Перейти к содержимому

- - - - -

Интересно знать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#71 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 22 августа 2009 - 09:54

Просмотр сообщенияOffline (21.8.2009, 19:23) писал:

Необычные ордена

:)

"Это называют побрякушками; прекрасно! но этими побрякушками управляют людьми!" (Наполеон)

напомнило...

Войдя в тамбур, милиционер мельком глянул на  Таню  и  Машу,  перевел взгляд в угол и удивленно уставился на сидящую там женщину.

Женщина и вправду выглядела дико. По ее монголоидному лицу,  похожему на загибающийся по краям трехдневный блин из столовой, нельзя было  ничего сказать о ее возрасте - тем более что глаза женщины были  скрыты  кожаными ленточками и бисерными нитями. Несмотря на теплую погоду, на голове у  нее была меховая шапка, по которой проходили три широких кожаных полосы – одна охватывала лоб и затылок, и с нее на лицо, плечи и грудь свисали тесемки с привязанными к ним медными человечками, бубенцами и бляшками, а две других скрещивались на макушке, где была укреплена грубо сделанная  металлическая птица, задравшая вверх длинную перекрученную шею.

Одета женщина была в широкую самотканую  рубаху  с  тонкими  полосами оленьего меха, расшитую кожаной тесьмой, блестящими пластинками и  большим количеством маленьких колокольчиков, издававших при каждом  толчке  вагона довольно  приятный  мелодичный  звон.  Кроме  этого,  к  ее  рубахе   было прикреплено множество мелких предметов непонятного назначения  -  железные зазубренные стрелки, два ордена "Знак Почета", кусочки жести с выбитыми на них лицами без ртов, а с правого плеча на георгиевской ленте  свисали  два длинных ржавых гвоздя.  В  руках  женщина  держала  продолговатый  кожаный бубен, тоже украшенный множеством  колокольчиков,  а  край  другого  бубна торчал из вместительной теннисной сумки, на которой она сидела.

- Документы, - подвел итог милиционер.

Женщина никак не отреагировала на его слова.

- Она со мной едет, - вмешалась Таня. - А документов  у  нее  нет.  И по-русски она не понимает.

Таня говорила устало, как человек, которому по нескольку раз  в  день приходится повторять одно и то же.

- Что значит документов нет?

- А зачем пожилая женщина должна возить с собой документы? У нее  все бумаги  в  Москве,  в  министерстве  культуры.  Она  здесь  с  фольклорным ансамблем.

- Почему вид такой? - спросил милиционер.

- Национальный костюм, - ответила  Таня.  -  Она  почетный  оленевод. Ордена имеет. Вон, видите - справа от колокольчика.

- Тут вам не тундра. Это называется нарушение общественного порядка.

Виктор Пелевин. Бубен верхнего мира

Изображение

что это? просто способ привлечь к себе внимание или магический ритуал?

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#72 Offline

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Школа:№10

Отправлено 22 августа 2009 - 16:02

Просмотр сообщенияlara (22.8.2009, 6:54) писал:

:)

"Это называют побрякушками; прекрасно! но этими побрякушками управляют людьми!" (Наполеон)
Замечательная фраза Наполеона. Прочтя эту фразу в первый раз, я подумал, что в неё вкралась ошибка. Это была моя первая мысль. "Это называют побрякушками; прекрасно! но этими побрякушками управляют людьми!" .. "Нет, не так", подумал я. А по другому она должна звучать: "Это называют побрякушками; прекрасно! но ЭТИ ПОБРЯКУШКИ управляют людьми!" . И только при повторном прочтении я понял ВЕСЬ смысл, заложенный в ней.
Мне кажется, ордена и медали - они и есть в прямом смысле слова ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ. Отличия от ТОЛПЫ. Такие же в некотором роде, как и одежда, которую мы себе выбираем. Или автомобиль, квартира. Материальные отличия. Орден - тоже материальная вещь, если можно так выразиться. Но, а в этом и состоит, думаю, главное отличие - его мы не можем ПРИОБРЕСТИ сами. Это знак отличия, который получает тот или иной человек от своей страны или какого-то другого субъекта за свои персональные заслуги. И потому ценность ордена как такового всегда выше других материальных ценностей.
Я помню, когда был ещё маленький, к нам в Батуми приезжал мой дед. Он воевал. В Великой Отечественной Войне он обгорел, тяжело дышал и потерял руку. Вместо неё у него был протез. Его родителей фашисты закопали живьём на Украине. Я надевал его медали и бегал во дворе с ребятами. Играли в "войнушку". Некоторые я потерял тогда. И только с годами понимаешь, что обращатся с ТАКИМИ вещами надо было совсем по другому. Ими не награждают за "просто так".
Но ещё хуже, когда видишь эти знаки ОТЛИЧИЯ там, где они совсем не должны быть. На EBAY-аукционах, например. Я, когда увидел в первый раз - не поверил своим глазам. Но пришлось. И ордена Ленина видел там. И Ордена Великой Отечественной Войны. И многие другие. Больно....

#73 KIRILL

KIRILL

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений
  • Телефон:+995-597-77-шестнадцать-пять-пять

Отправлено 24 августа 2009 - 20:36

Не знаю куда написать, напишу в эту тему:

Цитата

Когда я был маленьким, я молился о велосипеде.
Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.

По-моему, потрясающе...

#74 Offline

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 24 августа 2009 - 21:20

Просмотр сообщенияKIRILL (24.8.2009, 17:36) писал:

Когда я был маленьким, я молился о велосипеде.
Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.
А когда я совсем постарел, я отдал его хозяину...   :)

#75 Riddle

Riddle

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 407 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 13:10

Просмотр сообщениягостьЯ (11.9.2006, 2:53) писал:

Предлагаю постить сюда всякие любознательные штучки ну и обсуждать по желанию разумеется.

Откуда взялось выражение "Деньги не пахнут"?

Это крылатое изречение принадлежит римскому императору Веспасиану. В поисках дополнительных доходов казны он ввел налог на общественные туалеты, которые на беспристрастном латинском языке именовались не иначе как "мочевые". Когда сын императора упрекнул отца в том, что он ввел такой "неприличный" сбор, Веспасиан поднес к его носу деньги, которые принес этот налог, и спросил, пахнут ли они. Ответ сына был отрицательный. Изнеженные римляне не могли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, ведь туда, как и в знаменитые бани, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед. Расчет императора оказался верным - деньги хлынули в казну.
Изображение

"Будь здоров!"

Откуда пошла традиция говорить чихающим эту фразу? Одна из легенд, взятая из апокрифов, гласит о том, что потомки библейского Адама чихали только раз в жизни - перед смертью. Апостол Иаков умолил Бога о прощении, и чихание перестало быть признаком скорой смерти. Однако люди не перестали молиться о здоровье чихающих. Кроме того, одним дуновением колдуны возвращали жизньумерших, так же как Бог вдохнул в Адама жизнь. Древние римляне твёрдо верили, что душа человека живёт в ёго дыхании, и когда человек сильно чихал, считалось что душа может неожиданно покинуть тело. Чтобы этого не случилось говорили магические слова: "Пускай Бог болезни спрячет".
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)

#76 wsir1963

wsir1963

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Школа:№15

Отправлено 10 сентября 2010 - 14:25

Просмотр сообщенияRiddle (10.9.2010, 12:08) писал:

"Будь здоров!"

Откуда пошла традиция говорить чихающим эту фразу? Одна из легенд, взятая из апокрифов, гласит о том, что потомки библейского Адама чихали только раз в жизни - перед смертью. Апостол Иаков умолил Бога о прощении, и чихание перестало быть признаком скорой смерти. Однако люди не перестали молиться о здоровье чихающих. Кроме того, одним дуновением колдуны возвращали жизньумерших, так же как Бог вдохнул в Адама жизнь. Древние римляне твёрдо верили, что душа человека живёт в ёго дыхании, и когда человек сильно чихал, считалось что душа может неожиданно покинуть тело. Чтобы этого не случилось говорили магические слова: "Пускай Бог болезни спрячет".

Оригинальная цель выражения неизвестна и у каждого народа происхождение обычая трактуется по-разному.
В Англии принято говорить "Да благословит вас Господь!" Иногда "Да благословит вас Господь, а может это дьявол по вам скучает?" Чихание символизирует усилие вытолкать из тела вторгающийся в него злой дух. Таким образом, человека благословляют, и это олицетворяет защиту против зла.
Существует версия, что фактически обычай произошел от благословения народа Григорием Первым, папой римским, во время вспышки бубонной чумы в Риме. В надежде, чтобы эпидемия отступила,  он заказал     шествия певцов по  улицам, которые бесконечно  скандировали "Господи помилуй!" Чихание  считалось в те времена первым симптомом заболевания чумой.  Как только кто-то чихал, их немедленно благословляли(Да благословит вас Господь!),в надежде, чтобы они не заболели чумой.
Имели люди рассматривать чихание и как знак, что бог ответил на их молитвы, как предзнаменование удачи. А благословение – пожелание в исполнении удачи.
Тибетские буддисты чихание относят к моменту открытия ясного сознания.

#77 Riddle

Riddle

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 407 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 14:44

Элла, очень интересно. Сегодня в интернете случайно наткнулась на объяснение таких выражений, захотелось выложить все и сразу. Даже и не думала, что у одного выражения может быть столько версий.

А после Вас вспомнился и наш грузинский язык. У нас говорят ღვთის წყალობა - Божья милость!

или იცოცხლე - живи!  სიცოცხლე - жизнь! გაიხარე - радуйся!

#78 mzs

mzs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 251 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 15:05

Просмотр сообщенияRiddle (10.9.2010, 14:42) писал:

Элла, очень интересно. Сегодня в интернете случайно наткнулась на объяснение таких выражений, захотелось выложить все и сразу. Даже и не думала, что у одного выражения может быть столько версий.

А после Вас вспомнился и наш грузинский язык. У нас говорят ღვთის წყალობა - Божья милость!

или იცოცხლე - живи!  სიცოცხლე - жизнь! გაიხარე - радуйся!
გაიხარე - радуйся!
одобряю :D:
Ложь несет душе и телу бесконечные мученья.
                                     Шота Руставели

#79 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 15:12

Просмотр сообщенияmzs (10.9.2010, 15:03) писал:

გაიხარე - радуйся!
одобряю :D:
Ага,особенно если температура под 40, больше всего хочется радоваться. :D:

Спокойствие и только спокойствие...

#80 Riddle

Riddle

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 407 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 15:29

Просмотр сообщенияNika (10.9.2010, 15:10) писал:

Ага,особенно если температура под 40, больше всего хочется радоваться. :D:

Лика, что за пессимизм и мрачные мысли?  :D: Совсем не связывала чихание с температурой, чего тебе это в голову пришло?  :D:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com