Перейти к содержимому


- - - - -

Холодное оружие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#41 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 15 Июнь 2008 - 22:36

Фальшион

Несмотря на то, что преобладание фальшионов в средневековом военном деле доказывало их популярность, сохранилось очень мало оригинальных мечей. Классический фальшион времен 1250-1350 гг. был популярен у очень большого числа рыцарей и военных людей. Широкое рубящее лезвие было достаточно эффективно против кольчуг и пластинчатых доспехов того времени (в начале и середине 13 века происходил переход от кольчуг к пластинчатым доспехам, но последние могли позволить себе только очень богатые люди). Несмотря на то, что фальшион был изначально создан как рубящее оружие, прочное острие с заточеной обратной кромкой позволяло пробивать кольчуги.

Классический фальшион
Изображение
Изображение

Полная длина: 86,4 см
Длина лезвия: 71 см
Ширина лезвия: 44,5 мм
Вес: 1,361 кг

Фальшион Св. Михаила
Изображение
Изображение

Полная длина: 84,8 см
Длина лезвия: 68,3 см
Ширина лезвия: 44,5 см
Рукоять с навершием: 15,2 см
Габариты гарды: 19 см x 12,7 см
Расположение центра тяжести: 7,6 см от гарды
Вес меча: 1,180 кг
Вес меча с ножнами: 1,446 кг

На картине из музея Флоренции Святой Михаил убивает дракона. Меч Святого Михаила - популярный в 15-16 веках фальшион. Этот фальшион несколько необычен, он имеет двухстороннюю заточку лезвия. Лезвие при этом сохраняя прочность и жесткость оказывается легче, чем у обычного фальшиона с односторонней заточкой или с односторонней заточкой и частичной заточкой задней кромки. Более легкий меч позволяет свободно манипулировать им, и выполнять действия невозможные с более тяжелыми клинками.

Изображение

Итальянский фальшион

Фальшион имеет древнюю историю тянущуюся еще из Бронзового Века. В течении эпохи Ренессанса этот меч несколько усовершенствовался, однако суть осталась та же - тяжелый боевой меч созданый для противостояния переходным доспехам (кольчуга усиленая пластинами). Клинок с легкостью пробивал кольчугу, мял и разбивал пластины.
Данная реплика сделана с меча начала 15 века хранящегося в музее Флоренции.

Итальянский фальшион
Изображение
Изображение

Полная длина: 82,9 см
Длина лезвия: 66 см
Ширина лезвия: 44,5 мм
Заточка задней кромки: 15 см
Рукоять с навершием: 18 х 12,7 х 5,1 см
Расположение центра тяжести: 10,2 см от гарды
Вес меча: 1,423 кг
Вес меча с ножнами: 1,718 кг
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#42 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 15 Июнь 2008 - 22:57

Дюрер Бастард.

Эта реплика меча конца 15 - начала 16 века названа в честь художника Альбрехта Дюрера.
Изображение
Изображение

Полная длина: 120,7 см
Длина лезвия: 92,7 см
Ширина лезвия у гарды: 42 мм
Длина рукояти: 20,3 см
Вес: 1,406 кг

Английский длинный меч

Изображение
Изображение

Конец 15 века, характерен своей рукояткой и слегка изогнутой гардой.
Полная длина: 110,5 см
Длина лезвия: 85,3 см
Ширина лезвия у гарды: 43,2 мм
Положение центра тяжести: 13,3 см от гарды
Вес: 1,180 кг

Немецкий длинный меч в стиле "Готическая ветвь"

Изображение
Изображение

Полная длина: 109,7 см
Длина лезвия: 88,6 см
Ширина лезвия у гарды: 41,3 мм
Вес: 1,225 кг

Кстати, обратите внимание на вес мечей. Не такие уж они и тяжёлые, как может показаться. Например последний весит всего кило с небольшим.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#43 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 16 Июнь 2008 - 18:52

Вернёмся к мечам типа " Фальшион ". Расскажу о них подробнее.

Фальшион.

Этот меч сочетает в себе вес и мощь топора с многосторонностью меча. Фальшион найден в различных исполнениях начиная с 11 и кончая 16 веком включительно.
Некоторые его разновидности напоминают Скрамасакс - прямой меч с односторонней заточкой, другие, более поздние, похожи на саблю.

Это оригинальный европейский меч, одноручный, с односторонней заточкой, напоминающий своей формой персидскую саблю Шимитар.
Изображение

А некоторые разновидности имеют специфическую форму, например, этот меч скорее напоминает мачете с крестовидной гардой.
Изображение

Скорее всего, этот вид меча происходит от хозяйственного ножа или ножа мясника, как тот же скрамасакс, который варьировал в размерах от 7,5 до 75 см, и, скорее, был орудием труда, чем мечом.
Фальшион использовался в жестоком ближнем бою рыцарями, лучниками и другими военными. По приведенному ниже экземпляру Вы сможете составить представление о размерах этого меча.

Изображение

Полная длина: 72, 4 см
Длина лезчия: 56 см
Ширина лезвия: 47,5 мм
Вес: 1,02 кг

А вот этот экземпляр 13 века был длиной 89 см и весом 1,3 кг
Изображение

Вот ещё пара мечей.
Изображение

Еще один рубящий европейский меч с односторонней заточкой - Гроссес Мессер (Хибмессер), или просто Мессер - буквально, (Большой) Нож. Происходит, сами понимаете, от обычного ножа. Использовался в 14-16 веках. Этот меч был дешевле других и был в основном оружием простых людей. Кроме боя, мог еще использоваться в хозяйственных целях. Является аналогом Фальшиона. Это тяжелый острый меч, как видно их приведеного рисунка, вполне мог использоваться двуручным хватом. Сохранившиеся экземпляры имеют полную длину 1-1,2 метра, вес 1,1-1,4 кг.

Мессер
Изображение
Изображение

Размеры приведеного меча:
Полная длина: 106,7 см
Вес: 1,814 кг
Ширина гарды: 25 см
Длина лезвия: 80,7 см
Ширина лезвия у гарды: 45 мм
Длина рукояти с навершием: 25 см
Расположение центра тяжести: 12,7 см от гарды
Расположение центра удара:~54,6 см от гарды
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#44 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 16 Июнь 2008 - 19:03

В предыдущем сообщении упоминался заточеный с одной стороны меч Скрамасакс. Это меч германского щитника. Вот что он из себя представлял.

Скрамасакс
Изображение

Длинна этого меча могла доходить до 90-95 см, очень похож на нож  для рубки хвороста, является дальни предком мачете (как минимум в своей идее). Как меч годился и всаднику и пехотинцу, особенно в рассыпном строю.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#45 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 17 Июнь 2008 - 22:07

Японский самурайский меч.

Название "самурайский" можно считать условным. Оно привычно для европейца, понимающего под этим типом меча в первую очередь катану, но в саму Японию эта форма меча пришла из Кореи, и в японских хрониках VII-XIII вв. такой меч назывался "корейским". Древнеяпонский меч - цуруги - имел длинную рукоять и прямое обоюдоострое лезвие. Носили его за спиной наискось и обнажали, хватаясь за рукоять сразу обеими руками. Начиная с III в.н.э. цуруги становится заточенным только с одной стороны, и у некоторых его типов появляется массивный противовес на рукояти. Изогнутый клинок в Японии начинают делать в эпоху Хэйан (первое серьезное упоминание о них относится к 710 г.), то есть почти одновременно с появлением классической сабли на Ближнем Востоке. К XII в., с ростом власти и усилением самурайского сословия, кривой клинок, являющийся табельным оружием самурая, полностью вытесняет в Японии прямой.

И в европейской, и в нашей литературе существует достаточная путаница в наименованиях самурайских мечей. Известно, что самурай носил два меча - длинный и короткий. Такая пара называлась дайсё (букв. "больший и меньший") и состояла из дайто ("большего меча"), бывшего основным оружием самурая, и сето ("меньшего меча"), служившего запасным или дополнительным оружием, применявшимся в ближнем бою, для отрубания голов или харакири, если у самурая отсутствовал специально для этого предназначенный кинжал кусунгобу. Правда, обычай ношения двух мечей окончательно сложился только к XVI в. Длинный меч имеет длину лезвия больше двух сяку (сяку = 33 см), короткий - от одного до двух сяку (то есть 33-66 см). Длинный меч - наиболее известный в Европе, обычно называют "катаной". Но это не совсем правильно. Катаной называется такой длинный меч, который носится в ножнах, заткнутым за пояс лезвием вверх, и выхватывается из ножен, обнажаясь, движением сверху вниз. Такой метод ношения меча появился в XIV-XV вв. и стал основным, наиболее удобным (кстати: ношение катаны за поясом лезвием вверх позволяет удобно вытаскивать ее не только правой, но и левой рукой) До этого времени словом "катана" обозначался заткнутый за пояс длинный кинжал или короткий меч, а длинный носил название "тати". Тати носился на боку на перевязи, привязанной к ножнам, в которых он размещался лезвием вниз, обнажаясь движением снизу вверх. Такой способ ношения длинного меча годился, когда самураи воевали, в основном, верхом, но для пешего это было существенно менее удобно. К тому же, этикет требовал, чтобы при входе в дом длинный меч снимали, а вынуть меч в ножнах из-за пояса гораздо проще и удобнее, чем каждый раз отцеплять их от перевязи и потом привязывать обратно. С XIV-XV вв., когда такие мечи стали носить, в основном, за поясом, ношение меча на перевязи стало считаться скорее церемониальным, и потому сам тати и его ножны отделывались гораздо богаче, ибо были парадными. Короткий меч, который всегда носили в ножнах за поясом, назывался катана или танто, когда его носили в паре с тати. А когда его носили в паре с длинной катаной, его называли вакидзаси. Так что наименование самурайских мечей отражает, в основном, способ их ношения, а извлеченные из ножен больший и меньший мечи, как бы они ни назывались, имели одинаковую длину и форму, разве что очень ранние формы меньшего меча (в те поры, когда он еще назывался катаной) имели едва заметную кривизну и казались почти прямыми.

Длина дайто - 95-120 см, сето - 50-70 см. Рукоять длинного меча рассчитана обычно на 3,5 кулака, короткого - на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей - около 3-х см, толщина спинки - 5 мм, в то время как лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обтягивается акульей кожей или обматывается таким образом, чтобы рукоять не скользила в руках. Вес длинного меча около 4-х кг. Гарда у обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывающей руку, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Называлась она "цуба". Цуба малого меча могла иметь дополнительные прорези для вкладывания в его ножны дополнительных ножей - метательной кодзуки и хозяйственного когая. Производство цуб превратилось буквально в художественный промысел. Они могли иметь сложную ажурную форму, украшаться резьбой или рельефными изображениями.

Помимо дайсе самурай мог носить еще и нодати - "полевой меча" с лезвием длиной больше метра и общей длиной примерно в 1,5 м. Носили его обычно за спиной подобно цуруги или на плече, придерживая рукой. За исключением длины, нодати конструктивно ничем не отличался от дайто.

Изображение
Изображение
Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#46 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 20 Июнь 2008 - 22:41

Итак, мы продолжаем наш популярный обзор холодного оружия (ХО). На очереди - ТОПОР. Вещь, известная практически всем и каждому, как весьма полезное орудие мирного созидающего труда. Мы же поговорим и о другой ипостаси топора - боевой. За основу этого обзора взята статья К. В. Асмолова "Соперник меча" и отрывок из книги Эварта Окшотта "Рыцарь и его оружие" про топоры. И конечно же, весь текст будет проиллюстрирован картинками, где очень много топоров и людей с топорами.

К. В. Асмолов "СОПЕРНИК МЕЧА"

Промежуточное положение между чисто ударным оружием и клинковым (рубяще-режуще-колющим) занимает большая группа ударно-рубящего оружия. Под этим названием скрываются все разновидности боевых топоров.
Как средство рубки деревьев и голов противника топор известен с древнейших времен, еще с каменного века.
Острый скол топора обеспечивал не простой удар, а проникновение, четко обозначив рубящую сторону.
Топор, наверное, самый типичный пример хозяйственного орудия, превратившегося в оружие.
Этим объясняют его широкое распространение и присутствие практически у всех народов до появления таких чисто боевых видов оружия, как меч. Но и после распространения меча боевой топор, особенно на Западе, был, пожалуй, его самым главным соперником.

Изображение

Изготовить топор значительно проще, чем меч. Он более многофункционален. На ближней дистанции может быть использован и как метательное оружие, легко пробивающее вражескую защиту. Сила рубящего удара топором очень велика за счет его большой массы и относительно короткой по сравнению с мечом длины лезвия.
Углами лезвия можно не только цеплять противника, но и наносить ему тычковые удары. Как боевая часть может работать и обух, а его рукоять может заканчиваться набалдашником или острием.

Изображение

Топором можно работать как одной, так и двумя руками. Возможность взять его широким хватом дает его владельцу преимущества в ближнем бою. Топор очень эффективен против противника в доспехах. Им, как и дубиной, можно просто промять доспех, если его не удалось прорубить, оглушить противника, ошеломить его. Вообще, пробивная сила топора очень велика.

Изображение

Можно классифицировать боевые топоры по двум основным категориям — длине рукояти, определяющей общий размер оружия, и форме лезвия топора.
Рукоять может быть трех основных размеров. Топор на длинной рукояти, являющийся уже древковым оружием, рассчитан, в основном, на бой с конным противником.

Изображение

Двуручный топор или большой топор, имеющий длину рукояти до одного метра, держат двумя руками как за конец, так и широким хватом, что дает возможность блокировать часть ударов рукоятью, наносить удары и отбивы вторым концом, который часто снабжается лезвием или наконечником.

Изображение

При широком хвате вторая рука обычно находится прямо под лезвием и часто бывает закрыта его изогнутой частью. Такая длина рукояти позволяет резко менять дистанцию боя и использовать топор как оружие всадника, способного, держа его одной рукой за конец, «достать» пехотинца. По сравнению с мечом аналогичной длины такой топор гораздо более удобен в ближнем бою и в стесненных условиях вообще, к примеру, в маленьких помещениях или узких коридорах.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#47 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 20 Июнь 2008 - 23:25

Короткий или так называемый ручной топор, длина рукояти которого не превышает длину предплечья, может быть использован и в парном варианте, и как оружие для левой руки, и как метательное оружие. У таких боевых топоров рукоятка может заканчиваеться утолщением или набалдашником, чтобы оружие не выскальзывало из руки при сильных рубящих ударах и вращениях, а также в качестве упора для руки, держащей топор, при сдергивающих ударах.

Изображение
Изображение

Держа такой топор прямо под лезвием, им можно наносить удары кастетного типа.
Что же касается формы лезвия, то расмотрим три основных типа. Собственно топор имеет обычно достаточно прямое лезвие, загибающееся вниз несколько больше, чем вверх — это усиливает удар сверху вниз и частично прикрывает руку. Ширина равна длине лезвия или больше нее.

Изображение

Это особенно видно у ранних форм топора, где акцент делался в основном на его рубящие, пробивающие способности. Такие топоры имели очень вытянутую (от обуха до лезвия) форму, и ширина топора могла даже в два раза превосходить длину его лезвия.

Изображение

Секира имеет четко выраженное полукруглое, лунообразное лезвие, длина которого обычно больше его ширины.

Изображение
Изображение

Такая форма лезвия несколько снижает пробивную силу оружия, но повышает его способность к тычковым ударам верхним углом и дает возможность выполнять не просто рубящие, но и рубящие с оттягом («разваливающие») удары.

Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#48 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 20 Июнь 2008 - 23:44

Ту форму топора, где верхний конец резко выдается вперед, превращая его почти в колюще-режущее оружие, мы будем называть бердышом, хотя классический бердыш, обеспечивающий к тому же еще и полную защиту для второй руки, так как нижняя часть его острия примыкает к рукояти, встречается только в России и в Польше.

Изображение
Изображение

Наконец, топор с сужающимся к концу лезвием, имеющим треугольную или кинжалообразную формы, мы будем называть клевец. Техника работы им похожа на работу чеканом, но допускает еще и подрезающие удары за счет наличия лезвия.

Изображение
Изображение
Изображение

Клевцы и чеканы рассмотрим в следующей части обзора.

Топор может быть односторонним или двухсторонним. В первом случае, сторона его, противоположная лезвию, называется обухом и может быть снабжена дополнительным крюком или шипом.

Изображение

Во втором, лезвия топора находятся с обеих его сторон и имеют, как правило, одинаковые размеры и форму. Техника работы им позволяет рубить на два направления, не разворачивая лезвия, а также легко выполнять «встречающие», похожие на тычковые, удары вперед, направленные на отбивание прямых атак.

Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#49 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 21 Июнь 2008 - 00:15

Топор равно распространен на всех континентах, но техника работы им достигла наибольшего развития в Европе, где он является вторым после меча оружием. На Дальнем Востоке топор в чистом виде был вытеснен клевцом и алебардой и, хотя и топор, и секира входят в список восемнадцати классических видов китайского оружия, употребляют его гораздо реже.
Причина его непопулярности, возможно, заключается в том, что здесь он менее функционален, ибо необходимости пробивать им тяжелые доспехи нет, а иные элементы его техники успешно реализуются при работе другими видами восточного оружия. К примеру, многие отводы и зацепы, характерные для европейской техники работы топором, есть в технике работы китайским и японским серпом.
Историческое развитие формы топора как вида оружия выглядит так. Древнейшие металлические топоры имели короткую рукоять, удобную для хозяйственного применения, и узкое лезвие, копирующее по форме каменный топор.
Однако металлическое острие было, безусловно, гораздо острее каменного и результативность воздействия его стала зависеть уже не столько от величины массы, распределяемой по длине лезвия, сколько от ширины рубящей поверхности. Такая форма топора удлинила его рукоять, сделала его способным хорошо обрубать сучья или использовать его как своеобразный багор наподобие канадского лесорубного топора, которым пользуются сплавщики и лесорубы. Длинная рукоять позволяла лучше использовать инерцию движения оружия и сделала топор оружием не только пехотинцев, но и всадников. Развитие топора как боевого оружия проходило по линии вытеснения рубяще-проникающих техник рубяще-режущими. Сперва появилась секира, потом бердыш, который уже совсем непригоден как хозяйственное орудие.
Эволюция клевца шла по другому пути. Каменное рубило на палке совмещало функции топора и ножа. Основная идея клевца — это насаженный на палку нож. В дальнейшем клевец, проникающие качества которого все более и более усиливались, пока он не трансформировался в граненый чекан, как бы подхватил ту группу техник, которая отошла на второй план при трансформации топора в рубяще-режущее оружие. Новой попыткой совместить обе группы в одной единице оружия стали комбинированные топоры, обух которых представлял собой чекан или клевец.
Вся описанная выше динамика в том или ином виде прослеживается как на Западе, так и на Востоке. Топорами были вооружены древние египтяне,ими же еще со времен Троянской войны активно сражались древние греки, используя как обыкновенный, так и двухсторонний топор.

Изображение

Однако в эпоху Римской империи употребление топора в войсках постепенно начало сходить на нет — римляне с их наработанной системой боя сомкнутым строем не нуждались в этом виде оружия. В этот период топором были вооружены вспомогательные войска италийских союзников или ликторская стража.

Перелом наступил в конце существования империи, когда римское войско столкнулось с хорошо вооруженными варварскими, главным образом германскими, племенами, излюбленным оружием которых был именно боевой топор — «Франциска».

Изображение

Внешне франциска подходила на обыкновенный топор, но снизу имела кривой изгиб. Техника работы ею была ударная, и франкские воины были известны своим умением отсекать конечности и раскраивать черепа при помощи своих боевых топоров. Иногда франциску метали. Топор был символом франского воина. Он никогда не расставался с ним при жизни и с ним уходил в могилу — его клали на ноги покойника.

Изображение
Изображение
Изображение

С развитием рыцарства топор стал вторым оружием после меча. Формы его разнообразились. Польский и немецкий топоры приобрели практически Г-образную форму, удобную для нанесения широких ран.

Изображение

В Англии топор часто использовали как оружие для второй руки, держа в первой меч. При этом топором можно было подцепить противника за ногу, отвести его меч, захватив его топором как крюком; заблокировав мечом меч, нанести мощный удар топором. Повсеместно в Европе топор употреблялся в паре со щитом.

Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#50 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 21 Июнь 2008 - 00:43

Использование щита позволяло, например, заблокировав им удар меча, зацепить топором меч противника или кисть его руки так, чтобы его меч оказался как бы зажатым между щитом и топором. Тогда при резком рывке на себя он выбивался. А против щита противника можно было на ударе сверху вниз зацепить его за кромку, рвануть на себя и, когда противник раскроется, провести тычок углом топора в его голову. Очень хорошей считалась техника боя с топором скандинавских викингов, чьи боевые секиры имели вид колуна, против которого практически не спасали любые доспехи. И хотя такие секиры, доходившие воину до плеча, отдельные герои умудрялись даже кидать, техника владения ею была достаточно разнообразной и включала в себя не только рубящие удары, но и тычковые отбивы верхней кромкой топора.

Изображение

Конница рубилась боевым топором датского типа, который также имел полукруглую форму. Верхнее острие этого типа секиры было удлиненным, а рукоять имела небольшой изгиб кверху, что увеличивало силу удара. Рубились таким топором, держа его двумя руками за рукоять и приподнимаясь на стременах.

Хорошо знали боевой топор и древние славяне. Археологические раскопки, особенно Северной Руси, показывают, что количество боевых топоров там раза в два превосходило количество мечей.

Изображение

Боевой топор древних славян похож на обычный плотницкий топор, но часто имеет выем снизу, хорошо закрывающий руку при хвате под лезвие. Славянский топор несколько короче и легче скандинавского. В нем так же, как и в скандинавском топоре, заложена возможность бить топором как кастетом, но так как он был гораздо легче, то и маневрировать им было удобнее. Можно было даже крутить им восьмерку при хвате под лезвие. Железная или окованная железом рукоять использовалась не только для тычков, но и для ударов. Топором были вооружены как пехотинцы, так и всадники.

Изображение

К XV веку основным типом европейского боевого топора стал одноручный топор на прямой, часто металлической рукояти. Вес такого боевого топора составлял в среднем 1,2 кг, а длина 80—90 см. Рукоятка четко выделялась и иногда даже отмечалась ограничительным кольцом. На обухе находился шип-пробойник, крюк или чаще всего чекан.

Изображение

Лезвие топора, сочетающегося с чеканом, было обычно достаточно тонким. Такое оружие можно считать комбинированным, предназначалось оно для боя с различными вариантами доспехов. Более крепкие и прочные доспехи пробивались чеканом, более слабые прорубались или прорезались топором. Иногда на обухе заканчивался площадкой с выступами, что очень напоминает молоток для приготовления отбивных.

Изображение

Лезвие топора могло иметь различную форму и длину. Стандартная длина его была около 20 см, хотя некоторые виды топоров, стилизованных под древние образцы, имели длину лезвия всего 7—8 см. Большой топор употреблялся значительно реже, как и топор на длинном древке, вытесненный алебардой и ее многочисленными разновидностями.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com