Фуфа (28.3.2010, 10:39) писал:
До сих пор не доказано, но есть многого общего в языке и в традициях басков и грузин.
Существовала ( или существует, как сейчас- не знаю) целая наука о родстве басков и грузин, более того, существует (правда не доказанная) версия о происхождении басков- якобы в древние времена один из грузинских священников вывел свою паству из Грузии ( подобно Моисею) и водил всех в поисках такой же земли, как Грузия.
Баскония, действительно, по своей природе, похожа на Грузию.
Баски, этруски, кельты - это европейские народы. Все остальные пришлые. Баски живут на своих землях десятки тысяч лет(это УЧЁНЫМИ
и археологами доказано). Какие священники, откуда?
Когда эту глупость впервые озвучили, то говорили наоборот, что грузины из Басконии (это сверх глупость).
А свех глупость по двум причинам:
1.получается, что грузины пришлый народ. (поднимите руку кто согласен?)
2.во время великого переселения народов, все шли с востока на запад, а грузины получается с запада на восток (тоже как-то глупо)
Со всех сторон БРЕД. (устное народное творчество).
К чему мы пришли? Кто-то из двух народов должен объявит себя пришлым.
Я думаю что баски кого-то куда-то пошлют очень далеко.
Лело - рэгби.
Рэгби - это спорт, и был придуман как спорт с правилами, с регулярным проведением турниров, с финансовой составляющей.
В лэло не было правил и никто его не придумывал. Это народная игра. И насколько я знаю: мяч гонялся от деревни к деревне.
С таким же успехом Ацтеков можно объявить родоначаьниками футбола.
Это николько не умаляет игру лело - как народную забаву в свободное от полевых работ времяпрепровождение и соревнование
в ловкости и удали мужчин соседних деревень.
А родоначальником подобных игр был тот, кто придумаал мяч. Вот на этом "поле" можно изгаляться сколько душе угодно.
Закопать мячик "ADIDAS", потом с успехом откопать и ВПЕРЁД за пальмой первенства!