Перейти к содержимому


- - - - -

Холодное оружие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#51 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 21 июня 2008 - 01:28

Интересный тип топора сложился в Карпатском регионе. Валашка...

Изображение
Изображение

Он имел очень небольшое лезвие длиной около 7 см и миниатюрный обух и служил как топором, так и тростью.

Изображение

Этим топором можно манипулировать почти как палкой. Валашка была и оружием местных разбойников и, как и в других регионах, символом достоинства и богатства. Такие топоры обычно инкрустировались, украшались резьбой и драгоценными металлами. Подобным символом служили и посольские топоры на Руси.

К XVI веку топор становится почетным оружием или оснащается различными скрытыми приспособлениями. В рукояти топора можно спрятать кинжал, полое древко может скрывать шпагу, которая внутри не закрепляется и вылетает наружу при простом встряхивании. Венцом подобного изобретательства стал крикет — гибрид топора с пистолетом, дуло которого находилось в торце рукояти, у лезвия, а сама рукоять служила стволом.

Изображение
Изображение

Подобные топоры — «мутанты» широко использовались во второй половине XVI столетия, но к XVII веку боевой топор как оружие прекратил свое существование.

Несколько дольше топор удержался в Восточной Европе как бердыш, превратившись в длинное мощное лезвие на длинной рукояти, которым можно было с легкостью резать, рубить и колоть. Хорватский бердыш общей длиной в 153 см имеет лезвие длиной около 50 см, закругляющееся наверху наподобие сабли. Его нижняя часть имела сложную изогнутую форму и могла служить для разнообразных зацепов. Российский бердыш — оружие гораздо более многофункциональное. Его достаточно длинный выем, образуемый утопленным в древко нижним концом лезвия, полностью защищает руку, которой очень удобно держать древко в этом месте, особенно когда нужно сменить дистанцию боя.

Изображение

В отличие от других видов топора, бердышом удобно работать обратным хватом, действуя им подобно косе — так и поступали вооруженные им воины, двигающиеся в первых рядах пехотинцев и подрубающие ноги врагу. Общая длина бердыша колебалась от 145 до 170 см, а длина его лезвия — от 65 до 80 см.
Техника работы бердышом чрезвычайно походит на работу китайским дадао или японской нагинатой. Принципы боя мощным лезвием на длинном древке во многом едины и, возможно, потому в русской литературе название «дадао» (кит. «большой меч» или «большой нож») переводят словом «бердыш», хотя он имеет совсем другую конфигурацию и форму крепления к древку.

Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#52 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 21 июня 2008 - 01:51

Топор был известен и в Индии, где имел короткую рукоять и широкое лунообразное лезвие. Техника работы им была достаточно проста и базировалась на обыкновенных рубящих ударах.
Японский масакари имел, как правило, длинную рукоять и был, в общем-то, древковым оружием.

Изображение

Воины, вооруженные им, встречаются на рисунках, отражающих деяния самураев Камакурского периода (1185—1333), но и там это оружие является вооружением избранных воинов. Длина древка составляет до двух метров, лезвие массивное и тяжелое полукруглой формы, обух мощный.
В Корее боевой топор тоже был широко распространен, и до объединения Трех государств (668 г.) и после усиления китайского влияния. Судя по фрескам, корейский боевой топор был двуручным, имеющим массивное, чуть скошенное книзу лезвие. Удар таким двуручным топором легко пробивал почти любой доспех. Со временем благодаря китайскому влиянию применение топора ограничивалось, и к XVI в. он сохранился как специфическое оружие корейского флота. Секира XVI в. тоже двуручная, имеет лезвие полукруглой формы, сложный по конфигурации обух с несколькими крюками загнутыми в разные стороны, и копейное острие на древке. Сразу под лезвием расположено два косых выступа, служащие ступором для руки и применяемые для «ловли» вражеского оружия. Техника работы этим оружием была очень разнообразной и больше уже напоминала работу алебардой, чем топором.
В Китае боевой топор назывался «фу» и существовал в двух основных функциональных вариантах. Двуручный или большой топор «дафу» и одноручный топор, употреблявшийся в парном варианте — «шуанфу».

Изображение

Боевым топором выполняются не только обычные рубящие и режущие удары, но и блоки обухом или верхней кромкой, а также широкие размашные удары. Топором в Китае вооружалась как пехота, так и конница. Обычно лезвие топора всадника было короче, им было легче рубить, чем резать.
Боевой топор был оружием многих героев китайской классики. Один из самых известных персонажей романа Ши Найаня «Речные заводи» Ли Куй, Черный Вихрь, сражается двумя мощными боевыми топорами (одна из систем владения ими названа в его честь), а другой герой того же романа Со Чао воюет боевым топором на длинной рукояти, сидя на коне.
Был топор и оружием боевых искусств Индонезии и Филиппин. Филиппинский топор, техника работы которым построена на тех же базовых движениях, что и работа со стандартной палкой, является парным оружием, имеет четкую полукруглую форму лезвия, оба конца которого утоплены в рукоять. Малайско-индонезийский боевой топор по внешнему виду похож на китайский, но его рукоять часто заканчивается наконечником типа «фомки». Малайский топор называется «капак» (а его более короткий и миниатюрный вариант — «капак кесиль»). Техника работы им включает в себя тычковые и рубящие удары, подобные ударам ножом, держали его под рукоятью.
Топор послужил базой для создания и других видов оружия. Сочетание топора с копьем породило алебарду, попытка насадить его на древко лезвием вверх привело к созданию оружия типа «лопата»,

Изображение

а слегка изогнутый и заточенный только изнутри (снизу) клевец трансформировался в боевой серп.

Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#53 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 21 июня 2008 - 17:37

Боевые топоры Турции XVII-XVIII века.

Боевые топоры являются клинково-древковым оружием ударно-рубящего действия и одним из древнейших видов оружия ближнего боя. В книге Ганса Дельбрюка “История Военного Искусства” приводится арабское сочинение о военном деле XIV века. В нем перечисляется вооружение турецкого воина, которым тот должен был быть вооружен, и среди различных видов оружия указывается обоюдоострый топор; цитата: «или обоюдоострого топора с крепким топорищем, одним ударом которого можно расколоть крепкое оружие».

Для топоров в турецком языке существует два термина: балта и тебер.

Турецкие топоры XVII века бывают трех типов: собственно турецкие, иранские и секиры мамлюкского типа. Турецкий топор балта имеет довольно сложную форму: лезвие сильно опущено к топорищу, поэтому верхняя часть топора не прямая, а закругленная. Нижняя часть имеет глубокий закругленный вырез. Длина лезвия 20 см, обух не выступает. С обеих сторон поверхность топора украшена выпуклой серебряной насечкой, орнаментом, состоящим из переплетенных линий, которые превращаются в двухлепестниковые руми, внутри которых помещаются крупные серебряные точки.

Рукоять топорища деревянная, в средней части оклеена кожей, а в верхней и нижней - обложены серебряным листом, украшенным чеканкой. Длина древка 50 см.

Топор турецкого типа.
Изображение

Другой тип топора – иранский.

Лезвие этих топоров имеют форму массивного клина, а обух – квадрата или прямоугольника, выступающего за габариты топора. Обушная часть отделена от основной глубокими бороздками. Длина топоров 12 – 13 см.
Ширина лезвия 7 - 8 см. Размер обуха 3х3 см , или 2х3 см.

Топор иранского типа.
Изображение

Поверхность топоров украшается золотой насечкой, орнаментом с гвоздиками, розами, кипарисами, оттеняемыми с обеих сторон полосками, между которыми заключены руми и завитки.

Рукояти у этих топоров деревянные, в середине оклеены кожей, а сверху и снизу обложены тонким серебряным листом с чеканным орнаментом: это или переплетающиеся ветви, среди которых находятся головки подсолнуха, или простые завитки. Иногда эти спиралевидно вьющиеся полоски с чеканным орнаментом чередуются с гладкими. Иногда рукояти некоторых топоров покрыты краской, красной или зеленой, по которой разбросаны мелкие цветочки и опоясывающие черные круги. Длина рукоятей бывает различная, 48 – 63 см, и более длинные 67 – 72 см.

Топоры тебер – это секиры.

Прототипом для тебера послужили, по-видимому, мамлюкские большие, лунообразной формы секиры XV века. Турецкие теберы XVII – XVIII веков имеют менее длинные концы, чем мамлюкские, и значительно скромнее украшены – розетками, цветами, надписями. В редких случаях имеют мастера и дату.

В Государственном Историческом Музее имеется один топор тебер за № 5551 типа секиры, с расширенным вверху и внизу лезвием и небольшим обухом. Снизу на боковой грани находится выступ в виде завитка – полупальметты. Поверхность топора покрыта серебряным листом, на котором гравировкой изображены по три цветка лотоса с каждой стороны. Рукоять деревянная, короткая, покрыта красной краской, по которой столбиками размещены мелкие розетки и которую вверху и в середине опоясывают пять черных кругов.

Тебер
Изображение

Топорами с большими полукруглыми лезвиями были вооружены янычары (Г.Э.Введенский, Янычары, 108 стр.). К тому же существовал неписаный закон топора, который неукоснительно соблюдался на территории всей Турции. Он гласил следующее: «Если прогуливающийся по городу янычар замечал строящийся дом, он мог подойти и повесить свой топор на уже готовую стену или какую-либо конструкцию. После этого он уходил, а хозяева строящегося дома не имели права продолжать работы, пока топор оставался на доме. Они начинали собирать подарки и угощения, которые могли бы понравиться владельцу топора. Через некоторое время янычар возвращался, и если подарки его устраивали, снимал топор и уходил» - из истории присхождения законов янычарского корпуса, Г.Э.Введенский, Янычары.

В средневековье топоры предназначались для поражения воина, несшего на себе защитное вооружение. Маленькие, богато украшенные топорики иранского типа и балта, о которых упоминалось выше, с боевой точки зрения абсолютно не функциональны. Г.Э.Введенский полагает, что они являлись принадлежностью невысоких офицерских чинов турецкой армии.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#54 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 25 июня 2008 - 18:27

В предыдущих сообщениях не раз упоминались клинки, выполненные из булатной и дамасской стали. Что обозначают эти названия? Почему булатные и дамасские клинки так ценились? Предлагаю ознакомиться со статьёй, более подробно объясняющей эти два понятия.

Булат и дамаск: разберемся в терминологии

Изображение

В этой небольшой заметке нет ничего принципиально нового, что не было бы хорошо известно интересующимся данным вопросом. Но мой личный опыт общения показывает, что подавляющая часть людей, еще не окунувшихся в этот захватывающий мир, слабо представляет о чем идет речь, когда разговор заходит о дамаске или булате. Именно для них и предназначена эта страница. Для наглядности я постарался проиллюстрировать ее примерами.

Естественно, изложенная здесь информация не то что краткая, а просто, что называется, "в двух словах". Надеюсь только, что она поможет лучше разобраться в описании ножей, приведенных на сайте, и послужит отправной точкой для изучения действительно серьезных статей,  ссылки на которые приведены внизу страницы.

Булат или дамаск?

В принципе, любой узорчатый клинок (конечно, речь не о нанесенном на гомогенную сталь узоре) можно назвать и булатным и дамасским. И это не будет грубой ошибкой. Раньше эти понятия строго не различались. Дамасским именовался любой узор, а булатным назывался любой клинок из негомогенной стали. Исторически булатным клинкам приписывались выдающиеся качества, но это скорее смысловая нагрузка термина, не характеризующая внешний вид или технологию получения изделия. Поэтому, мы не будем ее сейчас рассматривать. По технологии же производства, булат уже давно принято разделять на "литой" и "сварной" или "сварочный". Исходя из этого, описывая конкретное изделие, правильнее говорить "литой булат" или "сварной булат", тогда не возникнет путаницы в понятиях.

Литой булат

Литой булат получают методом плавки исходных компонентов в тигле в кузнечном горне. В результате медленного охлаждения слитка в нем образуется неоднородная структура, дающая впоследствии узор на клинке.

Именно таким был легендарный индийский булат. А как же утерянный давным-давно секрет производства? Действительно, и сейчас точно неизвестна технология, которой пользовались в древней Индии. Ее настолько тщательно скрывали, что к 17-18 веку секрет был утерян. Это связано с уменьшением спроса на булат, вызванным началом производства качественного и недорогого клинкового оружия из промышленной стали, что привело сначала к сокращению выплавки булата в Индии, а потом и к полному ее прекращению.

Многочисленные попытки исследователей раскрыть секрет булата не увенчались успехом. Однако, русским металлургом Павлом Петровичем Аносовым в начале XIX века была разработана технология, с помощью которой ему удалось получить сталь, соответствующую по узору и качеству лучшим сортам индийского булата. Именно на основе этой технологии льют булат сейчас. Главной ошибкой исследователей до Аносова было то, что они пытались получить узор за счет добавок в химический состав сплава. И только Аносову в ходе экспериментов удалось доказать, что булат отличается от обычной стали не химическим составом, а физической структурой.

По устоявшейся более-менее терминологии, в России сегодня под словом "булат" принято понимать именно литой булат.

Булат знаменитого сорта кара-хоросан на турецкой сабле XVIII века с персидским клинком (см. фото в начале страницы).
Изображение

Типы булата (по химическому составу)

Несмотря на то, что в основе понимания сути булата лежит его физическая структура, он, как и любая сталь, может содержать в составе кроме железа и углерода дополнительные элементы. Если булат выплавляется на основе углеродистой стали с добавлением чугуна, и в состав дополнительно входят только естественные примеси в малых количествах, то такой булат принято называть "углеродистым". Как и все углеродистые стали он подвержен ржавлению. Современная металлургия, обладающая огромным ассортиментом легированных сталей, подтолкнула мастеров к созданию "легированного" и "нержавеющего" булата. Они выплавляются на основе легированных сталей и могут быть коррозионно-стойкими.

Углеродистый булат, кузнец Пампуха И.Ю.
Изображение

Нержавеющий булат, кузнец Архангельский Л.Б.
Изображение

Вутц (Wootz)

В старину после выплавки булатный слиток либо расковывался на месте, либо так и продавался в виде слитка, называемого "вутц". Караваны с ними уходили далеко за пределы Индии. Эти слитки имели форму небольшого хлебца. Таким образом, под словом "вутц" понимается именно старинный слиток индийской выплавки.

В английском языке слово "wootz" служит как определением самого слитка, так и булата в целом. В том числе и современный булат тоже называется "wootz". Для обозначения булатного клинка применяют словосочетания "Wootz Blade" или "Wootz Damascus Blade".

Сварной булат (дамаск)

Сварной булат, как следует из названия, получают методом кузнечной сварки. Для этого собирается пакет из сталей с различным содержанием углерода, который сваривается воедино, потом складывается каким-либо образом (например, пополам) и снова проковывается. И так нужное в каждом конкретном случае количество раз. При этом число слоев растет в геометрической прогрессии. Так, если в начальном пакете было 8 слоев, то после первой сварки их становится 16, после второй 32, после седьмой 1024 и т.д.

По устоявшейся сегодня терминологии, сварной булат чаще называют дамаском. Я придерживаюсь именно этого варианта на своем сайте.

Англоязычное "damascus" соответствует русскому "дамаск" в значении "сварной булат".



По химическому составу, аналогично булату, дамаск делится на углеродистый и нержавеющий. Из-за сложности сварки легированных сталей, наибольшее распространение имеет углеродистый дамаск. Все виды дамаска, представленные ниже, проиллюстрированы именно углеродистым дамаском.

Нержавеющий дамаск в промышленных масштабах выпускает компания Damasteel (Швеция). В России нержавеющий дамаск изготавливает кузнец А.Умеров.
Изображение

В принципе, возможно сварить углеродистую сталь с нержавеющей, как на этом клинке работы кузнеца Матвеева, но это крайне редкий вариант.
Изображение

Виды дамаска

"Дикий дамаск" не имеет как-либо структурированного рисунка, что ничуть не ухудшает качество реза клинка.
Клинок: А.Белый
Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#55 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 25 июня 2008 - 18:46

"Простой дамаск" имеет достаточно стабильный повторяющийся узор. Хотя в этом случае при ковке мастер не стремится к созданию конкретного узора, он получается автоматически в результате применения простейшей технологии ковки дамасской стали. Следовательно его можно считать подвидом "дикого" дамаска.
Клинок: мастерская Федотова
Изображение

"Штемпельный дамаск" имеет характерный повторяющийся узор, форма которого определяется примененным для его создания штампом. Название происходит не от "штамповки" в смысле поточного низкокачественного производства, как некоторые думают, а от "штампа" как кузнечного инструмента и приема.
Клинок: М.Архангельская
Изображение

"Мозаичный дамаск" имеет повторяющийся по всей длине рисунок, сложность которого определяется только мастерством и замыслом автора. Для такого дамаска пакет изначально собирается таким образом, чтобы после сварки был получен желаемый узор.
Клинок: С.Бобков
Изображение

"Крученый мозаичный или турецкий дамаск" имеет характерный рисунок, получаемый в результате многократного закручивания заготовки вокруг своей оси в процессе ковки.
Клинок: А.Белый
Изображение

"Торцевой мозаичный дамаск" является подвидом мозаичного дамаска и отличается тем, что с торца готового блока срезаются пластины, которые либо навариваются на лезвие в виде обкладок, либо составляют середину клинка, к которой приваривают лезвие и обух.
Клинок: М. Архангельская
Изображение

"Волокнистый дамаск". Довольно редко встречающийся у нас вид. С виду клинок похож на булатный. Если в других видах дамаска слои при ковке оттягиваются на всю длину клика, то волокнистый дамаск состоит из коротких волокон. При ковке сначала набирается необходимое количество слоев, как в обычном дамаске. Потом заготовка поворачивается под 90 градусов (слои располагаются вертикально), и аналогично путем расковывания, надрубания и складывания, набирается желаемое количество волокон. По мнению С.Лунева, лучшие японские мечи имеют именно сложную волокнистую структуру.
Клинок: Ю.Саркисян
Изображение

"Многорядный дамаск". Это скорее относится к клинку, и правильнее сказать "многорядный дамасский клинок". Такой клинок получается при сваривании 2 и более полос дамаска, расположенных вдоль клинка. При этом, обычно на режущую кромку ставится "рабочий" (наиболее практичный) дамаск, а дальше к обуху - более сложный художественный.
Клинок: М.Архангельская (четырехрядный мозаичный дамаск)
Изображение

Если Вас заинтересовала тема узорчатых клинков, обширный материал по булату и дамаску Вы сможете найти по ссылкам:

  http://damask.nm.ru/lib.html  - раздел "Статьи" сайта мастера И.Куликова;

http://www.arhangels...stat'i.html  - раздел "Статьи" сайта кузнецов Архангельских;

http://dendrite-steel.narod.ru/  - сайт Евгения Чарикова об историческом и современном литом булате "Дендритная сталь";
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#56 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 25 июня 2008 - 19:13

Сообщение без темы.

Только что наткнулся в инете на любопытный складешок. Небольшой такой, симпатишный ножичек. Правда коллекционный.

Нож складной «Мать моря/Mother of Sea»
Изображение

Нож складной "Мать моря/Mother of Sea"

Артикул: №2K/H
Вид товара: Hara Koji
Материал: Нержавеющая сталь Cowry-Y
Производитель, Страна: Хара Кодзи (Hara Koji), Япония
Тип: Складной
Вид замка: Liner-lock
Длина клинка, мм: 65
Материал рукояти: Перламутр
Общая длина, мм: 148
Толщина обуха, мм: 2.8
Чехол: Да
Ширина клинка, мм: 21

Больше всего заинтересовала цена.

Цена: 81650 руб.

Это примерно 3200 Американских Рублей.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#57 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 28 июня 2008 - 20:57

КХУКРИ-традиционный непальский клинок.
Изображение

Кхукри (в некоторых прочтениях кукри) - традиционный непальский нож (или по некоторым классификациям короткий меч) во многом сходен с японской катаной - не по внешнему виду, естественно, но, по сути. Кхукри, также как и катана, имеет уникальную конструкцию, обеспечивающую его выдающиеся свойства; также как и катана он имеет сильно связанный с ним духовный аспект и целую систему церемоний и ритуалов. Также как и катана, кхукри оставался в боевом строю даже в ходе второй мировой войны. Кхукри остается на вооружении регулярных войск и по сей день, не превратившись как сабли, кортики и протазаны в атрибут парадной формы.

Изображение

По непальской легенде в древние времена в небе над Непалом появлялся волшебный ястреб с двумя головами и необычными крыльями. Крылья имели серповидную форму и расширялись к середине, а затем сужались в форме острия. В соответствии с легендой человек, увидевший эту необычную птицу, создал оружие с лезвием, сходным по форме с крыльями магического ястреба. Такова легенда создания кхукри.

Одна из основных исторических версий происхождения кхукри связывает его появление с вторжением войск Александра Македонского в регион Индии в 334 - 327 годах до нашей эры. Солдаты армии Македонского были вооружены короткими мечами с изогнутым лезвием. Такая форма меча характерна для греческого меча копис и встречается на мечах более чем 2500 летней давности. По другой версии, характерная форма изогнутого лезвия, заточенного по внутренней стороне, была занесена в Грецию из Африки в 6 веке до нашей эры, а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона.

Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений. Кхукри, хранящиеся в музеях Непала и датируемые 15-16 веками, практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы просто не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла.

Изображение

Первая ассоциация со словом кхукри, приходящая в голову, - гуркхи (в некоторых прочтениях гурки), непальские коммандос, состоящие на службе в армии Великобритании. Именно благодаря гуркхам кхукри стал широко известен в Европе, а затем и в Америке. Кхукри входит в комплект вооружения как рядовых бойцов, так и офицеров отрядов гуркхов, и используется в качестве оружия в ближнем бою, а также заменяет целый набор снаряжения (мачето, саперную лопатку и т.д.).

Гуркхи состоят на службе Ее величества с 19 века и участвовали во всех войнах и вооруженных конфликтах в которые была вовлечена Великобритания.
В ходе первой и второй мировых войн гуркхи зарекомендовали себя бесстрашными бойцами, особенно прославившись ведением рукопашной при ночных рейдах, а также при захвате окопов, укреплений и бункеров. Во время второй мировой войны именно отряды гуркхов обеспечили победу английским войскам на Бирме и в Тунисе.

Закрепившаяся за гуркхами репутация в настоящее время служит им лучше любого оружия. Так, во время конфликта на Фолклендских островах в 1982 году, одно только известие, что прибыли отряды гуркхов, вооруженных кхукри, привело к тому, что аргентинские солдаты начали без боя сотнями сдаваться в плен.
Конструкция и традиционное изготовление Существует большое число разновидностей кхукри - анг-хола, читланг, панавал, сирупати и т.д. Это связано с тем, что у разных родов в Непале были свои кузнецы - ками, которые передавали традиционные формы ножей и секреты их изготовления из поколения в поколение. Вместе с тем, различий у кхукри различных стилей гораздо меньше, чем общего.

Благодаря уникальной конструкции кхукри им можно колоть, резать, рубить и бить как молотом (используя обух). Балансировка лезвия позволяет метать его на расстояние до нескольких метров (в бою техника метания не используется).

Традиционный кхукри представлен на рисунке 3. Основными элементами являются изогнутое лезвие (1), заточенное по внутренней стороне и характерного дизайна рукоять (3). Заточка лезвия в поперечном сечении образует латинскую букву V и обеспечивает кхукри максимальный расщепляющий эффект при встрече с целью.

В среднем кхукри имеет длину около 40 см при длине лезвия около 30 см. Необходимо учитывать, что исходя из изогнутой формы ножа, длина рукояти больше, чем разность длины всего ножа и длины клинка. Лезвие кхукри сильно расширяется к обуху и достигает толщины в один сантиметр и более. Вес кхукри обычно составляет около 750 грамм, при этом центр тяжести смещен вперед от рукояти приблизительно на 8 см. Это позволяет нанести мощный рубящий удар, используя в основном инерцию оружия, а не мускульные усилия.

Изображение

Каждый характерный элемент кхукри имеет не только практическое значение, но и символическое значение. Так, например желобок (или желобки) у обуха (2) зачастую ошибочно трактуемые как кровоток предназначены для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка как для рубки, так и для ударов обухом. Этот желобок носит название "Меч Шивы" и призван даровать кхукри силу оружия бога разрушения Шивы. Кольца на рукояти (4) обеспечивают уверенное удержание кхукри даже влажной рукой и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки (5) обеспечивает максимальную эффективность лезвия в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну - традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо (6) и бывает различной формы, наиболее распространенная форма приведена на схеме (рисунок) и обозначает трезубец Шивы - основной атрибут и символ силы бога разрушения. Существуют также формы чо, являющиеся символами богини Кали или чо "в форме следа коровы" (корова является священным животным в Индуизме). Практический смысл чо в том, что данная выемка препятствует образованию трещин, которые могли бы привести к сколу клинка рукояти. Для кхукри, не имеющих чо, производства ряда американских фирм, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка падает максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическая шляпка на головке рукояти (7) символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кхукри в качестве молотка.

Клинок традиционного кхукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха лезвие значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кхукри от Gurkha House характерны значения в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия. Кхукри от Himalayan Imports имеют большую твердость - 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками. Лезвие кхукри выковывается вручную из высококачественной рессорной стали с применением особых техник ковки.

В ножах от Gurkha House используется немецкая рессорная сталь или стали типа 1095 и 5160. Кхукри от Himalayan Imports изготавливаются из рессор от автобусов или тяжелых грузовиков, при этом наилучшим сырьем считаются рессоры от машин фирмы Мерседес, далее по убыванию ценности рессоры от Саабов и далее рессоры от японских машин.

Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола. Иногда рукоять покрывается резьбой с символами божеств для придания кхукри дополнительной магической силы. Обычно изображаются символы бога разрушения Шивы или бога обезьян Ханумана.

Изображение

Кхукри традиционно комплектуется ножнами, сделанными из дерева обтянутого кожей водяного буйвола, и двумя предметами - тупым инструментом для правки лезвия чакмак и маленьким ножом для хозяйственных работ карда.

Изображение

Миф. Кхукри - это только оружие и использовать его как хозяйственный инструмент нельзя. Реальность. Это относится только к особым образом благословленным кхукри. Без этого нет никаких ограничений на использование. В Непале кхукри часто используются мясниками для разделки туш. Также кхукри применяется как мачето для борьбы с зарослями сорняков. Существует даже особая разновидность кхукри - ганджаола, что в переводе означает рубщик конопли (одного из основных сорняков Непала).

Миф. Гуркха может своим кхукри одним ударом отрубить буйволу голову.
Реальность. Во время традиционной церемонии в честь богини Дурга (одно из воплощений богини Кали) происходит ритуальное жертвоприношение, при котором самый опытный в обращении с кхукри боец должен отрубить с одного удара голову буйвола. Если удар удачен, то и целый год для всего отряда будет удачным. Необходимо отметить, что для жертвоприношения используется специальный ритуальный кхукри (рис. 7) значительно большего размера и веса чем те, которые находятся на вооружении гуркхов.

Миф. Если гуркха вынул кхукри из ножен, то он обязательно должен окропить его кровью, если не врага, то хотя бы своей.
Реальность. Это действительно так, но с одной поправкой - только в том случае, если гуркха и его кхукри прошли Церемонию Смерти, проводимую накануне боя. Если кхукри не был благословлен в соответствии с ритуалом, то его можно использовать как хозяйственный инструмент, чистить, точить и т.д. не окропляя кровью.

Миф. Настоящий кхукри можно купить только в Непале.
Реальность. В настоящее время многие фирмы пытаются полностью или частично воспроизвести конструкцию кхукри в своих моделях ножей для выживания. Однако, дальше воспроизведения формы лезвия ни одна западная фирма за исключением ColdSteel не продвинулась. Кхукри, изготавливаемые по традиционным технологиям, в настоящее время экспортируются из Непала двумя основными фирмами Gurkha House и Himalayan Imports. В основном продукция этих фирм доступна в США и в меньшей степени в Западной Европе. В Непале рынок наводнен дешевыми поделками, рассчитанными на туристов и годными только для украшения интерьеров.
Автор: Дм. Самойлов.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#58 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 06 июля 2008 - 19:20

Ножи фирмы Spyderco.

Компания SpyderCo (ударение на первый слог) - мировой лидер по производству ножей с фиксатором и ножевых аксессуаров.

Основана в 1978 году Сэлом Глассером, выходцем из Прибалтиики, иранцем по происхождению. Изначально компания занималась разработкой и производством точильного оборудования, но впоследствии расширила аасортимент продукции до популярных ножей. Первый нож компания выпустила в 1981 году. Выпуск начался с маленького производства складных ножей в Сёки-Сити, Японии, а потом основное производство было перенесено в Голден, штат Колорадо, США. С некоторых пор ножи под маркой "Spyderco" выпускают в Канаде, а под маркой "Byrd" в Китае.
Сэл Глассер старается держать компанию на острие мирового прогресса, используя самые современные стали и технологиидля клинков и композитные материалы для рукоятей. Он первым применял порошковые стали и карбон при производстве складных ножей.
Компании принадлежат многие открытия и патенты. Среди продукции компании наиболее известны складные ножи, для удобства открывания которых одной рукой в клинке проделано круглое отверстие для большого пальца. Компания оформила американский патент на круглое отверстие в клинке - Spyderco® Round Hole™, а позже добилась признания его торговой маркой компании и теперь другие производители вынуждены либо покупать на него права, либо изменять его форму. Клинок с круглым отверстием стал «визитной карточкой» продукции Spyderco.

Картинка из фирменного каталога, демонстрирующая способ открывания ножа с помощью отверстия на лезвии
Изображение

Для своего времени появление ножей компании было революционным, «однорукое» открывание, использование механизмов фиксации клинка, наличие серрейторных моделей, клипса для закрепления ножа на одежде, применение новейших сталей и материалов рукояти вскоре принесли популярность продукции Spyderco. Компания является основателем стиля Clipit (Клипит) - лёгких, тонких ножей, комфортных для ношения на карманах тесных джинс. Также, компании принадлежат патенты на специальную серрейторную заточку клинка SpyderEdge™ и устройство, препятствующее случайному складыванию открытого ножа - вырез Бойе (David Boye Dent).
Все модели фирмы в таком кратком изложении рассмотреть невозможно, в настоящее время выпускается 183 основных модели. Каждый год разрабатывается ещё не менее 5 новых. К тому же, компания периодически возобновляет выпуск моделей снятых с производства, чтобы поддержать коллекционеров. Остановимся на самых популярных моделях.

Police (С07)
(Здесь и далее в скобках номер модели по каталогу Spyderco)
Изображение

Немногие современные ножи могут похвастаться хотя бы десятилетним юбилеем - даже удачные модели после насыщения рынка или изменения моды снимаются с производства, освобождая дорогу перспективным новинкам. Жесткая конкуренция вынуждает изготовителей находиться в постоянном поиске новых идей и решений, зачастую спорных и поначалу непонятных.
Немногие ножи вызывают восхищение современного пользователя - ведь вкусы меняются в угоду ножевой моде - то, что лет десять назад казалось верхом совершенства, сегодня смотрится аляповато. Но если решение оказывается удачным, то его развивают в следующих моделях, а отдельные выдающиеся идеи со временем начинают использоваться и другими изготовителями с внесением собственных наработок.

Сейчас мало кто помнит, как выглядел первый нож с фиксатором типа "лайнер-лок", созданный Майклом Уокером; давно уже не производится нож, показавший насколько удобно для однорукого раскладывания простое круглое отверстие, но современный складной нож без этих элементов уже трудно представить. Особое уважение вызывают те ножи, которые не только предложили миру оригинальную идею, но и остались актуальными спустя многие годы.
Эти ножи находят большое количество почитателей среди сотрудников полиции США и работников спасательных служб, начиная с дебюта Spyderco® Police в 1984 году. Этот нож оснащен максимально длинным, мощным, но одновременно с тем изящным клинком, способным поместиться в его рукояти. За свою столь долгую историю Police постоянно эволюционировал, менялись материалы из которых изготавливались клинки (GIN-1, ATS-55, VG-10), профиль рукоятки, а также предпринимались попытки расширить семейство Police производством ножей с рукоятками из Carbon Fiber, G-10, впоследствии ставшими коллекционными предметами, стандартный Back Lock трансформировался в Back Lock с David Boye Dent. Spyderco® Police выпускаются в вариантах с прямой заточкой и серрейторной заточкой SpyderEdge™ с переменным шагом. Ножу Police насчитывается уже более двадцати лет, и он многие годы является одним из "флагманов" фирмы. Police - это самая старая (из находящихся ныне в производстве) модель в ассортименте компании.

# Твердость клинка составляет 60-61 HRC.
# Общая длина ножа в разложенном состоянии 240 мм;
# Длина клинка - 104 мм;
# Толщина клинка - 3 мм;
# Толщина рукояти - 7 мм,
# Масса ножа - 159 грамм.

Самой красивой является именно такая - полностью стальная - версия Police с заточкой "плейн" (без серрейтора), бритвенными спусками и фальшлезвием. Модели с пластиковыми накладками на рукояти, спусками от обуха и серрейтором напрочь искажают и убивают основную изюминку дизайна, лишают этот нож некой присущей ему харизмы, хотя многим нравятся именно такие модели и они не понимают смысла в цельнометаллической рукояти.
При разработке универсального ножа для самообороны его создатель неминуемо проходит через решение трудной проблемы - то, что хорошо колет - плохо режет, и наоборот. Этот закон вытекает из особенностей геометрии клинка - для придания эффективных колющих свойств необходимо максимально спрямить режущую кромку, но высокие режущие свойства будут у ножа с формой лезвия, стремящейся к дуге. Обеспечить баланс между этими двумя противоположными свойствами в одном ноже - нелегкая задача, но она была достаточно успешно решена при создании Police. Узкий длинный клинок с фальшлезвием позволяет наносить серьезные колющие удары, а расположение клинка и рукояти под небольшим углом друг к другу (при взгляде на раскрытый нож можно легко заметить, что рукоять и клинок как бы образуют дугу) позволило снизить затрачиваемые усилия при резании. На тех, кто впервые видит Police "живьем", производят впечатление его размеры - он очень большой для складного ножа - один из самых больших в каталоге фирмы. Вид ножа, а особенно демонстрация его остроты - когда он отсекает от листа бумаги на весу тонкие полосы - во многих вселяет страх - это касается не только молоденьких впечатлительных девушек, но и взрослых мужчин. Некоторые даже не хотят в руки брать - боятся! Хотя опять-таки, для некоторых этот нож кажется чем-то милым и вовсе нестрашным – за счёт пресловутого "сходства с улыбающимся крокодилом".

Изображение

Этот нож создавался не для "колбаску порезать - картошку почистить" - для этого созданы совсем другие «инструменты», схожие с Police конструктивно (ибо также ножи). В первую очередь Police - для тех, кто служит, и только во вторую - нож "на каждый день". Конечно, ножевые стандарты двадцатилетней давности сегодня мало применимы, но то, что эта модель остается востребованной так долго - заслуживает внимания и уважения.

Military (С36)
Изображение

# Твердость клинка составляет 60 HRC.
# Общая длина ножа в разложенном состоянии 240 мм;
# Длина клинка - 102 мм;
# Толщина клинка - 4 мм;
# Толщина рукояти - 10 мм,
# Масса ножа - 115 грамм.
# Нож произведен в Колорадо, США.

Со времени своего появления в 1996 году модель Military стала легендарной… Так, например, одна из легенд гласит, что этот нож Сэл Глассер спроектировал специально для своего сына Эда, когда тот отправлялся служить в американскую морскую пехоту.
Клинки самых первых ножей Military изготавливались из высокоуглеродистой хромистой стали марки ATS-34 японского производства (эта сталь, применяемая при изготовлении подшипников, работающих под высокими нагрузками и при высоких температурах в агрессивных средах, стала также весьма популярной в ножевой отрасли). Клинки же модифицированных ножей Military начали изготавливать из стали СРМ 440V (S60V), производимой методом порошковой металлургии. Сталь СРМ 440V помимо железа в своем составе содержит следующие химические элементы: 2,15% углерода (максимальное содержание для сталей, получаемых традиционными методами, далее уже идут чугуны), 17% хрома, 0,4% марганца, 0,4% молибдена, 0,4% кремния и 5,5% ванадия.
Первые клинки Military из стали 440V закаливались до твердости 59-60 HRC и отличались (по мнению некоторых пользователей) повышенной хрупкостью. В свое время даже описывался случай, когда отломилось острие клинка Military при падении ножа на деревянный пол (при этом нож воткнулся). Получив подобные рекламации, фирма Spyderco внесла изменения в режим термообработки с целью снижения твердости клинков до 56-57 HRC. (Считается, что отличить эти «новые» Military можно по клейму на клинке. На «старом» Military клеймо, которое включало в себя название фирмы-изготовителя (Spyderco), название ножа (Military), марку стали (СРМ 440V) и место производства (Golden, Colorado USA), наносилось на плоскость спусков клинка тонкой гравировкой. На «новом» Military на спусках клинка осталось только название ножа, нанесенное простыми черными литерами, а вся остальная информация перенесена на обе стороны пяты клинка.)

Изображение

Облик клинка Military (длиной 102 мм при максимальной ширине 30 мм) «восходит» к первым ножам фирмы Spyderco и напоминает клинок ножа Endura C10 (еще один «культовый» нож от Spyderco, рассказ о котором впереди), разве что «кончик» выполнен несколько более изящным. Профиль клинка – клин от обуха. Со стороны обуха клинок также представляет собой плавно выведенный клин, так что максимальная его толщина (4 мм) находится только в одном месте – над отверстием для «однорукого» открывания. Некоторые пользователи называют такой профиль, а точнее – строй клинка, «почти идеальным тройным клином» (имея в виду, что и в сечении клинок напоминает треугольник) и заявляют, что подобный строй обеспечивает наилучшие режущие свойства клинка. И действительно,можно осмелиться назвать Military самым лучшим (на сегодняшний день) складным «тактическим» кухонным ножом, не уступающим знаменитым «опинелям».

Но не только на кухне хорош Military. Выгодные «тактические» характеристики Military обусловлены не только качественным клинком, но и весьма эргономичной рукоятью. Она позволяет удерживать Military самыми разными хватами, а форма его рукояти обеспечивает отличное удержание ножа как при режущих, так и при колющих движениях. Хорошим «тактическим» характеристикам способствует также и увеличенный размер «фирменного» отверстия для «однорукого» открывания – его диаметр составляет 14 мм (самое большое отверстие среди ножей фирмы Spyderco). Клинок легко открывается даже рукой в перчатке, что является весьма полезным свойством ножа.

В открытом положении клинок Military удерживается небольшим титановым пластинчатым фиксатором (liner-lock), врезанным в плашку рукояти и имеющим по краю зубчатую насечку, обеспечивающую удобство пользования. Пластинчатые фиксаторы в исполнении фирмы Spyderco удерживают клинки весьма надежно.

Endura & Delica (C10 & C11)

Endura
Изображение

# Твердость клинка составляет 59-60 HRC.
# Общая длина ножа в разложенном состоянии 224 мм;
# Длина клинка - 100 мм;
# Толщина клинка - 3 мм;
# Толщина рукояти - 5 мм,
# Масса ножа - 86 грамм.

Delica
Изображение

# Твердость клинка составляет 59 HRC.
# Общая длина ножа в разложенном состоянии 178 мм;
# Длина клинка - 77 мм;
# Толщина клинка - 2,5 мм;
# Толщина рукояти - 5 мм,
# Масса ножа - 55 грамм.

Из всего модельного ряда ножей фирмы Spyderco не менее «культовым», чем модель Military (а возможно и более) можно назвать нож С10 Endura. Выход в свет» этой модели в 1990 г. стал эпохальным событием не только для фирмы Spyderco, но и для всей ножевой индустрии в целом – событием, которое определило пути развития конструкции складных ножей на годы вперед. Сейчас нож Endura, который давно уже называют «классическим», является наиболее популярным изделием из всей многочисленной и разнообразной продукции Spyderco и играет ту роль «рабочей лошадки на все случаи жизни», которая во второй половине ХХ века принадлежала знаменитому ножу Buck 110. Бытует шутка, что ножами Endura давно уже пора комплектовать инструментальные ящики тракторов Jon Deere – по аналогии со знаменитой зажигалкой Zippo, которая входила в комплект инструментов легендарных «Виллисов» времен второй мировой войны…

Модель С10 Endura и ее уменьшенная копия – модель C11 Delica (которая появилась одновременно со своей «старшей сестрой») стали первыми облегченными (lightweight) ножами фирмы Spyderco. До них ножи имели рукояти из нержавеющей стали и были относительно тяжелы. Рукояти же первых Endura и Delica изготавливались из стеклонаполненного нейлона без каких-либо металлических деталей, причем клипса выполнялась заодно с рукоятью (так называемая интегрированная конструкция).

По своим габаритам и форме Endura напоминает модель С07 Police и представляет собой более легкий и дешевый, если можно так выразиться, «гражданский» вариант Police. Нож Endura можно отнести к классу так называемых «4-х дюймовых» ножей, то есть ножей с длиной клинка порядка 100 мм (хотя это весьма условная классификация).

Клинки первых ножей Endura изготавливались из стали марки AUS-8 (0,75% углерода, 14% хрома), которую многие специалисты относят к «золотой середине» из всего многообразия клинковых сталей и сплавов. Клинки, выполненные из этой стали, обладают хорошими функциональными свойствами при «стандартной» (то есть без каких либо особых технологических ухищрений) термической обработке, что позволяет им находиться в рамках приемлемой цены. По традиции, ножи фирмы Spyderco предлагаются с гладким, серрейторным и комбинированным лезвием.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#59 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 06 июля 2008 - 20:36

Civilian (С12)

"Посреди этих пивных животов, рыхлых и бледных, как сырое тесто лиц, стрелков, вечно пребывающих в четырех стенах, движется доктор Лектер, аристократически худощавый и стройный. Стрелковое оружие его не интересует, он сразу же проходит к стендам ведущего поставщика ножей на этой выставке. Фамилия поставщика - Бак, и он весит, должно быть, фунтов триста двадцать пять. На стендах у Бака множество поражающих воображение мечей и кинжалов - в основном имитации средневековых и варварских предметов вооружения, но у него имеются и самые лучшие современные ножи, и даже дубинки, так что доктор Лектер сразу же замечает обозначенные в его списке предметы - те, что ему пришлось оставить в Италии.
- Что вас интересует? Помочь? - У Бака дружелюбные щеки, дружелюбная улыбка и недружелюбный взгляд.
- Да, будьте любезны. Мне нужна вон та "гарпия" и прямой зубчатый нож фирмы "Спайдерко", с четырехдюймовым лезвием, а еще вон тот, что сзади, скорняжный - "скинер" с опущенным острием. Бак достал со стенда все, о чем его просили.
...
- Что-нибудь еще?
- Да. Мне хотелось бы взять еще нож "Спайдерко сивилиан", но я его здесь не вижу.
- Не так уж много народу про него знают. Никогда не привожу сюда больше одного.
- А мне и нужен один.
- Его нормальная цена - двести двадцать долларов. Могу уступить за сто девяносто, с чехлом."

Томас Харрис. "Ганнибал".

Данные производителя.
# Твердость клинка составляет 59-60 HRC.
# Общая длина ножа в разложенном состоянии 233 мм;
# Длина клинка - 105 мм;
# Толщина клинка - 3 мм;
# Толщина рукояти - 7 мм,
# Масса ножа - 134 грамм.

Изображение

До 1998 года этот нож практически не продавался частным лицам и был доступен в основном для сотрудников правоохранительных органов США. До 2000 года Civilian не включался в каталоги Spyderco и не рекламировался, как остальная продукция фирмы. До сих пор этот нож производится ограниченными количествами (порядка одной – двух сотен в год) и купить его можно только по предварительному заказу, через непосредственных дилеров Spyderco.
Civilian, при всем его хищном виде, не так кровожаден, как может показаться – он предназначен для нанесения противнику порезов при самообороне. Наиболее опасные и потенциально смертельные колющие удары практически невозможны в силу особой формы лезвия. Этот нож разработан как вспомогательное оружие для оперативников американского агентства по борьбе с наркотиками DEA. Сотрудники данного агентства зачастую действуют под прикрытием и на ряд операций вынуждены ходить без штатного огнестрельного оружия. По их просьбе специалистами Spyderco был разработан складной нож, предназначенный для использования в качестве «оружия последнего шанса». Типовой сценарий ситуации, для которой разрабатывался Civilian, следующий: агент, действующий под прикрытием, разоблачен и должен вырваться из квартиры (дома), где происходила сделка по покупке наркотиков. Основными факторами, принимавшимися во внимание при создании Civilian, были следующие:
* нож должен быть небольшим, складным, чтобы не вызвать подозрения при возможном обыске или случайном обнаружении;
* цель применения ножа не убийство противника, а временное выведение его из строя для того, чтобы агент мог вырваться из окружения или взять контроль над ситуацией в свои руки;
* агент, применяющий нож, находится в состоянии нервного напряжения (повышенное содержание адреналина в крови, пульс учащенный), то есть неспособен к проведению приемов, требующих точных, скоординированных движений;
* агент может не иметь достаточного количества навыков по ведению боя с применением ножа.

Из-за особой, S-образной формы, защищенной американскими патентами Pat.№4347665 и D. 344,006, лезвие всегда расположено под углом к цели, за счет чего достигается значительный режущий эффект. Этому же способствует и серрейторная заточка – многоступенчатый серрейтор SpyderEdge.
По словам президента Spyderco Сэла Глассера, человек с Civilian в руке «должен только сделать взмах – остальное сделает лезвие». Форма лезвия отрабатывалась в лабораториях Spyderco в ходе тестов на различных мишенях, созданных из разнообразных сочетаний предметов одежды и пищевых продуктов. Одной из таких мишеней, например, была баранья нога, одетая в джинсы, а другой – кусок мяса, помещенный в рукав кожаной куртки. S-образная форма лезвия имеет следующие преимущества:
* если крюк лезвия попал в цель, то разрез получается глубоким из-за того, что разрезаемый объект не соскальзывает с острия, как это бывает у ножей традиционной конфигурации;
* если загнутый конец лезвия обломится, у Civilian останется еще значительный кусок лезвия, которое вполне пригодно для самообороны (этого достоинства лишены любые другие серповидные ножи).

Изображение

Использование серрейторной заточки, помимо повышения режущих свойств, обусловлено следующими двумя факторами:
1) В силу некоторых анатомических особенностей, порез серрейторным лезвием болезненнее и меньше кровоточит, так как кровь быстро свертывается. Таким образом, обеспечивается решение основной задачи Civilian – временное выведение противника из строя больше за счет болевого шока, а не из-за серьезных телесных повреждений.
2) В случае попадания лезвия по твердой преграде (пуговица, зажигалка в кармане, кость и т.д.), первыми с преградой столкнутся острия серрейтора и предохранят заточку от повреждений, таким образом, она не выйдет из строя при первом же неудачном ударе.

Рукоять Civilian практически аналогична рукояти Spyderco Military. Засчет расширения на конце она позволяет уверенно удерживать нож, даже если крюк лезвия глубоко погрузился в цель, и комфортно работать Civilian как прямым, так и обратным хватом.
Spyderco Civilian выпускался в различных модификациях, а правильнее сказать эволюционировал: сталь лезвия сменилась с GIN 1 на лучшую – ATS 55. Рукоять, из алюминиевой с резиновыми вставками, переделали на более легкую и долговечную из G10. Специально для коллекционеров сверхмалым тиражом выпускались Civilian с лезвием без серрейтора. Последними изменениями, внесенными уже в 2000 году, было изменение «рисунка» рифления на рукояти, за счет чего повысилась и без того высокая надежность удержания Civilian в руке.

Ещё несколько моделей без подробного разбора конструкции и особенностей.

Spyderco A.T.R. C70S
Изображение

Длина лезвия: 8,7 см
Полная длина: 21,6 см
Материал клинка: VG-10
Клинок с серрейторной заточкой
Твердость клинка: 59 HRC
Покрытие клинка: Satin finished
Материал рукояти: Stainless Steel
Замок: Compression Lock
Вес ножа: 150 г
Клипса Reversable


Spyderco Native III
Изображение

Материал клинка сталь - VG-10
Покрытие клинка - Satin Finished
Замок - Backlock
Длина лезвия ножа (мм) - 79
Общая длина ножа (мм) - 179
Толщина клинка (мм) - 3
Твердость клинка (HRC) - 59
Тип лезвия ножа - Spear Point Type, Swedge
Материал рукояти ножа - Bi-Directional texturing FRN
Клипса - tip-up ambidextrous, reversible
Вес ножа (г) - 81


Spyderco Scorpius
Изображение

Материал клинка - VG-10
Покрытие клинка - Polished
Замок - Backlock
Длина лезвия ножа (мм) - 76
Общая длина ножа (мм) - 185
Толщина клинка (мм) - 2.5
Твердость клинка (HRC) - 59
Тип лезвия ножа - Clip Point profile
Материал рукояти ножа - Stainless Steel
Клипса - Removable
Вес ножа (г) - 122


Spyderco Tasman Salt
Изображение

Материал клинка - H-1
Замок - Backlock
Длина лезвия ножа (мм) - 75
Общая длина ножа (мм) - 173
Толщина клинка (мм) - 2.5
Твердость клинка (HRC) - 58
Тип лезвия ножа - Hawkbill
Материал рукояти ножа - Fiberglass Reinforced Nylon textureg with a Volcano Grip
Клипса - Reversible
Вес ножа (г) - 57
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#60 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 15 июля 2008 - 20:15

Семь признаков плохого складного ножа

Вот такой интересный материал попался на глаза. Подумал, что довольно интересная и полезная информация, поэтому  и предлагаю вашему вниманию этот матреиал.

В этом сообщении я буду чаще называть карманные ножи более употребительным обиходным именем «складные», применяя его как к одноклинковым представителям этого семейства, так и к многопредметным их собратьям. Речь в первую очередь пойдет об изделиях предприятий «Октябрь», «Ножи складные», «Заря» славного СССР , швейцарских классических «Victorinox» и аналогичных. В меньшей степени сказанное ниже касается современных иностранных моделей поколения высоких ножевых технологий, таких, как, например «Master of Defence», «Spyderco» или «Benchmade» в силу специфики их конструкции и применяемых материалов.
Что такое «хороший складной нож», по каким признакам можно отличить его от плохого? Конечно, на интуитивном уровне многие из нас это понимают, но попробуем рассмотреть этот вопрос с другой стороны, так сказать, «от противного». И так, каков же он - «плохой складной нож»?

Изображение

Признак первый: отсутствие «имени»- ни на клинке, ни на рукояти нет сведений о производителе ножа. Надписи наподобие «stainless steel», естественно, не в счет, они как раз указывают на то, что некий производитель, скорее всего, желтолицый собрат по бывшему соцлагерю, пожелал остаться инкогнито. Лаконичная фраза «Made in China», конечно, более информативна, но оптимизма по поводу качества ножа не прибавляет, так же как и разнообразные изображения тигров, драконов, лотосов и т.п.
Конечно, само по себе непонятное происхождение ножа не является
изъяном, но чаще всего не узнанным старается остаться добросовестный производитель полированного дешевого хлама.
Особняком в ряду запутанных имен стоит «Viking Norway». Это тоже «китаец», изготовленный по заказу московской фирмы, он, в среднем, чуть получше безымянного, по крайней мере, в этом случае есть кому предъявить претензии, если разочарование в ноже превысит радость от его невысокой цены. Справедливости ради нужно сказать, что качество китайской ножевой продукции на российском рынке заметно растет на горе отечественному производителю, например, из нижегородской области, цены которого куда как выше, а вот уровень исполнения многих моделей сравним со средним азиатским.

Изображение

Этот признак в меньшей мере касается отечественных складных ножей советского периода. Отсутствие на них клейма предприятия-изготовителя говорит либо о том, что нож собран «на коленке» из комплектующих, украденных на родном заводе, либо, в случае разнообразных «выкидух», о том, что это продукт творчества человека, изолированного от общества на некоторый срок за противоправные деяния для осознания и исправления, проще говоря, «зековский» нож. В обоих случаях разброс качества может быть очень широким, от откровенного «фуфла» до вещей весьма приличных по задумке и уровню исполнения.
«Он не открывается!»- это второй признак. Клинок ножа или какие-то другие предметы не желают выниматься. Вы ломаете ногти, но эти штопор, консервный открыватель, ножнички и прочее - ну никак не покидают насиженных мест! В случае ножа сильно запущенного это может быть следствием загрязнения песком, остатками резанных ранее пищевых продуктов или коррозии, но если нож отмыт, очищен и смазан, а трудности не исчезли, это значит, что фиксирующие пружины слишком тугие, либо неправильно подогнаны детали механизма удержания клинка в закрытом положении.

Изображение

Третий признак- клинок открылся, но не до конца, то есть не принял положение «180градусов от исходного» с характерным щелчком, хочет сложиться от легкого нажатия пальцем на обух, болтается вперед-назад при резком взмахе, или люфтит на своей оси. То же самое касается и других предметов в ноже, за исключением случаев, когда рабочее положение предмета, например, вилочки или ланцета, предусмотрено изготовителем под некоторым углом относительно продольной оси конструкции. Понятно, что работать таким ножом опасно, а часто - просто невозможно.
Допустим, клинок раскрыт, вы начинаете производить им какие-то действия, но чувствуете сильное неудобство. Нож пытается выскользнуть из руки, какие-то элементы конструкции упираются в ладонь, попытки взять его по-другому не дают эффекта. Дальнейшее проявление упорства приводит к мозолям на ладони. Надо отметить, что сама идея карманного ножа ограничивает его форму и размер, но в плохом ноже компоновка предметов и эргономичность настолько неудачны, что им ещё можно кое-как перерезать веревку или вскрыть пакет, но чистку картофеля или открывание консервной банки он превращает в инквизиторскую пытку. Это и есть четвертый признак плохого ножа - он «не лежит» в руке.

Изображение

Признак пятый - он не режет! Скорее всего, он просто не заточен, как большинство магазинных советских ножей, это вполне поправимо, нужны только практические знания и соответствующие приспособления. Если таковых нет, вещь лучше не портить, а освоить эту нехитрую науку по литературе или, предпочтительнее, взять урок у знающего человека, хотя даже не каждый слесарь умеет правильно точить ножи. Вот уж если хорошо заточенный клинок, которым очинили пару карандашей, на глазах потеряет свои режущие свойства, делаем вывод: он не правильно закален. Либо производитель забыл это сделать, либо, что чаще встречается у «азиатов», использована дешевая сталь, которая закалку не воспринимает в принципе. Вывод: покупая нож (любой!), в первую очередь попытайтесь установить, какая сталь использована на клинке и соответствуют ли её свойства задачам, которые предстоит решать этому ножу.

Изображение

Допустим, всё пошло хорошо, консервы вскрыты, хлеб и колбаса порезаны, пиво откупорено и т.д. Нож справился с работой и может снова отправиться в карман. Стоп! Приглядитесь: на клинок и в пазы, куда должны убираться соответствующие предметы, попали крошки, масло, жир, жидкость. Оставлять всё это там нельзя, иначе через пару недель бездействия извлечение будет весьма затруднительным, да и сами предметы могут быть прихвачены противными пятнами ржавчины. Чтобы этого не случилось, нож немедленно после работы должен быть вычищен. В плохом ноже при сборке детали не подогнаны друг к другу, грязь попадает в щели, например между декоративными накладками рукояти и металлическими боковинами, убрать ее оттуда крайне сложно. Возможно, придется замачивать его в моющем растворе, и затем, взяв в помощники разнообразные скрепки, зубочистки, старые зубные щетки, в конце-концов очистить, но делать это в лесу у костра, скорее всего, будет недосуг со всеми вытекающими последствиями.
Это и есть шестой признак: в ноже много нефункциональных отверстий, прорезей, щелей и прочих ловушек для грязи, чистить его трудно. Конечно, меньше всего в этом смысле хлопот с разборным ножом, но обычно для этого требуется специальный инструмент, как минимум- отвертка, и всегда есть риск потерять хитрый винтик даже дома на полу, не говоря уже о поросшем густой травой речном берегу.

Изображение

Теперь посмотрим, как легли на свои законные места предметы нашего складного ножа. Что же видим: большой клинок трется при складывании о консервный нож, кроме того, что для закрытия нужно приложить значительное усилие, на хромированной его поверхности хорошо видна риска- царапина от задевания, в неблагоприятных условиях ржавчина начнет свою вредную деятельность именно с этого места. А вот пилка, напротив, складывается хорошо, но при этом бьёт частью своих зубьев о посадочное место, заметно притупляя их. К тому же штопор в сложенном состоянии вылезает острым концом за обводы ножа и постоянно цепляется то за кожу ладони, то за ткань кармана. И то, и другое, и третье - ошибки, допущенные при изготовлении и сборке. Они составляют седьмой признак плохого ножа - он сделан небрежно. Наиболее часто грешил этим отечественный производитель складного ширпотреба начиная с 80-х годов прошлого века вплоть до своей закономерной кончины.
Можно долго обсуждать достоинства и недостатки материалов, применяемых в ноже, но это в большей мере сфера личных предпочтений владельца. Кому-то нравится клинок из нержавеющей стали, кому-то из углеродистой, да простят меня знатоки за такую обиходность в наименовании. Тоже касается и материала щечек рукояти: целлулоид, перламутр, кость и рог животных, древесина различных пород, полимеры, сплавы металлов - выбрать есть из чего. Плохих материалов нет, есть не подходящие для набора поставленных задач. Классические примеры - дюралюминий в руке на морозе также нежелателен, как и скользкий пластик при чистке рыбы.
Выбор «инструментовооруженности» тоже остается за самим владельцем, по моему мнению, двадцать складных предметов в ноже не гарантируют блестящий выход из любой жизненной ситуации, особенно, если из-за тяжести и объемности он лежит в рюкзаке или ящике стола, поэтому повседневным мне служит одноклинковый складной нож минимальных разумных размеров и веса.
Нельзя не упомянуть об основных способах ношения: в кармане, в чехле на поясе, в сумке, на шейном шнурке, у более современных - пристёгнутым за клипсу к элементам одежды и т.д. Это уж кому как больше нравится. Личный опыт подсказывает, что нож из кармана потерять легче всего, хотя и другие способы не дают стопроцентной гарантии сохранности.

Изображение

Вот что я хотел сказать о складных ножах, буду рад, если кому-то эта информация пригодится при выборе карманного помощника.
И напоследок: совсем уж негодных ножей не бывает, каждый из них представляет собой, как минимум, материальное свидетельство современного ему уровня развития технологий, технической эстетики, бытовых потребностей, торговых связей, другими словами, является предметом истории. А если нож выбран правильно, исправен, заточен и находится при Вас в трудный момент - нет друга более нужного и надежного.
Всего доброго! Олег, Нижний Новгород, 20 ноября 2007г.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com