Allent (6.6.2009, 8:49) писал:
........
Когда мне говорят из грузи о «западных ценностях» мне почему то всегда вспоминается эта сценка, батумцы как туземцы с визгами, отталкивая друг друга, бросающиеся на эти кубики сахара и хохочущая толпа на борту судна.
Возможно это ассоциация но когда очередной раз слышу от жителей моего города «западные ценности» «ценности цивилизации» мне почеу-то делается стыдно за батумцев
Западные ценности...
Да, это словосочетание часто встречается в русскоязычной печати (не имеется в виду: российской). А что такое вообще "Западные ценности"? Подразумеваются под этим в основном такие понятия, как демократия, либерализм и гражданское общество.
Здесь важно различать, что кроме присущих каждому обществу "своих родных" ценностей (и не важно: "западных", "восточных", "юго-западных" или ещё каких), существует такое понятие, как общечеловеческие ценности. А, можно и так сказать - моральные ценности.
Всем известные правила морали, к примеру - 10 Заповедей Моисея. Или так называемое "золотое правило морали": "Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе".
Этот случай, описанный Аллентом, по моему мнению, имеет отношение как раз к общечеловеческим ценностям, а именно - к их трактовке разными группами людей. Какое отношение имеет к этому событию такой основополагающий принцип (ценность) западного общества как демократия? Или либерализм? НИЧЕГО.
И, представляя то, что описал Аллент, скажу - мне тоже было бы стыдно. И, наверняка, было стыдно ВСЕМ. И тем, кто был "внизу". И тем, кто "наверху". РАНЬШЕ или ПОЗЖЕ.
"
Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе" - вот и всё, что надо помнить.