David (15.7.2010, 19:29) писал:
Все мы супермены,выпивохи,танцоры,музыканты,работники и любовники жили в Грузии (в трудные времена), живем и будем жить в свободной и сильной стране, которую мы любим.
Вот так.
"Но грузины не приживаются за границей. Они не могут жить не в Грузии" ...
Давид, я- грузинка.
Я не могу жить без своего Батуми.
Это выясняется с годами.
Riddle (15.7.2010, 21:12) писал:
Маша!!! А я?

Ты НЕ ВОЗВРАЩАЛАСЬ!
Ты нашла здесь семью.
Это - хороший повод остаться здесь.
Почему я не могу никого вспомнить из тех, кто уехал и вернулся (а речь именно об этом, не так ли?).
Потому, что, когда я говорю, что вернулась сюда из сытой и спокойной жизни, вполне обеспеченной, вполне достаточной, из жизни, где я могла реализоваться в нескольких любимых профессиях, многие крутят пальцем у виска.
Из всех моих знакомых- не вернулся никто ( я не говорю ТОЛЬКО об уехавших в РОССИЮ, я говорю и о теперешних американцах, великобританцах, канадцах, израильтянах... обо всех).
Вернулась я одна.
Наверное, должны быть уважительные причины, чтобы вернуться в 2002 году, в полумрак, в неизвестность, в нищету и во многое другое.
У меня не было причины.
У меня здесь- моя жизнь.
Я и говорю- живите там, где ваше сердце.
там ваш дом.
Ань, у тебя сердце- здесь?
ты к нему не возвращалась, ты его здесь обрела.
как и я, в свое время.
Nika (15.7.2010, 23:00) писал:
Многие уехали из Грузии когда она встала на путь независимости. Это были трудные годы, и не стоит осуждать этих людей. Но они ведь уехали, о чем же еще говорить...Уехали , продали свои дома,оставили свои церкви. Кого-то потянуло на историческую родину.
многих не устраивает уровень жизни в Грузии,поэтому они и не возвращаются. Но мои знакомые,живущие в Германии ,России,Израиле очень скучают по Грузии и пользуются каждой возможностью приехать. Так что все по Стейнбеку.
По Стейнбеку...
Странно как- то ты сказала.
не по Стейнбеку, а по любви.
А скучать можно и не только по Грузии.
Мой знакомый скучает по своему детству. И не хочет приезжать, потому, что знает- не вернешь все то, что было.
И я, живя в Батуми, тоже это знаю. И живя тут, скучаю по детству, по ТОЙ Грузии.
А ведь бОльшая часть не может приехать и остаться только лишь потому, что часть жизни прошла не в Грузии, в другом месте, где они состоялись, может быть, где они привыкли и сжились.
Причины у всех разные.