s-and (2.3.2010, 1:12) писал:
сами то, что видели?
В Батуми были?
Или двенадцать дней голодали вместе с аджарскими друзьями?
Именно в Батуми и был. Жил я в Тхилнари, а в город приезжал в гости на Гогебашвили, 4 - напротив Морвокзала, а также на Лермонтова, где у моего друга магазинчик-бакалейная лавка. Дороги и подъезды в магазинчику напоминают пейзажи из "Сталкера". Что касается задворок Гогебашвили, то те, кому интересно, могут попутешествовать по прилегающим переулкам и проходам.
На Гогебашвили, 4 нас обедом не угостили (мой друг из Тхилнари - а это был кузен хозяина, очень потом расстроился из-за этого, так как я был гость). В Тхилнари кормили нормально, то есть, так, как всегда: утром рисовая жидкая каша на молоке (бринджис утли), домашний горький мед, чай, сахар, сливочное масло, домашний хлеб (пекут каждый день, так как в доме - 9 едоков). Иногда - домашний творог, очень-очень соленый. В обед бывал борщ или нечто вроде щей. Мясо и птица на столе - редкое явление. Мандаринов, апельсинов и лимонов - от пуза; висят на деревьях, пропадают. Зелени практически нет: мой друг жалуется, что домочадцы женского пола ленятся заниматься огородом. Если бы не соль и перец в огромном количестве в пище, то можно было бы сказать, что еда вполне здоровая. Да, еще вот с вареньями накладка вышла: все что было, успели съесть до моего появления 10 февраля, а урожая яблок, груш, алычи (по-вашему - ткемали) и хурмы почти не было.
Сын хозяина как-то раз подстрелил скворца (шашви) и этого скворца скормили его годовалой дочке.
Голодать никто не голодал, но то застольное обилие, что было 25 лет назад - его я не видел.
Вся экономика Грузии была привязана к общесоюзной, а потом, когда Россию развалили на куски, то экономические интересы грузинского народа были отданы в угоду амбициям сомнительных персонажей: пусть нищие, но независимые. НУ-НУ.