Nika (5.4.2007, 20:04) писал:
Посмотрите,что я сегодня прочитала в "Аргументах и фактах".Интервью со всемирно известным композитором Софией Губайдулиной.Ответ прямо в эту тему." С ранних лет меня посетила звуковая мания.Мне очень хотелось слышать как звучит мир,и я придаю очень высокую ценность этому слышанию,потому,что на звуковом представление о мире можно высоко взлететь-духовно,душевно,в воображении. Подобный взлет придает совершенно другое измерение жизни.Ведь в жизни как происходит движение времени:от события к событию,т.е.горизонтально.А когда человек слышит мир звуков или воспринимаетхудожественно,например через поэзию,живопись,рождается другое движение, по вертикали.Это очень важно для меня.Время не астрономическое,по часам,а то,которое возникает у человека в момент восприятия искусства.Вертикальное,сущностное время появляется или в религиозном сознании,или в сновидениях,или в искусстве,дающем человеку возможность взлететь."
Ника, ты права: это как раз ТО САМОЕ!
Shamata (5.4.2007, 20:36) писал:
))
Я вообще не представляю джазовой музыки без ритма. Свинг без ритма?! Вы что люди, ритм породил его! Я пишу джаз. Уже 2 года учусь в Германии на композитора, а джазовая гармония - это одна из обязательных лекций. Свинг синкретичен и нерасчленим, отражает этим синкретичную природу джаза.
Спасибо за ликбез!

Я не претендую на знание музыкальной грамоты, и вообще, сморозила глупость: каюсь.
Джаз слушаю и люблю, но слушаю то, что имею.
Я просто слушатель и всё. Лекций о джазе не прослушивала.
Надеюсь, для того, чтобы слушать джаз, не нужно иметь диплом о музыкальном образовании??
А музыкальную безграмотность постараюсь ликвидировать по мере возможности.
Но есть в нем и более широкий смысл. Взглянем вокруг - джазовые ритмы существуют рядом с нами, внутри нас, они делают нашу жизнь не только динамичной, но естественной и комфортной. Не замечая того, мы ходим с "джазом", работаем и дышим с джазом, сердечный пульс наш джазовый, а суточный цикл (бодрствование - сон, день - ночь) также напоминает джаз. Мы жестикулируем и разговариваем с джазом, растягивая одни слова и укорачивая другие, ведь так легче интонировать, легче доносить мысль до собеседника. Cannonbal Adderley Monty Alexander Carl Allen Geen Ammons Ray Anderson, Луи Армстронг в конце концов..
Джаз - это шизофрения, это сумашествие, это наркотик. Это стиль жизни. Это жизнь!
Ну это как раз еще раз подтверждает взаимосвязь:
Музыка. Разум. Время. Личность.
Я не буду писать ничего о джазовой гармонии, ведь это бессмыслено - описывать закат на море слепому..
Это типа "не мечи бисер перед свиньями"?