Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

Наше детство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

#71 Natalka

Natalka

Гость

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 13 июля 2007 - 17:21

Читать эту тему без слез нельзя.....
Такие чистые трепетные чувства накатывают...
Весь мир тогда был больше, ярче, чище! Мечты, желания...

Помню на дереве гнездо соорудили и сидели там целыми днями. Туда таскали хлеб (самый вкусный был железнодорожный по рублю!) всю корочку объедали а мякиш скармливали голубям! (знали бы мы тогда какие потом очереди за хлебом будут!)

А еще помню "сзадидома" у всех кто на первом этаже жил огородики были! Прикольно так! А вокруг росла волчья ягода) Так вот мы ее наелись, хоть и знали что нельзя, а потом круги вокруг дома наматывали, так как вроди бы при беге яд этот рассасываться должен))))))

А чего только стоит свадьба в нашем дворе? Натягивали тент во весь двор и столы накрывали! Весь дом помогал готовить! Как же вкусно все было!

Маршрут из дома до школы снится очень часто))) Я во сне даже не хожу - летаю! (это все еще в 30 лет то!)
Помню, чтобы побысрее мимо 28 "грузинской" школы ходили. Там такие ворота были железные, так вот мальчишки из "грузинской" школы их закрывали и поджидали нас девченок со школы - лезли целоваться! Мы сменкой храбро отбивались! Потом стали кругом обходить)))))

Да! А прогулки по бульвару?!
На пляже коронное: "Кукуруза кукуруза".

Зеленый мыс..... Натанеби..Магнитные пески, там еще маслята росли! Вкусные такие!

Вспоминать можно бесконечно.

Бесконечно благодарна!
Ничто так не отравляет сознание, как подсознание.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#72 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 14 июля 2007 - 01:59

Сзади дома всё так же садики-огородики...
А свадьбы сейчас, хоть и не делают во дворе, но невесту обычно, если из дома забирают, все соседи собираются.... :rolleyes:
А если что, какое событие, что-то надо помочь, то соседи все собираются и вместе готовят, помогают... Просто сейчас, конечно, многие пользуются услугами кафе-ресторанов, чтобы соседей не обременять своими проблемами, а соседи просто приходят на праздник и веселятся вместе... :)

Просмотр сообщенияNatalka (13.7.2007, 17:21) писал:

Маршрут из дома до школы снится очень часто))) Я во сне даже не хожу - летаю! (это все еще в 30 лет то!)
Помню, чтобы побысрее мимо 28 "грузинской" школы ходили. Там такие ворота были железные
Маршрутом этим до сих пор дети в школу так и ходят...
И ворота 28-й школы там же остались... Мы во двор этой школы гулять ходим, там снаряды спортивные, лесенки всякие, детям там лазать нравится...

Просмотр сообщенияNatalka (13.7.2007, 17:21) писал:

Да! А прогулки по бульвару?!
На пляже коронное: "Кукуруза кукуруза".
И сейчас мы по бульвару гуляем, а на пляже всё так же продают кукурузу и так же кричат... :)
Oportet vivere

#73 vorona

vorona

Частый гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Телефон:485333

Отправлено 22 июля 2007 - 02:47

Всем спасибо, очень интересно читать и вспоминать своё детство.
Напишу немного своих воспоминаний.
Моё детство это Степановка. Когда мы туда переехали , это было один дом и развалины завода.
Всех соседей знали по имени и профессии. Всем двором сажали деревья перед домом , там у нас был мини-парк и басенном. Потом устраивали субботники по очистки этого басеена. А под балконами были клумбы, и кто жил на первом этаже, устраивали там огороды и стоило огромного труда уговорить маму посадить там немного цветов.
Наш дом стоял посредине  кукурузного поля, поэтому кукуруза у нас было на завтрак , обед и ужин.
По-моему, осенью, ночью во время дождя ходили ловить перепёлок. Готовили сочки и фонарики.
Увидишь мокрую птицу, ослепишь её фонарикам и сочком ловишь. Правда наших мы утром отпускали, я у брата их выкупала за все мои личные сбережения.
Потом   построили второй дом, друзей стало в двое больше. Игра « в мяч в кругу» и «семь камушек», мне кажется, не прекращались ни когда.
Прятали секреты, строили шалаши, лазили по стройкам – вот это детство. Готовили себя к жизни на необитаемый остров, ели такую гадость, что, действительно, не знаешь, как мы выжили.
А чего мы только не коллекционировали: марки, фантики, минералы, спичечные наклейки, гербарии, насекомых, скелеты  кошек (у меня, их было три, самая большая коллекция во дворе, пока мама её не нашла) ……
А после шторма бежали к морю и тогда ….. набирали всё, что только можно.
Из коряг , отшлифованных морем, делали подделки .
Кто-то однажды во двор прикатил колесо от самолёта , из магния , мы его пилили напильником , на время , каждому по несколько часов , сколько напилишь , столько будет взрыв - пакетов .
И вспоминать можно до бесконечности потому , что это наше детство, наша юность , другое время , другие взгляды
Но мне кажется наши дети через несколько десятков лет  про свое детство будут вспоминать с такой же теплотой и нежностью как и мы , ведь это будет их воспоминание , их детство.

#74 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 22 июля 2007 - 03:26

И у нас было то же самое,на другом конце города.И "мяч в кругу",и "Казаки-разбойники"

А сегодня этого нет.я уже давно не видела девочек,игающих в классики,мальчиков,играющих в войнушки.Другое поколение,другая жизнь
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#75 stanjazz

stanjazz

Частый гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 01 августа 2007 - 14:28

Кто жил в Городке, тот обязательно  лазил в мандаринник за, понятное дело, мандаринами. Сторожа там ходили с ружьями и собаками, но ни разу я не слышал чтоб собака кого-то цапнула и только раз один парень по кличке "Галош" (не помню его имени) похвастал, что ему всадили заряд соли в задницу и он пару дней отмокал в ванне.
[/quote]

А за мандаринами в Городок ездили не только жители самого городка ))))))))))))  Восхитительный запах был в мандариннике. Особенно, когда они еще не совсем зрелые ))) Перед походом за мандаринами, портфели были с утра минимально собраны, чтобы больше поместилось )))

#76 stanjazz

stanjazz

Частый гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 01 августа 2007 - 14:32

Просмотр сообщенияtasha (27.2.2007, 13:13) писал:

:ppl4:  Я ПОМНЮ,У МЕНЯ ТОЖЕ БЫЛ ТАКОЙ "ДНЕВНИК ДРУЖБЫ".ДАЖЕ ДО СИХ ПОР ПОСЛЕ 9-ТИ ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ,ОН У МЕНЯ СОХРАНИЛСЯ.ИНОГДА ЧИТАЮ,ОЧЕНЬ ПРИЯТНО.
А еще в дневниках дружбы записывались избранные мальчики, в порядке исключения )))))) Самый лучший вопрос : "Кого ты любишь ?" ))))))))

#77 stanjazz

stanjazz

Частый гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 01 августа 2007 - 14:56

А я до сих пор смотрю туда где закат и мне кажется, что там море где то.........

Помню еще, как мы делали ножи из гвоздей, положив их на рельсы. Проезжает поезд - нож готов )))))

Хочется мушмалы сладкой! Туты! :ppl4:

Помню найденный на горке-тамарке мушкет старинный.

Помню маленькие комочки(взрывпакеты) на новый год. Наш Батумский салют и пальбу. И как все мечтали, что бы пошел снег 31 декабря......а если он шел, мокрый, то выбегали и собирали его с помощью зонта ( просто стояли, пока немного не наберется, что бы набрать в руки ) :1(2):

Помню здоровенные палатки на свадьбы! :lol:

Помню, как топтали бедного дедушку Ленина. А ведь он был тоже родным, с грузинским лицом :p5:)) Частью города!

Помню добрые и искренние лица наших родных горожан!  

Зеленый мыс и канатную дорогу, первый номер автобуса ( красавец икарус-гармошка) Помню сладкое детство !

#78 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 09 августа 2007 - 16:06

Помню,как жили в итальянском дворе на Пушкина 70,свадьбу,кто-то выпустил сигнальную ракету в честь молодых и неправильно что-то сделали.Она в кого -то попала,крови было много...
Помню,как шел ливень и во дворе на луже образовывались огромные пузыри....
Помню,как женился Мишик с нашего двора-мой первый взрослый друг ,и я,пятилетняя,так расстроилась,что схватила вилку...Мишик сидел на свадьбе с пластырем на лбу....
Помню,как мой замечательный,радостный папа принес домой пластинку на незнакомом языке,песню про меня....
Помню,как Майос(еще тогда не страдающий душевным расстройством)говорил папе,"Когда я уйду в рейс и вернусь,неужели твоя дочь меня не вспомнит?"
Помню соседку,прозвище во дворе у нее было "Лобио".Она все время с кем-то ругалась..Ее муж был слепым,ходил с огромной овчаркой и после ее смерти,играл в районе старого базара на аккордеоне...
Помню,как родилась моя сестра и дедушка купил овечку и зарезал ее для приношения в жертву....И как он ругался,весь побелевший от гнева.Овца носила ягненка....
Помню,как он говорил:"не будет счастья...."И как молился каждый день,его голые пятки ,лицо ,обращенное к лику Девы Марии,и молитвы,молитвы,по армянски,по-латыни(он был католиком,мой дедушка)....Не будет счастья...
Помню свой страх после этих слов...
Помню,как в 33 года умер папа.....

ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#79 pontiec5

pontiec5

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPip
  • 92 сообщений
  • Интересы:рыбалка и охота
  • Телефон:НЕТ

Отправлено 10 августа 2007 - 00:15

Ностальгия детского периода самая сильная!Это как маленькие занозинки в душе ,которые выковыриваешь и чем больше крови тем больше воспоминаний.И ниодно из воспоминаний не разбавишь водой для лучшего восприятия ! Эти воспоминания можно разбавить только кровью,которая капает из твоей души и ни в коем случае донорской!

#80 Genatsvale

Genatsvale

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 388 сообщений
  • Школа:№7

Отправлено 10 августа 2007 - 23:33

Я тоже помню многое...
Братцы, у нас во дворе на Кирова 13, казалось росло сразу все: Мушмала, Тута, Инжир, и Королек!  А прекрасную, стройную пяти метровую елку, которая росла у нашего крыльца,  мы наряжали на новый год всем двором. А надпись на стеклах каждого 2-го магазина - С НОВИМ ГОДОМ! А?
Помню, бабушку соседку которая обращалась ко мне не иначе как "Чеми чириме" (простите други, каюсь, по грузинскому языку у меня был трояк с бооольшой натяжкой).
Помню бешенных водил маленьких ческих троллейбусов, когда как-то раз оборвалась линия (электричество как я понимаю было только до цирка), только они могли с разгону развернутся на пятаке возле здания цирка с отрывом "рогов" под дикие возгласы одобрения ожидающих востановления движения пассажиров.  
Помню и шалаши, и приключения на стройках, помню море из которого не вылазил  по 5 часов пока кожа не сморщивалась, да и как не помнить - море отметилось на моей спине припечатав волной к камням, один из которых воткнулся в тело в двух сантиметрах от позвоночника.
Помню и свадебные палатки, и то как готовили еду всем 5 этажным 100 квартирным домом (это я уже жил на Абашидзе)!! Помню как сосед приглашал выпить молодого вина (мне было 14 лет), я отказывался, а он с акцентом говорил:  -  "Слуший дарогой, это же не вино, это виноградний сок!"
Помню и чужие огороды,  и мандаринники, а вот в попу солью не стреляли, уши драли и приговаривали:  - "Надо мандарин? Приходи как человек, собирай, кушай, но не ломай деревья!".

Да, конечно и горе тоже не обходило нас стороной, и моим родителям приходилось несладко, и у меня в Батумской земле лежат дед и 2 бабушки.
Дорогая "fufa" они живы в нашей памяти и это главное.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com