Мой Батуми
Отправлено 22 ноября 2006 - 19:36
Вы помните цирк ? Не тот , новый цирк..а старый ?
С брезентовым куполом. Шапито.
Я был слишком мал,чтобы добавить еще что нибудь к этим строкам. Но он был , и вы теперь тоже знаете об этом.
Потом, точно на этом же месте ,построили новый, капитальный.
Прекрасный новый цирк.
С запахом опилок ,и с предвкушающе-волнующим душу ,звуком настраиваемых инструментов оркестра.
С буфетом и прочим..А вы знаете что такое "Парад Алле" ? Это когда все..все артисты выходят на арену..И я, совсем еще пацан, томно волнуясь смотрел на красивейших ,почти обнаженных, в блестках и обтягивающих, полу-прозрачных одеяниях циркачек.
А еще..
Я слышал, что до войны , был в городе даже ...балетный театр (?) И якобы он находился напротив здания почты, если идти по улице в сторону банка. Там, где позже была филармония. Я даже был в зале этой филармонии. Думаю, что это было новогоднее представление.
О..! Вспомнил..
Тогда было принято (не знаю как с этим сегодня), в ночь на Новый Год, ходить и ..Не знаю , не помню, как это у нас называлось. Просто мы подходили к двери, и пели..
"сею-вею, посеваю,
с новым годом поздравляю,
я маленький хлопчик
сел на востопчик.."
и что-то там еще..Не спрашивайте что такое "востопчик".
Я так и не выяснил.
Но заканчивалась песня хорошо.
Типа.."если нету пятачка, подавайте рупь"
И подавали. Часто. В основном продуктами. Мы их кидали в мешок, который таскали с собой.
А честно отпетые рубли складывали в карман, и потом делили на всю труппу.
Отправлено 22 ноября 2006 - 21:46
а стаканчик хруп-подарите рупь"Знаете,мы этим тоже грешили,до сих пор могу искусственно в себе вызвать ощущение праздника-единственного настоящего,волшебного,вот сейчас закрыла глаза и...Мама с папой молодые,я их вижу такими,какими они были лет 20 назад...Так вот мы с друзьями с нашего двора любили "посевать" под Новый год."Не корысти ради"Сколько же удовольствия,предчувствия чего-то сказочного таило в себе это таинство под названием "сею-вею".В Украине посевают исключительно на Рождество Христово,ходят хлопцы с кашей из пшена,риса заправленного сладкой медовой юшкой с маком.А у нас В Батуми это особая традиция,без каши,зато с задором.Спасибо,Илья,за минуты приятного воспоминания.
Отправлено 22 ноября 2006 - 22:03
ilia bershansky (22.11.2006, 17:42) писал:
каждый день читая Вас в памяти как на фотобумаге проявляется забытое. 70 годы...
Интересно, у кого нибудь есть фото старой набережной на месте которой стоит причал морвокзала?
До сих пор помню, как папа учил меня считать проходя количество фонарей.
А сейчас их нету..
Отправлено 23 ноября 2006 - 13:24
Это конечно не то, что Вы хотели Allent, но по скольку этих фоток нет в фотогаллерее сайта я их решила поместить здесь. Это как раз середина между началом и концом ХХ века.
265547601_1_.jpg 36,34К 162 Количество загрузок: 203689119_2_.jpg 30,63К 118 Количество загрузок:ent]
Отправлено 28 ноября 2006 - 11:48
а я ведь помню эту пальму, но воспоминания эти скорее сон,
я ведь видел эту пальму, глядя на неё из детской коляски...
второе фото - двадцатые годы, тогда даже мои бабушка и дедушка
были младенцами.
Отправлено 28 ноября 2006 - 23:59
ilia bershansky (22.11.2006, 19:36) писал:
Вы помните цирк ? Не тот , новый цирк..а старый ?
С брезентовым куполом. Шапито.
Я был слишком мал,чтобы добавить еще что нибудь к этим строкам. Но он был , и вы теперь тоже знаете об этом.
Потом, точно на этом же месте ,построили новый, капитальный.
Прекрасный новый цирк.
С запахом опилок ,и с предвкушающе-волнующим душу ,звуком настраиваемых инструментов оркестра.
С буфетом и прочим..А вы знаете что такое "Парад Алле" ? Это когда все..все артисты выходят на арену..И я, совсем еще пацан, томно волнуясь смотрел на красивейших ,почти обнаженных, в блестках и обтягивающих, полу-прозрачных одеяниях циркачек.
А еще..
Я слышал, что до войны , был в городе даже ...балетный театр (?) И якобы он находился напротив здания почты, если идти по улице в сторону банка. Там, где позже была филармония. Я даже был в зале этой филармонии. Думаю, что это было новогоднее представление.
О..! Вспомнил..
Тогда было принято (не знаю как с этим сегодня), в ночь на Новый Год, ходить и ..Не знаю , не помню, как это у нас называлось. Просто мы подходили к двери, и пели..
"сею-вею, посеваю,
с новым годом поздравляю,
я маленький хлопчик
сел на востопчик.."
и что-то там еще..Не спрашивайте что такое "востопчик".
Я так и не выяснил.
Но заканчивалась песня хорошо.
Типа.."если нету пятачка, подавайте рупь"
И подавали. Часто. В основном продуктами. Мы их кидали в мешок, который таскали с собой.
А честно отпетые рубли складывали в карман, и потом делили на всю труппу.
Отправлено 01 декабря 2006 - 03:26
Elena (23.11.2006, 11:24) писал:
Это конечно не то, что Вы хотели Allent, но по скольку этих фоток нет в фотогаллерее сайта я их решила поместить здесь. Это как раз середина между началом и концом ХХ века.
attachment
Отправлено 01 декабря 2006 - 03:34
Petrosyan Sergei (28.11.2006, 21:59) писал:
Когда приезжали труппы с гастролями, во дворе цирка стояли клетки с животными. Детские воспоминания: лето, дверь на балкон открыта. Тепло. Тихо. И тигр (или лев) рычит.
Однажды этоих животных охранял сторож. У него была дудочка, на которой он играл какую-то популярную мелодию (какую-то очень красивую, из фильма, кажется) . Вобщем, он очень старательно ее наигрывал, но всякий раз ошибался в одном и том же месте. И, естественно, начинал сначала. И опять ошибался Мой папа, не выносящий этих мучений, пел ему через улицу. Тот опять ошибался. И тогда в горе-музыканта летели яблочные огрызки. Не долетали, конечно
Отправлено 03 декабря 2006 - 00:16
Гизела (1.12.2006, 3:34) писал:
Когда приезжали труппы с гастролями, во дворе цирка стояли клетки с животными. Детские воспоминания: лето, дверь на балкон открыта. Тепло. Тихо. И тигр (или лев) рычит.
Однажды этоих животных охранял сторож. У него была дудочка, на которой он играл какую-то популярную мелодию (какую-то очень красивую, из фильма, кажется) . Вобщем, он очень старательно ее наигрывал, но всякий раз ошибался в одном и том же месте. И, естественно, начинал сначала. И опять ошибался Мой папа, не выносящий этих мучений, пел ему через улицу. Тот опять ошибался. И тогда в горе-музыканта летели яблочные огрызки. Не долетали, конечно
Отправлено 03 декабря 2006 - 01:20
Petrosyan Sergei (2.12.2006, 22:16) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |