Перейти к содержимому

"Жила-была бабка...",

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4535

#1861 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 28 марта 2010 - 11:39

Просмотр сообщенияchach (28.3.2010, 10:41) писал:

Спасибо за информацию. Действительно очень интересно. Видимо в данном случае уместны параллели:
лело - регби, лапта - бейсбол.  :dumka:
Могу добавить.
Лело- регби, лапта- бейсбол, грузины- баски. :hi:
Правда, правда.
Лара в своих постах о регби- лело несколько раз прозрачно намекала. :D:
Да я бы и да не заметила бы такой толстый намек :boom:
До сих пор не доказано, но есть многого общего в языке и в традициях басков и грузин.
Существовала ( или существует, как сейчас- не знаю) целая наука о родстве басков и грузин, более того, существует (правда не доказанная) версия о происхождении басков- якобы в древние времена один из грузинских священников вывел свою паству из Грузии  ( подобно Моисею) и водил всех в поисках такой же земли, как Грузия.
Баскония, действительно, по своей природе, похожа на Грузию.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#1862 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 28 марта 2010 - 11:53

Просмотр сообщенияchach (28.3.2010, 10:41) писал:

Спасибо за информацию. Действительно очень интересно. Видимо в данном случае уместны параллели:
лело - регби, лапта - бейсбол.  :dumka:

согласна :D: почитала сейчас про лапту-бейсбол...

просто регби и бейсбол - более раскрученные бренды...

Просмотр сообщенияФуфа (28.3.2010, 11:39) писал:

Лара в своих постах о регби- лело несколько раз прозрачно намекала. :hi:

Просмотр сообщенияlara (28.3.2010, 10:16) писал:

По мнению академика Н. Марра, похожая на лело игра была распространена в Басконии, где участники победившей команды во время лело (выноса мяча за пределы поля) выражали радость боевым кличем - "лело!", что связано с именем божества в языческом культе Солнца.

речь идет об игре и о происхождении слова "лело", а не о происхождении грузин и басков...

К родственным бейсболу видам спорта относятся крикет, песаполо в Финляндии, ойна в Румынии и лапта в России

с таким же успехом можно рассуждать о связях в происхождении русских, финов и румынов  :boom:

Сообщение отредактировал lara: 28 марта 2010 - 11:55

#1863 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Учебное заведение:

Отправлено 28 марта 2010 - 12:09

Просмотр сообщенияФуфа (27.3.2010, 23:03) писал:

Только вот ЮНЕСКО и некоторые другие деятели от культуры и политики утверждают, что христианство пришло в Грузию тогда, когда Иисусу было 4 года.

Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего

Элеазар (или Элиоз), раввин мцхетской общины евреев, переселившейся в Грузию из Иерусалима еще в 70 г. до н. э., получив известие от иерусалимского первосвященника Анны о предстоящей казни Христа, поспешил в Иерусалим в сопровождении Лонгина Карснитского. Они стали свидетелями Страстей Господних и метания жребия о Его одежде (Ин. 19, 23 - 24; Пс. 21, 19). В то время, когда Пречистое Тело Господа Иисуса Христа было пригвождено ко Кресту, мать Элиоза, находившаяся в Мцхета, услышала удары молота в своем сердце и содрогнулась от великого страха. Возвестив своей дочери Сидонии о крестных муках Спасителя, безвинно преданного на смерть, мать Элиоза скончалась. Элиоз приобрел Хитон Господень у воина, которому он достался по жребию, и увез в Мцхета.

мир тесен... не исключено, что слухи о Христе и его учении дошли до Грузии мгновенно... и люди начали проповедовать христианство задолго до того, как в Грузию пришла святая Нино и "водрузила" крест на горе в 319 (или около того) году. А в 326 году христианство стало государственной религией.

#1864 chach

chach

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 28 марта 2010 - 12:09

Могу добавить.
Лело- регби, лапта- бейсбол, грузины- баски. :hi:
Правда, правда.

По Фоменко этруски означает "это русские".  :dumka: У него масса подобных "откровений". Я как прочитал, чуть со стула не упал.  :boom:

#1865 chach

chach

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 28 марта 2010 - 12:14

Просмотр сообщенияlara (28.3.2010, 12:09) писал:

не исключено, что слухи о Христе и его учении дошли до Грузии мгновенно...
  Не иначе как через выпуск новостей на Имеди. :dumka:

#1866 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Учебное заведение:

Отправлено 28 марта 2010 - 12:22

Просмотр сообщенияchach (28.3.2010, 12:14) писал:

Не иначе как через выпуск новостей на Имеди. :dumka:

вряд ли  :boom:  

Цитата

Элиоз, раввин мцхетской общины евреев, переселившейся в Грузию из Иерусалима еще в 70 г. до н. э., получив известие от иерусалимского первосвященника Анны о предстоящей казни Христа, поспешил в Иерусалим...
Элиоз приобрел Хитон Господень и увез в Мцхета

телега ехал-ехал... а в Мцхета, переполненный впечатлениями, выступил с речью...  :hi:

#1867 vlad

vlad

Почётный гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 807 сообщений
  • Учебное заведение:
    Батумская Мореходка

Отправлено 28 марта 2010 - 12:34

Просмотр сообщенияФуфа (28.3.2010, 10:39) писал:

До сих пор не доказано, но есть многого общего в языке и в традициях басков и грузин.
Существовала ( или существует, как сейчас- не знаю) целая наука о родстве басков и грузин, более того, существует (правда не доказанная) версия о происхождении басков- якобы в древние времена один из грузинских священников вывел свою паству из Грузии  ( подобно Моисею) и водил всех в поисках такой же земли, как Грузия.

Баски, этруски, кельты - это европейские народы. Все остальные пришлые. Баски живут на своих землях десятки тысяч лет(это УЧЁНЫМИ
и археологами доказано). Какие священники, откуда?

Когда эту глупость впервые озвучили, то говорили наоборот, что грузины из Басконии (это сверх глупость).
А свех глупость по двум причинам:
1.получается, что грузины пришлый народ. (поднимите руку кто согласен?)
2.во время великого переселения народов, все шли с востока на запад, а грузины получается с запада на восток (тоже как-то глупо)
Со всех сторон БРЕД. (устное народное творчество).

К чему мы пришли? Кто-то из двух народов должен объявит себя пришлым.
Я думаю что баски кого-то куда-то пошлют очень далеко. :dumka:

Лело - рэгби.
Рэгби - это спорт, и был придуман как спорт с правилами, с регулярным проведением турниров, с финансовой составляющей.
В лэло не было правил и никто его не придумывал. Это народная игра. И насколько я знаю: мяч гонялся от деревни к деревне.
С таким же успехом Ацтеков можно объявить родоначаьниками футбола.
Это николько не умаляет игру лело - как народную забаву в свободное от полевых работ времяпрепровождение и соревнование
в ловкости и удали мужчин соседних деревень.
А родоначальником подобных игр был тот, кто придумаал мяч. Вот на этом "поле" можно изгаляться сколько душе угодно.
Закопать мячик "ADIDAS", потом с успехом откопать и ВПЕРЁД за пальмой первенства!
Не следует спорить с идиотом, поскольку он сначала низведёт тебя до своего уровня, а потом одолеет опытом

#1868 vlad

vlad

Почётный гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 807 сообщений
  • Учебное заведение:
    Батумская Мореходка

Отправлено 28 марта 2010 - 13:27

Просмотр сообщенияlara (28.3.2010, 11:09) писал:

Элеазар (или Элиоз), раввин мцхетской общины евреев, переселившейся в Грузию из Иерусалима еще в 70 г. до н. э., получив известие от иерусалимского первосвященника Анны о предстоящей казни Христа, поспешил в Иерусалим в сопровождении Лонгина Карснитского. Они стали свидетелями Страстей Господних и метания жребия о Его одежде (Ин. 19, 23 - 24; Пс. 21, 19). В то время, когда Пречистое Тело Господа Иисуса Христа было пригвождено ко Кресту, мать Элиоза, находившаяся в Мцхета, услышала удары молота в своем сердце и содрогнулась от великого страха. Возвестив своей дочери Сидонии о крестных муках Спасителя, безвинно преданного на смерть, мать Элиоза скончалась. Элиоз приобрел Хитон Господень у воина, которому он достался по жребию, и увез в Мцхета.[/color][/i]

1.Интересно сколько лет было Элиозару (Элиоз)?
2.Когда придумали телеграф? (как он получил известие)
3.Когда провели ЖД от Мцхета до Иерусалима?(он очень быстро добрался после получения известия)
4..В каком возрасте сканчалась его матушка?
:dumka:  :boom:
Не следует спорить с идиотом, поскольку он сначала низведёт тебя до своего уровня, а потом одолеет опытом

#1869 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 28 марта 2010 - 13:30

Просмотр сообщенияlara (27.3.2010, 9:42) писал:

кому?

одновременно с грузинами в эту игру играли и баски... и название игры образовалось от радостных воскликов басконских болельщиков  "лело, лело", когда мяч выносили за пределы поля...

Просмотр сообщенияlara (28.3.2010, 10:16) писал:

ლელო - ქართული ხალხური გუნდური თამაში
Лело - грузинская народная командная игра

Лело- вид спорта, грузинский предшественник регби. Распространенный в Западной Грузии древнейший национальный вид спорта, командная игра с мячом.

По мнению академика Н. Марра, похожая на лело игра была распространена в Басконии, где участники победившей команды во время лело (выноса мяча за пределы поля) выражали радость боевым кличем - "лело!", что связано с именем божества в языческом культе Солнца. В игру лело по сей день играют в Гурии и Самегрело.

далее говорится о цели и правилах игры, приведены цитаты из газетных статей XIX века, где упоминается
игра в лело, рассказывается о подробностях проведения игр в Самегрело, Кутаиси, Батуми, о ритуалах, связанных с игрой, как изменились ее правила к XX веку...

В конце отрывка старичок говорит детям, что игру в лело придумали гурийцы  :D:

Могу добавить.
Лело- регби, лапта- бейсбол, грузины- баски. ;)
Правда, правда.
Лара в своих постах о регби- лело несколько раз прозрачно намекала. ;)

Да я бы и да не заметила бы такой толстый намек :D:

Просмотр сообщенияlara (28.3.2010, 11:53) писал:

речь идет об игре и о происхождении слова "лело", а не о происхождении грузин и басков...

К родственным бейсболу видам спорта относятся крикет, песаполо в Финляндии, ойна в Румынии и лапта в России

с таким же успехом можно рассуждать о связях в происхождении русских, финов и румынов  :hi:

Просмотр сообщенияvlad (28.3.2010, 12:34) писал:

Баски, этруски, кельты - это европейские народы. Все остальные пришлые. Баски живут на своих землях десятки тысяч лет(это УЧЁНЫМИ
и археологами доказано). Какие священники, откуда?

Когда эту глупость впервые озвучили, то говорили наоборот, что грузины из Басконии (это сверх глупость).
А свех глупость по двум причинам:
1.получается, что грузины пришлый народ. (поднимите руку кто согласен?)
2.во время великого переселения народов, все шли с востока на запад, а грузины получается с запада на восток (тоже как-то глупо)
Со всех сторон БРЕД. (устное народное творчество).

К чему мы пришли? Кто-то из двух народов должен объявит себя пришлым.
Я думаю что баски кого-то куда-то пошлют очень далеко. :boom:

Лело - рэгби.
Рэгби - это спорт, и был придуман как спорт с правилами, с регулярным проведением турниров, с финансовой составляющей.
В лэло не было правил и никто его не придумывал. Это народная игра. И насколько я знаю: мяч гонялся от деревни к деревне.
Ну вот, соединила посты.
Думаю, мой пост о родстве лело и реги, лело из Басконии и грузинское Лело, родство (недоказанное, но вполне возможное) басков и грузин..

Стивен Оппенгеймер "Изгнание из Здема.Хроники демографического взрыва.Заселение мира"

"Любопытно,что хотя в Стране Басков с XVI в. принят латинский алфавит,в раннем и зрелом Средневековье баски использовали свой собственный старинный алфавит ,практически (за исключением нескольких букв ) идентичный грузинской письменности,которая,по свидетельству "Картлис Цховреба" ("Летопись Грузии") была создана царем Фарнавазом в IV-III вв. до н.э. Древнегрузинский алфавит восходит к хеттскому и финикийскому письму.Последнее особенно важно,поскольку финикийцы,будучи искусными мореходами,совершали плавания по всему Средиземноморью,и в Черном море,и вокруг Пиренейского полуострова,т.е. в Страну Басков.-Прим.перев. "

В связи со словами Марра об общности названий в области земледелия заслуживают внимания воспоминания академика Н. И . Вавилова о способе уборки пшеницы, увиденном им в Басконии. " Во всех наших многочисленных путешествиях по шестидесяти странам нам ни разу не приходилось видеть такого способа уборки, и только впоследствии с подобными приемом мы встретились в горной Западной Грузии, в местечке Лечхуми, где недавно обнаружена замечательная эндемическая группа пшениц, в том числе особый вид наиболее близкий генетически к настоящей полбе.

Таким образом, агрономически и ботанически удалось установить поразительную связь Северной Испании с Грузией . При этом, самый объект и сама агротехника настолько специфичны и неповторимы, что вряд ли могут быть сомнения в глубоком значении этой связи."

В своих трудах Н. Марр выявил целый ряд этимологических параллелей баскских и грузинских слов , обратил внимание на сходную систему счета, на совпадения в лексике, на соответствия между баскской и кавказскими системами префиксации.

http://www.publish.d...eorgia5_1.shtml
( об этом мы еще в институте слышали и даже проходили), :dumka:
В III тыс. до н.э., предполагается существование языка-основы картвельских языков, так же как языка-основы других групп кавказских языков (востночнокавказские, т.е. нахско-дагестанские, и западнокавказские, или абхазо-адыгские, языки). Некоторые исследователи полагают, что эти группы кавказских языков находятся в родстве между собой, происходят от одного предка – общего языка-основы, откуда произошел путем языковой дифференциации и ряд древних (ныне мертвых) переднеазиатских языков (шумерский, протохетский, хурритский, урартский, эламский), а также нынешний баскский язык, однако эта гипотеза в настоящее время вызывает весьма скептическое отношение к себе со стороны многих ученых и не имеет строго научного обоснования.

И, наконец, о языке..
ускара бэтуа - "единый баскский", искусственно созданный на основе нескольких диалектов баскского языка [баскский народ имеет множество значительно отличающихся диалектов - практически в каждом селении свой диалект]. Генетически изолированный язык, вероятный остаток некогда более широкой доиндоевропейской семьи языков. Наиболее доказательны связи с кавказскими языками: картвельскими - особенно сванским, или северокавказскими. В первом случае он будет входить в ностратическую макро-семью языков, во втором - в дене-кавказскую (сино-кавказскую) макросемью.
http://www.languages...ian/basque.html

Я не предлагаю спорить на тему родства басков и грузин.
Я всего  лишь говорю о том, что некая теория этого родства имеет место быть.

Сообщение отредактировал Фуфа: 28 марта 2010 - 13:32

#1870 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 28 марта 2010 - 13:33

Просмотр сообщенияvlad (28.3.2010, 13:27) писал:

1.Интересно сколько лет было Элиозару (Элиоз)?
2.Когда придумали телеграф? (как он получил известие)
3.Когда провели ЖД от Мцхета до Иерусалима?(он очень быстро добрался после получения известия)
4..В каком возрасте сканчалась его матушка?
:dumka:  :boom:
1- я точно не знаю
2- были почтовые голуби :hi:
3 до сих пор строят.
4- они все жили долго и счастливо и умерли в один день.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com