
Её величество басма... Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально
).gif)
Ингредиенты:
мясо (шея)
2 кг
баклажан
3 шт.
перец болгарский
2 шт.
помидоры
3-5 шт.
капуста
1 кочан
картофель крупный
3 шт.
морковь
0.5 кг
лук репчатый
0.5 кг
чеснок
по вкусу
лук-порей
по вкусу
куркума
по вкусу
зира
по вкусу
кориандр
по вкусу
специи для мяса
по вкусу
соль
по вкусу
перец
по вкусу
зелень
по вкусу
масло растительное (желательно курдючный жир)
сколько уйдет
На 9-литровый казан у меня было: шея (2 кг), пара болгарских перцев, 3 баклажана, 3-5 средних помидорки, лука репчатого полкило, чеснок, морквы полкило, кочашок капусты, 3 картопли больших, лук порей докучи, специи, масло (лучше жир курдючный, но не было).
Дальше все просто!
На дно казана наливаем чутка масла (или кладем жир).
Затем мясо. (Мясо в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса с рынка.)
Лук.
Болгарский перчик.
Следом моркву с головками чеснока.
Затем баклажанинг, помидоринг и пореенинг.
(Баклажаны перед этим солью засыпал на полчасика.)
Все это дело посыпал специями - куркума, зира, кориандр, соль, перец чутка.
Сверху можно добавить любой зелени, не помешает.
У кочана капусты снимаем верхние листы, штук 6-8. Остальное, кроме кочерыжки, крошим в казан.
Накрываем все это дело капустными листьями.
И ставим на огонь примерно на час. Дров больше не подкидывал. Т.е. сначала сильный огонь был, потом по мере прогорания стал поменьше, в конце был уже небольшой и блюдо тушилось.
Минут через 40-60 открыл глянуть и подкинуть картопли. Подлил чутка водички, боясь, что подгорит.
Подождал еще полчасика, и - вуаля. Сначала перекидал в миску картоплю, потом на большое блюдо выкладывал листья капусты, на нее - картошку, а сверху уже все остальное. Запахи невероятные!
О том, было ли это вкусно, лучше спросить гостей, ну и моих родных, конечно
).gif)