Пару дней как вернулись из Батуми! Впечатлений куча - очень приятных и позитивных! Считаю свою поездку еще и интересной в том плане, что приехав 25 июня мы еще не застали начало сезона, и город нас поразил пустыми улицами и абсолютно пустыми пляжами. Через дней 8-10 город было не узнать: на бульваре не протолкнешься, пляжи заполнены. Хотя толкучки на пляже в привычном понимании крымских, допустим, туристов все равно не было. В первую очередь, это из-за того, что пляж там - это не 200 м разделенной пирсами на короткие и узкие отрезки суши, а больше 10 км ухоженной и облагороженной под пляж береговой линии, доступ к которой есть практически с любого места. Это удобно! В какой бы точке города Вы не гуляли, Вам стоит пересечь бульвар - и Вы на пляже. Да это город, это порт, но вода в море чистая, изумрудная. Это не закрытая бухта, течение чувствуется, вода у берега постоянно обновляется. Видно еще, что следят за экологией в порту, так как разводов нефтепродуктов на воде не видно. Я вот, к примеру, постоянно в Севастополе отдыхала, так там на самом чистом пляже водичка сверху красиво так всеми цветами радуги переливается. Ну если Вы слишком требовательны, поступайте как мы пару раз, в начале улицы Чавчавадзе на площади, где все маршрутки тусуются, садитесь на любую с табличкой Сарпи (ну да, или спросите у рядом стоящих водителей) и езжайте в Квариарти! По-моему 1 лар билет, 15 минут езды (смешно) - и Вы в девственной красоты природе! Там вообще стерильно
и очень красиво. Назад - вышли к дороге 2-3минуты постояли(маршрутки ездят постоянно) и вышли в любой точке Батуми. Вообще транспортное сообщение по Батуми и окрестностям очень и очень хорошее. О манере езды я промолчу, выше упоминали. Главное, осторожно переходить дорогу, особенно нашим с Украины, привыкшим только подойти к переходу, сразу все остановились и ждут пока ты перейдешь. Сразу забудьте! Будьте внимательны! Да,чуть не забыла, в транспорте там всем женщинам мгновенно уступают место!!! И не препирайтесь, Вам же будет дороже, вас не поймут, еще и не удобно будет. Я понимаю, нашим привыкнуть не сразу получится
)), и даже если Вы зайдете скраешку, спрячетесь, отвернетесь спиной, чтоб не попадаться на глаза, Вас найдут
и заставят сесть. Скажу честно, забытое чувство!
Насчет ремонта дорог. Ну я б сказала, вызывает двоякое чувство: ну немножко неудобно на некоторых улицах, хотя не критично, зато так как у нас здесь дорог не делают, так приятно смотреть, как каждые 200 метров бригады по 10 человек (я считала), красиво, добротно и быстро делают дороги, которые ты уже видишь на соседних улицах. Так что, когда видно прекрасный результат - сердце радуется за город.
Еще про транспорт. Такси - торгуйтесь! Да, бензин там дорогой, но сказки про 20 лари не слушайте. По городу можна проехаться и за 2-3 лари, а если немного загород и поздним вечером то 8-12лари, как получится. Если б маршрутки, кстати, ездили дольше, как везде, а то только до 10 часов вечера. Там только все выходят в город в это время и тусуются до утра! Не знаю, мы приняли решение по городу в большинстве случаев перемещаться на маршрутках (дома на машине наездимся), так лучше народ видишь. Все хотят пообщаться, некоторые домой приглашают, а водители иногда денег не берут
)) Тем более нет проблем - руку у дорог подымаешь, маршрутка останавливается, и едешь куда тебе нужно!
Про кухню! Везде очень вкусно! Но осторожно с порциями, там слово "мало" не понимают. "Кафе-бари", как я теперь уже говорю, ссылаясь на грузинское произношение, на каждом шагу, выбирайте на вкус и цвет! Но есть и специализация: в хачапурных - хачапури, в хинкальных - хинкали. Из обязательной программы, как на мой вкус, аджарский хачапури - только "Лагуна" (ул. Эра, бывшая Горького), Вам каждый местный это скажет! И зайдите на рыбный рынок (не доезжая до порта возле заправки) купите свежей рыбы(Вам её там почистят и помоют) и идите с ней рядом соседний вход ровно 2 м рыбный ресторан - там её Вам приготовят. Это просто бомба! Вино можно приносить с собой. Это праздник для души!
И ещё.. зайдите в украинский ресторан сразу возле больших поющих фонтанов справа. Во-первых, там вкусно и гостеприимно, во-вторых там прекрасный обзор сразу на фонтаны, вечером можно сидеть и совмещать приятное с полезным, а в третьих, для тех, кто с детьми - место незаменимое, не все детки могут кушать очень острую и солёную грузинскую еду. Цены там ресторанные, но не очень дорогие: салаты от 2 до 7 лари, мясные блюда 5-10лари. Как для такого места, я б сказала очень и очень!
Хочу ещё раз упомянуть, что грузинская еда очень острая, что я обожаю, и очень соленая, что я не переношу. Поэтому те, кому это важно, просите меньше соли!
При возможности продолжу...
2.jpg 136,48К
10 Количество загрузок:
1.jpg 249,19К
2 Количество загрузок:
3.jpg 104,92К
2 Количество загрузок: