Отправлено 28 июля 2006 - 21:42
В 15 школе были ещё такие развлечения:
1. паровозики - когда на переменах выстраивался длинный паровоз человек в 10 и ведущему надо было разбежаться по паркету и свернуть так, чтоб последний (или последние), у которого скорость была выше , чем у остальных, оторвался и куда-то влетел. Иногда самые везучие на четвереньках въезжали в учительскую.
2. модификация козла, когда на улице играли две команды, одна из которых после жеребьевки вставала опять же в паровоз: первый упирался руками в стенку, а остальные, человек 5-7 выстраивались следом и согнувшись и образуя спинами что-то вроде длинного козла, а другая команда с разбегу запрыгивала на спины первой. Ну, если первые выдерживали и козел не рассыпался, команды менялись местами. Было очень весело.
3. про резинки, фантики на подоконниках и значки, думаю, и так все помнят. Медали было труднее всего перевернуть, но я видел, как один ас перевернул на спор при игре в значки одну медаль восемь раз подряд. В резинки играли в школе и во дворах и девочки и мальчики. Сейчас такое особо не увидишь и, тем более, не попрыгаешь.
А сборы металлолома и организованный сбор макулатуры? Это ведь были грандиозные по размаху мероприятия, не хуже, чем походы на демонстрации по праздникам государственным и на день города.
После последних переводных, а для кого-то и выпускных экзаменов, в 8-м (а по новой программе - в 9-м) у пацанов почему-то стало принято обрывать карманы в школьном пиджаке (все помнят эту синюю форму). Обрывали в толпе неожиданно и практически одновременно и боковые карманы и нагрудный. И никого это особо не расстраивало.
А во дворах очень популярной была игра в одно касание.
Кто жил в Городке, тот обязательно лазил в мандаринник за, понятное дело, мандаринами. Сторожа там ходили с ружьями и собаками, но ни разу я не слышал чтоб собака кого-то цапнула и только раз один парень по кличке "Галош" (не помню его имени) похвастал, что ему всадили заряд соли в задницу и он пару дней отмокал в ванне.