Селенка, тебе, лично!!!

(как наиболее адекватному и
ответственному собеседнику) - я сначала ответила на
форму и первый (ну, второй, мобыть) слой
содержания твоего поста. А пока вычитывала свой ответ - нашла еще один, более глубинный. Позволь процитировать тебя еще раз, выделив важные, на мой взгляд, места?
Цитата
Но вообще-то думаю, их к старости поубавится, если сейчас задавать эти самые вопросы,
а вот если только к старости начать, тогда, скорее, поприбавится, только времени для поиска ответов мало останется.
Смотри, что я увидела в твоей сентенции: это камешек в огород
беспечных мотыльков, не задумывающихся над смыслом своего существования, пока не грянет беззубая старость и не принесет "
единственный вопрос себе" -
за чЬто????!!! :D
Конечно, ты можешь сказать, что ничего такого ты не имела в виду, говоря процитированное. Но тогда - придется объяснять, а что же - имела???
.gif)
Но если (учитывая выделенное мной) показать это изречение 5-10 независимым экспертам, поверь, они сделают такие же или похожие выводы.
Твое мнение - это твое мнение, никто не оспаривает твоего права его иметь. Более того, 10 экспертов подтвердят мои выводы, а 20 - скажут "Права Селенка!!" (улыбка).
Поэтому я просто расскажу тебе, как трактовал слова Сократа "Я знаю, что ничего не знаю" наш профессор матлогики:
- Это - не парадокс. Вот точка (
рисует на доске). Это - наши
знания. А пространство вокруг -
непознанное нами. Граница непознанного - окружность точки.
Какова длина окружности точки??? НОЛЬ!!! Т.е., полностью невежественным людям кажется, что они знают всё!!!
По мере получения знаний точка превращается в круг: сначала маленький, потом побольше... Длина окружности растет.
Как растет и понимание того, как мало мы знаем! И когда знания достигаю критической массы, гениальный человек может воскликнуть : "Боже, да я, оказывается, вообще ничего не знаю!!!"
Если верить нашему профессору,
количество вопросов должно увеличиваться по мере увеличения длины окружности (т.е., количества полученных знаний). Прямо это не связано с юностью или старостью. Но, поскольку получение знаний -
процесс, следовательно - он занимает
время. А именно время - это и есть
разница (в мат.смысле) между юностью и старостью, что и требовалось доказать.
Таким образом, у умного человека (получающего знания регулярно, в течение жизни) к старости вопросов должно очень и очень прибавиться.
Впрочем, это простая, логическая цепочка, вытекающая, подобно силлогизму, из двух посылок:
1.Сократ - умный и талантливый человек, изрекающий Истину.
2.Наш профессор корректно (в мат.смысле) истолковал слова Сократа. (В любом случае, наш профессор нашел собственную модель суммы человеческих знаний).
Наверное, можно ТАК ЖЕ логично обосновать, почему у стариков, рано начавших залавать вопросы, их поубавилось, а у стариков, начавших к старости их задавать - нет. Да еще и подкрепить это обоснование высказываниями "лидеров мнений" рангом не ниже Сократа.
ОК, интересно услышать теперь твое мнение, в свете полученнного (через меня) нового знания (от нашего профессора)
"Ваш удар, Прынц!!" ©