milka.54 (18.4.2007, 14:47) писал:
Доброжелателей много.А ещё и таких,которые осуждают.Смотрите взял с прицепом.Или ещё,что он в ней нашёл?.Как правило эти люди сами по уши в дерьме.
А чтобы "доброжелатели" "в один прекрасный день" не нарушили ваше семейное благополучие, лучше, когда ребенок знает с самого начала о том, что он не родной. Есть способы сказать ребенку это так, что он будет даже еще сильнее любить своего приемного родителя, только многие об этом не знают и боятся этого разговора и боятся, что ребенок не поймет. Но ведь дети когда маленькие, еще не знают "откуда берутся дети"!? Им все равно: из капусты ли их достали, или купили в магазине или вынули из живота (что некоторым, кстати, нравится меньше всего)...
Поэтому, я думаю, что это самое лучшее время для того, чтобы ребенок узнал правду от родителей.
Вот один из вариантов, примерно (когда-то читала что-то подобное).
Можно сказать так.
"Когда-то давным-давно мы с папой мечтали о малыше. Мы очень хотели, чтобы он у нас появился, мечтали, как будем его любить, какой он будет у нас хорошенький, как будем с ним гулять, обнимать и целовать, укладывать вечером спать... И вот мы пошли в дом для детишек. Там было много-много малышей. Но когда мы увидели тебя, мы сразу тебя полюбили и больше не хотели никого другого. Только тебя. И сейчас мы счастливы, что ты у нас есть, что ты наш. Ты самый любимый наш малыш и такого как ты больше нет на всем свете."
В случае второго папы, примерно то же. Только сначала нелишне объяснить ребенку ситуацию.
"Раньше у нас жил другой папа, но потом так получилось, что он должен был уйти от нас ("мы раздружились" или "мы рассорились" или "он разлюбил маму, но тебя он все равно любит" или еще что, даже не знаю...). А потом у нас появился наш папа. Он с нами и он любит нас сильно-сильно, он заботится о нас. Он самый лучший папа на свете. И мы у него самые любимые на свете."
Маленький ребенок представит ситуацию немного по-своему, по-детски, но в то же время с позиции своей чистой и открытой души. У него будет время переварить информацию, усвоить ее и принять всё как есть. Ведь ребенку главное, чтобы его любили, а не то: кровные или некровные узы соединяют его и родителей.
Но когда он узнает правду от других, то начинает чувствовать себя обманутым самыми близкими людьми, которым он доверял и которых любит. Возникает недоверие и сомнения в том, что они его любят. Отчасти и оттого, что у него нет времени для осмысления той правды, которая вдруг свалилась на него, причем скорее всего в искаженном виде. Эмоции переполняют и и они сильнее голоса рассудка.
Это слишком большое испытание для ребенка, поэтому, я считаю, родители должны позаботиться об этом сами, вовремя, а не ждать, когда кто-то преподнесет (вывалит, по-другому и не скажешь) всё это на ребенка.
И не надо надеяться, что он никогда не узнает правды, это глупое и опасное заблуждение: "всё тайное становится явным" когда-нибудь...