Nika (12.9.2009, 5:17) писал:
Вот так часто бывает с мечтами. Мечтаешь себе,мечтаешь...А у жизни своеобразное чувство юмора.
Что касается истории "Про Марусю" - рассмешила. Хорошо написана. Легко читается от начала и до конца, чувство юмора автору не занимать.
А, прочитав историю, подумал о том, что как действительно Марусе "мало для счастья надо было" (жаль всё-таки, что ДАЖЕ это "мало" не воплотилось в жизнь... Так... Чисто по-человечески жаль).
У каждого из нас, конечно, свои "мерки". И то, чего каждый из нас ХОЧЕТ, можно "занести" в три категории (возможно, не совсем подходящее слово - но Вы меня поймёте, не сомневаюсь) - это ЖЕЛАНИЯ, МЕЧТЫ и ФАНТАЗИИ. Для удобства мы почти всегда употребляем глагол "хотеть" в разных его спряжениях - как нам удобней. Если бы я ХОТЕЛ "скатиться по крутому склону на лыжах в красном спортивном костюме" - то для меня лично это было бы ЖЕЛАНИЕМ. Мои желания МЕНЯЮТСЯ с течением времени. И по мере их "осуществления", так и в результате "естественного отбора" (могут появится новые, исчезнуть за ненадобностью старые).
Желание для меня - это что-то БЛИЗКОЕ, реально-осуществимое.
А вот мои МЕЧТЫ - они уже намного ДАЛЬШЕ. Обычно они не так просто "уходят" и остаются в памяти, в отличии от желаний, даже если они и не осуществляются. У меня БЫЛА МЕЧТА - летать. Сидеть за штурвалом истребителя. С детства ещё была. У нас дома всегда было много журналов - получали по подписке "Науку и жизнь", "Вокруг света", "Технику - молодёжи". Я очень много читал. А в подвале лежали ещё столко за прошлые годы! Доходило даже до того, что сидел и читал иногда в подвале или ночью лёжа с фонариком под одеялом. Думаю, если попытаться всё УПРОСТИТЬ, чтобы понять, ОТКУДА ОНА пришла - эти три журнала почти в равной степени СДЕЛАЛИ это (а, может, это была мама? Когда-то она во время одного полёта на самолёте попросила стюардессу провести меня в кабину пилотов). Несколько больше - "Техника - молодёжи". Там были рисунки и описания самолётов и вертолётов. Папа обещал мне, что мы построим автожир - маленький вертолёт для одного человека. Этим ЧЕЛОВЕКОМ я ВИДЕЛ СЕБЯ. Подбирал каждый винтик на улице и тащил его домой. Мог ведь пригодиться при постройке. Когда-то пришло понимание, что мы его не будем строить. Но я не в обиде за ЭТО на папу. А мечта всё равно осталась. А там, когда появилась возможность после школы САМОСТОЯТЕЛЬНО что-нибудь предпринять для её осуществления - ничего в ЭТОМ направлении не сделал. Думаю, я сделал тогда, то, что НАДО было сделать. А не то, о чём МЕЧТАЛ. Прошло много лет. Но, знаю точно, МЕЧТА осталась. В другой совершенно форме. В АБСОЛЮТНО-НЕДОСЯГАЕМОЙ. Я до сих пор смотрю вслед самолётам на небе. А, когда их вижу вблизи (такая возможность есть - недалеко от дома находится музей авиации), обычно останавливаюсь и смотрю на них. Мне ХВАТАЕТ этого теперь. Мечта осталась - но ИЗМЕНИЛАСЬ её СУТЬ.
Не знаю, есть ли у каждого ФАНТАЗИИ. Я не имею, конечно, в виду какие-то из "постельных". У меня есть ОДНА. И связана она почему-то с МЕЧТОЙ. Моя фантазия - я лечу между звёзд. МОЯ фантазия - как картинка-заставка, которую я могу почти в любой момент "поставить" перед глазами. И совсем не обязательно их закрывать. Иногда достаточно того, что в наушниках играет МОЯ музыка. Иногда - того, что ПЛОХО. Разница в способе её "вызова". Но результат позволяет или "усилить" ХОРОШЕЕ или "уменьшить" ПЛОХОЕ. Иногда я ловлю себя на мысли, что я бы хотел всегда ИМЕТЬ эту "картинку". Перед глазами. ЛЕТЕТЬ.
А Марусю жаль всё-таки...