Селенка (17.4.2008, 23:56) писал:
Страстей в её жизни было не очень много,исключая её связь с Байроном и возвышенную любовь к Шелли.А вот трудностей,как морального характера,так и материальных-хватило!
Клер не хотела быть обузой в семье Годвинов.Обладая красивым голосом,она решила,что сцена наиболее подходящее занятие.Шелли,муж ее сводной сестры Мэри бредил Байроном.Он боготворил его,постоянно повторял его стихи.Он и посоветовал Клер обратиться к знаменитому поэту.
Байрон к тому времени был окружен невероятной славой,его обожали и презирали,боялись и пытались превзойти.К тому же он был красив как бог.Романы Байрона с замужними женщинами и служанками стали притчей по языцах.У него всегда были наготове непристойные или двусмысленные замечания.У него была дочь от его сводной сестры Августы,связь с которой шокировала светское общество.
Как рассказывала сама Клер,она была молода,тщеславна и бедна.Когда её спросили как на эту связь смотрели Шелли и сестра,она отвечала,что они одобрили эти отношения.Шелли мог только радоваться и гордиться,видя что его своячница находится в таких отношениях с Байроном,в каких сама Мэри состояла с ним самим.
Байрон посвятил Клер стихотворение "Стансы для музыки"
Ни одна не станет в споре
Красота с тобой.
И,как музыка на море,
Сладок голос твой!
Море шумное смирилось,
Будто звукам покорилось.
Тихо лоно вод блестит.
Убаюкан,ветер спит.
На морском дрожит просторе
Луч луны,блестя.
Тихо грудь вздымает море,
Как во сне дитя.
Так душа полна вниманья,
Пред тобой в очарованье;
Тихо все,но полно в ней,
Будто летом зыбь морей.
Связь была недолгой и несчастной для Клер.После рождения дочери,Байрон оставил её.Дочь Аллегру он забрал у неё.Он сам мотивировал это следующим:"Я не люблю,когда матери воспитывают сыновей;я сам испытал это.Притом же,скитаясь по свету,как мог бы я хлопотать о дитяти?Это принудило меня оставить Аллегру в Равенне.Бедняжечка!Она много утешала меня,хотя я люблю более Аду.Я намерен разделить между ними моё имение:достанет для обеих..."
Клер очень страдала,она умоляла Байрона отдать ей дочь,но Байрон остался безучастен,её письма не находили ответа.Всё это время она была рядом с сестрой и Шелли,сопровождая их во всех их странствиях,принимая участие в их занятиях,хлопотах,развлечениях.