Интересная статья нашего земляка, большого коллекционера и одного из лучших в России кардиохирургов Михаила Алшибая, посвященная собору св.АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, опубликована три года назад в Журнале Филокартия.
1.jpg 4,66МБ
8 Количество загрузок: Ил. 1
ВОЕННЫЙ СОБОР св.АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В БАТУМЕ
В печальный список культовых архитектурных сооружений, разрушенных за время Советской власти, попал и Батумский Военный собор Св. Александра Невского (Ил. 1).
Православная церковь впервые была построена в Батуме еще при турках в 1865 г. Это была греческая церковь Св. Николая, изображенная на одной из открыток. После присоединения Батума к Российской империи собор для русских православных прихожан разместился в обычном здании, к которому была пристроена колокольня. Очевидна была необходимость постройки нового собора.
В 1888 г. император и самодержец Всероссийский Александр III с семьей посетил Батум и его окрестности. Прошло 10 лет после окончания русско-турецкой войны 1877-78 гг., в результате которой Батум был присоединен к Российской империи. Приезд императора широко освещался в прессе, в ряде крупных журналов появились иллюстрации, изображавшие это событие. Так, например, большая гравюра, изображающая приезд Императора в Батум, была помещена в октябрьском номере "1/Illustration". Император прибыл с супругой Марией Федоровной, сыновьями Георгием и Николаем и свитой высокопоставленных чиновников. Чести фотографировать царскую семью во время посещения города и окрестностей удостоился батумский фотограф А. Кушнерский.
В программу визита входил ряд мероприятий. Члены царской семьи посадили деревья в Александровском парке Батума. Деревья так и назвали - царскими, некоторые из них видны на почтовых карточках, изображающих Александровский сад в Батуме. Другим важным мероприятием была закладка собора - Император положил первый камень в основание будущего православного храма. В моей коллекции имеется медный мастерок, на котором выгравирована надпись с датой закладки собора: "Г. Батумъ 25 сентября 1888 г.". Согласно одной из версий, этот "экспонат", хранившийся в витрине музея, организованного в соборе после революции и спасенный от уничтожения кем-то из сотрудников, был преподнесен Императору в тот памятный день.
Проект собора был высочайше утвержден в 1888 г., о чем свидетельствует архитектурный эскиз, откорректированный и подписанный Александром (Ил. 5).
2.jpg 410,24К
7 Количество загрузок: Ил. 2
5.jpg 745,84К
5 Количество загрузок: Ил. 5
12.jpg 534,98К
5 Количество загрузок: Ил. 12
10.jpg 522,07К
8 Количество загрузок: Ил. 10
Строительство собора длилось много лет, что вполне объяснимо с учетом отдаленности Батума от центра Империи и грандиозности замысла. Изображения, воспроизведенные на иллюстрированных открытых письмах с видами Батума, дают возможность достаточно подробно проследить судьбу памятника от начала строительства до его разрушения. На одной из наиболее ранних иллюстрированных батумских открыток - "лунной" с изображением бульвара (конец 90-х гг. XIX века) хорошо виден собор в лесах (Ил. 11.), на другой, чуть более поздней, уже "выросла" колокольня (Ил. 12). Наиболее четко строящийся собор виден на фотографии, сделанной, очевидно, в самом конце XIX века (Ил. 2).
Б 1906 г., к двадцатипятилетию присоединения Батума к Российской империи, собор был достроен и 6 декабря освящен. Огромное здание возвышалось над городом с его одно- двухэтажными постройками. Собор Св. Александра Невского, получивший название "Нового собора", был передан военному ведомству, его называли не иначе как "грандиозным" и часто изображали на почтовых карточках, выпущенных различными издательствами: М.М. Зензинова (фототипия Шерер и Набгольц), И.Х. Мартиросянца, И. Кахиани, "Сотрудник", "Гранберг". "А.Т.В.", в "эсперантистской" серии батумских видов. Пароходная компания "Messageries Maritimes" также "увековечила" батумский собор на почтовой карточке (Ил.6,13). Очень красиво собор смотрелся со стороны приморского бульвара (Ил. 9) Была выпущена также рельефная открытка "тисненным" изображением храма (Ил. 14).
6.jpg 418,99К
6 Количество загрузок: Ил. 6
13.jpg 447,09К
5 Количество загрузок: Ил. 13
14.jpg 522,47К
3 Количество загрузок: Ил. 14
9.jpg 565,8К
3 Количество загрузок: Ил. 9
Во время британской оккупации Батума среди открыток и фотографий, сделанных англичанами Военный собор занимает главное место. Вот, что пишет на обороте одной из фотооткрыток в мае 1920 г. британский офицер: "Без сомнения, это самое прекрасное здание в Батуме - православная церковь. Офицеры Его величества также проводят здесь службы...".
Вскоре после установления в Батуме Советской власти (март 1921 г.) собор был превращен в анти¬религиозный музей, как это происходило и во многих других городах. Об этом свидетельствуют две почтовые карточки, выпущенные в середине 20-х гг., на одной из которых надпись гласит: "Бывший военный собор" (Ил. 4), а на другой - "Вид музея" (Ил. 3). В моей коллекции хранится уникальная фотографии 1927 г., на которой изображен интерьер бывшего собора, теперь антирелигиозного музея, с бюстом Ленина внутри, что было, конечно, просто кощунством (Ил. 7). В 1931 г. собор был разрушен, а камни пошли на строительство нового дома, в котором, между прочим, родился и вырос автор этой статьи. На редкой фотооткрытке (Ил. 8), выпущенной в это время, запечатлена удивительная и грустная картина:
колокольня еще возвышается, за кроной дерева виден один из маленьких куполов, но основного величественного купола уже нет. Такая же судьба постигла и некоторые другие храмы в Батуме. Мечеть "Азизие" была разрушена еще раньше, и теперь мы можем судить о ее облике только по почтовым карточкам. К счастью, церковь Св. Николая, Армяно-Грегорианская церковь и католический костел сохранились до сегодняшнего дня.
4.jpg 455,7К
4 Количество загрузок: Ил. 4
7.jpg 695,81К
5 Количество загрузок:Ил. 7
8.jpg 503,61К
5 Количество загрузок: Ил. 8
3.jpg 345,05К
7 Количество загрузок:Ил. 3
В конце 30-х годов на месте разрушенного Военного собора была построена гостиница "Интурист". Это здание, выполненное в конструктивистском стиле, по-своему уникально. Проектировал гостиницу знаменитый советский архитектор А.Б. Щусев, автор мавзолея Ленина. Сегодня в просторном холле гостиницы под стеклянным колпаком стоит большой макет Военного собора Св. Александра Невского, что очень отрадно: батумцы помнят о своей истории. Почтовые же карточки дают нам удивительную возможность представить себе батумский Военный собор, увидеть его с разных ракурсов и глубже вникнуть в историю.
11.jpg 593,92К
7 Количество загрузок: Ил. 11
Открытки из коллекции автора