Цитата
Я думаю я допишу, когда будет время... если эти воспоминания интересны не только мне...
Спасибо за этот сайт и возможность рассказать другим о родном городе.
Давид
Давид !
Твои воспоминания, думаю, интересны не только мне.
А даже, если только мне (или нам двоим..) все равно пиши.
Вернее, мы будем писать. Вдвоем. Как "ильфпетров"
Итак..
Наш дом, который был рядом с вашим, тоже принадлежал турку по фамилии Омеров ( а быть может горскому еврею, потому что его жена, Маня, была горской еврейкой и потому можно предположить что он тоже был ...не совсем турок) И он, (будем продолжать называть его для краткости "турок". Ни в коем случае не высказывая этой краткостью неуважения !)..тоже сбежал в Турцию после революции, примерно в 20-ые годы. Батумцы наверное знают что в эти годы , (кажется в эти), город был "порто-франко" и границы были открыты. Тогда он и уехал , а его жена, Маня, дочь Мила , сын Юра,и дом в два этажа- остались.
Позже , в 1950 году мы стали снимать квартиру в этом доме. Моя мама и тетя Маня подружились . Вот откуда я знаю все эти подробности.
В 1960 годы тетя Маня и ее дети переехали в Ташкент , а моя мама , по просьбе Мани, стала хозяйкой
дома. То есть собирала с жильцов квартплату, отсылала деньги в Ташкент , платила налоги за дом .
Со временем , когда все жильцы поняли что возвращение настоящей хозяйки может не состояться, постепенно квартплату платить перестали. Маня с Ташкента так и не вернулась.
А ее бесподобное варенье из инжира и кизила, его вкус, я помню до сих пор.
И да, Давид, ты прав. Наши дома , и те что были дальше,в глубине переулка, были раньше увеселительными заведениями, или попросту - борделями. Мне кажется, судя по их "архитектуре", они и были построены именно как бордели.
Мдаа..В хорошеньком районе мы жили.
Потом, в наше время это был тихий ,и ночью темный двор.
По вечерам, слушал как более взрослые пацаны рассказывают , делятся впечатлениями про фильмы "Тарзан","Зеро", "Три мушкетера", рассказывают анекдоты про "Вантё и Гринтё". Интересно, помнит ли сегодня кто-нибудь анекдоты с этими персонажами. Можно было выйти на берег и выклянчить у "джоников" (иностранных моряков), жвачку или пару сигарет, или на крайний случай подобрать окурки , забиться под куст и выкурить пару огрызков. Впрочем, один раз я так обкурился что меня тошнило и испуганная мать поняв в чем дело, так мне надрала задницу ,что дальнейшие попытки курить я вознобновил уже через много лет.