Перейти к содержимому


В стране дремучих трав


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#11 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 01 мая 2009 - 14:58

Оставим на некоторое время паучков...

Каликург обыкновенный (Calicurgus hyalinatus)

Изображение

Все осы - хищники. Каждый вид охотится только на кокой-то один вид насекомых. Осы-аммофилы нападают на гусениц бабочек, осы-ларры - на медведок, осы-сфекса - на кобылок, осы-дринииды - на цикад, осы-бембексы - на слепней, осы-филанты - на пчел, осы-помпиллы - на пауков. Такая специализация позволила осам довести свое искусство(ведь каждое насекомое требует своей тактики нападения) и не конкурировать друг с другом за добычу.

Роющая оса пескорой (аммофила сабулеза) для того, чтобы обеспечить безбедное существование своему потомству, парализует (но не убивает) будущего хозяина своей личинки. Делает она это так: перед тем как напасть на свою будущую жертву, оса вырывает ямку. После этого отыскивает подходящий объект - это может быть пчела, паук, муха или гусеница. Теперь осе остается поразить свою жертву жалом в нервный узел. Ужаленное животное оказывается парализованным, но живым, оса перетаскивает его в заранее выкопанную ямку, откладывает в его тело яйцо, после чего ямку завапывает. Теперь личинку, вышедшая из яйца, будет надолго обеспечена свежей пищей, да еще и в достаточном количестве.

Одна из самых крупных ос - коричневая сколия - свои яйца откладывает в грудной отдел личинки жука-носорога, предварительно поразив ее жалом в грудной нервный узел. Вылупившись из яйца, личинка сколии ведет себя довольно разумно: сначала она поедает менее важные для жизни своей жертвы органы и лишь в конце своего развития принимается за органы кровообращения и нервной системы.

Роющая оса лара паразитирует на медведках. Когда оса обнаруживает медведку в подземном ходе, она выгоняет ее наружу и парализует свои жалом. Затем откладывает в тело медведки одно яйцо. Минут через пять-шесть парализующее действие прекращается, и медведка снова может двигаться. Яйцо же спокойно развивается в теле медведки, которой все же суждено погибнуть, но только когда наступит послудняя линька паразита.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#12 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 05 мая 2009 - 13:19

Жучки,паучки и прочие козявки...

Изображение

Мотылек Lymantrid moth (Dasychira pudibunda)

Изображение

Богомол - Devil's Flower Mantis (Idolomantis Diabolica)

Изображение

Damselfly (Ischnura heterosticta)

Изображение

Мотылек Cecropia Moth (Hyalophora cecropia)

#13 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 05 мая 2009 - 13:23

Изображение

Calleta Silkmoth (Eupackardia calleta)

Изображение

Богомолы орхидеи - Orchid mantis (Hymenopus coronatu)

Изображение

Геркулес - Hercules Beetle (Dynastes Hercules)

Изображение

Giant Camel Spider (Arachnid Solifugae)

Изображение

Giant Water Bug (Belostomatidae)

Изображение

Leopard Moth (Hypercompe scribonia)

#14 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 08 мая 2009 - 19:04

Изображение

...такое насекомое, как богомол, в высшей степени являет собой эту объективную способность прямого воздействия на аффективную жизнь людей: его название la mante religieuse, его форма, его поведение (поскольку оно известно) — все видимым образом способствует этому результату.

...ценные указания дают нам фольклористика и ономастика. Значимо уже имя, которое древние присвоили этому существу, — mantis, «пророчица». Считалось, что своим появлением оно предвещает неурожай, что его мрачный окрас сулит беду всем животным, на кого оно бросит взгляд. Так, по сообщению Аристарха, богомола считали носителем дурного глаза — самым своим взором он причиняет беду тем, на кого смотрит. Его имя использовали как прозвище наглецов. Его магическая сила была хорошо известна и в Риме: если кто заболевал, ему говорили: «Это на тебя богомол взглянул». Судя по всему, он даже играл определенную культовую роль — действительно, его изображение найдено на прозерпинской монете из Метапонта, рядом со священным колосом Элевсинских мистерий. Наконец, Диоскурид сообщает, что им пользовались как лекарственным средством.Что касается новых времен, то А.-Э. Брем в своем справочнике указывает три разных объяснения, которые давал имени этого насекомого английский натуралист XVI века Томас Мауффет; в них говорится то, о чем уже упомянуто выше. Тот же Томас Мауффет,цитируемый у Ж.-А. Фабра, сообщает, что «тварь эта считается такой божественной, что протянутым перстом указывает верную дорогу заблудившимся детям — и почти никогда не обманывает». Тоже поверье и в наши дни отмечено в Лангедоке. С другой стороны, А. де Шенель сообщает, что святой Франсиско Хавьер, по словам Ниремберга, заставлял богомола петь церковные песнопения, и приводит случай с человеком, которому это насекомое очень кстати присоветовало вернуться назад.
По словам Ж.-А. Фабра, он не раз констатировал, что в Провансе гнезда богомола считаются лучшим средством от обморожения и зубной боли, надо только собирать их при соответствующейфазе луны. Себийо отмечает, что в окрестностях Ментоны они ценятся как лекарство от лишая. Чрезвычайно интересен и составленный Э. Ролланом перечень народных названий этого насекомого:иногда богомола называют «итальянкой» или «призраком», а также, что как будто менее объяснимо, «земляникой» или «магдалиной». Вообще, заметно амбивалентное отношение к нему: с одной стороны, это насекомое рассматривается как сакральное, отсюда его название «богомол», prégo-Diéou (с различными вариантами и соответствиями в Парме, Португалии, Тироле, Германии и Греции); с другой стороны, оно одновременно расценивается и как дьявольское, что доказывает его симметричное имя prégo-diablé, напримерв выражении brassiéja coumo un prégo-diablé,ниже бушменская сказка, где, наоборот, о богомоле говорится, что он машет руками как человек. Соответствие между человеком и насекомым настолько очевидно, что сравнение работало в обоих направлениях.; сюда же следует отнести и такие названия, как «лгунья» или «святоша», отмеченные в Вильнёв-сюр-Фере (департамент Эн).
Обратимся теперь к детским считалкам, где упоминается богомол. В них заметны два основных мотива: во-первых, богомол считается прорицателем,который знает все — особенно где находится волк;это прямое наследие античных верований. Также и итальянские крестьяне считают лучшим прорицателем кузнечика. Собственно, в античных текстах часто бывает трудно определить, означает ли слово mantis богомола или кузнечика. Во-вторых, предполагается, что он молится, потому что у него умерла или утонула мать. По этому второму пункту все свидетельства сходятся. Вообще, судя по всему, следует согласиться с Де Бомаре, что во всем Провансе богомола считают священным существом и стараются не причинять ему ни малейшего вреда.
Иначе обстоит дело в Китае, где жители выращивают богомолов в бамбуковых клетках и увлеченно следят за их драками. У турок вновь появляется священный характер насекомого: считают,что его ножки всегда обращены в сторону Мекки.
   В Румынии известны различные легенды, в которых проступает дьявольская принадлежность богомола, однако называют еговсе-таки calugarita, то есть «монашка». В частности, рассказывают,что во время преследований христиан апостол Петр и отцы церкви решили обучать женщин делу распространения веры. Причем, чтобы укрыться от взгляда язычников, который мог бы их погубить, им следовало носить покрывало и ни с кем не разговаривать по дороге.Одна из таких женщин, по имени Калугарита, встретила очень красивого мужчину, который был не кто иной, как сын Сатаны. Она открыла перед ним лицо и стала рассказывать об учении Христа. В тотже миг молодой человек сделался невидимым и исчез. Ангел известил об этом Петра, тот примчался и увидел, что женщина без покрывала. В наказание он превратил ее в насекомое. Так она и стала зваться Богомолом. Заметив приближающегося Петра, она хотела поскорей прикрыть лицо покрывалом — и вот оттого-то, сделавшись богомолом, она по-прежнему держит лапки перед головой,пытаясь ее спрятать. Некоторые варианты еще яснее показывают греховность богомола и его сношения с дьяволом: христианам, преследуемым татарами, не хватало священников, и потому выбрали дев, которые дали обет целомудрия и должны были день и ночь молиться за всю общину. Одна из этих монашек полюбила молодоготатарина и вышла за него замуж; но когда она приносила клятву то прямо у алтаря превратилась в богомола. Согласно другой версии,некий император заточил свою дочь в монастырь, за то что она не хотела выходить ни за одного из многочисленных женихов. В конце концов она полюбила дьявола. И тогда остальные монахини посадили ее на такой строгий пост, что она усохла до размеров насекомого. По более простодушному преданию, у дьявола была столь злобная дочь, что он сам не мог ее выносить. Чтобы она исправилась, он отдал ее в монахини. Но Бог такого не потерпел и превратил ее в богомола.
...на севере Меланезии туземцы с острова Герцога Йоркского делятся на два рода, из которых один почитает своим тотемом насекомое ко ko gila le, до неразличимости мимикрирующее под лист каштана, а другой, род пикалабасов, — насекомое Каm, которое, по словам Фрэзера, является, несомненно, богомолом.богомол-тотем.  Еще показательнее африканский материал. Как сообщает путешественник Кайо, одно из центральноафриканских племен поклоняется некоей разновидности богомола. У банту, отмечает Анри-А. Жюно, из всех прямокрылых особенным вниманием пользуется богомол. Его называют nwambyebou (на диалекте джонга) или nwambyeboulane (на диалекте ронга), то есть буквально «стригущий волосы», — возможно, подразумевается форма его передних ножек, похожих на ножницы. Когда мальчики-пастухи встречают богомола, то вырывают несколько волосков из своего кожаного пояса и угощают ими насекомое, приговаривая: «на, дедушка» — обряд,указывающий на то, что имя насекомого, возможно, значит больше, чем кажется, и происходит не просто от морфологического сходства. С другой стороны, в том, что этот обряд совершают только дети, проявляется определенный упадок верования. Действительно, какуказывает Анри-А. Жюно, в старину богомолы считались богами-прародителями или, по крайней мере, посланцами богов, и если один из них забирался в хижину, то его почитали как бога-прародителя,навестившего своих потомков. У готтентотов, по свидетельствуШармана, в качестве верховного божества почитается другой вид богомола — богомол блаженный. Если он сядет на человека, этот человек становится священным.Когда он появляется в краале, в честь него приносят жертвы. Один из путешественников рассказывает об ужасе готтентотов (хои-хои), когда какой-то мальчик сделал вид,что убивает одно из этих священных существ. Подобно тому как в Европе богомола считают то божественным, то дьявольским созданием, в Южной Африке его значение тоже, судя по всему, двойственно: согласно Кольбу, это доброе божество, а согласно Лакаю — дурная примета. Во всяком случае, у хои-хои он носит имя дурного начала — gaunab. Более того, Майнхоф, говоря о взаимообращении имен бога и дьявола, приводит в пример богомола, готтентотского бога, который, по словам его информанта-бушмена, раньше назывался у них дьяволом. Кстати, у бушменов верховным божеством,
творцом мира, является не кто иной, как богомол (Кагн); он, судя порассказам, известен своими «забавными» любовными приключениями, и ему особо принадлежит луна, ибо он сотворил ее из своего старого башмака (или же, по другой версии, из страусиного пера,причем в весьма драматичных обстоятельствах. Особенно важно заметить, что главной его функцией, судя по всему, является доставлять пищу просящим о ней, а с другой стороны, его самого проглотил и изрыгнул живым бог-пожиратель Квай-Хемм. То есть делается акцент на пищеварительной тематике, что и не удивительно, зная невероятную прожорливость насекомого, ставшего прототипомэтого бога.

......................полностью текст   Богомол   Роже Кайуа   http://ec-dejavu.ru/...ing_mantis.html

Изображение

Рис. М.К. Эшера

#15 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 08 мая 2009 - 19:16





Богомолы (Mantodea) – особый отряд насекомых. По ряду особенностей (строение брюшка, крыльев, выработка особых капсул-оотек для яиц) они схожи с тараканами – по этим признакам их иногда даже объединяли в один отряд. Но по образу жизни и поведению богомолы на тараканов совсем не похожи – это живущие поодиночке активные хищники.

Богомол известен своей «молитвенной позой» со сложенными «на груди» передними ногами. Ноги эти хватательные, с острыми шипами, и раскрываются, как перочинный нож. Быстро выбрасывая их вперед, богомол ловко захватывает добычу.

Всего известно около 2 тыс. видов богомолов. Крупные тропические виды способны нападать на мелких ящериц, птиц, лягушек. Но и обычный богомол размером в 6 см может убить и съесть за 3 часа ящерицу в 10 см длиной и переварить ее за 6 дней. В это время он толстеет в два раза. Но обычная пища богомолов – насекомые.

Богомолы имеют маскирующую окраску – под цвет деревьев, травы, цветов, палочек, камней, листьев, среди которых они обитают. Неподвижного богомола в естественной среде практически невозможно заметить. Его может выдать только движение. Обычно перемещается богомол очень медленно, но при очевидной опасности способен уползти довольно быстро – и вновь замереть на новом месте. При явном нападении это насекомое ведет себя иначе – раскрывает крылья, увеличивая свой размер, и начинает раскачиваться, стараясь напугать врагов. Ряд тропических видов при этом издают звуки – шуршание крыльев, щелканье ног. У некоторых богомолов на крыльях есть контрастные пятна, в спокойном состоянии скрытые. Но при распускании крыльев эти пятна, как чьи-то крупные глаза, внезапно возникают перед врагом, пугая его. Кроме того, атакованный богомол выбрасывает вперед раскрытые хватательные ноги, норовя уколоть противника шипами.

Богомолы – преимущественно жители тропиков или субтропиков. Наиболее широко распространен обыкновенный богомол (Mantis religiosa): от Южной Африки до Средней Азии, Кавказа, юга средней полосы России – примерно до линии Курска, Брянска, Орла, Белгорода. Но вдоль северных границ своего распространения богомол встречается редко. Например, под Киевом мы наблюдали его 1–4 раза в год, а под Харьковом – еще реже, эпизодически. Но уже на побережье Черного моря, в Крыму, на Кавказе, это довольно обычное насекомое. Встречается обыкновенный богомол на юге Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке России. С кораблями этот вид попал также в Австралию и США, и сейчас встречается там даже в больших городах, например в Нью-Йорке.

Были неожиданные встречи с богомолом и у нас: то он залетал в окно дома, то сидел на тротуаре городской улицы, на остановке троллейбуса. Но все же обычная среда обитания этого насекомого в городе – приближенная к природной: густые заросли травы, кусты, деревья в парках, ботанических садах.

Обычный богомол имеет три цветовые формы: зеленую, желтую и бурую – под цвет той среды, где он обитает. Мы встречали в основном зеленых богомолов – до 80% встреч. Возможно, окраска этого насекомого варьирует еще и по областям распространения, в зависимости от того, в какой местности какие цвета растительного покрова преобладают.

Встретить обычного богомола можно как в траве, так и на ветках кустов и деревьев. У этих насекомых хорошо развиты крылья, но мы наблюдали летающими только самцов. Особенно активно летают они в темное время суток, хотя с дерева на дерево могут перелететь и днем. Но обычно богомол не стремится к перемещениям – при наличии пищи древесный богомол может всю жизнь прожить на одном дереве или кусте, даже на одной большой ветке.

У богомола подвижная треугольная голова с развитыми глазами. Он внимательно смотрит вокруг, его привлекает любое мельчайшее движение рядом. Заметив шевелящийся объект небольшого размера, голодный богомол начинает медленно продвигаться к нему и, приблизившись, хватает ловчими ногами и съедает. Мелких насекомых богомол может ловить, неподвижно поджидая их в засаде, пользуясь своей защитной окраской. А вот крупную добычу, равную или даже превышающую его по размерам, например взрослую саранчу, богомол активно преследует, ползет к ней открыто, пытается заскочить к ней на спину и хватает – прежде всего за голову. После чего сразу начинает есть, также с головы.

Неподвижные предметы не вызывают никаких реакций богомолов, они ловят только движущуюся добычу (похожее поведение можно заметить и у многих пауков). Но на движущийся объект богомол реагирует обязательно. В экспериментах эти насекомые пытались поймать даже движущееся на белом экране изображение цветного квадрата.

Если неожиданно появившийся рядом крупный предмет слишком велик, богомол может проявить защитную реакцию – тогда он раздвигает крылья и выбрасывает свои ноги вперед особым отталкивающим движением, норовя выставить вперед острые их концы и шипы. Сытый, ослабленный или старый богомол так же отталкивает и приближающихся к нему насекомых, которые в других условиях стали бы его добычей.

Богомол прожорлив. Личинки в день поедают по 5–6 тлей, плодовых мушек, комнатных мух; взрослое насекомое может съесть подряд 7–8 тараканов около сантиметра длиной, потратив примерно по полчаса на каждого. Поймав таракана, богомол начинает грызть его мягкие части, особенно брюшко, в конце – более твердые, в частности голову. От таракана остаются одни крылья, иногда кусочки ножек, а мягких насекомых богомол съедает почти без остатка.

Период размножения богомолов в умеренном климате растянут с августа до сентября. В это время самцы начинают мигрировать в поисках самок. На конце брюшка богомолов имеются специальные выросты – церки, они являются органами обоняния. У самцов церки развиты лучше и, может быть, помогают при поиске партнерш.

Распространено мнение, что более крупная и прожорливая самка богомола обязательно съедает самца при встрече. Однако на самом деле так бывает далеко не всегда. Заметив самку, богомол-самец осторожно и очень медленно, с частыми долгими остановками, замирая, начинает к ней приближаться, чуть покачиваясь. Самка в это время может ловить добычу, есть, чиститься. Если она замечает движение самца и поворачивает к нему голову, тот немедленно замирает на долгое время. Это приближение и контакт может длиться 5–6 часов. Как правило, самец старается подойти к самке сзади, со спины – это наиболее успешный и безопасный для него путь. Но если он приближается сбоку, то самка нередко его замечает и нападает. Наиболее агрессивны голодные самки, сытое насекомое вяло реагирует на движущиеся предметы, и это также помогает самцу уберечься от атаки. Располагаясь у спины самки и быстро уходя после встречи, самец богомола нередко остается живым. Так что каннибализм у этих существ – не такое уж обязательное явление, как представлялось ранее.

Откладывая яйца, оплодотворенная самка одновременно выделяет особую клейкую жидкость. Обволакивая яйца и затвердевая, эта жидкость образует капсулу – оотеку, в середине которой находится 100–300 яиц. Ооотека прилипает к растениям или камням, она довольно твердая, сохраняет внутри необходимую для развития яиц влажность и предохраняет их от негативных внешних воздействий. Яйца обыкновенного богомола в оотеке могут выдерживать кратковременные морозы до –18 °С.

Яйцам богомолов с юга средней полосы Европы для развития, видимо, необходимо временное охлаждение – зимняя диапауза. При разведении в неволе бывает достаточно месяц продержать яйца богомола в холодильнике при температуре 0... +3 °С. Но в тропиках развитие яиц богомолов происходит без диапаузы.

Новорожденная личинка богомола имеет длинные нити на конце брюшка и много направленных назад шипиков на теле. Эти шипики помогают ей выползти из оотеки. Но хвостовые нити личинки зажимаются краями яйцевой капсулы – тогда личинка тут же линяет, оставляет старую шкурку и становится похожей на взрослого богомола, только маленького и бескрылого. Она имеет защитную окраску, но по сравнению со взрослыми насекомыми очень подвижна.

Вначале личинки питаются мелкими трипсами, тлями, потом, по мере роста, переходят на плодовых мушек и мух более крупных. При содержании в неволе, в ограниченном пространстве, личинки богомолов активно нападают друг на друга. Но в природе они успевают расселиться прежде, чем дело дойдет до взаимного уничтожения.

В Европе и Средней Азии личинки богомолов появляются обычно в апреле–мае. Примерно через два с половиной месяца, перелиняв 5 раз, они превращаются во взрослых насекомых. Еще через 10–14 дней самцы начинают разыскивать самок.

Взрослое насекомое живет 55–60 дней. Самцы обычно погибают раньше самок – после периода размножения они становятся вялыми, перестают охотиться. Богомол-самец, пойманный в природе взрослым, погиб у нас в неволе к концу сентября, а самка – в октябре. Даже при создании оптимальных условий, при обилии пищи, тепла и света, богомолы гибнут в течение октября, в зависимости от времени их рождения весной. То есть отпущенный взрослому насекомому срок жизни в 2 месяца – весьма жесткий. У старого богомола на теле появляются темные бурые пятна, его зеленая яркая окраска блекнет. Химический анализ тела насекомого в этот период обнаруживает исчезновение в организме жизненно важных аминокислот, в частности валина, лейцина, лизина, триптофана, метионина, треонина и др. Добавление в корм и воду для богомола этих аминокислот, а также и витаминов А, D, Е и комплекса витаминов группы В продлевает его жизнь до конца декабря, т.е на 2–3 месяца по сравнению с обычным сроком.

Помимо обыкновенного, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, Южном Поволжье, на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии встречается пятнистокрылый богомол (Iris polystictica). На юге степной полосы можно встретить богомолов из рода Bolivaria, а в Средней Азии – древесных богомолов Hierodula.

Эмпузы (Empusa) встречаются на юге Европы, на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и на юге Казахстана. Эти богомолы имеют очень характерную внешность: треугольную голову с заостренным концом и торчащим впереди особым выростом – этим они напоминают маленьких чертиков. Эти довольно крупные насекомые (самки достигают 6,5 см, самцы немного мельче) в общем сходны с обыкновенным богомолом, но стройнее, с более тонким брюшком. Самцы эмпуз имеют развитые перистые усики, что свидетельствует о хорошем восприятии ими запахов. Виды этого рода весьма активны в темное время суток. Их личинки появляются летом и заметно крупнее личинок других богомолов, поэтому они начинают сразу питаться мелкими мушками (а не трипсами и тлями), быстрее переходят на питание кобылками и бабочками. В отличие от ряда других богомолов, у эмпуз зимуют не яйца в оотеке, а уже подросшие личинки и даже взрослые особи.

Кроме богомолов, живущих на растениях, в Средней Азии встречаются и пустынные виды. Они невелики по размерам, держатся на песке, камнях и быстро передвигаются в поисках добычи. По движениям они похожи на муравьев. Это, например, риветины (Rivetina). Богомолы-крошки из рода армена (Armena) имеют размер около 1,5 см и встречаются не только в пустынях, но и в горах, на высоте до 2,7 км, где прячутся под камнями. Пустынные и горные виды богомолов имеют и соответствующую серую неприметную окраску.

В известной мере богомолы, особенно их личинки, являются полезными насекомыми, т.к. уничтожают вредителей, особенно на фруктовых деревьях, ягодных кустах. Так, среднеазиатский древесный богомол за время своего развития поедает около 25 г разных насекомых. Однако в меню богомолов попадают и некоторые полезные виды, например пчелы, наездники. Попытки использовать богомолов для борьбы с вредителями сельского хозяйства, их массовое разведение и расселение для этих целей пока не дали результатов. Но эти насекомые все же заслуживают бережного отношения в местах их обитания.

В последние годы в ряде мест богомолы становятся редкими, в частности в Крыму – эмпузы, пятнистокрылые богомолы, боливарии. Возможная причина этого – уничтожение мест обитания этих насекомых, густой степной растительности, распашка степной целины. Но при сохранении небольших участков густого разнотравья – микрозаповедников для насекомых и ограничении применения пестицидов можно сохранить и богомолов. Это особенно желательно сделать на северных окраинах их ареала, в России, где богомолы и так встречаются достаточно редко.

Г.А. МАМОНОВ,
преподаватель ВПТУ,
член Украинского общества охраны природы, г. Киев

#16 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 08 мая 2009 - 19:38

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Любовь богомола

Богомол своей даме поет серенаду.
- Я лишился ума от твоей красоты!
А она отвечает,
- Любви мне не надо.
Мне милее тебя луговые цветы.
Он страдал, изнывал...
И она ослабела.
Отдала его власти свой тоненький стан...
А потом
преспокойно любовника...
съела...
Так закончился этот
короткий роман.

Голомазова Татьяна Ильинична

#17 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 08 мая 2009 - 20:01

Как богомол создал антилопу и луну

Однажды богомол взял сандалию Кваманга и положил ее в яму с водой. Кваманга увидел, что его санда-лии нет, и сказал об этом своей жене дикобразу, но та ответила: «Я ничего не знаю». А богомол тем временем сделал из сандалии Кваманга антилопу и спрятал ее в тростник. Ежедневно он кормил ее медом, и она бы-стро росла. Каждый день он брал свой нож и отправ-лялся за медом. Нарезав сот и сложив их в полый ка-мень, он приносил его к тростнику и звал антилопу. Та выходила из тростниковых зарослей, где она пряталась, съедала мед и уходила обратно. И так было каж-дый день, и антилопа все росла и росла. Никто не знал, что мед съедает антилопа, потому что богомол говорил всем, что мед еще очень молод и потому он не приносит его домой.

Однажды Кваманга сказал своему сыну ихневмону:

- О сын мой, ты должен узнать, почему богомол не приносит мед домой; следуй за ним, когда он .отправится в тростник за медом, ляг там, накройся кароссом и подсмотри.

Ихневмон так и сделал, потому что он был сыном «Кваманга. Вот пришел богомол, принес мед, развел его водой и позвал антилопу. И тут ихневмон увидел, как антилопа выскочила из тростника. Богомол же не знал, что тот здесь и что он подглядывает. И вот когда анти-лопа вышла из тростника, богомол стал кормить ее ме-дом. Не выдержал ихневмон, выскочил из-под каросса и крикнул:

- Стой! Что это за страшное существо, которое при-ходит пить воду с медом?!

-Богомол прогнал антилопу, и та ушла и спряталась в тростнике. И тогда богомол взял свой колчан со стре-лами, перекинул его через плечо и пошел домой, сказав ихневмону:

- Эй ты, глупец, пойдем домой! Ихневмон обиделся:

- Нет, я- не глупец!

И он отправился к Кваманга и сказал ему:

- Там есть страшное существо, это оно поедает мед: оно очень большое, черное и живет в тростнике..

- Это моя сандалия, пойдем осмотрим ее, - сказал Кваманга.

И вот сговорились тайно ихневмон, Кваманга и ди-кобраз, пошептались и, когда ушел богомол, отправи-лись. Ихневмон сказал Кваманге:

- Ты должен нарезать медовых сот и размочить их в воде, положить все около ямы с тростником и позвать: «Сандалия Кваманга!» - так богомол зовет то существо, и тогда ты увидишь!

Кваманга так и сделал - положил мед в воду и по-звал антилопу. И вот антилопа выпрыгнула из трост-ника, остановилась, огляделась и стала пить воду с ме дом. И когда она пила, Кваманга выстрелил в нее из лука. Антилопа подпрыгнула раз, другой и упала.

А богомол в это время вырезал мед вдали от этого места и, увидав, что мед влажный, подумал: «Где-то пролилась кровь, вот почему мед влажный!» Он пошел в другое место, нашел другие соты, нарезал их и отпра-вился обратно.

Когда он подошел к яме и позвал антилопу, то она не вышла. Заплакал богомол, покатились слезы из его глаз. Поднялся он и пошел по следам антилопы. Увидал он кровь и опять заплакал. Вернулся богомол домой пе-чальный и лег, закрывшись кароссом, хотя солнце было еще высоко.

Кваманга тем временем позвал хищных птиц, по-казал им мертвую антилопу, и те набросились на ее труп и растерзали его.

Поднялся богомол, взял колчан свой со стрелами и пошел по следам антилопы. И пришел туда, где лежала мертвая антилопа, и увидал, как птицы расклевывают ее тело. Схватил богомол лук и стрелы, начал он стрелять в птиц, но птицы поднялись и увернулись от стрел его.

Почувствовал запах мяса дикий кот и пошел за мя-сом антилопы. Увидал богомол дикого кота., схватил лук и стрелы и начал стрелять в него. Но стрелы не попа-дали в кота. Тогда богомол схватил палицу и бросился на него, но дикий кот вырвал палицу и, сильно побив богомола, заставил его пойти собирать дрова. Когда тот принес дрова, дикий кот разжег большой огонь и стал, жарить мясо антилопы, а богомола опять послал за дровами. Вошел богомол в кусты и -увидел желчный пу-зырь антилопы, который висел на кусте. Это птицы бро-сили его сюда, когда богомол спугнул их своими стре-лами. И сказал богомол:

- Я проколю сейчас этот пузырь.

Сморщился желчный пузырь и сказал:

- Если ты сделаешь так, то все покроется тьмою, и настанет ночь среди бела дня.

Обрадовался богомол, проколол он желчный пузырь, и стало темно, наступила ночь среди бела дня. Сидит богомол и думает: «Что же теперь делать?» Снял он свою сандалию и забросил ее на небо. И стала сан-далия светиться. Отправился богомол домой, сказав дикому коту:

- Освещай себе путь факелом, потому что мое солнце светит только для. меня.

Когда пришел он домой, ихневмон спросил его:

- О отец, это ты так сделал, что солнце покрылось тьмою, а луна светит?

Рассказал богомол все, что произошло, и что луна - это его сандалия, которую он забросил на небо. Вот почему луна светит ночью. Луна холодная, по-тому что сандалия богомола была сделана из кожи. Она красная, и на ней видны полосы, потому что к ней при-стали красная глина и грязь, по которой ходил богомол» Днем, когда светит солнце, люди чувствуют жажду и пьют, потому что днем тепло. А ночью, когда светит луна, они разжигают огонь и спят.

#18 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 08 мая 2009 - 20:04

Ласточка и богомол

Казахская сказка

Свила себе однажды ласточка в выемке утеса гнездо и зажила спокойно.
Каждый раз, когда мать улетала за кормом, ее возвращения с нетерпением ждали птенцы с неокрепшими еще крылышками.
Как-то раз к гнезду ласточки, взбираясь все выше и выше, стала подползать прожорливая змея, решившая проглотить птенцов.
Увидев это, ласточка с громким криком заметалась между небом и землей.
Попросила было помощи у кукушки, но та в ответ: — Мне некогда, меня пригласил в гости беркут и я собираюсь к нему.
От нее ласточка бросилась к вороне.
— Не беспокой меня, я собираюсь замуж,— ответила ворона. Не зная как быть, ласточка громко заплакала и полетела обратно. Вдруг видит богомола. Слыша ее жалобные крики, богомол спросил:
— Подруга моя, отчего ты так плачешь?
— Прожорливая змея подбирается к моему гнезду, чтобы проглотить моих деток! Не знаю, что мне делать!— запричитала ласточка и залилась слезами.
— Если так, скорее донеси меня туда!—сказал богомол. Ласточка подставила свое крыло и богомол взобрался ей на спину.
В мгновенье ока они достигли ласточкиного жилища. Видят: змея уже совсем близко подобралась к нему. Задержись богомол с ласточкой еще немного и она, проглотив птенцов, уже спокойно отдыхала бы в мягком гнезде.
Богомол бросился навстречу змее и выцарапал ей глаза. Ослепнув, змея соскользнула, шлепнулась на землю и тут же испустила дух.
Восхищенная мужеством богомола, ласточка стала для него верным другом.
С тех пор, хотя прошло немало лет, они живут вместе в одном гнезде.

#19 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 08 мая 2009 - 20:15

Цитата

Резкая трескотня оглушила меня.

Что за диковинный зверь? Крылья узкие и зеленые, задние ноги длиннее передних. Кузнечик! Он все пронзительнее, все веселее поет-трещит. И вдруг смолкает, прислушивается: не поют ли громче, чем он, другие кузнечики? И снова трескотня.

Подальше, подальше от этого оглушительного треска и шума! Один шаг — и я уже в чаще леса, среди странных деревьев. Корни, желтовато-белые, уходили в почву, а ярко-зеленые стволы то улетали стрелами в небо, то, пригнувшись к земле, сходились, сближались своими вершинами и узкими, длинными листьями. Непроходимая стена! Но и в чаще все слышится звон и треск кузнечика. Я оглянулся.

Там, совсем рядом с кузнечиком, вырастает, то сливаясь цветом с этой чащей, то выделяясь из нее, какое-то странное длинное существо.

Солнце всходило. И это существо смотрит на солнце. Зверь вытянулся и сложил на груди свои голенастые «руки». Не его ли называют в народе богомолом? Ну конечно, это богомол!

Я залюбовался им. Как спокойно и величественно он поворачивает свою голову с выпуклыми глазами, точно хочет внимательно прислушаться к треску кузнечика!

Похоже, что кузнечик надоел ему своим треском. Богомол то выступает вперед, то вновь исчезает в чаще.

Пуф! Пуф! — раздается рядом с кузнечиком. Точно резкое царапание ногтем по стеклу. Стук, сухой треск.

Занятно!

Богомол, нежно-зеленый, изящный и стройный, поворачивается к кузнечику.

Да, кузнечик, видно, ему порядком надоел.

Но как пластичны движения богомола! Вот он вытянул вперед длинную переднюю ногу, будто приготовился к какому-то замысловатому танцу. С ноги глядят черные пятна с белыми точками внутри. Нарисованные глаза! А на бедре — двойной ряд острых шипов, точно пила с двумя лезвиями. Шипы разного цвета и разной длины. Одни черные, другие зеленые, одни подлиннее, другие покороче.

И вдруг кузнечик повис на пиле, рванулся… Богомол отставил свою складную, как на шарнире, ногу, и я увидел на бедре еще одну пилу — с более мелкими и гуще расположенными зубьями.

Пилы сомкнулись и держат кузнечика. Кузнечик бьется в этих тисках. Тщетно: удары его ножек бьют по воздуху. Еще мгновение — и все кончено. Кузнечик затрепетал и замер. Богомол расправляется с ним: одна нога держит на зубьях своей пилы жертву за туловище, другая давит голову кузнечика.

Богомол завтракает.

Солнце все выше. И, позавтракав, богомол с трогательным смирением снова сложил свои страшные «руки» и обратил голову к солнцу.

Вот ханжа!

Но голова его то обращена к солнцу, то поворачивается в другую сторону.

Я зачарован изящными движениями богомола. Забыл всякий страх. Цепляясь за корни деревьев, пробираюсь все ближе и ближе: надо получше рассмотреть пилы богомола.

Одно неловкое движение — и, зацепившись за корень, торчащий из земли, я упал.

Пуф! Пуф!

Вскочил. Поздно! Передние, хватательные ноги богомола, так смиренно, «молитвенно» сложенные на груди, раскрылись во всю длину.

Богомол кинулся на меня. Он высок, очень высок, в три-четыре раза выше меня. Я отчаянно вскрикнул и все же успел замахнуться плащом, в котором была завернута крупинка. Прыгнул в сторону. Но поздно — вот-вот пилы богомола сомкнутся. Я погиб!


Владимир Брагин  В Стране Дремучих Трав

#20 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 13 мая 2009 - 18:40

Запах смерти

Муравьи определяют, что один из их собратьев мертв, а не просто потерял сознание, благодаря особым химическим веществам, которые выделяют их тела. Об этом исследовании рассказывает статья, опубликованная в ScienceNews.

Когда какой-нибудь муравей умирает, другие муравьи выносят его из муравейника. Это происходит очень быстро – порой в течение часа после смерти. Донг-Хван Хо (Dong-Hwan Choe), биолог из Калифорнийского университета (University of California) в Риверсайде, США смог объяснить механизм, с помощью которого муравьи определяют, жив или нет их товарищ. Хо обнаружил, что аргентинские муравьи выделяют особое химическое вещество, которое как бы сигнализирует остальным: «Я мертв, унесите меня». Но все оказалось не так просто: это вещество выделяют все муравьи – и живые, и мертвые. Дальнейшее исследование показало, что живые муравьи выделяют еще одно вещество, сигнализирующее «Я еще не умер». Когда муравей умирает, это вещество перестает выделяться почти сразу. Вот тогда, получив лишь сигнал «Я мертв», муравьи решают, что перед ними труп, и выносят его из муравейника.

Чтобы проверить свою теорию, Хо провел эксперимент с куколками муравьев: он наносил на них выделенные ранее вещества «жизни» и «смерти». Когда на куколку наносили только вещество «я мертв», муравьи сразу же уносили ее из муравейника. Если же дополнительно капали веществом «я жив», муравьи куколку не трогали.

Открытие Хо вполне может найти практическое применение: ученые уже работают над созданием репеллентов от муравьев на основе выделенных во время этого исследования веществ.

Эффективные средства борьбы с муравьями всегда актуальны, поскольку нашествие муравьев может доставить много хлопот. Так,  В США уже много лет ведется настоящая война с красными огненными муравьями.

Муравьи — людоеды

В своей борьбе с «вредными» насекомыми люди причиняют гораздо больше вреда себе, чем те, с кем они борятся

Изображение


Муравьи — общественные насекомые подотряда жалящих перепончатокрылых, ближайшие родственники ос и пчел, но жало и ядовитые железы есть далеко не у всех видов. Именно благодаря своим недюжинным способностям к кооперации муравьи стали доминирующей группой членистоногих. В теплых странах на 1 га земли можно насчитать до 20 миллионов особей этих вечно спешащих, деловитых созданий.

Более чем 10 000 видов муравьев распространено по всему земному шару, кроме Крайнего севера и Антарктиды. Самые интересные, разнообразные и высокоорганизованные из них обитают в тропиках, но в России тоже встречаются некоторые «муравьиные мудрецы». Например, рыжие лесные муравьи (Formica rufa) — неисчерпаемый источник исследований и открытий. Наверняка вы видели их великолепные муравейники в наших лесах, где маленькие рыжие трудоголики участвуют в почвообразовании и спасают растения от гусениц.



Муравьиные войны 

В нескольких шагах от меня среди густой растительности показалась на земле черная масса: надвигались муравьи. Эти хищники, муравьи-эцитоны, уничтожают на своем пути все живое.
Аркадий Фидлер. Зов Амазонки
 

Изображение 
Терпению энтомологов из американского министерства сельского хозяйства (USDA) пришел конец, когда поступило сообщение о гибели маленького мальчика от укусов муравьев. Один муравей не способен закусать до смерти, но если их много, а у человека аллергия, возможен летальный исход. 


Если Европе удается более или менее мирно уживаться рядом с муравьями, то США повезло меньше. Не далее как вчера вы в ужасе бросили на пол сахарницу при виде желтых фараоновых муравьишек (Monomorium pharaonis) и срочно позвонили в фирму по уничтожению насекомых? Какие пустяки эти ваши треволнения по сравнению с многолетней войной между США и красными огненными муравьями (Solenopsis invicta)!

Опасных интервентов случайно завезли по морю в США из Южной Америки в начале 1900-х, когда наладилась активная торговля крупным рогатым скотом. Поскольку климатические условия оказались благоприятными, а естественных врагов на чужеродной земле не было и быть не могло, уже через несколько лет огненные муравьи размножились в невероятном количестве. Они «захватывали» все новые и новые территории, продвигаясь из штата Алабама в Калифорнию. Маленькие огненные существа нещадно жалили фермеров, возводили муравейники на пути косилок и подрывали имидж всемогущей капиталистической державы.

В действительности американцы гораздо больше страдали от яда ос и пчел, но теперь у USDA был веский повод пустить «тяжелую артиллерию» против огненных муравьев. Пестициды марки «Мирекс» распылили по всему юго-востоку США из многочисленных вертолетов и стали ждать результатов... Первой забила тревогу биолог, основательница всемирного движения за экологию Рэйчел Карсон (Rachel Carson), в последствии описавшая все перипетии этой войны в своем бестселлере «Безмолвная весна» («Silent spring»,1962). «Кто имеет право решать за всех нас», — негодовала она, — «что высшая ценность — это мир без насекомых, бесплодный мир, не украшенный даже крылом летящей птицы?». Рэйчел оказалась права — после употребления сдобренных «Мирексом» червяков исчезли все перелетные дрозды, а в 1976 году было убедительно доказано, что эти химикаты опасны для человека и являются сердечным токсином. Возможно, Карсон и сама стала жертвой пестицидов, спровоцировавших рак — через два года после публикации книги она скончалась. 

Кстати, в СССР тоже были попытки использовать «Мирекс», но далеко не такие масштабные.

Химический вопрос

Не одерживал смертный над небом побед. 
Всех подряд пожирает земля-людоед. 
Ты пока еще цел? И бахвалишься этим? 
Погоди: попадешь муравьям на обед! 
Омар Хайам. Рубайат

К 1990-м годам огненные муравьи, в отличие от дроздов, восстановили и преумножили свою популяцию. Причем теперь их интересуют не только новорожденные птенчики, но и провода, кондиционеры, светофоры и прочие электроприборы, которые они выводят из строя, нанося США экономический ущерб в размере 6 миллиардов долларов в год. Описание великого «муравьиного противостояния» входит во многие рефераты и научные работы по экологии, в частности, в 2004-м вышел «детективный» труд Джошуа Буса (Joshua Blu Buhs. The Fire Ant Wars), который еще раз напоминает о возможных последствиях применения пестицидов.

Изображение 
Мухи-горбатки любят паразитировать на насекомых, хотя у некоторых из ее разновидностей крылья только у самцов. Они так же, как и муравья, вполне освоили «человеческий» транспорт, и наземный, и воздушный, чтобы свободно перемещаться по всему миру.  


Несмотря на развивающиеся трансгеннные технологии, которые помогут нам защитить урожай от плодожорок и листогрызов, тема химикатов по-прежнему остается одной из самых острых в мире. Например, по недавнему сообщению BBC почти одна треть британских продуктов содержит пестициды. Еще больше шума наделало в июне 2006 года открытие группы ученых из факультета здравоохранения Гарвардского университета под руководством Альберто Аскерио (Alberto Ascherio). Было доказано, что пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, увеличивают риск заболевания болезнью Паркинсона на 70%. На основании этого открытия госпожа Бертран Кудерк (Bertrand Couderc), адвокат некоего сельскохозяйственного рабочего, впервые во Франции сумела доказать, что его недуг — профессиональное заболевание и добиться существенной финансовой компенсации для своего подопечного.


Возможно, с помощью модной темы надуманной опасности генетически модифицированных организмов нас пытаются отвлечь от более реальной угрозы? Для меня «химический вопрос» всегда будет актуален, поскольку я сама испытала на себе воздействие химикатов. Когда мне было лет 13, мы переехали в городок неподалеку от одного из старейших городов Сибири — Усолье-Сибирское. Мне всегда казалось, что Сибирь с ее чудесной зеленой тайгой — это легкие России. Как же я ошибалась! Почти каждое утро наши дома накрывало густое облако хлора, и через несколько месяцев из веселого и здорового ребенка я превратилась в чахлое создание. Тогда я не знала, кто виноват и к кому следует обращать свою ненависть. Но наверняка они могли нормально дышать и не знали страшного слова «астма». Меня срочно отправили в Киргизию к бабушке, и я была спасена, чего не скажешь о некоторых других детях, ставших инвалидами. Говорят, в настоящее время экологическая ситуация в Сибири улучшилась лишь потому, что многие химические производства простаивают из-за экономического кризиса. Но вернемся к нашим «великим и ужасным» муравьям. 

Как бы ни был велик соблазн устроить муравьям «химическую атаку», USDA переключилось с пестицидов на более сложные стратегические разработки. Так, из Южной Америки уже завезены естественные враги огненных муравьев — мухи-горбатки из рода Phoridae, которые откладывают яйца в тело живого Solenopsis invicta. Развивающаяся личинка со временем обезглавливает муравья с помощью специального фермента. В Южной Америке часто можно наблюдать, как горбатки роятся над муравьиными колониями, а их личинки, прикрывшись маской из головы муравья, нагло «шагают» вместе с перепончатокрылыми.

И вновь продолжается бой

Муравьи, несомненно, заметили поджигателей и гнались за ними. Они бежали быстрее, чем люди, и расстояние между теми и другими все уменьшалось.
Владимир Обручев. Плутония

Никто не хочет пережить печальный опыт США, но пока ученые не изобрели биофильтр, подобный представленному в фильме «И грянул гром» ("A Sound of Thunder"), никто не застрахован от нашествий южноамериканских муравьев. Так, в марте 2006 года Израиль атаковала армия все тех же воинственных Solenopsis invicta. Жутковатые фотографии израильских крабов, облепленных огненными муравьями, облетели мир, а на пляжах появились предупреждения «Осторожно, муравьи». В Австралии перепуганные экологи борются с «сумасшедшими» желтыми муравьями Anoplolepis gracilipes, которые впрыскивают кислоту в глаза местных беззащитных ящериц и птенцов и грозят погубить эндемичную фауну. С ними пытаются бороться с помощью специального инсектицида «Fipronil», подмешанного в пищевые шарики, привлекательные только для муравьев этого вида.
Россия с ее прохладным климатом — не слишком симпатичное место для тропических «варваров», однако в одной из московских больниц уже был обнаружен огненный муравей Solenopsis savissima var. Richteri. Если же принять на веру гипотезу некоторых пессимистичных ученых, в частности, Майка Пиллинга (Mike Pilling) из Линдского университета Западного Йоркшира, лет через 100–200 климат в Европе невероятно потеплеет. Наверное, приятно будет снимать по два-три урожая в год, но и теплолюбивым муравьям больше ничто не будет мешать завоевывать новые территории. 


Неприспособленного европейца некоторые тропические муравьи способны довести до инфаркта одним своим внешним видом, а что будет, если они придут к вам в гости? В джунглях Юго-Восточной Азии я видела колонии муравьев в метр (!) шириной, которые проносились по траве, словно гигантские черные волны. Туристы разбегались прочь, и только натуралисты вроде меня с огромным удовольствием взирали на это буйство жизни. И дело тут не в смелости, а в знании повадок насекомых — большинство муравьев вовсе не ищут встреч с человеком и бросаются на него, лишь когда «разрушитель» приближается к гнезду. Самые опасные — южноамериканские и африканские бродячие муравьи, которые сметают все на своем пути, и людям приходится покидать деревни или возводить вокруг домов огненный заслон.
Изображение



В послевоенные годы для описания распространения огненных муравьев по стране американские энтомологи активно использовали военные аналогии. «Вторжению врага» следовало «решительно противодействовать». Карта: USDA



В поисках кольца Соломона

Так муравьи, столкнувшись где-нибудь, 
потрутся рыльцами, чтобы дознаться, 
быть может, про добычу иль про путь. 

Но только миг, объятья дружбы длятся.
Данте Алигьери. Божественная комедия. Чистилище. XXVI песня

Есть ли способ обезопасить себя от нашествий перепончатокрылых? Вероятно, нам поможет в этом изучение поведения общественных насекомых. Когда на вас набрасываются толпы голодных пиявок или москитов, приходится спасаться бегством, но муравьи — существа более высокоорганизованные, так почему бы с ними не… договориться! Как говаривал выдающийся этолог нобелевский лауреат Конрад Лоренц (Konrad Z. Lorenz): «У меня есть все основания верить, что Соломон действительно мог беседовать с животными, и даже без помощи волшебного кольца, обладание которым приписывает ему легенда». 

Так называемый гипотетический язык муравьев пока слишком сложен для человеческого понимания, но эксперименты по его расшифровке ведутся уже давно. Язык этот, скорее всего, состоит из комплекса запахов (феромонов), жестов (движений конечностями) и антеннальных контактов. Наиболее популярный объект для изучения «лингвистики» насекомых — медоносные пчелы, родственники муравьев. Именно на них австрийский зоолог Карл фон Фриш (Karl von Frisch), получивший в 1973 году Нобелевскую премию, доказал существование символического языка танцев. Окончательное подтверждение наличия «языковых» способностей у пчел получил в начале 1990-х инженер из Дании Бент Бах Андерсен (Bent Bach Andersen). Он провел воистину удивительный эксперимент, создав искусственную пчелу-робота, которая передавала настоящим пчелам команды, куда лететь за нектаром. И они их выполняли! Подобные эксперименты невероятно сложны по ряду причин. Например, у пчел из разных местностей отличаются диалекты, примерно как у людей из разных республик. 

Но это не мешает нам помечтать, как было бы удобно научиться «говорить» муравьям: «Опасность! Всем срочно убраться из этой местности!». Менее фантастический способ борьбы с муравьями — синтезировать запах муравьиных врагов и внедрить его в муравейник. Насекомые перестанут различать, кто свой, а кто — чужой, и устроят «братоубийственную» войну. Подобные опыты уже проводятся в Калифорнийском университете в Ирвайне (UC Irvine) над аргентинскими муравьями Linepithema humile, также завезенными из Южной Америки и потеснившими местных членистоногих. Группе ученых под руководством Нила Цуцуи (Neil Tsutsui) удалось получить вещество, которое «аргентинцы» воспринимают как метку муравьев другого вида.


Разве что крестиком не умеют вышивать

Есть ли на свете что-нибудь прекраснее муравья? Линии его тела чисты и изогнуты, аэродинамика совершенна… Он похож на итальянскую гоночную машину.
Бернард Вербер. Муравьи

Изображение

Муравьи-листорезы (atta cephalotes) изначально обитали в Центральной и Южной Америке. Отрезанные кусочки листьев они стаскивают в муравейник. Там, измельченные и специально обработанные листья служат питательной массой для грибов, побеги которых являются единственной пищей для муравьёв и их потомства.

 Если забыть о муравьиных войнах, в которых повинен сам человек, то цивилизация муравьев — интереснейший объект для мирного изучения и созерцания. Попробуйте однажды понаблюдать за «муравьиными мудрецами», и очень скоро подобное хобби может перерасти во что-то большее. Самый простой и безобидный эксперимент по выявлению муравьиного «интеллекта» таков: поставьте низенькую свечу на купол «домика» рыжих лесных муравьев, и вы обнаружите, что они способны потушить огонь с помощью прицельных выстрелов муравьиной кислоты. 

Загадочное поведение насекомых породило и новую моду — в некоторых европейских зоомагазинах продают специальные формикарии (нечто вроде крепких террариумов) с небольшими колониями муравьев внутри. В России это увлечение пока только зарождается, но уже существуют специальные клубы любителей муравьев. Здесь можно обсудить, чем кормить питомцев и как их содержать. Так, многие муравьи погибают, наевшись майонеза или колбасы, но живут долго и счастливо, если их кормить свежим медом. В том, что муравьи не меньшие гурманы, чем люди, я убедилась 8 сентября 2006 года на книжной ярмарке в Москве, побеседовав с фантастом и любителем насекомых Бернардом Вербером.

— Скажите, откуда вы знаете такие подробности жизни муравьиной цивилизации? Вы действительно наблюдали за ними или все написанное — фантазия? — спросила я у этого добрейшего француза. 
— Я перенес во дворик своего дома небольшой муравейник и с удовольствием наблюдал за насекомыми. Больше всего меня возмущало, что они ничего не хотели есть, кроме икры! После завершения исследований я отнес их обратно в лес. 


 Изображение 
Для изучения внутреннего устройства муравейников применяется гипс. Он протекает по внутренним переходам, заполняет камеры и застывает. Откопав его, можно установить, как это сделал Менцелевский профессор университета штата Флорида Вайтер Чинкель (Waiter Tschinkel), что в муравейнике вида Pogonomyrmex badius 135 камер, а вертикальные ходы достигают 12 м в длину. 

Действительно, муравьи едят не все подряд, как можно было бы подумать при взгляде на вездесущих фараоновых муравьев. Например, южноамериканские муравьи-листорезы (Atta cephalotes и другие Attinae) готовят из листьев специальный субстрат, на котором выращивают съедобные грибы рода Rhozites в подземных «грибных садах». Муравьи-жнецы из рода Messor, обитающие в Средней Азии и на юге России, строят в муравейниках «амбары» для хранения семян растений. Они кормят личинок изысканными «булочками», приготовленными из муки измельченных семян. У некоторых видов жнецов можно обнаружить в «амбарах» до 55 кг зерна, возможно, по этой причине у народов Юго-Восточной Азии существует легенда о муравье, который даровал им рис и зерно. Многие муравьи-вегетарианцы очень миролюбивы, чем и пользуются местные жители. Так, в колумбийской провинции Сантандер все местное население гоняется за беспомощными крылатыми самками листорезов Atta laevigata. Аборигены едят жареные филейные части «широкозадых» муравьев в качестве «Виагры», а также поставляют их в магазины Лондона. Говорят, в крупнейших универмагах столицы Британии печенье с муравьями пользуется огромной популярностью. 


К счастью, у людей по отношению к муравьям интерес не только гастрономический. Муравьи — самые-самые по многим показателям, и было бы неплохо чему-нибудь у них поучиться. Например, если провести нехитрые математические расчеты, получится, что муравьи бегают быстрее людей. То есть, будь они нашего размера, то достигали бы скорости 80 км/ч. Помимо небывалых скоростей, эти насекомые демонстрируют и феномен долгожительства. Обычно муравейник обновляется каждый год, но некоторые самки доживают до 10–20 лет. Быть может, секрет их долголетия в муравьином «государственном строе»? Не могут не вызывать восхищения и архитектурные таланты этих маленьких насекомых.

Многие человеческие корпорации ласково называют «муравейниками», но куда нам тягаться с муравьями! Любая человеческая фирма нестабильна, поскольку какой-нибудь «рабочий» рано или поздно обязательно начнет плести интриги и попытается занять место «королевы». У муравьев подобное кощунство невозможно, поскольку с рождения существуют определенные касты, а все рабочие — недоразвитые самки, которые никогда не станут королевами. Среди муравьев есть и рабовладельцы, например, муравьи-амазонки (Polyergos rufescens), ворующие куколок других видов муравьев. Если вам повезет, и вы встретите муравьев-амазонок в южной части Подмосковья, обязательно понаблюдайте за ними. Их разбойничьи походы в соседние муравейники — захватывающее зрелище. Самое любопытное — рабы, выполняющие за амазонок всю работу, никогда не узнают о своем происхождении и не предъявят поработителям обвинение в расизме.

Изображение
Кадр из мультфильма «Гроза муравьев» 


В анимационном фильме «Гроза муравьев» ("The ant bully") одухотворенные муравьишки демонстрируют чудеса кооперации — сооружают живые «мосты» и «лестницы» для переправы через ущелье, совещаются, разрабатывают стратегию войны. Думаете, все это сказки? Некоторые виды действительно способны к подобным трюкам, например, бродячие муравьи-эцитоны (род Eciton) постоянно кочуют и вынуждены преодолевать множество препятствий. Тысячи муравьев, сооружающие понтонные мосты из собственных тел, меня почему-то не удивляют. Вот если бы мы увидели подобные чудеса взаимовыручки среди людей где-нибудь в центре Москвы, в час пик — это была бы сенсация. А вы как считаете?

Ольга Кувыкина
журнал  «Вокруг Света»




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com