Shamata (4.4.2007, 21:24) писал:
Для меня было как-то очевидно: дело не в том, с ЧЕМ сравнивать, с какой страной или вообще стоит ли сравнивать..
Кстати, насчет сравнения.
Вот живет, например, человек в какой-нибудь деревушке в джунглях, и никогда не видел ни электричества, ни коммунальных удобств, не говоря уже о большем.. Жил вот так всю жизнь и никогда не выезжал за пределы своей деревни, и никто никогда ему не рассказывал о том, какие "чудеса" творятся в других местах... Как думаешь, захочет он лучшей жизни? Думаю, ответ очевиден: нет. Он не знает другой жизни и потому ЭТА его устраивает. А вот если он живет в бедном квартале большого богатого города и знает, что за пределами этого квартала кипит и бурлит совсем другая, лучшая жизнь, разве не будет он стремиться вырваться из этого квартала? А может он даже захочет сделать что-нибудь, чтобы превратить его в богатый? Ну, это в общем-то неважно, что он сделает.
Я о сравнении.
Можно сравнивать. Потому что в сравнении мы видим разницу и понимаем, что в ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане, да и не только... мы пока отстаем. А нам ведь всем хочется, чтобы это было не так!?
И какая тогда разница с чем или с кем сравнивать?
Да, вот еще.
Мне как-то на ум раньше не приходило: почему идет сравнение со страной с похожим климатом и ландшафтом, но более богатой? А ведь на самом деле всё просто. Только не все наверное это испытывали. Это бывает, когда долго не был в родном городе. Что-то похожее на "дежавю". Смотришь, например, находясь вдали от родины, передачу про какой-то город или страну, и кажется тебе настолько похожим ландшафт этой страны, что создается впечатление, что это показывают твои родные края... Ан нет. Но представь себе, вдруг ты осознаешь, что в этой стране, которую показывают, дороги как дороги, а не раздолбанные, супермаркеты огромные и с прекрасным выбором всего, чего только душе угодно, а не придорожная будка без окон со смешным названием "маркет", старушки в шортах и бейсболках со старичками под ручку отправляются в круизы... ну в общем, понятно и так. Как думаешь, не будет обидно, что это не про твою родину? Может ли возникнуть такая ассоциация и навеять такое сравнение?
Наверное, это только у тех случается, кто долго не был на родине, но скучает все равно, хоть и счастлив там, где живет сейчас.
У меня так часто случается: вижу похожее и думаю: то или не то, и поневоле сравниваю. Вот и все. очень просто.
Ну а вообще-то очевидно, что тема здесь не про то, что Грузия должна быть во всем похожа именно на Швейцарию, а о том, что было бы здорово, если бы уровень цивилизации у нас был "на уровне", извиняюсь за каламбур...
Allent (22.10.2006, 16:11) писал:
Только вот Швейцария смущает или сбивает с толку наших людей почему-то... Но почему??