Nika (6.6.2007, 14:44) писал:
А я думаю, что большинство браков именно и заключаются по глупости и недомыслию. Во всяком случае, если главную роль в принятии решения жениться или выйти замуж играет разум, то это тоже не любовь, а скорее расчет.
Да, ты права. Влюбленность не поддается разуму. Но влюбленность - это еще не любовь. И выходить замуж в состоянии эйфории влюбленности, конечно, рисковое дело. Тут вероятность счастливого брака 50%50...
Но спросить себя: люблю ли я (по-настоящему) - это не рассчет. Потому что брак - это не только безумство любви, а прежде всего ответственность перед тем, с кем ты связываешь жизнь, перед тем, кто доверяет тебе свою судьбу, перед будущими детьми.
А может быть и спрашивать себя не надо, но тогда человек должен быть достаточно разумен, чтобы мог отличить влюбленность от любви. И это не рассчет. Может же девушка понимать, что влюбленность в героя любимого фильма, в актера играющего роль этого героя, - это просто влюбленность, и нет необходимости добиваться взаимной любви с последующим созданием семьи с этим артистом? Мы ведь понимаем, что с ума сходить от влюбленности и гоняться за актерами - это глупость! Так что нам мешает отдавать себе отчет в своих чувствах и понимать где истинная любовь, а где преходящие всплески эмоций?
Поэтому невозможно угадать счастливым будет брак по любви или нет.
Да, конечно, нельзя наперед угадать, каким будет брак. В первую очередь потому, что в браке участвуют двое совершенно разных людей, и каждый из них будет в разной мере ответственным, разумным, мудрым, способным к любви... Хватит ли этого для счастливого брака? Сколько семей, столько и разных ситуаций.
И развод это не трагедия. Не понимаю как в наше время можно мучаться самому и мучать другого, и продолжать жить вместе? Эта глупость уже не оправдывается влюбленностью.
Мучаться не надо. Но мучать друг друга можно и в браке и после развода. Развод - не трагедия, но опять же, только у разумных и благородных людей, способных любить и прощать, любящих своих детей и понимающих, что для счастья их детей нужно быть разумным и добрым и думать о мире и любви, даже если расставание неизбежно, даже если оно приносит сильную боль. Вот в таком случае развод - не трагедия.