Перейти к содержимому


* * * - - 3 Голосов

Мой Батуми


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#21 Гизела

Гизела

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 158 сообщений
  • Город:Израиль
  • Телефон:+972546288165
  • Школа:№7
  • Учебное заведение:
    Батумский Государственный Университет

Отправлено 20 Октябрь 2006 - 01:57

Просмотр сообщенияСеленка (19.10.2006, 20:58) писал:

Прочитала. Ну очень красиво! Слог - поэзия. Тепло и с любовью.  
Жаль только, что не все осталось неизменным, таким как в воспоминаниях. Часть старых горожан уехали и ушли от нас, родились и выросли - новые. Новые дома, новое время, новые люди... многое изменилось. Ничего не поделаешь - все меняется, мы меняемся... Нельзя войти два раза в одну и ту же реку.
Но многое и сохранилось. Ведь Батуми - это все равно Батуми. Как и мы с вами - и в 10 и в 30 и в 50. Как бы ни хотелось нашим родителям, чтобы мы оставались детьми, мы все равно растем и меняемся и все равно остаемся самими собой.
Это настоящее счастье и дар - так любить свою родину и хранить город детства в своем сердце.
Спасибо за теплые слова. :)/>  В Израиле говорят, надеясь на скорую встречу: "В следующем году в Иерусалиме". Я же говорю- в следующем году в Батуми. :)/>  Бог даст, мы все туда вернемся.
Каждый строит сам клетку для своей свободы

#22 странник

странник

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Wappingers Falls
  • Школа:№3

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 11:44

а я почему-то вдруг старьёвщика вспомнил...
он ходил по дворам и орал "старый вещь!",
скупая у населения всякий хлам.

я боялся его, когда был маленьким,
думал, что мешок его предназначен
для детей и в частности для меня...

#23 Dolphin

Dolphin

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 831 сообщений
  • Город:Батуми

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 23:55

А куда пропал наш самый почтенный (учитывая  возраст) житель городка batuminfo, собственно начавший эту тему?
Надеюсь всё в порядке, просто времени нет заглянуть к нам.
Лучше больше, но чаще

#24 davidm

davidm

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Город:Одесса/Сеул

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 00:52

Просмотр сообщенияilia bershansky (21.9.2006, 14:01) писал:

Подумал , что возможно, мои воспоминания, или вернее, их отрывки , будут кому-нибудь интересны.
Как-то, в книге  Паустовского, ( и других редких авторов)  я с удовольствием вычитывал страницы о старом Батуми.  Но вот "пришел интернет" и  каждый из нас, каждый из тех, кто  помнит свой Батуми, мог бы рассказать о городе своей прошлой , или даже настоящей жизни.
Ведь мы все хотим чтобы наш любимый город жил. А Жизнь нашего города, его история  , это и часть нашей памяти.
Спасибо.

Дорогой Илья.
спасибо за воспоминания, я хотел бы их,  к месту, дополнить из своих.

Как оказалось Вы были другом детства моего брата, а  мы жили как раз  в старом
дворе  (на  разрушенной части которого был построен  5-этажный  дома с гастрономом внизу а потом с двух сторон дома был построен (уже несуществующий) универмаг и (уже не существующий) базар.

Стена нашей самой большой комнаты в глубине двора примыкала как раз к тем кузнечным  мастерским где вы так хорошо описали работу кузнеца. Я помню как в детстве (мне было пожалуй 3-4 года) за стеной нашей большой комнаты я слышал как стучали молотки и если прижаться ухом - можно было уловить звонкие детали перестука молотков и дребезг жести.

История этого двора (мне ее рассказали в детстве родственики) - на месте которого все-еще стоит 5-этажный дом такова:

Этот двор принадлежал турку и во дворе до революции был публичный дом для моряков  с красным фонарем у входа в  деревянную калитку с высоким порогом и скрипучей дверью ( я эту калитку
еще помню -для меня маленького эта старая калитка с жесткой пружиной и прибитой, отполированной деревянной ручкой представляла просто непреодолимое препятствие).  

О дореволюционном бордельном назначении комнат нашего двора моей матери рассказал в послевоенные годы старый моряк который был проездом в Батуми через 30-40 лет и зашел во двор.

После или во время революционных событий 1917 года турок сбежал - и как рассказывали мне мои родственники  - оставил двор под присмотром моего деда Егии который владел турецким хорошо.
Дед с бабушкой и моим 5-летним отцом незадолго до этого  ( в 1915 году) поселились во дворе,  бежав из своего армянского села в Турции, спасаясь  от преследований и истребления турками
армян-христиан.  Дед работал в порту, и смотрел за двором (турок надеялся что все вернется назад) и первоначально двор был незаселенным.  В это время Батум был переполнен армянскими беженцами - тем кому удалось уцелеть и бежать из Турции от истребления. Моя бабушка Сатеник - (ее позже называли Белой Сатеник из-за седины волос)  которая была очень энергичная и сильная женщина -  начала постепенно приводить  беженцев которые собирались у армянской церкви (как единственном близком месте в чужом городе) и заселять ими двор.  Так двор был заселен и в послевоенные годы он все-еще оставался в основном заселенным армянскими семьями, была  русская соседка, позже вместо нее поселилась аджарская семья - водителя  дяди  Яши (как мы его потом называли). Все эти семьи в 60-е годы получили квартиры на том же месте,  в 5-этажном доме.

Остатки этого двора за  5-этажным  домом  служили коротким  проходом для людей удущих от базара к универмагу и автобусам,   а подъезды (включая и наш) и был на протяжении 25 лет до распада Союза  местом  мелкого предпринимательства,  который назывался в советское время нехорошим словом - спекуляция. Для тех кто не знаком с этим  "анти-социалистическим"  термином поясняю- эти ребята просто перепродавали обувь, одежду,очки, тогда еще редкие джинсы приезжающим на теплоходах и самолетах отдыхающим.  Батуми не был тогда краем большой страны - а был "всесоюзной здравницей" и отдыхающие по городу бродили табунчиками. У них было распределние обязанностей - ловцы уговаривали туристов (по другую сторону 5-этажного дома и у универмага) пройти во двор помотреть товар и уже другие приносили его и примерка проходила в наших подъездах - вдали от глаз милиции.

Всех этих спекулянтов милиция отлично знала и иногда устравивала видимость облав (которые мне удавалось хорошо рассматривать с высоты 3-го этажа). После облав все расходились довольными (и милиционеры и спекулянты) и все продолжалось все по прежнему. Батуми жил по своим законам и всем жилось хорошо.

Я думаю я допишу,  когда будет время... если эти воспоминания интересны не только мне...
Спасибо за этот сайт  и возможность рассказать другим о родном городе.
Давид

#25 Dolphin

Dolphin

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 831 сообщений
  • Город:Батуми

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 01:15

Очень интересно! Думаю, не только мне. С удовольствием почитаю продолжение.
Только волнует, куда Илья пропал. Так активно беседовал и резко исчез.
Лучше больше, но чаще

#26 ilia bershansky

ilia bershansky

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Hadera. Israel
  • Телефон:0508137309
  • Школа:№11
  • Реальное имя:Илья Бершанский

Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 23:16

Цитата

Я думаю я допишу,  когда будет время... если эти воспоминания интересны не только мне...
Спасибо за этот сайт  и возможность рассказать другим о родном городе.
Давид


Давид !
Твои воспоминания, думаю,  интересны не только мне.
А даже, если только мне (или нам двоим..) все равно пиши.  
Вернее, мы будем писать. Вдвоем. Как "ильфпетров" :)/>

Итак..
Наш дом,  который был рядом с вашим, тоже принадлежал турку по фамилии Омеров  ( а быть может горскому еврею, потому что его жена, Маня, была горской еврейкой и потому можно предположить  что  он  тоже был ...не совсем турок)  И он, (будем продолжать называть его для краткости "турок". Ни в коем случае не высказывая этой краткостью  неуважения !)..тоже сбежал в Турцию после революции, примерно в 20-ые годы.   Батумцы наверное знают что в эти годы , (кажется в эти), город был "порто-франко" и границы были открыты. Тогда он и уехал , а его жена, Маня, дочь Мила , сын Юра,и дом в два этажа- остались.
Позже , в 1950 году мы стали снимать квартиру в этом доме. Моя мама и тетя Маня подружились . Вот откуда я знаю все эти подробности.
В 1960 годы тетя Маня и ее дети переехали в Ташкент , а моя мама , по просьбе Мани, стала хозяйкой
дома. То есть собирала с жильцов квартплату, отсылала деньги в Ташкент  ,  платила налоги за дом .
Со временем , когда все жильцы поняли что возвращение настоящей хозяйки может не состояться, постепенно квартплату платить перестали.  Маня с Ташкента так и не вернулась.
А ее бесподобное варенье из инжира и кизила, его вкус, я помню до сих пор.
И да, Давид, ты прав. Наши дома , и те что были дальше,в глубине переулка, были раньше увеселительными заведениями, или попросту - борделями. Мне кажется, судя по их "архитектуре",  они и были построены  именно как бордели.
Мдаа..В хорошеньком районе  мы жили.
Потом, в наше время это был тихий ,и ночью темный  двор.
По вечерам,  слушал как  более взрослые пацаны рассказывают , делятся впечатлениями  про фильмы "Тарзан","Зеро", "Три мушкетера", рассказывают анекдоты про "Вантё и Гринтё". Интересно, помнит ли сегодня кто-нибудь анекдоты с этими персонажами.  Можно было выйти на берег и выклянчить у "джоников" (иностранных моряков), жвачку или пару сигарет, или на крайний случай подобрать окурки , забиться под куст и выкурить пару огрызков.  Впрочем, один раз я так обкурился что меня тошнило и испуганная мать поняв в чем дело, так мне надрала задницу  ,что  дальнейшие попытки курить  я вознобновил уже через много лет.

#27 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 730 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 23:43

Вашам районе жили семя Бадалян(Луиза,Шаво,Артуш) и т.д., Артуша последни раз  выдел в Москве 1983году. Да самое главное спосиба за воспоминания ВАМ Илья и Давидем
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#28 странник

странник

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Wappingers Falls
  • Школа:№3

Отправлено 14 Ноябрь 2006 - 10:45

Просмотр сообщенияilia bershansky (9.11.2006, 23:16) писал:

Давид !
Твои воспоминания, думаю,  интересны не только мне.
А даже, если только мне (или нам двоим..) все равно пиши.  
Вернее, мы будем писать. Вдвоем. Как "ильфпетров" :1(1):/>
пишите, ради Бога, пишите оба,
Вас очень интересно читать.

Вы - как настоящая живая летопись города;
каждый день проверяю, нет ли
чего-нибудь свеженаписанного.

#29 ilia bershansky

ilia bershansky

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Hadera. Israel
  • Телефон:0508137309
  • Школа:№11
  • Реальное имя:Илья Бершанский

Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 18:42

Просмотр сообщениястранник (14.11.2006, 9:45) писал:

пишите, ради Бога, пишите оба,
Вас очень интересно читать.

Вы - как настоящая живая летопись города;
каждый день проверяю, нет ли
чего-нибудь свеженаписанного.
Ну как после такого коммента..не навспоминать чего-нить еще !
Спасибо.
Я ведь искренне думаю что эти наши, "всхлипы" памяти кому то нужны и интересны.
Во всяком случае, хотелось бы в это верить.
Илья

#30 Elena

Elena

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 19:07

Я присоединяюсь к поклонникам клуба воспоминаний! Мне тоже было ужасно интересно все это читать! Многие вещи я никогда про Батуми и не слышала. Так что не сомневайтесь, Ваши воспоминания очень ценны и нужны.
Когда игра закончена, и король и пешка падают в одну коробку.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru