Желе из плодов пальмы.

В разгар сезона (конец октября-начало ноября) идем на бульвар и затариваемся плодами

Дома очищаем от травинок, моем, перебираем, самые сочные и спелые съедаем просто так. Любители домашней флоры косточки могут не выбрасывать, а замочить их в горячей воде, и потом вдавить в горшок с землей, лучше в тот, где уже что-то растет, и забыть.

Остальные плоды разминаем толкушкой, сок сливаем в отдельную посуду

Желе можно приготовить и из чистого сока, если его много. В моем случае его было мало, поэтому я залила жмых водой и проварила минут 15, пока плоды не стали мягкими

Процедила отвар, смешала его с соком, добавила сахар (из расчета 0,5 кг на 1 литр жидкости) и поставила варить на сильный огонь


В процессе закинула несколько палочек гвоздики, корку корицы, присыпала кардамоном и уварила до «тонкой нити»

Готовое желе прекрасно хранится, как и любое другое варенье. Отличие его от любого другого в том, что такое желе вы вряд ли где-то купите.
На вкус оно кисло-сладкое, очень-очень вкусное и, как говорят знатоки, еще и полезное

А где-то через полгода, из давно забытой в горшке косточки, появится вот это
