Всем привет!
С большим интересом отношусь к данному форуму, как житель Батуми, правда, проживающий последнее время в России. Молчу по простой причине: вы так интересно пишете, что добавить что-либо "сверх сказанного" мне обычно как-то уже и не представляется возможным. Но в данном случае мне хотелось бы кое-что поправить:
Фуфа (19.3.2010, 10:06) писал:
После реставрации, на которую выделил средства Олег Галогре- надписи были.
На негречесом языке они появились в последнее время.
Это немного не так. В ходе КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА храма св.Николая (ни о какой реставрации и речи не было), начавшегося в 1999 г. и закончившегося весной 2000 г., в храме была выполнена полностью новая штукатурка (без фресок) - сплошной белый цвет, а также выложен гранитом пол и установлен каменный иконостас. В то же время умер О.Галогре. В скором времени в храме открылась иконописная мастерская, художники которой начали работы по росписи фресок. Все надписи на фресках выполнялись сразу на ГРУЗИНСКОМ ЯЗЫКЕ (старинным заглавным шрифтом) и после этого не изменялись. Исключение составляет только памятная надпись в честь Галогре, выполненная на грузинском и русском языках.
Стал ли храм лучше после ремонта? - Сложно сказать. И да, и нет. Возможно, интерьер стал светлее, фрески выполнены по древним образцам. С другой стороны, для русских и греков новое убранство подчеркивает, что церковь эта теперь ГРУЗИНСКАЯ, что не может не навевать грустных воспоминаний.

С третьей стороны (и такая тоже есть), качество работы, выполненной рабочими, курившими в алтаре и бросавшими окурки на пол, использовавших турецкие стройматериалы, не идет ни в какое сравнение с ремонтом, бывшим прежде...
Пишу об этом как человек, имеющий к данному храму не последнее отношение.