Отправлено 30 марта 2009 - 14:40
ДУРНОЙ ГЛАЗ
Вера в дурной глаз родилась в те далекие времена, когда, по представлениям древних, мир вокруг был наполнен духами. Ф. Энгельс писал: «Что же касается тех идеологических областей, которые еще выше парят в воздухе - религия, философия и т. д., - то у них имеется предисторическое содержание, находимое и перенимаемое историческим периодом... Это различные представления о природе, о существе самого человека, о духах, о волшебных силах и т. д. ...»(Маркс К., Энгельс Ф.)
Действию духов приписывалось все: восход солнца и смена времен года, разливы рек и раскаты грома, неудачи на охоте, болезни и смерть. Поскольку большую часть информации об окружающем мире - около 80 процентов - человек получает при помощи зрения, то глазу стали приписывать таинственную силу.
Божественное око
В древнеегипетской и вавилонской мифологиях глаз богов имел символическое значение.
Бога солнца Гора древние изображали в виде парящей птицы, глазами которой были солнце и луна. Озирис считался сыном бога земли Геба и богини неба Нут, его сестрой и супругой была Изида, сыном - Гор. Унаследовав царство отца, Озирис управлял им мудро и справедливо. Но его брат злой бог пустыни Сет из зависти убил Озириса, а тело его бросил в Нил. Когда Изида нашла тело мужа, Сет выкрал его и, разрезав на 40 частей (по числу египетских номов), разбросал по всей стране. После долгих поисков Изида собрала их и с помощью магических заклинаний оживила Озириса. Гор, мстя за отца, вступил в единоборство со злым Сетом и одолел его. Но в бою Гор потерял глаз, а вместе с ним и могущество. Он мог вновь обрести свою силу, лишь отняв глаз у Сета.
Глаза Гора олицетворяли собой солнце и луну, и потому мифы о потере и возвращении глаза связывались с восходом и заходом небесных светил. Родилось поверье, что глаза богов несут людям мир и счастье, символизируют добро.
Однако было у глаза еще одно назначение: его считали местом пребывания души, окном, через которое душа попадает в тело и покидает его. Этим путем в человека могли проникнуть добрые и злые духи. Древние думали, что злой человек преисполнен маленькими вредоносными духами - демонами, и вместе со взглядом они переходят на все, на что он ни посмотрит. Так объяснялась сила взгляда - чарующая, возбуждающая любовь, ненависть, страх, злобу. Древний человек благоговел перед этой силой и боялся ее. Это отнощение начало свое выражение в фольклоре.
Так из древней демонологии родилось и пошло бродить по свету одно из самых стойких суеверий - вера в дурной глаз.
Кто, где и как верит
Особенно распространено это суеверие в Европе, США и Канаде, в странах Северной и Восточной Африки, в Турции, Иране, Индии. Меньше - в Юго-Восточной Азии. Почти не встречается в Монголии, Японии и Китае. Полностью отсутствует среди коренного населения Бирмы, Таиланда, Кореи, Тибета.
Разные народы верят в сглаз по-разному.
В Эфиопии считают, что сглазить могут только люди определенных сословий. В Индии убеждены, что сглазить способен любой: сосед, друг, родственник, иностранец, дух и даже животное. В Греции до сих пор опасаются взгляда «ведьмы».
На Руси, особенно в Малороссии, дурными считали глаза косые, глубоко посаженные, то есть необычные. На юге Италии и сейчас подозрительно относятся к людям с голубыми глазами, ведь они здесь редкость. В северной Европе опасаются черных глаз.
Вообще незнакомое чаще всего и вызывало опасение. Именно поэтому у европейских народов опасными колдунами считались представители народностей, обособленных по своему бытовому и культурному укладу, например, евреи. Собор в Эльвире (Испания, IV в.) специально запретил евреям находиться на полях в период созревания хлебов во избежание сглаза урожая. В Англии по той же причине евреям было запрещено присутствовать на коронации Ричарда Львиное Сердце (1189 г.). Русские приписывали дурной глаз цыганам, татарам, мордве, финнам, карелам. Карелы, в свою очередь, считали колдунами лопарей, лопари - шведов...
Зависть
Ушли в прошлое племена, забылась первобытная демонология, а вера в дурной глаз и поныне ловит в свои сети людей. Какой же источник питает сейчас это древнее суеверие? Называется он - зависть. Во многих странах дурной глаз ассоциируется с завистливым глазом.
Из прошлого до нас дошла легенда. После одного из своих блистательных походов Александр Македонский возвращался домой. По дороге ему встретился волшебный ручей, берущий начало у во рот рая. Александр двинулся вдоль ручья, добрался до ворот, но открыть их не смог. Когда он уходил, в память о том, что он здесь был, из ворот выкатился в руки царю... человеческий глаз. Александр спросил мудрецов, как понимать этот знак. Мудрецы положили на одну чашу весов глаз, на другую - золото, серебро, драгоценности. И, о чудо! глаз перевесил! «Если на чашу весов положить все богатство мира, - объяснили мудрецы, - то и тогда человеческий глаз перевесит. Потому что человек никогда не бывает удовлетворен тем, что имеет». Александр не поверил. Тогда мудрецы сняли с весов золото и драгоценности и бросили на чашу... щепотку пыли. И невесомая щепотка пыли перевесила. Понял Александр: «Пока человек смотрит на мир, его терзают желания. И лишь смерть, превращая человека в прах, лишает его глаза завистливой силы».
Легенда стара, но... в середине 70 - х годов в Соединенных Штатах состоялся научный симпозиум по вопросам суеверий. Этнографы, антропологи, историки пришли к заключению, что сохраняют веру в дурной глаз жадность, зависть, ревность и агрессивность.
Обереги от сглаза
Чтобы уберечься от дурного глаза, люди придумывали обереги.
Самый известный из них - сплевывание. Возник он еще в те времена, когда человек был тесно связан с животным миром. Животные, как известно, облизывают своих детенышей. Возможно, первобытная женщина также облизывала своих новорожденных малюток. Первоначально врачебное, гигиеническое действие слюны постепенно приобрело общеочистительное значение, в том числе и антидемоническое.
Римский сатирик Персии, живший при Нероне, сохранил для нас такую бытовую деталь: бабушка, чтобы оградить внука от сглаза, средним пальцем правой руки мажет своей слюной лоб и губы ребенка. В «Естественной истории» Плиния в числе врачебных средств упоминается слюна, предохраняющая от болезни, укуса змеи и чародейства хромого человека. Лишаи и проказу, кстати, лечили слюной, взятой утром натощак. Плиний дает и такой совет: если кто посмотрит на спящего ребенка, мамка должна три раза сплюнуть, даже если на ребенке был амулет от сглаза. О сплевывании против сглаза упоминают Тибулл, Феокрит и еще целый ряд авторов.
Издавна известен оберег от сглаза - амулет. Естественно, что лучшей защиты от злых духов, чем глаз богов, древние и представить не могли. Амулеты, изготовленные из различных материалов, часто находят в захоронениях этрусков, египтян, греков. На юге Италии и по сей день сохранился обычай украшать нос рыболовецких судов глазом, правда, это глаз святой Лючии. Считается, что он предохраняет судно от несчастий, к тому же помогает богатому улову.
Другой оберег от сглаза - повязки из красных ниток, которые носят на руке. Вообще обереги красного цвета встречаются у многих народов. В Шотландии, например, женщины для защиты от чар обматывали пальцы красным шелком. В Германии и Италии красными лентами обвязывали рога скоту. В Китае детям привязывали на кисти рук что-нибудь красное и приучали их смотреть на красный цвет, предохраняющий от злых духов.
Символическая сила красного цвета переносится на растения с красными ягодами, например, калину и рябину. Рябина, по поверьям, отгоняет ведьм. Почему такое предпочтение красному цвету? Очевидно, это связано с цветом крови. Опасность кровотечения известна каждому человеку. Может быть, поэтому красный цвет стал сигналом опасности. Демоны и духи имеют образ и подобие людей, и красный цвет должен их отпугивать.
Вера в дурной глаз укоренилась прочно. Кто-то верит всерьез, кто-то верит и не верит. Перефразируя Платона, спросим: «Говоря по чести, разве не должен верующий знать правду о том предмете, в который верует?» И может быть, кто-то, узнав правду о суеверии, отбросит его.