0
Единственный вопрос себе.
Автор
Allent
, 15 ноя 2006 02:30
Сообщений в теме: 49
Отправлено 13 января 2007 - 18:14
Ага.
Я с детства об этом думаю...
А Шекли - эт писатель такой...
Я с детства об этом думаю...
А Шекли - эт писатель такой...
Oportet vivere
Отправлено 17 января 2007 - 20:33
Nika (13.1.2007, 16:10) писал:
Но Р.Шекли, задав этот вопрос,успел его запатентовать,и в этот момент его настигла смерть.Патент он уволок с собой в могилу,и теперь если вдруг кому-то придет в голову такой же вопрос это будет преступлением. Это "ВОПРОС Р.ШЕКЛИ"!!!
Нэлл,скажу тебе по секрету,такие вопросы приходят в голову каждому человеку, и не один раз в жизни.И чаще, кстати, в юности, чем в старости.
Нэлл,скажу тебе по секрету,такие вопросы приходят в голову каждому человеку, и не один раз в жизни.И чаще, кстати, в юности, чем в старости.
Селенка, Фима СОбак была культурной дЭвушкой??? Умничка, хоть знаешь, о ком речь.
Победительная Nika, ах, как же я люблю иронию!!! Твой пост - прям бальзам на мою душу!!!
Еще бы немного логики и внимания к собеседнику (я уже не говорю о литературных вкусах ) - и ему (посту, то есть) цены бы не было!!! А так ему есть цена, красная. (смайлики арестованы... Дофинчик, ну ты бы хоть привязал их количество к длине поста, что ли...)
О каком "вопросе Шекли" ты говоришь???? Я, вроде бы, говорила об ответе Шекли, хи-хи.
Причем говорила в привязке СТРОГО к т.н. "системе уравнений", которая уж никак не является "вопросом себе", заявленным в данной теме.
Да и "смысл жизни" (это уже к тебе, Селенка) - корректно формулируя, тоже не есть The Same "единственному вопросу себе". Не одно и то же, в смысле.
Nika, спасиб, что похвалила город мой любимый. Тут уместно бы улыбнуться и вспомнить "Формулу любви":
- В чем, по-Вашему, тетушка, заключается смысл жизни???
- Голубчик мой, так сразу на этот вопрос не ответишь... Да и потом, где??? В Смоленской губернии - это одно, а в Тверской губернии - совсем другое... (гомерическое хохотайло!!!).
Похоже, ты права, и мои взгляды на жизнь продиктованы местом рождения, за что и благодарю ... (Кого следует), так что я вам не помощник в мучительных и чересчур серьезных поисках Истины (на дне бокала, кстати, не пробовали искать???).
А что до юности и старости, то когда доживем - тогда и сравним: прибавилось вопросов или поубавилось (старчески так подхихикивая в кулачок)
Всё к лучшему в этом лучшем из миров! ©
Отправлено 17 января 2007 - 21:51
Нелл, эхх... Ну что ж я могу еще сказать?
Жаль, конечно...
А я-то уж думала, что ты с нами побеседуешь...
Надеялась, что прольешь свет нам, тёмным, станешь нам помощником, что-ли, "в мучительных и чересчур серьезных поисках Истины"...
Но и за то, что оценила нас, тэскэть... по достоинвству( ), низкий поклон тебе!
А что до етого самого... т.е. до возраста: то до юности, вроде бы, мы уже дожили, а вот до старости... еще неизвестно, кто из нас доживет, а кто и нет - у кого что на роду написано...
И зачем же тогда ждать? Если меня сейчас волнуют какие-то вопросы, то и не буду я ждать старости. Ну что ее ждать? Она сама придет в свой срок.
Но вообще-то думаю, их к старости поубавится, если сейчас задавать эти самые вопросы,
а вот если только к старости начать, тогда, скорее, поприбавится, только времени для поиска ответов мало останется.
Вот мое личное субьективное мнение, не претендующее на истину.
Кстати, истину искать можно в разных местах...
Некоторые уже нашли. Кто-то - в вине. А я пока нет. Но в вине - не стану.
Поищу где-нибудь в другом месте, авось, и мне повезет...
Жаль, конечно...
Надеялась, что прольешь свет нам, тёмным, станешь нам помощником, что-ли, "в мучительных и чересчур серьезных поисках Истины"...
Но и за то, что оценила нас, тэскэть... по достоинвству( ), низкий поклон тебе!
Цитата
А что до юности и старости, то когда доживем - тогда и сравним: прибавилось вопросов или поубавилось(на дне бокала, кстати, не пробовали искать???).
И зачем же тогда ждать? Если меня сейчас волнуют какие-то вопросы, то и не буду я ждать старости. Ну что ее ждать? Она сама придет в свой срок.
Но вообще-то думаю, их к старости поубавится, если сейчас задавать эти самые вопросы,
а вот если только к старости начать, тогда, скорее, поприбавится, только времени для поиска ответов мало останется.
Кстати, истину искать можно в разных местах...
Поищу где-нибудь в другом месте, авось, и мне повезет...
Oportet vivere
Отправлено 17 января 2007 - 22:45
Да, вот, кстати еще:
Согласна - не одно и то же (только не поняла, где ж я отождествляла эти два понятия ).
Хотя... если уж это "вопрос себе", то, вполне может оказаться, что для кого-то - это и есть единственный самый главный вопрос себе. А почему бы и нет?
Нэлл (17.1.2007, 20:33) писал:
Да и "смысл жизни" (это уже к тебе, Селенка) - корректно формулируя, тоже не есть The Same "единственному вопросу себе". Не одно и то же, в смысле.
Хотя... если уж это "вопрос себе", то, вполне может оказаться, что для кого-то - это и есть единственный самый главный вопрос себе. А почему бы и нет?
Oportet vivere
Отправлено 18 января 2007 - 15:44
Селенка (17.1.2007, 19:51) писал:
СЕЛЕНКА, дорогая, побеседовать - всегда рада!!! (улыбка). Называй тему (" О чем желаете беседовать??? О войне с турками, о видах на урожай, или вот хотя бы о графе Калиостро???" ©)
А вот в "светочи" - явно не гожусь!!!!! Не успела я еще забронзоветь в своей непогрешимости!!! :D
И, если не обидятся форумчане, позвольте процитировать еще одного моего любимца (простите, но это тоже американский автор!!! Хи-хи), О.Нэша:
"Люди, имеющие чувство юмора, иногда демонстрируют завидную решимость,
Но увы! они никак не решатся уверовать в собственную непогрешимость" (это из творения "Не ухмыляйся - себе дороже")
Цитата
Но и за то, что оценила нас, тэскэть... по достоинвству, низкий поклон тебе!
Ах, ах!!! Я пристыжена, замордована и СМЯТА (Ах, Высоцкий!!! кисс!) иронией!!!
А серьезно: неужели одну малюсенькую реплику ты сочла моей оценкой ВАС???? Откуда такое самоуничижение???
В любом случае это - Your word's - not mine, как говорил Господь. В смысле - это ТЫ решила, ЧТО я подумала, а не ТО, ЧТО Я ДУМАЮ на самом деле.
Цитата
Хорошо, что дописала ремарочку про ИМХО, для тех, кто "претендует на истину". (улыбка)
А вот я имею неосторожность считать, что ВСЕ мнения - суть СУБЪЕКТИВНЫЕ, поскольку высказываются субъектами. Поэтому никогда не дописываю "ИМХО" к своим высказываниям: считаю, что умных - это оскорбляет (типа, я считаю их неспособными отличить объектив от субъектива, хи-хи), а глупые - не знают, что такое ИМХО :D
А по существу написанного:
так ЭТО ЖЕ мнение высказала и Nika. А вот я - не берусь (пока) судить, у кого вопросов больше - у детей или у стариков. Доживу - узнаю, тогда и выскажу СВОЕ личное, не претендующее на Истину-в-последней-инстанции, мнение (улыбка).
Ну, если доживу, канэшна (кажется, именно это хотел сказать Allent своим витиеватым вопросом :D )
В любом случае, решать это будет Господь, а не его творения.
Зря ты обиделась и на "обращенное лично к тебе" - я ведь ни в чем тебя не обвиняла, просто заметила, что авторская тема формулируется как "Единственный вопрос себе". И я не думаю, что этот единственный вопрос - о смысле жизни (это - уже твои слова, проверь по тексту, хи-хи). Потому и намекнула, что не хочу лить воду на чужую мельницу: открывай темку о смысле жизни, поговорим - я тебе там ТАКОГО понаписываю... :D Никому места не останется!!!
Цитата
Неужели уже без смайликов иронию за "сурьез" принимают... Ах, интернет, интернет, инернет.... (плакаю)
Цитата
авось, и мне повезет...
В этом - даже не сомневаюсь!!! Тебе, Солнышко - обязательно повезет (очень широкая улыбка)
Отправлено 18 января 2007 - 15:47
Allent (17.1.2007, 19:31) писал:
как не зная целого определить что часть бОльшая? или бОльшая она потому что "известная"?
1. Дедуктивно (не шутка).
2. Your words - not mine. Это предположение - на Вашей совести, а не на совести Шекли.
Отправлено 18 января 2007 - 16:13
Селенка, тебе, лично!!! (как наиболее адекватному и ответственному собеседнику) - я сначала ответила на форму и первый (ну, второй, мобыть) слой содержания твоего поста. А пока вычитывала свой ответ - нашла еще один, более глубинный. Позволь процитировать тебя еще раз, выделив важные, на мой взгляд, места?
Смотри, что я увидела в твоей сентенции: это камешек в огород беспечных мотыльков, не задумывающихся над смыслом своего существования, пока не грянет беззубая старость и не принесет "единственный вопрос себе" - за чЬто????!!! :D
Конечно, ты можешь сказать, что ничего такого ты не имела в виду, говоря процитированное. Но тогда - придется объяснять, а что же - имела???
Но если (учитывая выделенное мной) показать это изречение 5-10 независимым экспертам, поверь, они сделают такие же или похожие выводы.
Твое мнение - это твое мнение, никто не оспаривает твоего права его иметь. Более того, 10 экспертов подтвердят мои выводы, а 20 - скажут "Права Селенка!!" (улыбка).
Поэтому я просто расскажу тебе, как трактовал слова Сократа "Я знаю, что ничего не знаю" наш профессор матлогики:
- Это - не парадокс. Вот точка (рисует на доске). Это - наши знания. А пространство вокруг - непознанное нами. Граница непознанного - окружность точки. Какова длина окружности точки??? НОЛЬ!!! Т.е., полностью невежественным людям кажется, что они знают всё!!!
По мере получения знаний точка превращается в круг: сначала маленький, потом побольше... Длина окружности растет. Как растет и понимание того, как мало мы знаем! И когда знания достигаю критической массы, гениальный человек может воскликнуть : "Боже, да я, оказывается, вообще ничего не знаю!!!"
Если верить нашему профессору, количество вопросов должно увеличиваться по мере увеличения длины окружности (т.е., количества полученных знаний). Прямо это не связано с юностью или старостью. Но, поскольку получение знаний - процесс, следовательно - он занимает время. А именно время - это и есть разница (в мат.смысле) между юностью и старостью, что и требовалось доказать.
Таким образом, у умного человека (получающего знания регулярно, в течение жизни) к старости вопросов должно очень и очень прибавиться.
Впрочем, это простая, логическая цепочка, вытекающая, подобно силлогизму, из двух посылок:
1.Сократ - умный и талантливый человек, изрекающий Истину.
2.Наш профессор корректно (в мат.смысле) истолковал слова Сократа. (В любом случае, наш профессор нашел собственную модель суммы человеческих знаний).
Наверное, можно ТАК ЖЕ логично обосновать, почему у стариков, рано начавших залавать вопросы, их поубавилось, а у стариков, начавших к старости их задавать - нет. Да еще и подкрепить это обоснование высказываниями "лидеров мнений" рангом не ниже Сократа.
ОК, интересно услышать теперь твое мнение, в свете полученнного (через меня) нового знания (от нашего профессора)
"Ваш удар, Прынц!!" ©
Цитата
Смотри, что я увидела в твоей сентенции: это камешек в огород беспечных мотыльков, не задумывающихся над смыслом своего существования, пока не грянет беззубая старость и не принесет "единственный вопрос себе" - за чЬто????!!! :D
Конечно, ты можешь сказать, что ничего такого ты не имела в виду, говоря процитированное. Но тогда - придется объяснять, а что же - имела???
Но если (учитывая выделенное мной) показать это изречение 5-10 независимым экспертам, поверь, они сделают такие же или похожие выводы.
Твое мнение - это твое мнение, никто не оспаривает твоего права его иметь. Более того, 10 экспертов подтвердят мои выводы, а 20 - скажут "Права Селенка!!" (улыбка).
Поэтому я просто расскажу тебе, как трактовал слова Сократа "Я знаю, что ничего не знаю" наш профессор матлогики:
- Это - не парадокс. Вот точка (рисует на доске). Это - наши знания. А пространство вокруг - непознанное нами. Граница непознанного - окружность точки. Какова длина окружности точки??? НОЛЬ!!! Т.е., полностью невежественным людям кажется, что они знают всё!!!
По мере получения знаний точка превращается в круг: сначала маленький, потом побольше... Длина окружности растет. Как растет и понимание того, как мало мы знаем! И когда знания достигаю критической массы, гениальный человек может воскликнуть : "Боже, да я, оказывается, вообще ничего не знаю!!!"
Если верить нашему профессору, количество вопросов должно увеличиваться по мере увеличения длины окружности (т.е., количества полученных знаний). Прямо это не связано с юностью или старостью. Но, поскольку получение знаний - процесс, следовательно - он занимает время. А именно время - это и есть разница (в мат.смысле) между юностью и старостью, что и требовалось доказать.
Таким образом, у умного человека (получающего знания регулярно, в течение жизни) к старости вопросов должно очень и очень прибавиться.
Впрочем, это простая, логическая цепочка, вытекающая, подобно силлогизму, из двух посылок:
1.Сократ - умный и талантливый человек, изрекающий Истину.
2.Наш профессор корректно (в мат.смысле) истолковал слова Сократа. (В любом случае, наш профессор нашел собственную модель суммы человеческих знаний).
Наверное, можно ТАК ЖЕ логично обосновать, почему у стариков, рано начавших залавать вопросы, их поубавилось, а у стариков, начавших к старости их задавать - нет. Да еще и подкрепить это обоснование высказываниями "лидеров мнений" рангом не ниже Сократа.
ОК, интересно услышать теперь твое мнение, в свете полученнного (через меня) нового знания (от нашего профессора)
"Ваш удар, Прынц!!" ©
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |