Перейти к содержимому


Армения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 230

#171 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 20 августа 2009 - 15:08

Просмотр сообщенияYeter (20.8.2009, 8:34) писал:

A takje ogromnoe spasibo moey 7-oy shkole,spasibo za to,chto nauchila dumat',a ne bessmislenno povtoryat (i delat' 'copy/paste' )
Ваше предыдущее (удалённое) сообщение не что иное, как копипаст (один к одному) чужого сообщения с одного из многочисленных форумов. Эти сообщения копируют из форума в форум, не думая и не особо копаясь в первоисточниках выложенных цитат. Администратор прежде чем удалить не поленился найти эти первоисточники, кстати. Но обсуждать здесь эту тему не будем, для этого есть другие форумы. Такие сообщения удалялись и будут удаляться.
Что касается обучения думанию, то это индивидуально, а школа любая заставляет думать, даёт толчок (как и опыт) к тому, что заложено природой.


Предлагаю на этом закончить и вернуться к теме.
Oportet vivere

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#172 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 29 сентября 2009 - 16:28

Письмо моему турецкому соседу



Изображение


Недоверие рождает страх

Дорогой друг, наше правительство намерено установить добрососедские отношения с вами.

Как армянин, я приветствую это желание, но одновременно хочу задать тебе несколько вопросов и немножко коснуться нашего прошлого.

Мой первый и самый главный вопрос: хочешь ли ты этого добрососедства? Искренне ли ты желаешь этого, или же цель твоя - получше выглядеть в глазах мира?

Ты знаешь, что во всяческих дипломатических играх мы не столь сильны, как вы, и трудно догадываемся, что к чему.

Итак, жду твоего ответа и заверений.

А теперь ты сам спроси: почему мы так сильно хотим, чтобы вы признали сотворенный вами над армянами в 1915 году геноцид и покаялись в нем (как это сделали немцы в отношении евреев)?

Дело в том, что мы боимся вас…

У нас имеется много поводов бояться вас. Я уже человек в возрасте, многое видел и слышал. С детских пор и по сей день я замечаю, что когда при армянине произносят слово «турок», он невольно вздрагивает (от страха, разумеется). Когда кто-то несется, сломя голову, мы говорим: «Что случилось, от кого убегаешь, что, турки напали?..».

Думаю (да что там, уверен!), что и сегодня, услышав слово «турок», вздрагивают и приходят в ужас армяне Сумгаита и Баку, а особенно родные и близкие Гранта Динка и Гургена Маргаряна. Вот как прочно засели вы в нашем сознании и даже в быту!

И какой тут может быть сосед, какое соседство? Не кажется ли тебе, что если ты кого-то боишься, то этот «кто-то», мягко говоря, являет собой аморальную сущность?

Вы говорите: давайте создадим комиссию для выяснения, был ли геноцид. Но разве есть тут что-то, неизвестное вам и нам?

Дорогой мой, да ведь эта комиссия - курам на смех. Мало того, это означает осквернить память миллионов жертв, это означает издевательство над рассеянными по всему миру армянами.

Мне довелось несколько раз пройти по тому адскому для армян пути, который называется «дорога Дер-Зора». Видел собственными глазами, как арабские ребятишки-несмышленыши до сих пор играют выкопанными из песков пустыни костями армян. Вы хотите доказательств побольше? Так пройдите и вы этим путем и убедитесь сами - если, конечно, еще не убеждены.

Вы могучее государство. Во много раз сильнее, чем мы. Мы боимся, что когда-нибудь вы снова осерчаете и точно так же, как средь бела дня безнаказанно захватили половину Кипра, явитесь захватывать и Зангезур…

Мы боимся, потому что в эти самые дни вы снимаете фильмы о «зверствах» армян и шестисоттысячным тиражом распространяете по школам, внушая своим детям ненависть к армянам. Говорят, уже 12 миллионов детей посмотрели эти фильмы. Значит, вы озабочены тем, чтобы младотурецкая ненависть к армянам не угасла и передалась следующим поколениям.

Каковы ваши дальние цели? Завтра, когда наши дети вырастут, как они будут общаться, как будут жить с вашими подрастающими будущими гражданами? Как они могут существовать в «добрососедстве» с ними?

Прошу тебя ответить и на этот вопрос тоже. Как было бы хорошо, чтобы у людей не было памяти (впрочем, такие люди есть - даже у нас), но надо же - мы, армяне, оказывается, все же храним эти горькие воспоминания…

Помним, например, что младотурки, лобызаясь с армянскими национальными деятелями, в то же время вырезали в Адане 30 тысяч армян - еще до геноцида 1915 года. И таких случаев было предостаточно, однако ограничимся лишь одним этим примером.

Так что, сосед, много чего можно вспомнить...

Чтобы искоренить любой наш след в нашей же стране, вы либо сносите до основания, либо превращаете в мечети наши церкви. Зачем? Или мало вам показалось безмерное богатство Византии, присвоенное вами?..

Вот и выходит, дорогой сосед, что мы вас боимся, и именно поэтому, если не хотим исчезнуть и вообще не лишиться той горстки земли, которую вы нам оставили, мы непременно должны добиться того, чтобы вы во всеуслышание признали перед всем миром сотворенное вами злодеяние,- чтобы мы, армяне, хоть в какой-то степени ощутили себя в безопасности.

C уважением,
Сос Саргсян
SOBESEDNIK ARMENII

29 сентября 2009 15:24
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#173 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 29 сентября 2009 - 16:40

Римма Варжапетян: Если учесть опыт Израиля, то возможно и не надо возвращать ни пяди земли Карабаха

Изображение

На вопросы ARMENIA Today отвечает председатель еврейской общины Армении Римма Варжапетян.

- Как относится еврейская община Армении к парафированным армяно-турецким протоколам? Интересно также, как Израиль относится к процессам, происходящим в армяно-турецких отношениях?

- От имени официального Израиля я не смею говорить, поскольку я лишь представляю еврейскую общину Армении, я общественный деятель и не имею юридического права обсуждать подобные политические вопросы. Единственное, что я могу сказать так это то, что Израиль очень тесно контактирует с Турцией по весьма понятным причинам. Эти страны экономически связаны, кроме того, Турция для Израиля, можно сказать, единственная дружественная мусульманская страна. Торговля, туризм - это сферы, которые крепко объединяют эти две страны, а также они  связаны крупными экономическими проектами. На мой взгляд, безусловно, Израиль заинтересован в налаживание взаимоотношений между Турцией и Арменией. Через месяц Армению с очередным визитом посетит Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Армении Шеми Цур. Это очень серьезный дипломат и главное он положительно настроен на  установление контактов и связей между Арменией и Израилем. Думаю, что он не откажет вашему агентству в интервью, где и раскроет все скобки относительно официального мнения Израильской стороны по данному процессу.

Что касается мнения армянской диаспоры Израиля по протоколам, то она очень жестко  выступила против подписания этих документов. У меня находятся письма протеста представителей армянской общины Израиля. Все эти люди, выходцы из Армении, в первом, втором и третьем поколении – это дети от смешанных браков и они болеют душой за Армению и им не безразлична судьба их родины.

- Германия в свое время признала Холокост, канцлер Германии публично опустился на колени, попросив у всего еврейского народа прощения. Вы можете представить, чтобы официальная Анкара публично призналась и покаялась? Что для этого должна сделать Армения?

- Во-первых, армяне должны быть едины в этом мнении. Даже сегодня мы являемся свидетелями  разногласия, царящего во всем армянском мире от Армении до Спюрка. И это уже говорит о том, что нет единства в народе. В еврейском мире единство существовало всегда и продолжает быть по сегодняшний день. Главное, что объединяет евреев, это религия Тора и абсолютное всеобщее осознание трагедии, которая имела место. Усилиями всего еврейского народа было достигнуто признание Холокоста. Конечно, нельзя не говорить и о цивилизованности немецкой нации, которая признала ошибки прошлого. Я ни в коей мере не хочу оскорбить и унизить или поставить под сомнение интеллектуальные возможности турецкого народа и степень его цивилизованности, но я думаю, что в данном вопросе играет роль отсутствие должной информации.

Армения должна преподнести современному турецкому обществу кошмары прошлых лет, даже путем народной дипломатии. Я уверена, что поколение молодых турок не знает правды, как впрочем, и во всем мире. Что для этого сделала армянское общество и диаспора? Вся активизация на эту тему происходит лишь в последние годы. Были годы запрета, это понятно. Но все же процесс активации привел к признанию Геноцида армян некоторыми странами. Я сама имею достаточно большой опыт в пропаганде признания Геноцида армян и думаю, что имею немалые заслуги перед армянским народом, потому что всячески стремлюсь использовать любую еврейскую трибуну для признания Геноцида. Но я встречаюсь с абсолютным незнанием истории и, когда до людей доходит историческая  информация, то они, безусловно, квалифицируют события 1915 года, имевшие место в Западной Армении, как Геноцид.

С открытием границы и с возможностью общения  народов, может быть, и появится у турецкой общественности больше информации о трагедии армянского народа начала 20 века, и, может быть, это приведет к покаянию и желанию очиститься, прежде всего, перед самими собой.

- Насколько приемлемы, на ваш взгляд, Мадридские принципы для урегулирования Карабахской проблемы? И есть ли резон отдавать освобожденные территории Арцаха.

-Я думаю, что их нужно было заселять. Вот, если бы они были заселены, то мир бы понял,  что они нужны Армении. Однако какой бы ценой не достигался  мир, очевидно, что нужно садиться за стол переговоров, даже, если частично, что-то придется возвращать. В недавнем новогоднем приветствие президента Израиля  Шимона Переса еврейским общинам диаспоры говорится: «Возможность достичь мира заманчива и должна быть использована даже ценой болезненных уступок». Но людям, которые пролили кровь, семьи, которые остались без отцов и братьев, конечно, будет больно. Это очень сложный вопрос. Если учесть опыт Израиля, отдавшего в свое время сектор Газа и, не достигшего в  результате ни мира, ни покоя, то возможно и не надо возвращать ни пяди земли. Но я не политик и не дипломат, а как общественный деятель считаю, что нужно вести диалог, и аргументировано подходить к данному вопросу. Государство Израиль, также как и Армения, страдает от всех этих перипетий истории. Но, очевидно, нужно идти на какие-то уступки. Но все должно быть взвешено, в частности надо знать каковы будут потери и приобретения?

Давление на Армению извне слишком велико. Она должна быть очень сильной, чтобы уметь противостоять этому влиянию. Для этого ей надо четко выражать свои интересы. Но, когда внутри общества, страны имеются разногласия, то очень сложно противостоять внешним силам.

- С потеплением армяно-турецких отношений можно ли говорить о возможности установления партнерских, более тесных, союзнических отношений между Арменией и Израилем с учетом того, что Турция является одним из союзников Израиля в этом регионе?

- В этом контексте я должна сказать, что граница обязательно должна быть открыта. Армения должна вздохнуть, расправить плечи. Невозможно находиться в вечной кабале и зависимости от Ирана. Мы пережили страшную блокаду, и только Иран спас Армению от неминуемой гибели. Но в то же время протоколы, в результате подписания которых должна быть открыта граница, содержат пункты, наносящие вред Армении. Они  должны быть пересмотрены. Эти документы  лишают Армению возможности в будущем бороться за признание Геноцида.  И каково будет Армении перед теми странами, которые признали Геноцид армян? Даже мне, ратующей за признание Геноцида армян, становится сегодня не по себе. Выходит, что все было зря?  Армения должна занять более жесткую позицию по протоколам. А идея сама очень сильная и правильная. Только не надо слепо следовать прихотям Запада и принимать ультиматум Турции, и связывать налаживание отношений с Карабахским урегулированием.

Что касается отношений с Израилем, то они и сейчас у нас хорошие. Сегодня Армения идет в направлении сотрудничества, развития и углубления связей с Израилем. Надо отметить, что и у Израиля появился интерес к Армении. Конечно, это разные интересы по сравнению, скажем, с Азербайджаном, имеющим нефть. Но у наших народов есть много общего. Въезжая в Израиль, Вы сразу же почувствуете, что евреи и армяне настолько похожи, что их трудно различить в толпе. Наша схожесть выражена и в  ментальности, и внешне, и в отношение к семье и детям. Не думаю, что открытие границы  и налаживание отношений между Арменией и Турцией как-то уж сильно повлияют на развитие отношений между Арменией и Израилем. Но, думая чисто по-еврейски, считаю, что открытие границы может быть хитрым шагом Армении опять же в возврате к вопросу Геноцида. Но для этого нужна очень серьезная политика государства и комплементарная дипломатия. Важно сейчас не сеять хаос в стране и не требовать переворота. Я не возвеличиваю нынешнюю власть. Но, поверьте, прогресс в нашем обществе очень ощутим. Армения на мировом уровне имеет огромные заслуги. Я бываю на различных еврейских форумах и вижу, что на Армению смотрят уже как на страну развивающуюся, перспективную и стабильную. И это очень важно. И, если у нас начнутся беспорядки,  то это вновь будет шагом назад. Просто нужна очень жесткая позиция  руководства по вопросам армяно-турецких протоколов. Мы должны четко сказать, что нам выгодно, а что претит интересам Армении, и ни в коем случае не соглашаться на подписание протоколов в их сегодняшнем виде. Они только подчеркивают, слабость Армении, готовой встать на колени.

- Какие сферы наиболее перспективны для сотрудничества между Арменией и Израилем?

- В области сельского хозяйства, страхования и здравоохранения уже очень многое сделано в налаживание связей. С октября, в одной из клиник Армении будут работать израильские медики в области гинекологии, оплодотворения и суррогатного материнства. У нас появилась возможность отправлять на лечение в Израиль граждан Армении. Есть договоренность с одной из знаменитых клиник  Тель-Авива, где лечение хоть и дорогое, но для жителей Армении на 20 процентов дешевле, чем, например, для французов или немцев. В Израиле появилась новейшая технология лечения наркомании. И хотя эта проблема для Армении не столь актуальна, тем не менее, хотелось бы внедрить эти современные методы лечения и здесь. Культурные связи, к сожалению, не налажены между нашими странами. Я стремлюсь к этому, были переговоры  с министром культуры Армении о проведении дней армянских культуры в Израиле и наоборот. Правда, культурные контакты имеются, но на уровне частных компаний: Ай-фест и т.д. Новейшие технологии также завозятся из Израиля в Армению через частные компании, которые сотрудничают с Билайн, Viva-Cell. На межгосударственном уровне, пока нет совместных проектов, но посол Шеми Цур очень серьезно подходит к этим вопросам. Я  склоняю голову перед его активностью. Конечно, это ни его частная инициатива, он выражает мнение правительства Израиля.

- Не пора ли открывать посольство Израиля в Армении? В чем  проблема, что до сих пор нет дипломатического ведомства Израиля в Армении? В то время как в  Азербайджане и в Грузии есть?

- В основном, конечно, посольства открываются в тех странах, где есть многочисленная  и богатая община. Ведь и армянская диаспора помогает содержать посольства Армении в других государствах. Это общепринято. У Израиля конечно большие возможности, но и колоссальные затраты, особенно на репатриантов, которые обеспечены всем. Думаю, что чисто из экономических соображений. Теперь вопрос стоит так, кто первый откроет, следующий будет вторым.

- В чем причина, что Израиль скептически настроен в отношение признания Геноцида армян?

- Израиль экономически сильно связан с Турцией, во-вторых, дефицит информации по Геноциду армян и масштабу трагедии 1915 года. По роду службы я часто бываю в Грузии и евреи Грузии категорически отрицают Геноцид армян и аргументируют это какими-то историческими документами. В бюджете Израиля есть отдельная статья расходов, направленная на изучение уроков Холокоста, издания книг, проведения семинаров, выдача пенсий лицам, спасавших евреев в годы второй мировой войны. У меня есть грамота от Фонда Спилберга за то, что я в Армении нашла людей, спасших жизнь евреям во время Холокоста. Они были награждены медалями и получали пенсии от Фонда. Не знаю, может быть, я и ошибаюсь, но, по-моему, ничего подобного в бюджете Армении не предусмотрено для содействия признанию Геноцида армян. Семинары надо проводить не в Армении, а в других странах. Бывая за рубежом, я постоянно вижу  азербайджанскую литературу антиармянского толка, отрицающую Геноцид армян. В информационной борьбе Армения сильно проигрывает.

Спасибо за интервью

29 сентября 2009 13:34
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#174 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 13 октября 2009 - 13:36

Еревану исполнилась 2791 год
Изображение
11 октября, в столице Армении — Ереване прошли  праздничные мероприятия, посвященные 2791-ой годовщине основания города.

С раннего утра прекращено транспортное движение в центре города. В уличных кафе звучат песни, посвященные Еревану. Праздничные мероприятия начнутся с шествия, которое во главе с мэром Гагиком Бегларяном от здания мэрии по улицам Григор Лусаворич, Амирян и по проспекту Маштоца двинется к площади Республики. А у крепости Эребуни состоится театрализованное представление, посвященное истории основания Еревана, после чего актеры в одеяниях армянской знати двинутся шествием по улицам Эребуни и Арцаха, а также по проспекту Тиграна Меца. А возле кинотеатра «Айрарат» труппа вновь представит театрализованное представление, рассказывающее об истории Еревана, а затем двинется к площади Республики, присоединившись к участникам шествия от мэрии.

После шествия проспект Маштоца превратится в спортплощадку, состоится соревнование по бегу на дистанцию 2791 метр, ровно столько, сколько исполняется лет Еревану. А на «Лебедином озере» состоится соревнование по виндсерфингу. Пройдет также соревнование по велоспорту. В соревнованиях примут участие также параолимпийцы.

Северный проспект превратится в город мастеров. Парки города превратятся к концертные залы под открытым небом. Около кафе «Арагаст» поклонники джаза могут наслаждаться любимыми мотивами. А поклонники рока могут собраться у кинотеатра «Москва».

В парке Сарьяна свое мастерство ереванцам продемонстрируют исполнители авторских песен. А напротив Консерватории будут исполнены знаменитые классические произведения. Эстрадные звезды порадуют своих поклонников у памятника Степану Шаумяну. Английский сад будет предоставлен армянским и зарубежным диджейам, которые пообещали устроить в саду настоящую дискотеку. В 22:00 из 20 разных точек будет дан праздничный салют.
Изображение
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#175 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 22 октября 2009 - 13:53

Мой брат, российский армянин,
Злым роком Родины лишенный,
От малых лет и до седин
Живешь ты, будто усыпленный.
Забыв историю, язык, ты спишь…
Позорен твой покой,
Ведь бесконечный ты должник
Земли с библейскою горой,
Страны, чье имя носишь ты,
Любовью чьей пренебрегаешь,
И чьей суровой красоты
Не видишь, и не понимаешь.
Доколь продлится этот сон,
Когда сын к матери придет?
Мой брат, российский армянин,
Проснись! Армения зовет!

Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#176 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 16 ноября 2009 - 12:42

Что вы знаете о Гегамском море? Озера Севан.

Севан – высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе. Расположено на высоте 1900 м; площадь 1240 кв. км, глубина до 83 м. Интересно, что в озеро впадает аж 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса).

Озеро тектонического запрудного характера. Котловина – тектонического происхождения, а запруда образовалась вследствие излияния голоценовых лав.

Севан окружён горными хребтами: с северо-запада – Памбакским, с северо-востока – Севанским и Арегуни, с запада и юга – Гегамским и Варденисским хребтами.

Озеро пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет.

Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, ультрафиолетовыми лучами, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха).

Из исторических памятников на побережье Севана самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северо-западной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь, расположенный на западном склоне, называется Айриванк.

На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем с хачкарами (крест-камень), насчитывающим около 900 оных разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них – бронзового века). Большинство этих артефактов теперь находятся в музеях Еревана.

О возникновении названия озера есть несколько легенд, одна из которых повествует следующее: ванские армяне (проживающие около озера Ван, которое ныне находится на территории Турции), пройдя изнурительный путь беженцев, поселились около безымянного озера, ассоциируя оное со своим родным и утерянным, но здешний холодный и суровый климат пришелся им не по нраву и, вспоминая мягкую природу своего края, армяне восклицали: «Ес инч сев Ван?», что в переводе означает: «Что это за черный Ван?»

Интересна легенда и самого образования озера: на месте Севана раньше было село, вокруг плодородные пашни, пышные сады, цветущие луга. За селом, около холма, бил сильный ключ, настолько сильный, что приходилось отверстие закрывать специальной огромной затычкой. Но однажды случилась беда – пошла одна молодица за водой, набрала кувшин и вернулась домой, забыв закрыть отверстие родника. Вода хлынула мощным потоком и залила все окрестности. Люди, спасаясь от наводнения, кричали: «Пусть тот, кто это сделал, превратится в камень!» Забывчивая молодица тут же и окаменела. Вода все прибывала и прибывала. Так образовалось Севанское озеро, а остров (ныне полуостров), который возвышается над лазурной гладью Севана, – это есть голова той девушки...

Ах, да! О Гегамском море...
Так называли озеро Севан древние армяне, да и сейчас чаще слышишь «цов», что в переводе означает море, чем иное определение. И право, для маленькой Армении Севан, составляющий около 10% от всей территории, – целое море!

Вся Армения сейчас, изнемогая от жары, у Севана... И я уже чувствую его запах и вкус ишхана.

Автор Елена Шуваева-Петросян
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#177 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 16 ноября 2009 - 12:51

Армянские мужские имена

Вопросы, связанные с происхождением и трансформацией имен и фамилией, изучает наука, которая называется ономастика. При рождении ребенка, родители нарекают его тем или иным именем, чтобы отличать его от других людей.

У многих народов имена возникли от наименований различных тотемов - обожествляемых животных, растений, явлений природы.

Из армянских имен некоторые также  происходят от названий животных, птиц,  растений (Гарник, Айцемник, Ахавни, Арцвик, Шушан, Наргиз, Езник, Манушак, Асмик, Цахик и т. д.), но не связаны с их обожествлением, как, например, принято у аборигенов островов Самоа в Тихом океане. При  рождения ребенка они произносят названия разных тотемов, и название, произнесенное в самый момент рождения, становится именем ребенка. Армянские имена такого характера в основном являются  выражением силы, красоты, нежности и т. д.

Имеются также новообразованные имена религиозного содержания:

    * Амбарцум - вознесение,
    * Галуст - явление,
    * Србуи - святая,
    * Аветис - благовест,
    * Мкртич - креститель и т. д.

Многие имена отражают  внешние и внутреннее достоинства человека:

    * Жирайр - бойкий,
    * Патвакан - почтенный,
    * Амест - скромная,
    * Назан - нежная, грациозная,
    * Гехецкуи - красавица,
    * Макруи - чистенькая и т. д.

Некоторые имена, хотя по происхождению чужеродные, тем не менее, видоизменившись, стали армянскими (Егише, Ваграм, Рузан, Седа  и т. д.). А есть имена, которые несмотря на то, что употребительны и у других народов, тем не менее, осознаются как армянские (Рубен, Самвел, Левон, Давид и др.)
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#178 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 16 ноября 2009 - 12:53

Армянские женские имена

Имена возникли на ранней стадии человечества и в основном происходили от имен нарицательных. Раньше, в глубокой древности, людей нарекали осмысленными именами, которые соответствовали их внешнему качеству, или такими, которые выражали желание видеть человека в будущем наделенным теми или иными качествами.

Например, армянское имя Рачия означает «огненные глаза», Зармайр - «знатный мужчина», Зорайр - «мужчина, наделенный силой».  Очень многие  мужские армянские имена сложатся так: перед словом «айр» - («мужчина» - арм.) добавляется  характеризующее прилагательное. Также женские имена, перед словом -  духт («дочка» - арм.), добавляется имя отца и получается новое имя. Например, Вормиздухт, Айкандухт и т.  д.

На древнем Востоке существовали личные имена, составленные из имен богов как и у армян, например, Артамазд, Анаит и т.д.

Когда начало распространяться христианство, в употребление вошли упомянутые в Ветхом и Новом завете имена. Однако обладающие развитой культурой народы сохранили и свои древние имена. Христианские имена распространились почти среди всех европейских народов. Но каждый из этих народов преобразовал на свой лад. Например, имя «Иоганнес»  для итальянцев стал Джованни, для французов - Жаном, для поляков - Яном, для  англичан - Джоном, для русских  - Иваном, для испанцев - Хуаном а для армян - Ованесом, сохранив наиболее близкое к оригиналу звучание. Также вошли в наш быт имена Карен, Абель, Ева, Лазарь и др.

Для различия между женскими и мужскими армянскими именами можно пользоваться правилом, согласно которому к слову добавляется суффикс или окончание, определяющее род, «уи» - ж.род (н-р: Србуи), «айр» - м.род (н-р: Норайр). Но не все имена можно классифицировать по данному типу.

Есть имена, происходящие от армянских топонимов (Айастан, Арарат, Ани, Ваник, Вануи, Наири, Наируи, Наира, Сисак, Аракси, Масис, Тарон, Мушег и др). Ряд армянских имен отражают религиозное содержание, и являются переводами чужеродных христианских имен:

    * Арутюн - воскресение,
    * Хачатур - ниспосланный св. Крестом,
    * Аракел - апостол,
    * Аствацатур - ниспосланный богом и др.

Все перечисленные имена переведены с греческого языка.

    * Аревик - Солнышко,
    * Астхик - звездочка,
    * Азат - свободный,
    * Арпи - заря,
    * Размик - воин,
    * Драхт - рай,
    * Мартик - воин,
    * Зепюр - ветерок т. д.

Изучению армянских имен особое внимание уделил Рачия Ачарян, который составил уникальный в своем роде пятитомный «Словарь армянских личных имен». Армянам очень повезло, потому что у немногих народов имеется возможность полностью и фундаментальным образом найти происхождение своих имен. И если внимательно слушать исключительно благозвучные и содержательные  армянские личные имена, то без особых усилий можно понять заключенный в них смысл.
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#179 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 16 ноября 2009 - 12:57

Происхождение армянских фамилий

Изучением происхождения фамилии занимаются лингвисты, и порой они находят очень интересные и ценные исторические сведения. А наука о фамилиях, как и об именах, называется ономастика.

Людей интересует происхождение и значение их собственных имен и фамилий, которые очень разнообразны: среди них встречаются причудливые, порой нелепые, забавные, а иногда и просто необъяснимые.

Фамилия («азганун» - арм.) - на армянском языке означает имя рода. Но первоначально родовых наименований не было, потому что люди жили маленькими группами, изолировано, и все друг друга хорошо знали. Ну, а если случилось так, что в одном поселении жили несколько Арамов или несколько Анаит, то определяли их разным образом: например, Арам, внук Гарника, или Арам - внук Айка. Или всегда находили какую-либо характеризующую особенность, например, хромой Амаяк или, Анаит, имеющая десять детей.

С возникновением городов, когда мастерство отделилось от земледелия, развилась торговля, и людям пришлось перемещаться с одного населенного пункта в другой, возникла необходимость распознать людей так называемыми фамилиями, так как уже невозможно было довольствоваться только именем или прозвищем. В основном тогда приходилось вместе с именем указывать то место, откуда родом тот или иной человек, например: Анания Ширакаци, Григор Татеваци и т. д. Или то, что очень было распространено, к имени человека присоединяли название основной деятельности - Мкртыч Нахаш, Никохайос Цахкарар, Давид Кертох, Григор Магистрос и т. д.
Со временем, уже в древние и средние века, знатные семьи обязательно носили фамилии - Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни. В дальнейшем, упоминая именитые роды, к признанным фамилиям прибавляли слова «азг» («род») или «тун» («дом», «дым»). Например, «Род Мамиконянов», «Род Рштуни», или «Дом Арцруни» и. т. д.
Прошли времена, жизнь диктовала свои условия, простых людям тоже стали называть по фамилии. Случилось так, что кто-то из рода или несколько поколений его представителей своим мастерством так прославились, были знаменитыми ювелирами, каменщиками, пекарями, что их потомков уже по наследству стали нарекать такими же фамилиями, соответственно - Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.
В фамилии преобразовывались также и прозвища (Чахатян - лисий, Карчикян - карлик) и т. д.
В основном, у армян фамилии стали происходить от имени авторитетного родового предка, к которому прибавлялись приставка или суффикс, выражающие принадлежность или родственную связь - «ян», «янц», «енц», «унц», «онц», «уни».
Более всего распространены фамилии, оканчивающиеся на «ян» (Маргарян, Арамян, Жамкочян) и т.д. «Ян» образовался от формы «янц», что означает тоже, что «енц» (Маргарян - Маргарянц - Маргаренц, то есть относящийся к роду Маргара.

Фамилии с суффиксом «уни» в древности и в средние века были присущи нахарарским родам (Аматуни, Багратуни, Рштуни), как особенность принадлежности к высокому роду.

Фамилии с суффиксами «енц», «унц», «онц» распространены в Зангезуре, например, Адонц, Бакунц, Мамунц, Калваренц и тоже означает принадлежность к роду.
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#180 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 18 ноября 2009 - 12:36

Арцах: ВОЙНА 1991-1994 гг.
Изображение

С начала 1991 года руководство Азербайджана развернуло новое наступление на права армянского населения НКАО и Шаумянского района. 2 января Азербайджанское телевидение передало указ президента Азербайджана Аяза Муталибова о введении президентского правления в НКАО и прилегающих к ней азербайджанских районах. В области появились листовки с ультимативным требованием к армянскому населению в кратчайшие сроки покинуть пределы Нагорного Карабаха.

  14 января президиум Верховного Совета Азербайджана принял решение об объединении двух соседних районов – армянского Шаумянского и азербайджанского Касум-Исмайловского – в один с названием Геранбойский. Цель руководства Азербайджана была очевидна – ликвидировать еще один армянский район, депортировав его коренное население и заселив армянские села азербайджанцами. К этому времени в Шаумянском районе проживало около 20 тысяч человек, 82 процента которых составляли армяне.

  22 января ОМОН Азербайджана в грубой форме задержал в аэропорту Степанакерта и отправил в Баку группу депутатов Верховного Совета РСФСР, прибывшую по заданию ВС России с целью изучения ситуации в области.

  Обстановка в Нагорном Карабахе и близлежащих армянских районах все более накалялась. В ряду известных карательных мер против армянского народа значится операция "Кольцо", проведенная в конце апреля – начале мая 1991 года совместными силами Отрядов милиции особого назначения Азербайджана и МВД СССР.
  Под прикрытием "проверки паспортного режима" был осуществлен беспрецедентный акт государственного террора, преследующий цель обезглавить Движение, уничтожить национальное единство. Первыми жертвами стали жители армянских сел Геташен и Мартунашен Ханларского района Азербайджана. Мужское население было вывезено в неизвестном направлении, "проверка паспортного режима" сопровождалась насилием, грабежом, разбоем.
  В трехнедельный срок депортации подверглось население 24 карабахских сел: двух – в Ханларском, трех – в Шаумянском, пятнадцати - в Гадрутском и четырех – в Шушинском районах. В результате этих акций в Карабахе и приграничье Армении было убито 100 с лишним человек, взято в заложники несколько сотен людей.

  24 апреля Председатель Верховного Совета Армении направил письмо руководителям СССР с просьбой принять срочные меры для защиты и обеспечения гарантий безопасности армянского населения региона. 3 мая к Президенту СССР М.Горбачеву с аналогичной просьбой обратился партийный актив Армении. 4 мая состоялись встречи Президента Армении Л.Тер-Петросяна с М.Горбачевым и Президентом России Б.Ельциным, однако они оказались безрезультатными.
  Войска МВД СССР и азербайджанские омоновцы по-прежнему продолжали карательные операции. Со всей очевидностью развитие событий шло к широкомасштабной войне.

  6 мая Верховный Совет СССР обсуждал требование Армении о созыве съезда народных депутатов СССР в связи с резким обострением обстановки в НКАО и азербайджано - армянских отношений. Было принято решение продолжить обсуждение проблемы в Комиссии Совета Национальностей ВС СССР.

  Между тем, в этот же день из Геташена на военных вертолетах в Степанакерт были доставлены 700 беженцев- армян. Запланированный на 7 мая общественными организациями митинг протеста в Степанакерте был запрещен военной комендатурой. Накануне по городу разъезжали БТРы с громкоговорителями, оповещая народ, что в случае неповиновения будет применено оружие.

  В связи с критической ситуацией в Нагорном Карабахе исполком областного Совета объявил чрезвычайное положение в области, о чем поставил в известность мировую общественность. В тот же день исполком обратился к ООН и руководству ряда стран мира с просьбой предоставить армянскому населению НКАО политическое убежище и тем самым спасти его от физического уничтожения.

  19 июня 1991 года состоялось расширенное заседание исполкома облсовета, на котором были разработаны меры по стабилизации политической и экономической ситуации в области. Руководство приняло решение добиться восстановления полномочий Совета народных депутатов НКАО, провести новые выборы областного Совета, выработать программу выживания Арцаха и тщательно подготовиться к вооруженному сопротивлению агрессии Азербайджана. Была образована представительная делегация для переговоров с азербайджанским руководством. В результате состоявшихся в Баку переговоров удалось установить временный мир.

  24 июня делегация НКАО вылетела в Москву для встречи с руководством страны с целью рассмотрения вопроса восстановления функций областных органов власти и возможного диалога с азербайджанской стороной о мирном урегулировании карабахского конфликта. 29 июня делегацию принял вице-президент СССР Г. Янаев, который одобрил ее инициативу и обещал оказать содействие диалогу и мирному решению карабахской проблемы. Попытки делегации встретиться с президентом СССР М.Горбачевым успеха не имели. В тот же день представители НКАО были приняты председателем Верховного Совета СССР А.Лукьяновым, который высказался за необходимость восстановления областного Совета народных депутатов и обещал направить в Нагорный Карабах делегацию Верховного Совета для изучения положения. Состоялись также встречи с министром обороны СССР Д.Язовым, министром внутренних дел Б.Пуго, заместителем генерального прокурора СССР Трубиным, бывшим министром иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе. Однако эти встречи не дали практических результатов.

  Азербайджанское руководство продолжало политику депортации армянского населения, выдавая ее за добровольное переселение. Эта акция сопровождалась применением грубой силы и оружия, убийствами и нанесением увечий, грабежом и разбоем.

  19 июля состоялось заседание Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на котором был обсужден вопрос о начале диалога с азербайджанской стороной о мирном урегулировании конфликта. 20 июля в г. Баку делегация НКАО встретилась с президентом Азербайджана А. Муталибовым, однако конкретного результата достигнуто не было.


  Переломным этапом национально- освободительного движения карабахцев стало создание собственной государственности как средства обеспечения безопасности населения и территории его проживания.

  2 сентября в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно- Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно- Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района. Председателем исполкома НКР был избран Леонард Петросян. Практически в ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки типа "Алазань", что в дальнейшем обрело систематический характер.

  22 сентября в Степанакерт с миротворческой миссией прибыли президенты России и Казахстана Б.Ельцин и Н.Назарбаев, которых сопровождал А.Муталибов. 23 сентября в Железноводске (Россия) по инициативе Б.Ельцина и Н.Назарбаева прошли переговоры между делегациями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха по вопросу урегулирования карабахского конфликта, в результате которых было принято совместное коммюнике.

  Посредническая инициатива Б.Ельцина и Н.Назарбаева не привела к улучшению ситуации в Нагорном Карабахе. Наоборот, азербайджанцы резко усилили артиллерийский обстрел и нападения на армянские населенные пункты, результатом которых стали многочисленные жертвы и разрушения.

  15 октября в г. Баку прибыли представители президентов России и Казахстана для ознакомления с ходом выполнения Железноводского коммюнике. Их принял президент Азербайджана А.Муталибов, который заявил, что вопрос Нагорного Карабаха правомочен решать только Азербайджан и никто не должен вмешиваться в его внутренние дела.

  Тем временем в Баку ежедневно проходили антиармянские митинги Народного фронта Азербайджана, на которых звучали призывы создать регулярную армию с целью захвата Карабаха.

  26 ноября того же года Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области, согласно которому НКАО ликвидировалась как национально- территориальное образование, а районы Нагорного Карабаха переименовывались и переподчинялись новообразованным административным центрам. В постановлении от 28 ноября 1991г. Комитет конституционного надзора СССР осудил этот акт законодательного органа Азербайджана как нарушающий закрепленный в Конституции СССР статус НКАО.

  Важным этапом национально- освободительной борьбы карабахцев стало проведение 10 декабря 1991 года общереспубликанского референдума, 99,89 процентов участников которого проголосовало за независимость
Нагорно- Карабахской Республики. 28 декабря в НКР состоялись выборы в Верховный Совет республики, проходившие под интенсивным обстрелом азербайджанской армии.

  6 января 1992 года новоизбранный законодательный орган НКР, исходя из неотъемлемого права народов на самоопределение и основываясь на волеизъявлении народа Нагорного Карабаха, выраженном посредством референдума, принял Декларацию о государственной независимости Нагорно- Карабахской Республики. В тот же день депутаты обратились к ООН, ко всем государствам мира с просьбой признать НКР и помочь предотвратить геноцид армян Арцаха.
  
  8 января сессия избрала руководителя законодательного органа республики - первым председателем Верховного Совета НКР стал 32-летний Артур Мкртчян.

  Председателем Совета Министров был утвержден Олег Есаян. Воспользовавшись распадом Советского Союза, Азербайджан начал разворачивать широкомасштабные военные действия против Нагорного Карабаха. Окружавшие Степанакерт азербайджанонаселенные села были превращены в крупные военные базы, откуда из артиллерийских орудий столица республики планомерно уничтожалась.

  Начался беспрецедентный за всю историю карабахского конфликта обстрел из 40-ствольного реактивного миномета "Град" - оружия массового поражения, использование которого против гражданских населенных пунктов запрещено многочисленными международными конвенциями (впервые азербайджанская сторона использовала установку "Град", обстреляв райцентр Шаумян, в результате чего погибли люди, в том числе и грудной ребенок).

  С того момента, когда в конце 1991 года частям бывшей 4-ой советской армии, практически не вмешивавшимся в конфликт, был дан приказ покинуть территорию Карабаха, республика осталась лицом к лицу с регулярными вооруженными формированиями Азербайджана, оснащенными современной боевой техникой и оружием, авиацией, широко использующими иностранных наемников. Арсенал азербайджанских вооруженных сил в начале 1992 года существенно пополнился за счет захваченных складов Закавказского военного округа бывшей советской армии, расположенных на территории Азербайджана. На них хранились тысячи вагонов боеприпасов, которых, по утверждению военных экспертов, хватило бы для ведения интенсивных военных действий в течение одного года.

1992

  В первый же день нового, 1992 года, со стороны Агдама азербайджанские войска в сопровождении 10 танков и БТР атаковали армянское село Храморт и подожгли его. По-прежнему продолжался интенсивный артиллерийский обстрел столицы НКР и армянских сел. 25-26 января батальон национальной армии Азербайджана предпринял наступление на село Каринтак Шушинского района. В результате двухдневных упорных боев атака была отбита. 31 января Азербайджан начал наступление по всей линии фронта.

  Расширение военных действий ставило перед необходимостью организации и совершенствования обороны. С этой целью по всей республике на добровольных началах создавались отряды. Для централизации сил и координации их действий был образован штаб сил самообороны. Уже в начале года на территории Арцаха было сформировано более 10 рот и взводов, в состав которых вошло около 1000 человек. Это стало одним из важных шагов на пути к созданию регулярной армии.

  В ночь с 21 на 22 января 1992 года была уничтожена находившаяся в квартале Кркжан (бывший Каркарашен) города Степанакерта опорная база азербайджанского ОМОНа. Затем, с 10 февраля, были ликвидированы огневые точки прилегающих к столице НКР сел Малибейли и Гушчилар.

  Тем не менее, обстановка продолжала оставаться крайне напряженной. С огневых точек противника, расположенных практически по всей протяженности азербайджано - карабахской границы, действовали дальнобойные орудия, причинявшие большие разрушения и гибель десятков людей.

  24 февраля Президиум Верховного Совета НКР принял решение о правовом статусе вооруженных формирований республики, которые были подчинены единому командованию. Председателем комитета самообороны НКР назначен Серж Саркисян.

  Одной из первоочередных задач сил самообороны Арцаха стала ликвидация плацдарма противника в Ходжаллу, куда интенсивно перебрасывался значительный контингент живой силы, большое количество техники и снарядов. Открытие через это село коридора, связывающего поселок Аскеран со Степанакертом, имело большое военно-стратегическое значение. Кроме того, необходимо было разблокировать единственный в республике аэропорт, находившийся под контролем этого азербайджанонаселенного пункта. 25 февраля отряды самообороны Арцаха, заняв позиции на западе Ходжаллу, потребовали от противника покинуть военную базу и по предоставленному им гуманитарному коридору вывести мирное население.
  Сам тогдашний президент Азербайджана А.Муталибов позднее признал, что "коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен" ("Независимая газета", 2 апреля 1992 г.). Между тем азербайджанские военные поступили совершенно иначе: используя в качестве живого щита находившихся в селе жителей, они возобновили артобстрел населенных пунктов НКР, а когда были вынуждены оставить село, сами же расстреляли колонны мирных граждан на подступах к границам Агдамского района. Тот же А.Муталибов связал этот беспрецедентный преступный акт с попытками оппозиционного Народного фронта Азербайджана устранить его от власти, взвалив всю ответственность за происшедшее на него.

  В начале марта азербайджанская армия предприняла широкомасштабное наступление по всему фронту. Главный удар был нанесен в направлении Мартакертского, Аскеранского и Мартунинского районов. В результате ожесточенных боев наступление противника было приостановлено. С ликвидацией военной базы в Ходжаллу артиллерийский обстрел Степанакерта существенно не уменьшился.

  Из города Шуши, возвышающегося над Степанакертом, практически в течение круглых суток велся ракетно-артиллерийский обстрел столицы НКР и других населенных пунктов. 7 мая азербайджанская пехота и бронетехника при поддержке боевых вертолетов МИ-24 предприняли штурм карабахских оборонительных позиций на юго-востоке Степанакерта.

  Одновременно в тот же день с высот Шуши и близлежащих азербайджанонаселенных пунктов по столице было выпущено около 200 снарядов из установки "Град" и других типов орудий. В результате были погибшие и раненые, вспыхнул пожар на железнодорожном вокзале и в ряде жилых кварталов города.

  Командование сил самообороны республики приняло решение подавить опорные базы противника в этих населенных пунктах. Подразделения сил самообороны Арцаха вечером 8 мая перешли в наступление, которым руководил Аркадий Тер-Тадевосян, взяв под свой контроль магистраль Шуши-Лачин. К полудню оборона Шуши с севера и востока была прорвана.

В результате уличных боев армянские формирования к вечеру овладели центральными кварталами города. 9 мая Шуши был полностью освобожден. После ликвидации огневых точек в Шуши и на других близлежащих территориях НКР перед силами самообороны была поставлена задача - открыть жизненно важную дорогу Шуши-Лачин-Забух, что позволило бы ликвидировать блокаду и обеспечить нормальную жизнедеятельность республики.

  18 мая подразделения карабахской армии вошли в Лачин (Кашатаг), тем самым прорвав кольцо трехлетней блокады.

  20 мая по дороге Горис-Степанакерт через лачинский коридор в столицу НКР было доставлено сотни тонн гуманитарного груза: продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости. За шушинско-лачинской военной операцией последовало некоторое снижение напряженности в зоне конфликта.

  Одним из ярких лидеров начального этапа военных действий являлся рабочий парень из Степанакерта - Ашот Гулян, возглавивший сначала небольшой отряд самообороны, а впоследствии – роту. Вместе со своими подчиненными он участвовал в оборонительных боях на самых тяжелых участках линии фронта. За полученные многочисленные осколочные ранения сослуживцы и народ прозвали Ашота Гуляна "Осколком".

  Командир геройски погиб в конце августа 1992 года, защищая рубежи Мартакертского района НКР. Ему посмертно присвоено звание "Герой Арцаха".

  Между тем противник готовился к широкомасштабной военной операции. 12 июня азербайджанские войска предприняли наступление на северо-восточном, восточном и юго-восточном направлениях фронта. На театр военных действий протяженностью почти 120 километров был брошен фактически весь военный потенциал Азербайджана. Кроме того, были задействованы также силы дислоцированной здесь бывшей 4-ой советской армии.

  С помощью бронетехники, установок "Град", орудий и военной авиации противник сумел захватить весь Шаумянский район, часть Мартакертского и Аскеранского районов, вплотную приблизившись к райцентру Аскеран. В результате беспрецедентного по своим масштабам наступления азербайджанской национальной армии были разрушены и сожжены десятки сел, 40 тысяч жителей республики стали беженцами.

  С учетом сложившейся ситуации 18 июня Верховный Совет НКР ввел в республике чрезвычайное положение. Была проведена частичная мобилизация, охватившая сержантов и солдат запаса, призывников в возрасте от 18 до 40 лет, офицеров до 50 лет, женщин, имеющих специальную подготовку.

  В первых числах июля армия Азербайджана, развивая наступление сразу в нескольких направлениях, захватила райцентр Мартакерт и ряд сел района. Над Арцахом, свыше 40 процентов территории которого было оккупировано азербайджанскими войсками, нависла серьезная угроза.
11 августа президент Азербайджана издал указ о призыве всех демобилизовавшихся из армии в 1991-92 гг., а также о продлении срока службы тех, кто находился в рядах вооруженных сил.

  В связи с расширением масштабов агрессии и для предотвращения дальнейшего захвата территорий возникла необходимость совершенствования обороны, а также реорганизации системы государственного управления.
  С этой целью 12 августа Президиум Верховного Совета НКР, возглавляемый Н.О. председателя ВС Георгием Петросяном, принял указ об объявлении в республике военного положения. Началась мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. 14 августа был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) с передачей ему всей полноты исполнительной и части законодательной власти. ГКО, который возглавил Роберт Кочарян, был призван мобилизовать все людские и материальные ресурсы республики, перевести предприятия, учреждения и организации, весь общественно-политический потенциал на рельсы военного времени.

  Для объединения разрозненных и автономно действовавших отрядов самообороны под единым командованием и создания регулярной армии в кратчайшие сроки была осуществлена структурная реорганизация вооруженных сил.

  Тем временем на различных участка фронта разворачивались жестокие бои. Одновременно продолжались налеты азербайджанской авиации на гражданские населенные пункты. 18 августа на Степанакерт были сброшены шариковые бомбы, применение которых против ражданского населения запрещено международным правом. В последующие дни бомбежкам подверглись также села Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов.

  В конце лета наиболее напряженным участком оставалось Мартакертское направление фронта. 26 августа ценою больших потерь противнику удалось овладеть автомагистралью Мартакерт-Кельбаджар, имевшей важное стратегическое значение. Малочисленные карабахские силы, действовавшие на Мартакертстком направлении, оказались в тяжелом положении.
  
  С целью укрепления войск на данном участке фронта была произведена перегруппировка сил, в результате чего карабахским формированиям в начале сентября удалось приостановить продвижение противника, а на Аскеранском направлении перейти в контрнаступление и освободить ряд сел этого района. В этот же период в полностью оккупированном Шаумянском районе развернулось партизанское движение.

  В последней декаде сентября азербайджанские войска дважды предпринимали попытку перерезать лачинский гуманитарный коридор, однако были остановлены в 12 километрах от него, а затем отброшены назад. 19 октября карабахские силы перешли в контрнаступление на юге коридора, выйдя к границам Кубатлинского района.

  В ноябре 1992 года армия НКР в ходе контрнаступательных действий на северо-востоке Мартакертского района практически взяла под контроль магистраль Тартар – Мартакерт – Кельбаджар. В течение всего месяца на всем протяжении Мартакертского фронта велись ожесточенные бои. К концу 1992 года по всей линии фронта наметилось снижение активности боевых действий.

1993

  В начале января 1993 года военные действия по всему азербайджано-карабахскому фронту вступили в новый этап. Азербайджан задействовал почти весь свой арсенал – штурмовую авиацию, тяжелые танки, боевые машины пехоты.

  14 января азербайджанские войска предприняли крупномасштабное наступление в направлении сел Кичан и Срхавенд Мартакертского, а также Чартар Мартунинского районов. Однако противнику не удалось на этих участках продвинуться вперед.

  В начале февраля жестокие бои развернулись на северном фронте. С целью освобождения захваченных территорий Мартакертского района командование Армии Обороны НКР 5 февраля дало приказ о наступлении.   Сломив в течение нескольких дней сопротивление противника, карабахские силы вышли на стратегический участок дороги Мартакерт-Кельбаджар. К концу февраля в результате упорных боев карабахским силам удалось установить полный контроль над Сарсангским водохранилищем с находящейся здесь электростанцией, имеющей жизненно важное значение для республики.

  В период с 27 марта по 5 апреля начались операции по ликвидации военных баз Кельбаджарского района, представлявших серьезную угрозу западным рубежам НКР. 3 апреля были подавлены огневые точки в райцентре Кельбаджар. Захватив перекресток, связывающий Кельбаджар с Гянджой, карабахские силы 5 апреля вышли к Омарскому перевалу. Со второй половины апреля обстановка на фронте стала сравнительно спокойной.

  Однако в конце весны и начале лета ситуация резко изменилась. После непродолжительного перерыва противник возобновил боевые действия на всем протяжении линии фронта, выбрав для главного удара восточное, Мартунинское направление. Но все попытки прорвать оборону карабахских войск оказались безрезультатными.

  В начале лета командование Армии Обороны приступило к реализации плана по освобождению города Мартакерт, предприняв наступление одновременно по нескольким направлениям. Своей кульминации бои достигли 27 июня – благодаря решительным и согласованным действиям Мартакерт, почти год находившийся под оккупацией Азербайджана, был освобожден.

  14 июня Президиум Верховного Совета НКР избрал члена Президиума ВС Карена Бабуряна И.О. председателя Парламента НКР. В ходе освободительных боев в полной мере раскрылся талант полевого командира и стратега Монтэ Мелконяна (Аво), армянина из США. Он прославился еще во время обороны села Мачкалашен Мартунинского района НКР в середине 1992 года, когда противник, вдохновленный успехами в Шаумяновском и Мартакертском направлениях, предпринял широкомасштабное наступление на восточном. Под командованием Монтэ Мелконяна карабахцы не только выстояли в том сражении, но и уничтожили и захватили большое количество боевой техники и живой силы противника. За выдающиеся заслуги перед родиной Монтэ Мелконяну посмертно присвоено звание "Герой Арцаха".

  4 июля азербайджанская армия начала крупное наступление одновременно на Аскеранском, Гадрутском и Мартакертском участках фронта, поддерживаемое авиацией и бронетехникой. На всех направлениях противник был отброшен на исходные позиции. Под контроль карабахских сил перешла стратегически важная высота у села Шелли Агдамского района, откуда постоянному интенсивному артиллерийскому обстрелу подвергались населенные пункты Аскеранского района и город Степанакерт.

  Тем не менее столица НКР продолжала обстреливаться из города Агдам, где находилось большое количество дальнобойных орудий и установок "Град". С целью обеспечения безопасности Степанакерта перед вооруженными силами Арцаха была поставлена задача ликвидировать военную базу Агдама. 23 июля карабахские войска, сломив сопротивление противника, который бросил на этот участок фронта основную часть своих вооруженных сил, с боями вошли в Агдам. Тем самым была ликвидирована не только угроза систематического обстрела столицы НКР, но и наступления на Аскеран и сопредельные районы.

  С ликвидацией этой крупной военной базы руководство Азербайджана было вынужденно выступить с предложением о прекращении огня. 25 июля фактически впервые за время конфликта была достигнута договоренность о трехдневном перемирии.

  Однако в начале августа ситуация вновь резко изменилась. Начались беспрерывные атаки на карабахские позиции. В основном они велись на Джебраильском направлении. Благодаря грамотным действиям сил самообороны в ходе контрнаступательных действий в этот период был уничтожен ряд военных баз противника. 16 августа со стороны азербайджанского города Физули было предпринято наступление в направлении южной границы Мартунинского, восточной границы Гадрутского района. Частям Армии Обороны НКР удалось не только отстоять свои позиции, но и в ходе бев освободить ряд ранее оккупированных сел на юге Гадрутского района.

  Во второй половине августа бои развернулись по линии Физули-Джебраил-Кубатлы. 22 числа азербайджанские войска были вынуждены оставить г.Физули и одноименный район.

  Через день карабахские войска вошли в райцентр Джебраиль, а спустя еще два дня взяли под контроль территорию одноименного района. 26 августа территория Гадрутского района НКР была полностью освобождена. 29 августа азербайджанская сторона предприняла попытку прорвать карабахские оборонительные позиции к югу от Лачинского гуманитарного коридора, однако, отбросив противника, подразделения армии НКР перешли в контрнаступление и 31 августа вошли в райцентр Кубатлы. В тот же день между Азербайджаном и НКР было подписано соглашение о прекращении огня сроком на 10 дней и достигнута договоренность о проведении до 10 сентября встречи руководителей Азербайджана и Нагорного Карабаха.

  Однако соглашение не дало какого-либо практического результата в плане перевода решения проблемы из военного в политическое русло. Относительное спокойствие на фронте сохранялось неполных полтора месяца. В ночь на 10 октября Азербайджан возобновил боевые действия на Гадрутском участке фронта. 21 октября части азербайджанской армии начали наступление на Гадрутско-Джебраильском направлении, в результате чего им удалось захватить ряд господствующих высот, вновь поставив под угрозу безопасность населения поселка Гадрут и близлежащих сел.
  
  24 октября войска Армии Обороны НКР перешли в контрнаступление на южном направлении фронта, подавив ряд крупных огневых точек противника, в частности, в населенном пункте Горадиз. Заняв эту военную базу, карабахские силы изолировали от остального Азербайджана Зангеланский, часть Джебраильского и Кубатлинского районов.

  Утром 1 ноября бойцы Армии Обороны взяли под свой контроль райцентр Зангелан вместе с сопредельными населенными пунктами. С 10 декабря азербайджанская сторона трижды предпринимала наступление на юго-восточном участке фронта, однако карабахской армии удалось отразить все атаки противника.
  
15 декабря с баз Агджабединского района Азербайджана начался массированный ракетно-артиллерийский обстрел населенных пунктов Мартунинского района, в том числе города Мартуни. 19 декабря при поддержке танков и авиации азербайджанские войска вновь атаковали позиции карабахской армии на востоке Мартунинского района.

  Вооруженным силам НКР удалось остановить наступление, а в ночь на 20 декабря отбросить противника на исходные позиции. 22 декабря были подвергнуты артобстрелу позиции карабахских войск на севере и востоке НКР, а на юго-восточном участке фронта азербайджанские силы перешли в наступление.
  В течение всего последующего дня противник безуспешно пытался прорвать оборонительные рубежи карабахцев на линии фронта протяженностью до 30 километров. 26-27 декабря азербайджанские войска вели наступательные действия на Мартакертском, Мартунинском и Гадрутском направлениях, однако продвинуться им не удалось.

  К концу 1993 года под контроль карабахской стороны перешла вся территория от железнодорожного узла Горадиз до государственной границы Армении, что дало возможность создать зону безопасности у южных рубежей НКР.

  В этот период руководство Азербайджана объявило о мобилизации в армию мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Кроме того, в составе азербайджанской армии на карабахском фронте были задействованы и наемники, в том числе порядка полутора тысяч моджахедов из Афганистана, о чем не раз свидетельствовали и международные наблюдатели. Участие наемников в войне на стороне Азербайджана подтверждали личные документы, военные карты, письма и фотографии, словари, национальная валюта, доставшиеся в качестве трофея карабахским воинам.

  В переломный период войны штабом Армии обороны НКР руководил генерал Анатолий Зиневич, кадровый военный, имеющий богатый опыт участия в боевых действиях в различных регионах мира – Эфиопии, Сомали, Афганистане. До добровольного прибытия в Нагорный Карабах он являлся советником министра обороны Республики Армении по вопросам обороны. Благодаря четко разработанным операциям генерала, карабахские войска решали поставленные перед собой задачи при минимальных потерях.

  Генерал Христофор Иванян многое сделал для укрепления материально-технической базы Армии обороны НКР, повышения боевого духа и подготовки воинской подразделений и частей, создания прочного тыла. За неоцинимый вклад в дело строительства карабахской армии ему посмертно присуждено звание "Герой Арцаха".

1994

  В начале 1994 года Азербайджан предпринял еще одну попытку овладеть ситуацией, активизировав наступательные действия по всему фронту. Тяжелые бои развернулись от высокогорного Омарского перевала до Аракса.
  
  Невзирая на огромные потери, противник не отказывался от своих планов. Выдержав оборону и проведя ряд успешных контрнаступательных операций, войска НКР в начале февраля приступили к ликвидации баз противника в зоне Омарского перевала. 18 февраля северный участок, включая Омарский перевал, полностью перешел под контроль карабахских сил. Тем самым Кельбаджарский район целиком был занят войсками Армии Обороны НКР.

  В конце февраля и начале марта основные бои разворачивались на юго-восточном участке фронта в направлении Горадиза. Войска противника при поддержке бронетанковых сил, артиллерии и авиации пытались лобовым ударом прорвать оборону карабахцев и продвинуться к Физули.

  Однако последним не только удалось отстоять свои позиции, но и на ряде участков перейти в наступление.

  10 апреля в ходе контрнаступательных действий на северо-восточном фронте вооруженные силы НКР заняли ряд стратегических высот на участке Гюлистан – Талиш. В середине апреля Армия Обороны Нагорного Карабаха освободила армянские села Талиш, Чайлу, Мадагис и Левонарх.

  Успех сопутствовал карабахским войскам и на юго-восточном направлении фронта. К этому времени им удалось взять под свой контроль магистраль Агдам-Барда.

Военные поражения вынудили Азербайджан принять предложение Российской Федерации о перемирии. 5 мая при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский, на основании которого 12 мая была достигнута договоренность о прекращении огня.

12 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией Обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ - "Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.", предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил.

Под документом свои подписи поставили министры обороны Российской Федерации и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий Армией Обороны НКР Самвел Бабаян. Однако министр обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедов под документом не подписался – его в срочном порядке отозвали в Баку. Несмотря на это, в зоне нагорно-карабахского конфликта наступило длительное перемирие.

Власти Нагорного Карабаха прекрасно осознают, что в условиях перемирия, когда фактически продолжается противостояние двух хорошо вооруженных и укрепленных лагерей, армия является единственным надежным гарантом для народа и государственности. И потому сегодня под руководством министра обороны НКР, генерал-лейтенанта Сейрана Оганяна в карабахской армии идут коренные структурные и кадровые преобразования, направленные на укрепление ее боеспособности, расширяется материально-техническая база, ведется последовательная работа с личным составом.

Армия обороны НКР по-прежнему готова дать отпор любой агрессии.
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com