Перейти к содержимому


Бог мой...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 310

#21 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 31 августа 2008 - 08:14

Изображение

Изображение

Святыня храма — Донская икона Божией Матери сопутствовала великому князю во время его ратного подвига на поле Куликовом. Образ Пресвятой Богородицы, созданный преподобным Феофаном Греком, был очень почитаем на Руси. Перед ним молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иван Грозный. После победы он увез чудотворный образ в Москву, приказав создать для коломенского Успенского храма два точных списка. Предполагают, что в росписи храма в 1392 г. принимал участие преподобный Феофан Грек. В нижнем, основном, храме находились два престола: в честь Успения Божией Матери и во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В верхнем храме — престол во имя святого великомученика Никиты и святителя Леонтия Ростовского. В соборе хранились частицы мощей святого Иоанна Предтечи и преподобного Стефана Савваита. Храм был богато украшен, имел иконы в серебряных окладах, шитые пелены, причем одна из них была собственноручно вышита женой великой княгиней Софией Палеолог. Собор славился обширной библиотекой.
***
Донской мужской монастырь, Московская еп., ставропигиальный (с 1764), в Москве, близ Калужской заставы, на Донской ул. Основан в 1593 царем Феодором Иоанновичем. В Смутное время монастырь подвергся разорению и опустошению. По возобновлении царями Михаилом Феодоровичем и Алексеем Михайловичем монастырь сделался “богомольем царей”: сюда совершались крестные ходы, в которых принимали участие цари. Величественный соборный храм в честь Донской иконы Божией Матери, сооруженный усердием царевны Екатерины Алексеевны, при участии царя Феодора Алексеевича, освящен в 1698; стены расписаны фресками; иконостас искусной резьбы XVII в. Здесь находился чтимый список с чудотворной Донской иконы Божией Матери. Второй соборный храм также в честь Донской иконы Божией Матери с приделами прпп. Сергия и Феодора Стратилата построен в 1593. Он находился на том месте, где в 1593 стояла временная церковь во имя прп. Сергия, в которую была принесена Донская икона Богоматери. У левого клироса под мраморной гробницей покоилось тело Московского архиеп. Амвросия, убиенного в монастыре в 1771 во время бунта по случаю чумы. Каменная ограда монастыря сооружена в 1692. В 1712 сооружен Сретенский храм. Здесь находилась усыпальница царей Имеретинских и кнн. Грузинских. В 1714 построен в стиле возрождения Тихвинский храм царицей Прасковьей Феодоровной, супругой царя Иоанна Алексеевича, возобновленный в 1815. В 1812 монастырь был разграблен французами. В 1897 близ св. ворот построен в византийском стиле двухпрестольный храм с усыпальницей семейства известных московских коммерсантов Первушиных. Кладбище монастыря служило местом упокоения известных дворянских и княжеских родов и по богатству и великолепию своих памятников представляло собою музей замечательных произведений зодчества.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#22 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 31 августа 2008 - 08:21

Просмотр сообщенияwsir1963 (30.8.2008, 20:58) писал:

Спас Вседержитель


Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, Великий Новгород

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — одна из древнейших и почитаемых церквей в Великом Новгороде. История ее основания уходит в глубокое прошлое. Именно в ней, по преданию, хранилась новгородская святыня — икона «Богоматерь Знамение», в 1169 году защитившая город от суздальцев.

В 1374 году деревянная церковь была заменена каменной. Средства на ее строительство дали «уличане», а торжественное освящение провел архиепископ Алексий с клиром Софийского собора. Это еще раз свидетельствовало о важности храма в жизни всего Новгорода.

Церковь Спаса Преображения — характерный образец новгородского зодчества XIV века. Значительность размеров, особое выделение высотной доминанты, энергия движения масс и объемов сочетаются в ней с богатством декоративного убранства фасадов.

Церковь Спаса Преображения — это небольшой однокупольный храм, стены которого украшены разнообразными арочками, нишами, поясками, фигурными обрамленьями оконных проемов, закладными крестами замысловатых форм (они ставились горожанами во исполнение различных обетов или в благодарность за чудо прямо в стены каменных церквей при их строительстве).

Живопись в церкви, дошедшая до нас в виде отдельных фрагментов, — единственное монументальное произведение великого византийского художника Феофана Грека. Она выполнена в 1378 году на средства боярина Василия Даниловича. Хорошо сохранились и поражают воображение фрески купола и светлого барабана — колоссальное изображение Вседержителя, гневно взирающего на землю, охраняющие его престол архангелы и серафимы, а также фигуры праотцев и пророков.

Не меньший интерес вызывает живопись Троицкого придела — личной молельни заказчика. Центр композиции — Ветхозаветная Троица, рядом — «Служба Святых Отцов» и «Богоматерь в типе Знамение-Воплощение».

Фрески греческого мастера отличаются суровой одухотворенностью. В них нет ничего умиляющего и благостного. Художник наделяет образы святых сильными чувствами, превышающими возможности обычного человека.

Монументальная живопись церкви Спаса на Ильине улице была в течение столетий скрыта за побелкой и покраской. XX век, создавший новые методы научной реставрации, дал ей новую жизнь.

#23 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 31 августа 2008 - 08:53

Просмотр сообщенияwsir1963 (30.8.2008, 20:58) писал:

Спас в силах
  
Изображение
Спас в силах из иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля


http://www.art-catal...p?id_artist=275
http://nesusvet.naro...icons/cat_s.htm

Изображение

"Благовещенский собор начали возводить в 1397 году при сенях дворца великого князя Василия Дмитриевича,поэтому его долгое время официально
называли "Благовещение у государя в сенях".Это приходская церковь Кремля:здесь цари говели,венчались и крестились.Поэтому каждый правитель хотел внести свой вклад в украшение храма.Он занимает однно тз самых видных мест:отсюда открывается поразительной красоты вид
на Замоскворечье и Воробьёвы горы.Вероятно,поэтому к нему была пристроена с южной стороны светлая остекленная галерея,соединенная с дворцом.
С другой стороны галерея оканчивалась каменным крыльцом,через которое спускались в сад,устроенный для развлечения царевен.В саду было
много фруктовых деревьев и бассейнов с рыбками.При Екатерине Второй этот сад был уничтожен.
Благовещенский собор горел и разграблялся.От других соборов он отличается тем,что имеет девять глав:пять на соборе и четыре на приделах.
В этом соборе очень интересен северный нартекс с изображением на стенах греческих философов:Сократа,Фукидида,Аристотеля,Птолемея,Плу
тарха идр.
При реставрации собора в 1882 году,были обнаружены интересны древние фрески.
Пол собора яшмовый,такой же,как у св.Марка в Венеции,иконостас тоже пятиярусный.Икону Всемилостивейшего Спаса датируют 15 веком.
Во время нашествия Наполеона ризницу Благовещенского собора успели перевезти в Вологду."

Пётр Петрович Гнедич из "Истории искусств.Древняя и Московская Русь"

#24 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 05 сентября 2008 - 14:57

В продолжение темы о художнике Сергии Симакове даю ссылку на его репродукции в моем альбоме.
http://www.streampho.../Serg-O/272657/
Одна из них - "Протопоп Аввакум"

#25 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 06 сентября 2008 - 22:08

Просмотр сообщенияSergOs (5.9.2008, 13:57) писал:

В продолжение темы о художнике Сергии Симакове даю ссылку на его репродукции в моем альбоме.
http://www.streampho.../Serg-O/272657/
Одна из них - "Протопоп Аввакум"

На мой взгляд,несколько мистическая работа.Хотя такая харизматическая личность,как протопоп Аввакум достоин такого произведения.
Понравилась "Отражается небо". В работах прослеживаются символические загадки христианского характера,что не всегда понятно неискушенному. Великолепен пейзаж,в котором подчеркнут мотив"вечнопреемственности"духовной жизни.

#26 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 06 сентября 2008 - 22:13

Изображение

Владимиру Семеновичу Высоцкому (1981 год)

Воскресший человек душой и телом?

#27 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 08 сентября 2008 - 10:56

Изображение

"Отражается небо"

Рыба - один из самых распространенных в древности символов, олицетворявших Самого Христа. В древнейшей части римских катакомб обнаружено изображение рыбы, несущей на спине корзину с хлебами и сосуд с вином. Это евхаристический символ, обозначавший. Самого Спасителя, дарующего пищу спасения и новую жизнь. Греческое слово-«рыба» состоит из начальных букв фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель»(ichthys), то есть это слово зашифровывало самую суть христианской веры, то, во что (в Кого) верят христиане. Это первый зашифрованный символ веры. Изображение рыбы было весьма удобным знаком, так как ни о чем не говорило людям, не посвящённым в таинства христианства.
Рыбы-символ тайны,жертвенности,любви,бескорыстия.

Новозаветные события ,которые происходили в Палестине,происходили под знаком РЫБЫ.Две тысячи лет назад земная ось астрономически смещалась к зодиакальному знаку Рыб.Волхвы,первыми пришедшие поклониться младанцу Иисусу Христу,знали его имя.Волхвы,будучи восточными мудрецами,не знали где находится младенец с матерью,но верный путь им указала Вифлеемская звезда.
Первые апостолы были рыбаками и их призвали стать "ловцами человеков".

#28 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 08 сентября 2008 - 14:22

К этому сюжету ("Отражается небо") Симаков обращался трижды: 1981, 1984, 1985 гг.
Кроме того, дважды был написан сюжет "25 января" (к дню рождения в 1982, 1984)
Самая первая картина "Владимиру Семеновичу Высоцкому" (1981)
и последний "Портрет В.Высоцкого" по дереву (1986).
Итого, 7 раз.

Меня тоже угораздило родиться под Рыбой, в марте. Вот откуда любовь к творчеству В.С.,
который сильно повлиял не только на наше поколение.

#29 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 08 сентября 2008 - 16:17

Просмотр сообщенияwsir1963 (8.9.2008, 10:56) писал:

Рыбы-символ тайны,жертвенности,любви,бескорыстия.
вот откуда всё идёт!..
спасибо за расшифровку.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#30 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 08 сентября 2008 - 16:21

А можно просьбу?
про святую Екатерину?
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com