Фуфа (16.3.2010, 16:55) писал:
Майки, а ты уточнять просил?
Лика порой на себя функции уточнителя и дополнителя берет.
Точилка и наполнитель

Так я про одно говорил- а она про другое совсем.
вот пример-
" ...нападающие и обороняющиеся, находясь по разные стороны крепостной стены, осыпали друг друга попреками и ругательствами, которые я смогу привести лишь выборочно и без всякой надежды установить в отдельных случаях авторство, ибо необходимо учитывать, что все эти выступления произносились не по очереди - как протекала бы подобная дискуссия у меня на родине, - а по южному обыкновению: таким образом, что каждое высказывание накатывалось на предыдущее, как волны бушующего моря.
"В Евангелии сказано, что Христос имел кошелек!"
"Уймись ты со своим кошельком, который вы малюете даже на распятиях! Ты что думаешь - по какой причине Господь Бог, будучи в Иерусалиме, каждый вечер возвращался в Вифанию?"
"Если Господь Бог предпочитал ночевать в Вифании, это его дело! Ты что, будешь указывать, где ему ночевать?"
"Нет, я не буду указывать, старый козел! Но имей в виду: Господь Бог возвращался в Вифанию потому, что у него не было денег заплатить за гостиницу в Иерусалиме!"
"Сам ты козел, Бонаграция! А чем, по-твоему, питался Господь Бог в Иерусалиме?"
"Ты что, считаешь, что если лошадь берет от хозяина корм, чтоб не умереть с голоду, - этот корм ее имущество?"
"Ага! Ты сравнил Христа с лошадью!"
"Нет, это ты сравнил Христа с продажными прелатами, которые кишат у вас при дворе, как в навозной куче!"
(с) Умберто Эко "Имя розы"
Вот это - "ты сравнил Христа с лошадью" стало краеугольным камнем нападок на миноритов.Уже важен был не сам характер спора,не решение проблемы,не результат диспута,а то,что они сделали такое сравнение.