Перейти к содержимому

- - - - -

Богатство и нищета души

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#41 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 09 апреля 2007 - 03:21

Просмотр сообщенияAlik (9.4.2007, 3:11) писал:

богатый
Общеслав. Суф. производное от богъ - «богатство, имущество, доля» (ср. счастья-доли мне нет).
Вот и у меня было подозрение, что слово богатство от слова Бог.
Значит, в русском языке, скорее всего, оно как раз буквально и означает "дар божий" или то, что "от бога"?
Может быть, это слово, даже имеет христианское происхождение...

А вот у латинян богатство отождествляется со счастьем. Скорее всего произошло еще в дохристианское время.

Хотя это всё только мои предположения.  :blush:
Oportet vivere

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#42 Alik

Alik

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 379 сообщений
  • Школа:№11

Отправлено 09 апреля 2007 - 03:52

А "блаженны нищие духом" не есть люди "нищего духа".
"Блаженны нищие духом" -имеющие дух нищеты, т.е. те, которые бесстрастно взирают на богатства, свободны от маниакальных мечтаний о богатстве, не привязаны к ним материально. Что совсем не противоречит стремлению к богатству, к стремлению жить лучше, зарабатывая больше и больше. При этом не забывая делиться с ближним.

Цитата

Наверное, нищие духом - это те, кто не считает то, что имеет (будь то материальное богатство, духовное, интеллектуальное) своим, а понимает, что всё это - дар от бога и принадлежит только ему. Потому и не считает это своим достижением, своим богатством.... просто своей собственностью. Всё это не принадлежит нам.

Да. Всё от Бога. Для меня Бог, это не дедушка который где-там наверху и управляет мной, моими желаниями и поступками.  И это есть как раз та самая "вера" когда "не посмотреть и не пощупать". Не имею ввиду "ритуальность", строгое соблюдение постов и следование заповедям. Только когда сам отдаешь,-получаешь больше, и если не мстишь а прощаешь, отчего-то легче и спокойней на душе становится. Хотя иногда кажется, что это сделать невозможно.
...тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

#43 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений

Отправлено 09 апреля 2007 - 05:10

Просмотр сообщенияAlik (9.4.2007, 3:52) писал:

Только когда сам отдаешь,-получаешь больше, и если не мстишь а прощаешь, отчего-то легче и спокойней на душе становится. Хотя иногда кажется, что это сделать невозможно.
Да, это происходит само собой, но отдавать, не надеясь на "вознаграждение" на то, что получишь взамен...
А прощать иногда и вправду трудно, наверное, это и есть испытание.

"Блаженны нищие духом" - т.е. те, которые бесстрастно взирают на богатства, свободны от маниакальных мечтаний о богатстве, не привязаны к ним материально.
Наверное потому и взирают бесстрастно, что понимают: это им не принадлежит? Всё, что мы имеем, принадлежит богу, всё на этой земле тленно и высшей ценности не имеет.

Да, вот еще вспомнила:
"нищие духом" понимают, что не только материальное, духовное, интеллектуальное, а сама жизнь нам не принадлежит. Наши жизни принадлежат тоже не нам, а богу. Если мы умираем, то это по воле бога. И надо с этим смириться. Как говорят: "бог дал -бог взял", "всё в руках божиих"...
Oportet vivere

#44 Alik

Alik

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 379 сообщений

Отправлено 09 апреля 2007 - 07:41

Цитата

Да, это происходит само собой, но отдавать, не надеясь на "вознаграждение" на то, что получишь взамен...
А прощать иногда и вправду трудно, наверное, это и есть испытание.
Наверное потому и взирают бесстрастно, что понимают: это им не принадлежит? Всё, что мы имеем, принадлежит богу, всё на этой земле тленно и высшей ценности не имеет.
Дело даже не в "вознаграждении". Что ты даешь, как ты относишься, так тебе и вернётся. И когда и "за что"...  остаётся только догадываться но и это занятие бесполезное... "неисповедимы пути Его".  Ведь поговорка "не делай добра-не получишь зла" тоже не просто так существует.
А "бесстрастно" взирать не потому, что "тебе это не принадлежит", хотя очень и очень хотелось бы. Не надо добиваться того-же любым путём и как можно скорее. А работать... Работать головой, руками. Работать над собой, над своим отношением к окружающему миру. Менять себя, и вокруг тебя тоже всё будет меняться. Другого человека изменить невозможно, себя можно, но это очень нелегко. Начать и почувствовать, и опять-же верить в это, и не ждать быстрого результата. Может всё то, о чём мечтала ты, за твои труды будет дано твоим детям, а может только внукам. Есть грехи которые искупятся только через семь поколений.
"Ты", "тебе", "твоим"-не имею ввиду лично тебя, или кого-либо поимённо, и не хочу прослыть религиозным фанатиком или миссионером "обучающим правильной жизни". Это только моё мнение и скорее уже убеждение т.к. всё вышесказанное основано на фактах из личной жизни и жизни моих близких.

#45 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Школа:№10

Отправлено 09 апреля 2007 - 15:52

А "блаженны нищие духом" не есть люди "нищего духа".
"Блаженны нищие духом" -имеющие дух нищеты, т.е. те, которые бесстрастно взирают на богатства, свободны от маниакальных мечтаний о богатстве, не привязаны к ним материально. Что совсем не противоречит стремлению к богатству, к стремлению жить лучше, зарабатывая больше и больше. При этом не забывая делиться с ближним.
Я тут немного завелась на эту тему.Мне интересно твое мнение. Ведь человек слабое существо.Как ты думаешь,если он уже заработал много-много может он остаться "нищим духом",не привязаться душой к богатству, будет готов в любую минуту его потерять? А если нет,каким он станет?

Спокойствие и только спокойствие...

#46 Allent

Allent

Аксакал

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений

Отправлено 10 апреля 2007 - 00:10

Просмотр сообщенияNika (9.4.2007, 14:52) писал:

Ведь человек слабое существо.

Вот что пишет  Ахмед

"Во имя Господа милостивого, милосердного!
Этот стих говорит о духовном поиске. Кто насышен (богат!) духовно? Религозные "знатоки"! Они все уже нашли. Но, есть и те, кто "с усами" во всем. Крутые! А жизнь будущая (царство небесное!) не для крутых людей... Зачем человеку Бог? Для восполнения немощей (недостатков), чтобы во всем достичь совершенства. А если человек богат (перенасышен!) духовно, то нужен ли ему кто-то?

Мир вам!"

#47 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений

Отправлено 10 апреля 2007 - 03:54

Просмотр сообщенияAllent (10.4.2007, 0:10) писал:

Вот что пишет  Ахмед

"Во имя Господа милостивого, милосердного!
Этот стих говорит о духовном поиске. Кто насышен (богат!) духовно? Религозные "знатоки"! Они все уже нашли. Но, есть и те, кто "с усами" во всем. Крутые! А жизнь будущая (царство небесное!) не для крутых людей... Зачем человеку Бог? Для восполнения немощей (недостатков), чтобы во всем достичь совершенства. А если человек богат (перенасышен!) духовно, то нужен ли ему кто-то?

Мир вам!"
Понятно. Значит я - Иван Сусанин.
А нищие тогда мы все по сути, получается.
Только те, кто этого не понимают, думают что уже и так богаты. И уже не хотят ничему учиться. Они думают, что уже все знают. И путь их совершенствования заканчивается. А если нет развития, то имеет место деградация. Вот и не светит тогда "богатым" царство небесное.
Но на самом деле нам всем еще очень далеко до совершенства. Нужно понять, что мы нуждаемся и учиться...

Но вообще-то, несмотря на недостатки, которые у нас есть у всех, мы уже что-то приобрели и имеем. Так почему нельзя назвать богатством? А чем тогда? Зачем спорить: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Что-то в нас есть, а чего-то нет. Мы стараемся восполнять недостатки, учимся, а то, что приобрели, где оно?
Мы имеем это, пользуемся тем, до чего дошли в своем развитии, хоть это и не конечная точка прибытия и мы по ходу учимся, совершаем ошибки, слушаем и внимаем.
Oportet vivere

#48 Alik

Alik

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 379 сообщений

Отправлено 10 апреля 2007 - 04:23

Просмотр сообщенияNika (9.4.2007, 15:52) писал:

Я тут немного завелась на эту тему.Мне интересно твое мнение. Ведь человек слабое существо.Как ты думаешь,если он уже заработал много-много может он остаться "нищим духом",не привязаться душой к богатству, будет готов в любую минуту его потерять? А если нет,каким он станет?
И зря завелась.
Думаю слабость людская в том, что под угрозой понимают вероятность лишиться одномоментно всего богатства, а убеждение того, что счастье зависит только от материального достатка,-за угрозу не считают. Должно быть ощущение что человек руководит и распоряжается богатством а не оно им. Это очень тонкая грань. И думаю что не так просто её нащупать.
А привязавшийся душой к богатству,- страшный человек. Ведь цель его жизни- накопление, а не достойное обеспечение семьи и не средство для получения  других ценностей.

#49 Shamata

Shamata

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPip
  • 168 сообщений
  • Телефон:+4901786850422

Отправлено 10 апреля 2007 - 13:04

Слово к Лаодикийской Церкви - взято из библии:
" Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч;
о, еслиб ты был холоден или горяч!
  Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден,
то извергну тебя из уст Моих.
  Ибо ты говоришь: "Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды";
а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг.
  Советую тебе купить у Меня золото,
огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и
белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была
срамота наготы твоей, и глазною мазью
помажь глаза твои, чтобы видеть".
Глаза у нее довольно красивые для провинциалки..

#50 Allent

Allent

Аксакал

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений

Отправлено 10 апреля 2007 - 13:20

Просмотр сообщенияShamata (10.4.2007, 12:04) писал:

Ибо ты говоришь: "Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды";
а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг.
.
.
  Советую тебе купить у Меня золото,
огнем очищенное,
"Откровение" чрезвычайно сложно для понимания, если даже вообще возможно. Но это не значит что нужно оставить попцтки понять хоть что то.
Обратите внимание
"Советую купить"
купля-продажа предусматривают предоставление эквивалента. В данном случае за золото? Но какого?? какой эквивалент может быть у жалкого нищего и слепого???

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com