Путешествие в Грузию
Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/home/batuenet/public_html/travelbook/pics/1011_1.jpg) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/batumionline.net/:/tmp/) in
/var/www/vhosts/batumionline.net/httpdocs/travelbook/showarticles.php on line
70
Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/home/batuenet/public_html/travelbook/pics/1011_2.jpg) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/batumionline.net/:/tmp/) in
/var/www/vhosts/batumionline.net/httpdocs/travelbook/showarticles.php on line
75
Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/home/batuenet/public_html/travelbook/pics/1011_3.jpg) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/batumionline.net/:/tmp/) in
/var/www/vhosts/batumionline.net/httpdocs/travelbook/showarticles.php on line
80
Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/home/batuenet/public_html/travelbook/pics/1011_4.jpg) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/batumionline.net/:/tmp/) in
/var/www/vhosts/batumionline.net/httpdocs/travelbook/showarticles.php on line
85
Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/home/batuenet/public_html/travelbook/pics/1011_5.jpg) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/batumionline.net/:/tmp/) in
/var/www/vhosts/batumionline.net/httpdocs/travelbook/showarticles.php on line
90
Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/home/batuenet/public_html/travelbook/pics/1011_6.jpg) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/batumionline.net/:/tmp/) in
/var/www/vhosts/batumionline.net/httpdocs/travelbook/showarticles.php on line
95
От Трабзона до границы с Грузией примерно 200 км, но путь показался коротким из-за интересных разговоров с дамой-консулом. Она пригласила нас в Измир («совершенно европейский город»), дала визитную карточку и на грузинской стороне границы познакомила с встречающими ее двумя очаровательными племянницами и каким-то родственником, который ее увез на иномарке в батумский отель Шератон. Наша попутчица просила позвонить ей в Шератон, но я, к сожалению, безуспешно пытался ее застать.
Доехали мы до гостиницы в поселке Гонио (километров 10 до Батуми), номер в которой я заказал из Германии по Интернету у турфирмы из Тбилиси. Турфирма обещала в номере все удобства, но в нем не оказалось обещанного телевизора и телефона (что не так уж важно), а главное – платяного шкафа (хозяин предложил накладывать вещи на какую-то этажерку). Заплатили мы 105 долларов за три дня и в первый же день легко нашли в частном секторе отличную комнату со всеми удобствами и видом на горы всего за 15 долларов. По европейским меркам это смешная цена за двойной номер, но сентябрь здесь - мертвый сезон, хотя еще жарко - 30-35 градусов, а море теплое, и отдыхающим рады даже за небольшие деньги.
Начну рассказ о Грузии с того, что нам, долго живущим в Германии, не понравилось. Примерно 25 км тянется вдоль моря довольно узкое шоссе от границы до Батуми, и на всем его протяжении бродят частные коровы и кладут лепешки на асфальт. Правда, от жары лепешки быстро высыхают. Огромные турецкие фуры, движущиеся в обоих направлениях, и прочие автомобили коров аккуратно и без сигналов объезжают. Рейсовые автобусы и маршрутки останавливаются не на остановках (их просто нет), а там, где руку у обочины протянешь.или у шофера в автобусе попросишь. Это, конечно, удобно, но здорово задерживает движение – порой автобусы останавливаются через каждые 50 метров. С двух сторон шоссе стоят гостиницы. Те, что не совсем новые, довольно обшарпанные и требуют ремонта, но больше частных домов, нередко не достроенных или в ветхом состоянии, хотя в большинстве из них вам сдадут жилье. Но особенно меня удивили участки у частных домов. У немцев они вылизаны, а у грузин - заросли травы и кустарника, через которые вдруг пробивается какая-нибудь дыня или груша. Рука человеческая не прикасалась к этим посадкам десятилетиями. Фрукты, овощи и виноград почти никто не выращивает (оговорюсь, речь идет только о приморской полосе от границы до Батуми), и это поразительно при чрезвычайно благодатных земле и климате. А изгороди особенно потрясли. Многие из них ржавые еще с советских времен, отдельные секции почему-то не укреплены в земле и повалены на заросли, а там, где секция отсутствует, в проем положены высохшие деревца прямо с ветками. Иногда попадаются небольшие заросшие сады, за которыми, кажется, никто никогда не ухаживал, и жалкие заброшенные теплицы с разломанными стеклянными крышами или порванной пленкой. Общее впечатление – бедность и запустение. Бедность подтверждают еще такие характерные черты. В аптеках, коих великое множество, лекарство продают не упаковками, а таблетками. Сколько нужно таблеток, хоть три, – столько и отрежут. И еще ужасное состояние легковых автомобилей. Порой невозможно понять, как движутся проржавевшие насквозь «Жигули» или дребезжащий на ходу « Опель» производства 1970 года. Иногда мне приходило в голову, что техосмотры здесь не существуют. Все эти черты бедности я встречал только в бывших советских республиках Средней Азии и, как не странно, в сытой Палестине. Правда, заросли и безобразные заборы мало зависят от благосостояния – видимо, эти дела местных жителей просто не интересуют.
Поражает большое количество работоспособных мужчин, в рабочее время часами играющих в нарды, собирающихся на улице небольшими длительно беседующими компаниями и просто слоняющихся без дела. С одним из таких, красивым парнем, я разговорился в магазинчике Гонио. Узнал, что работы нет. Немногие уезжают в Турцию, где трудятся чернорабочими. Те, что побогаче, открывают лавки, придорожные ресторанчики, бензоколонки, но этих еще меньше. Больше таких, кто берет ссуду в банке и строит гостиницу или перестраивает для отдыхающих свой дом, но это могут позволить себе только уже сдающие летом жилье. Хозяин дома, где мы жили, сообщил, что в сезон наша комната стоит 80-100 долларов, а сдает он комнат восемь, что и позволяет ему строить многоэтажную гостиницу. У меня также создалось впечатление, что сдающие жилье налоги не платят (в России налоговая инспекция дерет с них три шкуры).
Мне показалось, что Грузия совсем мало производит. Из местной продукции я заметил только некоторые лекарства, немного сортов сыра и колбасы, чай, хлеб, кулинарию, шоколад, конфеты, неразнообразные овощи и фрукты. В Батуми пара современных супермаркетов, где, к моему удивлению, преобладают немецкие товары. Даже соки из Украины, а не грузинские.
Только появившись в Грузии, мы набросились на национальную еду. В порядке подготовки к путешествию я о ней почитал. Ну, это просто поэзия c чрезвычайно аппетитным запахом! Хачапури, хинкали, запеченный сулгуни, лобио с мчади (ужасно сытно), мацони – давно забытые слова и еда вкуснейшая. А «чурчхела»! Звучит по-русски экзотически, как имя черепахи из мультика, но это бусы из орехов в виноградном сиропе. Отменный десерт. Ели мы грузинские блюда не более двух дней, а потом подхватили какой-то вирус, влияющий на желудок; к тому же голова болела, подташнивало, и все время ощущался запах местного жира. Пришлось перейти на сухарики и чай. Так мы провели около недели. Местный доктор сказал, что мы могли заболеть не только от еды, но и от воды. С большим сожалением пишу о том, что причина нашей болезни, на наш взгляд, - отсутствие гигиены, особенно в ресторанчиках, работающих только в отпускной сезон. Нас привели в ужас туалеты – общественные и при мелких предприятиях общепита, например, при закусочной в Батуми, но щадя ваш изысканный вкус, описывать их не буду. В Гонио я однажды заметил, как мужчина разделывает мясо на площадке примерно 5 кв. метров, огороженной досками и без крыши, а потом носит полуфабрикаты через метров 100 в ресторан, расположенный тут же на пляже. Я старался увидеть какой-нибудь трубопровод для воды, проложенный в этот закуток, но так и не обнаружил. После этого пляжные ресторанчики меня просто пугали, в них я только изредка позволял себе выпить кофе.
Меня сначала удивило значительное число ресторанчиков, лавок и гостиниц с турецкими товарами и названиями: все больше Deniz (море) и Karadeniz (Черное море). В Гонио построена мечеть с минаретом. Как писал, полно турецких фур. Я сделал вывод, что исламская Турция начала колонизировать христианскую Грузию. Меня это испугало, ибо хорошо известно отношение турок к живущим у них христианам (грекам и армянам). Однако при посещении храмов в Тбилиси я видел молящихся с одухотворенными лицами, и среди них было много молодых людей. Я видел в Батуми, как молодые мужчины крестятся, проходя или даже проезжая в автобусе мимо храма. У меня отлегло от сердца. Я понял, все турецкое на дороге в Батуми – только бизнес, и христианскую Грузию туркам не сожрать, как сказал наш случайный грузинский собеседник.
30 March 2011
© BatumiOnline
читайте также:
29 September 2009 |
Это наш город Батумцы - общительный народ. За чашечкой ароматного турецкого кофе здесь можно узнать все последние...
|
30 September 2009 |
Зелёная жемчужина Кавказа В девяти километрах от Батуми, на территории в 114 гектаров, с трёх сторон охраняемый...
|
30 September 2009 |
Батумъ Город-аристократ. Осенью, когда его колониальные домики набросят на себя живые черные шали из винограда...
|
30 September 2009 |
Русские тропики Первоначальную историю описываемой страны покрывает мрак. Замкнутая со всех сторон высокими горами, изрезанная внутри...
|
Путеводитель по Батуми и Аджарии