Отправлено 07 февраля 2008 - 15:47
Как все-таки меняются со временем жизненные приоритеты... И с образом жизни - здоровым - всё то же самое....
Помните, в 80 годах был моден оливковый загар: он считался признаком красоты и здоровья? Потом стало модно быть светлокожим, стали поговривать об опасности рака кожи и преждевременном старении и увядании кожи, как следствии воздействия солнечных лучей...
А как в моде было быть здоровенным качком с рельефными бицепсами и бычьей шеей? Как многие мужчины, подвергая опасности свое здоровье, и что еще страшнее (!) - потенцию, пили анаболики и качались на тренажерах?
И вот теперь появилось такое понятие как ФИТНЕС.
Вот, что это такое, в общих чертах....
Империя морковного сока.
Новая философия нашей элиты: вместо мускулов - гибкость и гармония.
Верхи общества, а за ними и средний класс осваивают новое понятие - фитнес. По-английски (вернее, по-американски) это значит здоровый образ жизни. Столь чуждый русскому духу, как еще недавно казалось, modus vivendi проникает в сознание деловой, власть имущей и даже бандитствующей публики.
На смену культу силы (бодибилдингу) приходит культ здоровья. Клиентом одного из самых элитных фитнес-клубов Москвы "Фит энд Фан" на один вечер стал корреспондент "Известий".
У входа - чей-то "Мерседес" с "баклажаном" и знаком "А" на лобовом стекле. Сквозь детектор прохожу внутрь. Первое, что бросается в глаза, - ничего особенно. То есть, конечно, комфорт, чистота идеальная, охрана улыбается чисто по-детски, но обстановка спартанская, как в "Макдоналдсе". На втором этаже - стойка, как в хорошей гостинице. Две девушки-"портье" выдают клиентам белые полотенца. Я пришел сюда как потенциальный клиент, еще не определившийся с выбором. Меня будут убеждать.
Мы с менеджером Ольгой идем по коридорам клуба: вот джакузи, вот финская парная, вот турецкая, вот бассейн с противотоком. В бассейне занимаются аквааэробикой женщины. Ни они, ни мужчины в джакузи не возмущаются, что их покой нарушили. Никто понтов не кидает. Рядом с бассейном - бар, в котором можно остограммиться свежевыжатым морковным соком по 39 рублей и закусить кешью в йогурте по 75.
- А кто сюда ходит из... великих?
- Хакамада, - отвечает Ольга. - Татьяна Миткова, Ирина Зайцева, Валерий Сюткин...
На вопрос о бизнесменах, отлучившись на минутку, моя спутница скромно выдает Марка Рудинштейна и Александра Гольданского. Когда же я спросил о представителях властей, Ольга дипломатично ответила: "Их же по лицам не узнаешь. Да и нам неважно, кто есть кто. Мы влюблены во всех наших клиентов, не только в звезд. Для нас каждый клиент - звездочка".
Я чуть не расплакался.
Третий этаж, тренажерный зал. Несколько десятков именитых особ пыхтят и потеют. Лиц не узнаю, но чувствую, что именитые. Прошу Ольгу рассказать, кто есть кто, но она вежливо отказывается: это же не музей восковых фигур, а живые люди. Зато рада представить самый модный на сегодня тренажер под условным названием "кузнечик". На нем можно как бы бегать на лыжах. На "кузнечике" я увидел человека довольно брутального вида, который одновременно
разговаривал по мобильному. "У вас таких здесь много? - спросил я Ольгу, стараясь сделать испуганное лицо. "Случайных здесь не бывает". - "Справки наводите?" - "Нет, ну что вы. Человек познается в общении. Пока мы их знакомим с клубом, вот как вас сейчас (я тут же расплылся в европейской улыбке), мы составляем мнение о человеке и решаем, принимать его в клуб или нет".
Ольга пообещала представить меня инструктору международного класса с чистым и светлым именем-фамилией - Вера Заря. В ожидании ее, Зари, я посидел в баре и за стаканчиком морковного сока почитал "Вестник клуба". Вот интервью с Сюткиным, вот история успеха об американце, который сбросил 30 килограммов. А вот публицистическая колонка Веры с сентенцией, которая мне очень понравилась: "Новая философия гласит, - пишет Заря. - Никаких
супернакачанных мускулов. Вместо этого - прямая осанка и плавные, гармоничные движения". Мне кажется, это о России.
Когда Вера пришла, я спросил ее: "Вера, в конце восьмидесятых я ходил в качалку и мы представить себе не могли мужика, занимающегося аэробикой. Те особи, которые в уроках аэробики по ТВ на заднем плане чего-то такое изображали, воспринимались нами как люди неправильной ориентации. Почему теперь люди со складками на шее занимаются фитнесом?".
- Первый фитнес-клуб в Москве открылся 5 лет назад, и ходили в него почти одни женщины. Сейчас мужчин около 30 процентов. Сначала занимаются на силовых тренажерах, а потом понимают, что здоровье - это не только мускулы.
Многие богатые люди устраивают себе небольшие фитнес-центры на дому (например Валерий Леонтьев), приглашают инструкторов, но все-таки фитнес - это клубное времяпрепровождение. Когда все только начиналось, туда ходили, как на ночные дискотеки. Сегодня в клубы приходят с более практическими целями: поправить здоровье, наладить деловые связи... Тот же процесс происходит и в регионах, но там он пока еще на "женской" стадии и условия
полевые: вместо гантелей - бутылки с песком, вместо тренажеров - медицинские жгуты.
В это время я услышал позывные "Спокойной ночи, малыши". По другой программе начинались новости, но никто переключать телевизор не стал. Прихлебывая морковный сок, я смотрел на Хрюшу со Степашкой и понимал, что будущее все-таки за последним.
Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ.
www.ru-hotels-world.ru
Oportet vivere