближайшие родственники обезьян – лемуры (полуобезьяны). Они более аккуратные, спокойные и абсолютно не агрессивные. Несмотря на то, что они и уступают настоящим обезьянам по интеллекту, любители животных заводят их чаще.
Перечислять виды экзотических животных можно продолжать и дальше. За пределами приведенного списка остались ежи и летучие мыши, соколы и совы, кенгуру и коалы и многие, многие другие. Возможно, именно Вам посчастливится познакомиться с ними поближе, и стать с ними соседями не только по планете, но и по квартире.
Семь раз отмерь.
Нельзя забывать о том, что даже самые экзотические питомцы, в первую очередь живые существа. Они не только украшают жилище и развлекают хозяев, но и требуют постоянного внимания к себе. К сожалению, для многих начинающих владельцев домашнего зоопарка оказывается неожиданно сложными заботы по уходу, содержанию, кормлению и, не дай бог, лечению. Многие животные требуют большого и специально обустроенного помещения для нормального существования, не редко они очень требовательны к определенному климату (температуре, влажности. освещенности) . Часто привлекательные на первый взгляд животные разочаровывают владельцев «неинтересным, скучным» характером (напр., змеи)., Некоторые экзоты (напр., попугаи) ведут слишком активный, громкий образ жизни, и хозяевам приходится либо перестраиваться под их режим, либо отселять животное. Не стоит забывать, что многие представители дикой фауны при неправильном содержании могут оказаться опасными для человека (напр., хищники, крокодилы, ядовитые змеи). Для многих людей неприемлемым оказывается необходимость кормления питомцев (напр., змей) живым кормом - мышами, лягушками и пр. Но и самая безобидная вегетарианская диета (например, для обезьян) может создать серьезные проблемы – не у всех есть возможность приобретать ежедневно свежие тропические фрукты.
Экзотические животные, как и любые другие, подвержены болезням, но специалистов, способных лечить таких необычных пациентах очень мало. Поэтому у владельцев змей и мартышек затраты на ветеринарное обслуживание значительно больше, чем у собачников и кошатников (причем, тратить приходится не только деньги, но и время и нервы).
Чтобы все эти особенности не стали для Вас неприятной неожиданностью и поводом для расставания с питомцем, прежде чем приобретать экзота, необходимо ознакомиться с его повадками, выяснить, какие условия содержания ему потребуются. Тщательно подготовившись ко всем сложностям, потом Вы сможете в полной мере насладиться общением с животным. И пусть неожиданными для вас будут только приятные открытия.
Кого только не держат люди в своих квартирах! Вот слонов, пожалуй, не держат – крупноваты они. А всех остальных – пожалуйста, заводите.
Чем же так привлекательны экзотические животные? Пожалуй, самые распространенные причины приобретения экзота – это желание выделиться, подчеркнуть собственную индивидуальность, и стремление получить новые впечатления от общения с необычным питомцем..
Но некоторые просто вынуждены отказаться от традиционных домашних любимцев в пользу экзотики. Так, например, люди, страдающие аллергией на шерсть кошек и/или собак, вполне могут себе позволить содержать ящерицу или змейку. Другие останавливают свой выбор на экзотическом питомце из-за …малой стоимости и необременительности содержания, например, насекомых или грызунов.
Кто же самый экзотический?
Толковый словарь Даля объясняет слово «экзотический» как чужеземный. В более широком смысле, под экзотикой мы понимает нечто причудливое, необычное.
Экзотичность животного – понятие относительное. С одной стороны, искушенных любителей животных не удивишь даже домашним пингвином или кенгуру. С другой, для обывателя даже самый обыкновенный российский уж или ручная ворона смотрится очень экзотично. Многие виды животных (например, декоративные кролики или шиншиллы) постепенно меняют свой титул «экзотов» на статус обычных домашних питомцев. Экзотическими можно назвать не только представителей дикой фауны, но и определенные разновидности традиционно домашних животных, например, миниатютных свиней, коз, лошадей, или бесшерстные породы грызунов (хотя лысыми кошками и собаками уже давно никого не удивишь).
Если расширить стандартные рамки выбора питомца «собака-кошка-хомячок», можно открыть для себя очень интересных и вполне способных сосуществовать с человеком животных. Попробуем перечислить основные группы экзотических домашних питомцев:
Членистоногие - пауки, тараканы, сверчки, палочники, скорпионы и др. К преимуществам большинства членистоногих можно отнести их малую стоимость и простоту содержания. Они не шумят и не пахнут, не занимают много места и времени. Но это животные не для общения, а для наблюдения.
Рептилии (ящерицы, змеи, крокодилы и пр.) и амфибии (лягушки, жабы, саламандры, тритоны и пр.) Слово «экзоты» наиболее часто используют именно в отношении этих животных. Заводя их, Вы создаете целый микромир в Вашей квартире – террариум, имитирующий уголок живой природы. За редким исключением (игуаны, питоны) эти животные остаются равнодушными к человеку. Но наблюдение за их четкими, хорошо просчитанными движениями учит хладнокровию и помогает избавится от лишних эмоций.
Грызуны – это, пожалуй, одна из наиболее многочисленных и «демократичных» групп домашних экзотов. Бурундуки, белки, песчанки, сони, мышовки, сурки, суслики, тушканчики, шиншилы, кролики и др. – прекрасно вписываются в городскую квартиру. Они требуют регулярного, но не очень сложного ухода (уборка клетки и кормление), с которым может справиться даже ребенок. Грызуны достаточно активны, с ними интересно общаться. Но выпускать гулять по квартире можно только крупных представителей этого семейств, и то только под присмотром.
Хищники. Наиболее часто (естественно, после кошек и собак) содержат куньих, в основном хорьков (фреток), значительно реже можно встретить в домашних условиях волков, лис, рысей. Содержание мелких хищников сравнимо с содержанием кошек и собак, хотя и имеет свои небольшие особенности – более сильный специфический запах, сложности с приучением к туалету. Живя в одном доме с экзотическим хищником нельзя забывать о том, что приручены они только наполовину. Но если фретка в силу малых размеров особого вреда причинить не может, то к крупным хищникам (тиграм, львам, медведям и пр.) с опаской относятся даже опытные дрессировщики.
Приматы. Мартышки, капуцины, игрунки, шимпанзе и другие обезьяны легко приручаются, и прекрасно дрессируются. Но содержать обезьян в доме не только очень интересно, но и очень хлопотно. Представьте себе годовалого ребенка с его перепадами настроения, неугомонной жаждой исследования и всеми «детскими неожиданностями», теперь мысленно увеличьте его скорость и ловкость раза в три, и Вы поймете, что значит содержать дома обезьяну. Но если Вас не пугает необходимость ухода за «вечным ребенком», то Вы не найдете более забавного и смышленого питомца, чем обезьяна.
Ближайшие родственники обезьян – лемуры (полуобезьяны). Они более аккуратные, спокойные и абсолютно не агрессивные. Несмотря на то, что они и уступают настоящим обезьянам по интеллекту, любители животных заводят их чаще.
Перечислять виды экзотических животных можно продолжать и дальше. За пределами приведенного списка остались ежи и летучие мыши, соколы и совы, кенгуру и коалы и многие, многие другие. Возможно, именно Вам посчастливится познакомиться с ними поближе, и стать с ними соседями не только по планете, но и по квартире.
Семь раз отмерь.
Нельзя забывать о том, что даже самые экзотические питомцы, в первую очередь живые существа. Они не только украшают жилище и развлекают хозяев, но и требуют постоянного внимания к себе. К сожалению, для многих начинающих владельцев домашнего зоопарка оказывается неожиданно сложными заботы по уходу, содержанию, кормлению и, не дай бог, лечению. Многие животные требуют большого и специально обустроенного помещения для нормального существования, не редко они очень требовательны к определенному климату (температуре, влажности. освещенности) . Часто привлекательные на первый взгляд животные разочаровывают владельцев «неинтересным, скучным» характером (напр., змеи)., Некоторые экзоты (напр., попугаи) ведут слишком активный, громкий образ жизни, и хозяевам приходится либо перестраиваться под их режим, либо отселять животное. Не стоит забывать, что многие представители дикой фауны при неправильном содержании могут оказаться опасными для человека (напр., хищники, крокодилы, ядовитые змеи). Для многих людей неприемлемым оказывается необходимость кормления питомцев (напр., змей) живым кормом - мышами, лягушками и пр. Но и самая безобидная вегетарианская диета (например, для обезьян) может создать серьезные проблемы – не у всех есть возможность приобретать ежедневно свежие тропические фрукты.
Экзотические животные, как и любые другие, подвержены болезням, но специалистов, способных лечить таких необычных пациентах очень мало. Поэтому у владельцев змей и мартышек затраты на ветеринарное обслуживание значительно больше, чем у собачников и кошатников (причем, тратить приходится не только деньги, но и время и нервы).
Чтобы все эти особенности не стали для Вас неприятной неожиданностью и поводом для расставания с питомцем, прежде чем приобретать экзота, необходимо ознакомиться с его повадками, выяснить, какие условия содержания ему потребуются. Тщательно подготовившись ко всем сложностям, потом Вы сможете в полной мере насладиться общением с животным. И пусть неожиданными для вас будут только приятные открытия.
#25
Отправлено 05 августа 2007 - 18:19
Коммерческие сухие корма для черепах
В конце 80-х сухие корма для водных черепах фактически производила только компания Tetra. Сейчас на международном рынке, да и в наших зоомагазинах появилось множество фабрично изготовленных кормов для черепах - и для водных, и для сухопутных.
Обычно в аннотациях к таким продуктам сообщается об "уникальной технологии, позволяющей сохранить все необходимые компоненты", "полностью сбалансированном рационе" и "научной разработке".
Корма чаще всего представляют собой сухие гранулы, пластинки или смесь натуральных высушенных кормов с добавлением гранулированной витаминно-минеральной подкормки.
Корма для сухопутных черепах чаще всего содержат бобовые (в основном, люцерну) в виде муки, шариков, кубиков или пластинок. В смесь дополнительно вводятся жиры и протеины (в основном, растительного происхождения), комплекс основных витаминов и минералов. Хотя такие корма, в среднем, содержат 12-28% протеина и 14-19% грубой клетчатки (т.е. адекватны для рациона сухопутных черепах), в них могут отсутствовать многие аминокислоты животных белков (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин), водорастворимые витамины и многие важные микроэлементы.
Активность жирорастворимых витаминов достаточно быстро снижается, заодно нарушаются и вкусовые качества. Сухопутные черепахи редко проявляют к ним интерес, обычно только в смеси с натуральным кормом.
Цена такого корма значительно превышает цену натуральных продуктов (даже если их покупать в супермаркете).
Корма могут содержать консерванты и в них не всегда соблюден баланс кальция по отношению к основным витаминам. Думается, что при большом разнообразии натуральных растительных кормов проблему кормления сухопутной черепахи вполне можно решить без помощи коммерческих продуктов. Что касается водных черепах, то их кормление обычно вызывает больше трудностей у хозяев. Поэтому сухие корма в этом случае могли бы быть более полезными.
К сожалению, многие из них не соответствуют заявленному качеству. Большинство гранулированных кормов для водных черепах изготавливается на основе рыбной муки, мелких ракообразных и растительных добавок. Процесс обработки и гранулирования включает высокотемпературные фазы, которые разрушают менее стойкие компоненты. Некоторые из таких кормов не содержат даже основных витаминов.
Качество рыбной муки (основного компонента) также зависит от технологического процесса, сезона лова и видов рыбы. Иногда корм не только не вызывает нормального роста, но даже недостаточен для поддержания эквивалентного энергетического баланса. Сухие смеси для водных черепах обычно представляют собой модифицированные корма для рыб, в которых витаминно-минеральный компонент добавляется отдельно и часто не поедается черепахами.
Если консервированные корма для мелких домашних животных сейчас хорошо стандартизированы и сертифицированы, то этого нельзя сказать о кормах для рептилий. Так, например, исследования трех коммерческих продуктов для игуан, проведенные в США в 1994 году (10) выявили их серьезные недостатки по сравнению с рационом, включающим натуральные корма. Авторитетные частные коллекционеры черепах обычно стараются самостоятельно планировать рацион и избегают коммерческих кормов. Также поступают в крупных профессиональных коллекциях, например, в зоопарках.
Для "домашних" черепах применение сухих коммерческих кормов имеет больше смысла, так как это значительно облегчает уход за черепахой. К тому же качество таких кормов значительно лучше, чем полностью неадекватный рацион или единственный вид корма, типа капусты.
К сожалению, черепахи, особенно молодые, плохо едят даже высококачественные гранулированные корма со специальными вкусовыми добавками. Их нужно специально приучать к этому, добавляя сухие гранулы к живому корму или естественным растительным кормам. Если черепаха начала брать такой корм, это значительно упростит жизнь ее хозяевам.
В конце 80-х сухие корма для водных черепах фактически производила только компания Tetra. Сейчас на международном рынке, да и в наших зоомагазинах появилось множество фабрично изготовленных кормов для черепах - и для водных, и для сухопутных.
Обычно в аннотациях к таким продуктам сообщается об "уникальной технологии, позволяющей сохранить все необходимые компоненты", "полностью сбалансированном рационе" и "научной разработке".
Корма чаще всего представляют собой сухие гранулы, пластинки или смесь натуральных высушенных кормов с добавлением гранулированной витаминно-минеральной подкормки.
Корма для сухопутных черепах чаще всего содержат бобовые (в основном, люцерну) в виде муки, шариков, кубиков или пластинок. В смесь дополнительно вводятся жиры и протеины (в основном, растительного происхождения), комплекс основных витаминов и минералов. Хотя такие корма, в среднем, содержат 12-28% протеина и 14-19% грубой клетчатки (т.е. адекватны для рациона сухопутных черепах), в них могут отсутствовать многие аминокислоты животных белков (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин), водорастворимые витамины и многие важные микроэлементы.
Активность жирорастворимых витаминов достаточно быстро снижается, заодно нарушаются и вкусовые качества. Сухопутные черепахи редко проявляют к ним интерес, обычно только в смеси с натуральным кормом.
Цена такого корма значительно превышает цену натуральных продуктов (даже если их покупать в супермаркете).
Корма могут содержать консерванты и в них не всегда соблюден баланс кальция по отношению к основным витаминам. Думается, что при большом разнообразии натуральных растительных кормов проблему кормления сухопутной черепахи вполне можно решить без помощи коммерческих продуктов. Что касается водных черепах, то их кормление обычно вызывает больше трудностей у хозяев. Поэтому сухие корма в этом случае могли бы быть более полезными.
К сожалению, многие из них не соответствуют заявленному качеству. Большинство гранулированных кормов для водных черепах изготавливается на основе рыбной муки, мелких ракообразных и растительных добавок. Процесс обработки и гранулирования включает высокотемпературные фазы, которые разрушают менее стойкие компоненты. Некоторые из таких кормов не содержат даже основных витаминов.
Качество рыбной муки (основного компонента) также зависит от технологического процесса, сезона лова и видов рыбы. Иногда корм не только не вызывает нормального роста, но даже недостаточен для поддержания эквивалентного энергетического баланса. Сухие смеси для водных черепах обычно представляют собой модифицированные корма для рыб, в которых витаминно-минеральный компонент добавляется отдельно и часто не поедается черепахами.
Если консервированные корма для мелких домашних животных сейчас хорошо стандартизированы и сертифицированы, то этого нельзя сказать о кормах для рептилий. Так, например, исследования трех коммерческих продуктов для игуан, проведенные в США в 1994 году (10) выявили их серьезные недостатки по сравнению с рационом, включающим натуральные корма. Авторитетные частные коллекционеры черепах обычно стараются самостоятельно планировать рацион и избегают коммерческих кормов. Также поступают в крупных профессиональных коллекциях, например, в зоопарках.
Для "домашних" черепах применение сухих коммерческих кормов имеет больше смысла, так как это значительно облегчает уход за черепахой. К тому же качество таких кормов значительно лучше, чем полностью неадекватный рацион или единственный вид корма, типа капусты.
К сожалению, черепахи, особенно молодые, плохо едят даже высококачественные гранулированные корма со специальными вкусовыми добавками. Их нужно специально приучать к этому, добавляя сухие гранулы к живому корму или естественным растительным кормам. Если черепаха начала брать такой корм, это значительно упростит жизнь ее хозяевам.
#26
Отправлено 05 августа 2007 - 18:22
Красноухая черепаха
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка
В нашей зооторговой сети, в основном, продаются черепашки, относящиеся к подвиду Trachemys scripta elegans (старое название Pseudemys scripta). Род Trachemys (английское название черепах этого рода - sliders, за их характерную особенность соскальзывать в воду в случае опасности) принадлежит к семейству пресноводных черепах (Emydidae). Это семейство является одним из наиболее процветающих среди других семейств современных черепах. Красноухие черепахи, обладая повышенной экологической толерантностью, прекрасно освоили различные биотопы, в том числе, антропогенные. Их способность жить в слабопроточных водоемах, переживать сравнительно низкие температуры и питаться любыми отбросами, позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала на юго-востоке США. Сейчас отдельные популяции этого вида черепах встречаются значительно дальше к югу Северной Америки, а также в Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Израиле и Юго-Восточной Азии, доходя на север до Японских островов. В этих условиях они успешно конкурируют и, подчас, вытесняют аборигенные виды черепах .
Впрочем, такая тенденция наблюдается в природе. На наш рынок попадают черепашки в возрасте нескольких месяцев, преимущественно разводимые на черепашьих фермах США и Малайзии, на зооторговом жаргоне - "пятачки". Это название соответствует и их размеру, и цене. И вот в условиях неволи черепашки полностью теряют свою конкурентоспособность. Просто удивительно, насколько быстро молодые черепахи способны пострадать от неправильного содержания. На прием к врачу попадают черепашки с длиной панциря 4 см, уже имевшие клинику тяжелого гиповитаминоза А, рахита III стадии, двустороннего отита или пневмонии. Как вы понимаете, лечение черепах такого размера - неблагодарное занятие.
Молодые красноухие черепашки "рождаются" с длиной панциря около 3 см. Они очень яркие и красивые. В течение первых полутора лет жизни они способны вырасти до 7,5 см (стадия инициального роста). Затем рост замедляется и черепаха растет, в среднем, на 1-1,25 см в год, достигая во взрослом состоянии 20-28 см. В процессе роста яркая ювенильная окраска исчезает, панцирь черепахи темнеет и теряет разводы зеленого цвета, так же как и яркость красных пятен на голове, послуживших поводом для названия "красноухая". Данный вид имеет около 12 подвидов, распространенных в Карибском бассейне. Они различаются, в основном, по форме нижней челюсти.
Взрослые самки крупнее самцов, имеют более мощные челюсти и питаются более грубым кормом животного происхождения. Спаривание в природе - с конца февраля по май. В неволе черепахи могут спариваться в течение всего года. В кладке обычно 6-10 яиц, причем режим инкубации может варьировать в широких пределах (от 21°С до 30°С). Кладок может быть несколько в течение года. В природе черепахи становятся половозрелыми в возрасте 6-8 лет, а в неволе самцы - к 4 годам, самки - к 5-6.
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка
В нашей зооторговой сети, в основном, продаются черепашки, относящиеся к подвиду Trachemys scripta elegans (старое название Pseudemys scripta). Род Trachemys (английское название черепах этого рода - sliders, за их характерную особенность соскальзывать в воду в случае опасности) принадлежит к семейству пресноводных черепах (Emydidae). Это семейство является одним из наиболее процветающих среди других семейств современных черепах. Красноухие черепахи, обладая повышенной экологической толерантностью, прекрасно освоили различные биотопы, в том числе, антропогенные. Их способность жить в слабопроточных водоемах, переживать сравнительно низкие температуры и питаться любыми отбросами, позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала на юго-востоке США. Сейчас отдельные популяции этого вида черепах встречаются значительно дальше к югу Северной Америки, а также в Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Израиле и Юго-Восточной Азии, доходя на север до Японских островов. В этих условиях они успешно конкурируют и, подчас, вытесняют аборигенные виды черепах .
Впрочем, такая тенденция наблюдается в природе. На наш рынок попадают черепашки в возрасте нескольких месяцев, преимущественно разводимые на черепашьих фермах США и Малайзии, на зооторговом жаргоне - "пятачки". Это название соответствует и их размеру, и цене. И вот в условиях неволи черепашки полностью теряют свою конкурентоспособность. Просто удивительно, насколько быстро молодые черепахи способны пострадать от неправильного содержания. На прием к врачу попадают черепашки с длиной панциря 4 см, уже имевшие клинику тяжелого гиповитаминоза А, рахита III стадии, двустороннего отита или пневмонии. Как вы понимаете, лечение черепах такого размера - неблагодарное занятие.
Молодые красноухие черепашки "рождаются" с длиной панциря около 3 см. Они очень яркие и красивые. В течение первых полутора лет жизни они способны вырасти до 7,5 см (стадия инициального роста). Затем рост замедляется и черепаха растет, в среднем, на 1-1,25 см в год, достигая во взрослом состоянии 20-28 см. В процессе роста яркая ювенильная окраска исчезает, панцирь черепахи темнеет и теряет разводы зеленого цвета, так же как и яркость красных пятен на голове, послуживших поводом для названия "красноухая". Данный вид имеет около 12 подвидов, распространенных в Карибском бассейне. Они различаются, в основном, по форме нижней челюсти.
Взрослые самки крупнее самцов, имеют более мощные челюсти и питаются более грубым кормом животного происхождения. Спаривание в природе - с конца февраля по май. В неволе черепахи могут спариваться в течение всего года. В кладке обычно 6-10 яиц, причем режим инкубации может варьировать в широких пределах (от 21°С до 30°С). Кладок может быть несколько в течение года. В природе черепахи становятся половозрелыми в возрасте 6-8 лет, а в неволе самцы - к 4 годам, самки - к 5-6.
#27
Отправлено 05 августа 2007 - 18:25
Содержание красноухих черепах
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка
Содержание мелких красноухих черепашек на деле оказывается значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Хотя черепахи большую часть времени проводят в воде, все-таки это не рыбы, и суша им нужна обязательно. То есть необходимо сконструировать настоящий акватеррариум. Всевозможные "плотики" и "трапики" не решат проблемы окончательно. Если не покупать черепаху в расчете на то, что она скоро надоест ребенку или умрет через полгода - год, нужно быть готовым к тому, что в доме появилось животное, которое может прожить более 30 лет и вырасти более 25 см. Хозяева об этом не всегда задумываются вовремя, что, видимо, и объясняет появление большого количества "диких" красноухих черепах в странах Европы.
Для взрослой красноухой черепахи нужен аквариум на 100-150 литров. Суша должна занимать не менее 25% площади аквариума. Желательно построить наклонный (от самого дна) берег с грубой (но не царапающей) поверхностью. Это в дальнейшем позволит избежать многих трудностей при кормлении и добавлении в рацион лекарственных препаратов и подкормки. На суше можно насыпать грунт (гравий или землю) при условии, что он не будет ссыпаться в воду. Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи, что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине.
Вода должна быть чистой и достаточно теплой (20-26°С). Умеренно хло-рированная водопроводная вода для черепах не опасна, хотя маленькие чере-пашки могут первое время тереть глаза после смены воды. Воду необходимо менять по мере загрязнения, в среднем, 1-2 раза в неделю. Если установить в аквариуме электрическую помпу с фильтром и аквариумный нагреватель, это значительно упростит уход за черепахой. Тем не менее, воду, даже если она ка-жется совершенно чистой, все равно необходимо полностью менять 1 раз в месяц.
Над островком нужно установить лампу. Черепахи обычно греются на суше. Если у них есть возможность хорошо прогреться в любое время дня, можно не слишком заботиться о температуре воды. В противном случае, для нормального пищеварения им необходима более теплая вода - 26-30°С. Остров необходимо сконструировать на 20-30 см ниже края аквариума, так как активные черепахи легко могут выбраться и убежать.
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка
Содержание мелких красноухих черепашек на деле оказывается значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Хотя черепахи большую часть времени проводят в воде, все-таки это не рыбы, и суша им нужна обязательно. То есть необходимо сконструировать настоящий акватеррариум. Всевозможные "плотики" и "трапики" не решат проблемы окончательно. Если не покупать черепаху в расчете на то, что она скоро надоест ребенку или умрет через полгода - год, нужно быть готовым к тому, что в доме появилось животное, которое может прожить более 30 лет и вырасти более 25 см. Хозяева об этом не всегда задумываются вовремя, что, видимо, и объясняет появление большого количества "диких" красноухих черепах в странах Европы.
Для взрослой красноухой черепахи нужен аквариум на 100-150 литров. Суша должна занимать не менее 25% площади аквариума. Желательно построить наклонный (от самого дна) берег с грубой (но не царапающей) поверхностью. Это в дальнейшем позволит избежать многих трудностей при кормлении и добавлении в рацион лекарственных препаратов и подкормки. На суше можно насыпать грунт (гравий или землю) при условии, что он не будет ссыпаться в воду. Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи, что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине.
Вода должна быть чистой и достаточно теплой (20-26°С). Умеренно хло-рированная водопроводная вода для черепах не опасна, хотя маленькие чере-пашки могут первое время тереть глаза после смены воды. Воду необходимо менять по мере загрязнения, в среднем, 1-2 раза в неделю. Если установить в аквариуме электрическую помпу с фильтром и аквариумный нагреватель, это значительно упростит уход за черепахой. Тем не менее, воду, даже если она ка-жется совершенно чистой, все равно необходимо полностью менять 1 раз в месяц.
Над островком нужно установить лампу. Черепахи обычно греются на суше. Если у них есть возможность хорошо прогреться в любое время дня, можно не слишком заботиться о температуре воды. В противном случае, для нормального пищеварения им необходима более теплая вода - 26-30°С. Остров необходимо сконструировать на 20-30 см ниже края аквариума, так как активные черепахи легко могут выбраться и убежать.
#28
Отправлено 05 августа 2007 - 18:27
Кормление красноухих черепах
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка
Правильное кормление - главный залог успеха при содержании пресноводных черепах. Большинство кормов, которые обычно предлагают красноухим черепахам (мясо, мотыль, кальмар) адекватно только по количеству белка. Некоторые фабрично изготовленные гранулированные корма адекватны по количеству белков, жиров и витаминов. Но практически все виды корма не содержат необходимого количества кальция. Эту проблему можно решить двумя путями.
Первый путь - научить черепах брать корм на берегу, начиная их кормить сначала на кромке воды у наклонного берега. Затем класть корм в мелкое блюдце с небольшим количеством воды. Можно также кормить черепах вне аквариума (например, высаживая их в таз с мелкой водой). В этих случаях на корм можно насыпать порошок солей кальция и витаминную добавку.
Второй путь - кормить черепах в основном мелкой нежирной рыбой, вместе с костями, иногда скармливая живых аквариумных улиток (Ampularia spp.) или наземных (Helix aspersa). Мелких аквариумных рыбок, типа гуппи, черепахи могут съедать целиком. Можно кормить их кусочками размороженной морской рыбы (лучше семейства окуневых, чем сельдевых или скумбриевых). Если рыба слишком крупная, то лучше обрезать реберные кости, приготовив из нее что-то типа "спинок минтая". Затем рыба нарезается на "порционные" кусочки (вместе с позвоночными косточками) и в таком виде скармливается. Если рыба слишком жирная (мойва, килька, тюлька, салака и т.п.), лучше перед скармливанием подержать ее в горячей воде (80°С) в течение 1-2 минут.
Мясо - самый плохой вид корма из всех доступных. Рахит и гиповитаминоз А - обязательно развивается у всех черепах, если их кормят только мясом. Мясо можно добавлять черепахам, которые "воспитаны" на гранулированном корме, так как не все его виды адекватны по количеству белка. К сожале-нию, черепахи, привыкшие есть только сырую говядину, плохо берут другие виды корма.
Живой корм - земляные черви, мотыль, трубочник, каретра, очень хорош как кормовая добавка для молодых черепах. После длительного голодания, свя-занного с болезнью или зимовкой, черепахи часто начинают питаться именно живым кормом.
Мясо кальмара, креветок и сырая печень полезны в качестве добавок. Они не должны быть основным видом корма. Если черепахи получают печень 1 раз в неделю, это избавит хозяев о необходимости добавлять в корм витамины.
Искусственные корма для черепах сейчас производятся в большом коли-честве. К сожалению, их состав не всегда соответствует реальным потребностям вида. В одних случаях вкус такого корма явно не устраивает черепах, и они отказываются его есть. В других случаях корм оказывается неадекватным по со-держанию белка, кальция и витаминов. Обычно это модифицированные корма для рыб, в основном содержащие сушеного гамаруса. Впрочем, встречаются черепахи, без осложнений выращенные только на гранулированном корме (например, Nutra Fin фирмы Hagen).
Для пресноводных черепах можно самостоятельно приготовить кормовую смесь на основе пищевого желатина или агар-агара. Это позволит разнообразить корм и легко включить в него витамины и минеральные добавки. В состав смеси входят: морковь - 70 г, капуста - 50 г, яблоки - 50 г, рыбное филе - 145 г, филе кальмара - 100 г, сырое яйцо - 2 шт., молоко - 150 мл, "Тетравит" - 20 капель, глицерофосфат кальция - 10 таблеток, желатин - 30 г и вода - 150 мл. Сначала желатин заливают теплой водой, после набухания его доводят до полного растворения на паровой бане. Измельченные на мясорубке твердые корма заливают приготовленным горячим раствором (80°С) и взбитыми яйцами с молоком, смесь хорошо перемешивают. Витамины и дробленые таблетки глицерофосфата вводят в смесь, когда ее температура опустится примерно до 30°С. После добавления последних ингредиентов, смесь еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Перед скармливанием готовую смесь нужно нарезать кубиками и дать ей нагреться до комнатной температуры. Такого количества хватит на 10 кормлений одной взрослой черепахи. Если животное заболело, в смесь легко добавить лекарственные препараты.
С возрастом в рационе черепах все большую долю начинают занимать корма растительного происхождения. Если в аквариуме посажены водоросли, черепахи довольно быстро их объедят. В качестве растительного корма пригод-ны: листовой салат, молодая капуста, прудовые водоросли, ряска, элодея, анаха-рис, спирогира, эдогониум и водная жеруха (Nasturtium fontanum).
Молодых черепах (до 2 лет) можно кормить ежедневно. Взрослых черепах следует кормить не чаще 2-3 раз в неделю.
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка
Правильное кормление - главный залог успеха при содержании пресноводных черепах. Большинство кормов, которые обычно предлагают красноухим черепахам (мясо, мотыль, кальмар) адекватно только по количеству белка. Некоторые фабрично изготовленные гранулированные корма адекватны по количеству белков, жиров и витаминов. Но практически все виды корма не содержат необходимого количества кальция. Эту проблему можно решить двумя путями.
Первый путь - научить черепах брать корм на берегу, начиная их кормить сначала на кромке воды у наклонного берега. Затем класть корм в мелкое блюдце с небольшим количеством воды. Можно также кормить черепах вне аквариума (например, высаживая их в таз с мелкой водой). В этих случаях на корм можно насыпать порошок солей кальция и витаминную добавку.
Второй путь - кормить черепах в основном мелкой нежирной рыбой, вместе с костями, иногда скармливая живых аквариумных улиток (Ampularia spp.) или наземных (Helix aspersa). Мелких аквариумных рыбок, типа гуппи, черепахи могут съедать целиком. Можно кормить их кусочками размороженной морской рыбы (лучше семейства окуневых, чем сельдевых или скумбриевых). Если рыба слишком крупная, то лучше обрезать реберные кости, приготовив из нее что-то типа "спинок минтая". Затем рыба нарезается на "порционные" кусочки (вместе с позвоночными косточками) и в таком виде скармливается. Если рыба слишком жирная (мойва, килька, тюлька, салака и т.п.), лучше перед скармливанием подержать ее в горячей воде (80°С) в течение 1-2 минут.
Мясо - самый плохой вид корма из всех доступных. Рахит и гиповитаминоз А - обязательно развивается у всех черепах, если их кормят только мясом. Мясо можно добавлять черепахам, которые "воспитаны" на гранулированном корме, так как не все его виды адекватны по количеству белка. К сожале-нию, черепахи, привыкшие есть только сырую говядину, плохо берут другие виды корма.
Живой корм - земляные черви, мотыль, трубочник, каретра, очень хорош как кормовая добавка для молодых черепах. После длительного голодания, свя-занного с болезнью или зимовкой, черепахи часто начинают питаться именно живым кормом.
Мясо кальмара, креветок и сырая печень полезны в качестве добавок. Они не должны быть основным видом корма. Если черепахи получают печень 1 раз в неделю, это избавит хозяев о необходимости добавлять в корм витамины.
Искусственные корма для черепах сейчас производятся в большом коли-честве. К сожалению, их состав не всегда соответствует реальным потребностям вида. В одних случаях вкус такого корма явно не устраивает черепах, и они отказываются его есть. В других случаях корм оказывается неадекватным по со-держанию белка, кальция и витаминов. Обычно это модифицированные корма для рыб, в основном содержащие сушеного гамаруса. Впрочем, встречаются черепахи, без осложнений выращенные только на гранулированном корме (например, Nutra Fin фирмы Hagen).
Для пресноводных черепах можно самостоятельно приготовить кормовую смесь на основе пищевого желатина или агар-агара. Это позволит разнообразить корм и легко включить в него витамины и минеральные добавки. В состав смеси входят: морковь - 70 г, капуста - 50 г, яблоки - 50 г, рыбное филе - 145 г, филе кальмара - 100 г, сырое яйцо - 2 шт., молоко - 150 мл, "Тетравит" - 20 капель, глицерофосфат кальция - 10 таблеток, желатин - 30 г и вода - 150 мл. Сначала желатин заливают теплой водой, после набухания его доводят до полного растворения на паровой бане. Измельченные на мясорубке твердые корма заливают приготовленным горячим раствором (80°С) и взбитыми яйцами с молоком, смесь хорошо перемешивают. Витамины и дробленые таблетки глицерофосфата вводят в смесь, когда ее температура опустится примерно до 30°С. После добавления последних ингредиентов, смесь еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Перед скармливанием готовую смесь нужно нарезать кубиками и дать ей нагреться до комнатной температуры. Такого количества хватит на 10 кормлений одной взрослой черепахи. Если животное заболело, в смесь легко добавить лекарственные препараты.
С возрастом в рационе черепах все большую долю начинают занимать корма растительного происхождения. Если в аквариуме посажены водоросли, черепахи довольно быстро их объедят. В качестве растительного корма пригод-ны: листовой салат, молодая капуста, прудовые водоросли, ряска, элодея, анаха-рис, спирогира, эдогониум и водная жеруха (Nasturtium fontanum).
Молодых черепах (до 2 лет) можно кормить ежедневно. Взрослых черепах следует кормить не чаще 2-3 раз в неделю.
#29
Отправлено 05 августа 2007 - 18:31
Основные ошибки при содержании черепах
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка
Основные ошибки, которые допускаются при содержании пресноводных черепах:
1) Нельзя содержать черепаху в аквариуме без суши. Черепаха способна утонуть, несмотря на то, что она водная.
2) Нельзя содержать черепаху без обогрева.
3) Нельзя кормить черепах только сырым мясом.
4) Нельзя кормить черепах только растительным кормом.
5) Если черепаха не получает корм, богатый кальцием (рыба с костями, улитки), необходимо обязательно давать минеральную подкормку.
6) Нельзя добавлять в корм масляные витамины "на глаз".
7) Нельзя содержать черепах в грязной воде, особенно если на поверхно-сти образуется пленка.
8) Если черепаха обрастает водорослями, нельзя чистить ее грубыми щетками и тем более, удалять роговые щитки.
9) Зимняя спячка для черепах не обязательна.
10) Нельзя содержать несколько самцов в одном аквариуме и подсаживать новых животных без предварительного карантина.
11) Нельзя использовать для строительства трапа и острова только гладкие материалы (стекло, пластмассу).
12) Необходимо строго соблюдать личную гигиену после контакта с че-репахой и уборки террариума.
13) Нельзя мыть аквариум на кухне и использовать для черепах посуду, в которой готовится еда для людей.
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка
Основные ошибки, которые допускаются при содержании пресноводных черепах:
1) Нельзя содержать черепаху в аквариуме без суши. Черепаха способна утонуть, несмотря на то, что она водная.
2) Нельзя содержать черепаху без обогрева.
3) Нельзя кормить черепах только сырым мясом.
4) Нельзя кормить черепах только растительным кормом.
5) Если черепаха не получает корм, богатый кальцием (рыба с костями, улитки), необходимо обязательно давать минеральную подкормку.
6) Нельзя добавлять в корм масляные витамины "на глаз".
7) Нельзя содержать черепах в грязной воде, особенно если на поверхно-сти образуется пленка.
8) Если черепаха обрастает водорослями, нельзя чистить ее грубыми щетками и тем более, удалять роговые щитки.
9) Зимняя спячка для черепах не обязательна.
10) Нельзя содержать несколько самцов в одном аквариуме и подсаживать новых животных без предварительного карантина.
11) Нельзя использовать для строительства трапа и острова только гладкие материалы (стекло, пластмассу).
12) Необходимо строго соблюдать личную гигиену после контакта с че-репахой и уборки террариума.
13) Нельзя мыть аквариум на кухне и использовать для черепах посуду, в которой готовится еда для людей.
#30
Отправлено 05 августа 2007 - 18:34
Среднеазиатская черепаха
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка
Это типичная сухопутная черепаха. Ее латинское название Agrionemys horsfieldi, а в прайс-листах западных зооторговых фирм ее иногда называют "русская" черепаха (Russian tortoise). В России она, тем не менее, не живет. В природе этот вид встречается к югу от плато Тургай в Казахстане и во всех других среднеазиатских государствах бывшего СССР. Кроме этих стран, среднеазиатская черепаха населяет пустыни и предгорья в Афганистане, Северном и Восточном Иране, Северо-Западной Индии, Северном Пакистане и Китае. Хотя ее второе русское название - степная черепаха, этих животных редко можно встретить в настоящей степи. Черепахи предпочитают песчаные и глинистые пустыни, полупустыни и предгорья до 1200 метров над уровнем моря, хотя в некоторых областях ареала они поднимаются и до высоты 2000 метров. Они не брезгуют окультуренными ландшафтами и охотно посещают бахчи, пшеничные и хлопковые поля. Обычный корм дикой черепахи - пустынные эфемеры и всходы многолетних трав и кустарников, включая горькие и концентрировано соленые растения. Это не только зелень, но и сухая трава, цветы, семена и плоды. То есть достаточно грубый корм, мало напоминающий салат и фрукты, а тем более - кашу, хлеб и молоко. Когда пустынная растительность выгорает, черепахи уходят в летнюю спячку, закапываясь не так глубоко, как осенью - приблизительно на метр глубины. Таким образом, в природе черепахи активны чуть больше трех месяцев - с марта по июль. Осенью в дождливые годы часть черепах может выходить на поверхность и кормиться, но недолгое время. В мае-июне взрослые самки от-кладывают 2-6 яиц с твердой кальцинированной оболочкой, овальной формы. Кладок может быть до 2-3 за один сезон. Яйца инкубируются 80-110 дней. Молодые черепашки, которые вылупляются в конце августа - начале октября, остаются зимовать, зарывшись в грунт, и впервые выходят на поверхность лишь весной следующего года. Самки черепах становятся половозрелыми на 10-12 год жизни. Самцы - несколько раньше. В неволе при правильном режиме кормления и сокращенных сроках зимовки, черепахи взрослеют быстрее. Вторичные половые признаки, а также половое поведение у самцов могут быть выражены уже в возрасте 5-6 лет. Длина панциря взрослой самки может достигать 30 см. В Москве, по очень грубым подсчетам, содержится около 300.000 черепах, и еще недавно в город ежегодно ввозилось (в основном, транзитно) до 100.000. По данным за 1994 год на зооторговый рынок только в этом году попало около 150.000 черепах. Через зоомагазины в среднеазиатских республиках было продано не более 10 тыс., и непосредственно в западные страны - около 25 тыс. Остальная часть этих животных "оседает" у зооторговых дилеров в России, частично попадая на отечественный рынок, а частично проходя транзитом за рубеж. Реальная цифра ежегодного отлова может составлять около 200.000 особей. Из них по официальным разрешениям отлавливается не более 15%. В процессе транспортировки и передержки погибает примерно 5-25% особей. Животных, поступивших на рынок, особенно тех, которые продаются "с рук", также ждет незавидная участь. Судя по нашему опыту, черепахи, не купленные в течение теплого сезона и не передерживавшиеся индивидуально, требуют квалифицированной ветеринарной помощи или, во всяком случае, подробного врачебного осмотра. Лечение таких черепах может в несколько раз превышать их реальную стоимость. В нашей стране, также как и за рубежом, не существует пока черепашьих ферм, где данный вид успешно бы размножался в коммерческих количествах. То есть практически все черепахи, поступающие на рынок, изъяты из дикой природы.В природе черепахи этого вида, по-видимому, способны прожить значительно больше 40 лет. В неволе, тем не менее, черепаха имеет набор "старческих" заболеваний уже в возрасте 18-25 лет.
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка
Это типичная сухопутная черепаха. Ее латинское название Agrionemys horsfieldi, а в прайс-листах западных зооторговых фирм ее иногда называют "русская" черепаха (Russian tortoise). В России она, тем не менее, не живет. В природе этот вид встречается к югу от плато Тургай в Казахстане и во всех других среднеазиатских государствах бывшего СССР. Кроме этих стран, среднеазиатская черепаха населяет пустыни и предгорья в Афганистане, Северном и Восточном Иране, Северо-Западной Индии, Северном Пакистане и Китае. Хотя ее второе русское название - степная черепаха, этих животных редко можно встретить в настоящей степи. Черепахи предпочитают песчаные и глинистые пустыни, полупустыни и предгорья до 1200 метров над уровнем моря, хотя в некоторых областях ареала они поднимаются и до высоты 2000 метров. Они не брезгуют окультуренными ландшафтами и охотно посещают бахчи, пшеничные и хлопковые поля. Обычный корм дикой черепахи - пустынные эфемеры и всходы многолетних трав и кустарников, включая горькие и концентрировано соленые растения. Это не только зелень, но и сухая трава, цветы, семена и плоды. То есть достаточно грубый корм, мало напоминающий салат и фрукты, а тем более - кашу, хлеб и молоко. Когда пустынная растительность выгорает, черепахи уходят в летнюю спячку, закапываясь не так глубоко, как осенью - приблизительно на метр глубины. Таким образом, в природе черепахи активны чуть больше трех месяцев - с марта по июль. Осенью в дождливые годы часть черепах может выходить на поверхность и кормиться, но недолгое время. В мае-июне взрослые самки от-кладывают 2-6 яиц с твердой кальцинированной оболочкой, овальной формы. Кладок может быть до 2-3 за один сезон. Яйца инкубируются 80-110 дней. Молодые черепашки, которые вылупляются в конце августа - начале октября, остаются зимовать, зарывшись в грунт, и впервые выходят на поверхность лишь весной следующего года. Самки черепах становятся половозрелыми на 10-12 год жизни. Самцы - несколько раньше. В неволе при правильном режиме кормления и сокращенных сроках зимовки, черепахи взрослеют быстрее. Вторичные половые признаки, а также половое поведение у самцов могут быть выражены уже в возрасте 5-6 лет. Длина панциря взрослой самки может достигать 30 см. В Москве, по очень грубым подсчетам, содержится около 300.000 черепах, и еще недавно в город ежегодно ввозилось (в основном, транзитно) до 100.000. По данным за 1994 год на зооторговый рынок только в этом году попало около 150.000 черепах. Через зоомагазины в среднеазиатских республиках было продано не более 10 тыс., и непосредственно в западные страны - около 25 тыс. Остальная часть этих животных "оседает" у зооторговых дилеров в России, частично попадая на отечественный рынок, а частично проходя транзитом за рубеж. Реальная цифра ежегодного отлова может составлять около 200.000 особей. Из них по официальным разрешениям отлавливается не более 15%. В процессе транспортировки и передержки погибает примерно 5-25% особей. Животных, поступивших на рынок, особенно тех, которые продаются "с рук", также ждет незавидная участь. Судя по нашему опыту, черепахи, не купленные в течение теплого сезона и не передерживавшиеся индивидуально, требуют квалифицированной ветеринарной помощи или, во всяком случае, подробного врачебного осмотра. Лечение таких черепах может в несколько раз превышать их реальную стоимость. В нашей стране, также как и за рубежом, не существует пока черепашьих ферм, где данный вид успешно бы размножался в коммерческих количествах. То есть практически все черепахи, поступающие на рынок, изъяты из дикой природы.В природе черепахи этого вида, по-видимому, способны прожить значительно больше 40 лет. В неволе, тем не менее, черепаха имеет набор "старческих" заболеваний уже в возрасте 18-25 лет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |