fufa (25.6.2007, 19:48) писал:
Стелка,солнышко,при входе на форум,кликни,пожалуйста,справа,где правительство Аджарии,ссылку "Диаспоры".Увидишь результат.
Ребята, это наша вина, у нас еще много недоработок на сайте и в том числе нет еще информации о диаспорах, хотя всем известно, что они есть, занимаются какой-то деятельностью и даже организуют встречи время от времени. Вот недавно приезжал кажись посол России и собиралась русская диаспора, если я не ошибаюсь.. Узнаю - напишу поточнее.
Честно говоря, я сама лично ни к какой диаспоре не принадлежу.
поинтересуйся,какие газеты на русском языке выходят(я не говорю о Грузии,я имею ввиду Аджарскую Республику)в Аджарии,и спроси у форумчан,живущих в Батуми-Сколько минут идет телепрограмма "Новости"на русском языке на местном телевидении.
Телепрограммы идут по-моему по часу или может даже полчаса в день. Но я даже видела программы на абхазском и осетинском языках по ТВ Грузии.
Вообще-то, я не слежу за программой и не могу ее поймать поэтому.
Зато сейчас могу читать новости Грузии на русском языке на сайтах нескольких популярных изданий:
Газета Свободная Грузия: www.svobodnaya-gruzia.com
SAKARTVELO.INFO на русском языке: www.sakartvelo.info
Новости-Грузия: www.newsgeorgia.ru
Сивил.Ge на русском языке (ассоциация ООН Грузии - интернет-журнал): www.civil.ge/rus
Панкиси-Инфо, прекрасный российско грузинский аналитический сайт: www.pankisi.info
Есть еще Una.Ge: www.una.ge/eng/ - пока только на английском, но вроде бы в планах у них есть и на русском..
А вот в Батуми пока с батумскими новостями на русском языке проблема. Я интересовалась и буду интересоваться, т.к. хочется на нашем сайте тоже как-то давать свежую информацию о городе. Так что если будет что новенького - напишу.
Потом,если есть возможность,займись подсчетом закрытых русских школ
скажите мне,разве мы виноваты,что родились в одной стране,а теперь наши дети за это расплачиваются.
Ну кто тут виноват? Союз распался, народ разъехался по всему миру, и большинство, кто уехали - русскоязычные. Детей в школах осталось мало, в таком количестве школ просто отпала необходимость, когда в классе совсем мало учеников, а некоторых классов вообще нет... С учителями, честно говоря, тоже проблема - наперечет высококлассные специалисты, педагоги, добросовестные учителя, полно халтуры, вот и отмирает русский сектор... Будем надеяться, что что-то сделается потихоньку, ведь совсем недавно школы привели в порядок, сделали ремонт, осталось теперь лишь навести порядок в преподавательских составах, программах, короче... посмотрим, а что нам еще делать?
Трудно, конечно... Многие, кто хоть немного владеют грузинским языком, сейчас отдают детей в грузинские школы, чтобы потом им было легче с работой, учебой, трудоустройством, ведь знание грузинского языка необходимо в Грузии. Но я например, не могу отдать детей в грузинскую школу, т.к. сама выросла на русской культуре и на русском языке и могу дать детям воспитание и помочь с учебой только на русском. Но они учатся грузинскому языку, и у меня есть надежда, что они переступят тот языковой барьер, который пока не дается мне. А понять культуру Грузии и менталитет нам незнание языка не особо мешает, хотя было бы проще его знать.
А ведь приезжают отдыхающие из Армении,Украины,Казахстана,Азербайджана,из бывших республик Союза.И они все общаются между собой на русском языке.
Даже если представить себе что в городе не останется ни одной русской школы, ни одного русскоязычного жителя, то все равно, люди здесь с прекрасным слухом и памятью, они отлично схватывают русский язык и быстро учатся ему, в отличие от многих нас, русскоязычных, некоторые за всю жизнь не могут или не очень-то хотят научиться грузинскому языку. Я считаю это неправильным, хотя до сих пор сама не смогла выучить язык, но еще надеюсь выучить, хотя родным все равно останется русский...
Вот, к примеру, в Турции, когда был наплыв туристов из России, турки без труда освоили русский язык.