mzs (05 февраля 2015 - 19:56) писал:
нет-нет.
я - не возражаю.
ковыряйтесть где хотите и чем хотите,
хоть кнутом, хоть исчо чем.
дело личное в конце концов.
P.S. вот тут паренёк сформулировал то,
что я хотел вам сказать,
более правильно наверное6
Границы приватности
В последние дни несколько известных лиц: руководитель Apple, министр иностранных дел Латвии, еще кое-кто — заявили о том, что они — гомосексуалисты. Как пелось в неприличной частушке советских времен, «только, Вася, не пугайся, нынче мода новая». Официально это называется coming out — «выход из» (чулана) и прославляется как деяние смелое, мужественное и во всех отношениях похвальное. Я же похвалять его не берусь, и вот почему.
Сергей Худиев
Есть такое понятие, как приватность — раньше оно, это самое privacy, считалось важной чертой англосаксонской культуры. Человек имеет право быть оставленным в покое в своей комнате. Он имеет право на то, чтобы нему не лезли — ни в душу, ни в компьютер, ни в кошелек, ни в постель.
Разумеется, в реальности этот принцип всегда нарушался: люди питают интерес к чужому грязному белью, и всегда было полно желающих подзаработать на этом интересе. Люди пишут книги о своих «бывших», вываливая перед публикой все подробности их жизни и все их обидные слабости, а если эти «бывшие» — люди знаменитые, издатели печатают это с большой охотой.
«Предназначение человека — прийти к Богу — может осуществиться только свободно, по его личной воле»
Но в самом принципе — у человека есть частное пространство, в которое не следует лезть — есть что-то глубоко правильное. Предназначение человека — прийти к Богу, покаяться, уверовать, обрести жизнь вечную и блаженную — может осуществиться только свободно, по его личной воле. И поэтому важно, чтобы у человека было личное пространство. Да, человек может обратить Божий дар свободы себе во вред, делать в этом личном пространстве что-то неправильное, но это пространство одиночества — или пространство встречи с кем-то одним — должно быть ограждено от толпы.
Область пола, безусловно, относится — и должна относиться — именно к частному пространству. Начальство, соседи, партия, правительство, газеты и телевидение должны оставлять людей в спальне в покое. Да, там может твориться и блуд, и это плохо, но привычка лезть в чужие спальни не уничтожает блуда — она уничтожает частное пространство, которое необходимо для нормальной любви и супружества и множества других прекрасных вещей.
Еще более печально, когда блуд, которому люди предаются за закрытыми дверями — противоестественный. Но в эти двери все равно не нужно ломиться: человек может прийти к покаянию и вере только свободно, по убеждению, а не по принуждению.
Итак, следует уважать приватность. Но нарушения приватности могут быть двух типов.
Граница между частным и общественным пространством может нарушаться в обе стороны. Бывает, что к человеку лезут с вопросами, с кем он там, и как часто. И это ужасно и неправильно. Но бывает и наоборот: человек сам лезет ко всем остальным, объявляя городу и миру о своей сексуальной жизни. И это тоже неправильно.
Неправильно писать в газетах:
«А вот мой сосед Вася водит в квартиру сговорчивых девиц! Вчера брюнетку, а сегодня рыжую!» Вася – блудник, и мы все желаем ему покаяться, но не нужно объявлять об этом на весь мир. Неправильно поступит и сам Вася, если заявит:
«Слушайте все! Я вожу сговорчивых девиц и горжусь этим! Блудофобия не пройдет! А Вы, часом, не блудофоб?» Мы не лезем к нему в постель — и искренне надеемся, что он не станет выносить свою постель на лестничную клетку. Есть частное пространство Васи, где он по обоюдному согласию уединяется с девицами, и есть общественное пространство, для этого не предназначенное.
И вот громогласные каминг-ауты, как и демонстрация своей сексуальной жизни вообще, — это нарушение приватности. Гей-движение вообще враждебно к приватности: есть даже такой глагол, «to out», «аутить», как говорят по-русски, и он означает — предавать гласности чей-то гомосексуализм без согласия самого человека. Но в данном случае люди «аутятся» сами — они нарушают границу изнутри, а не снаружи. Это не люди, которые требуют себе свободы в своем частном пространстве — им давно ее предоставили — а люди, которые натягивают свое частное пространство на общественное.
Как с гей-парадами: людей не устраивает возможность проявлять свои сексуальные предпочтения у себя дома, им непременно нужно демонстрировать их на улицах и площадях мировых столиц.
Зачем, в самом деле, объявлять о своих частных сексуальных предпочтениях? Чтобы добиться от окружающих реакции — одобряете ли? Аплодируете ли? А не гомофоб ли ты часом? Не сексуальный контрреволюционер? Докажи, что ты не гомофоб и лоялен единственно верному гендерному учению!
Ну, можете называть меня гомофобом или как вам больше понравится, но я не одобряю вынесения кроватей на лестничную клетку, тем более — на площадь. Давайте мы все договоримся уважать границы между публичным и частным пространством.
http://pravoslavie.fm/articles/2555/
Ложь несет душе и телу бесконечные мученья.
Шота Руставели