Ностальгия - что это такое?
Отправлено 03 августа 2007 - 23:35
Уже одиннадцать! Куда ты сынок? Вопрос отца застал меня в коридоре квартиры. Настоящие джинсы, привезенные старшим братом из ГДР и протертые до дыр на коленях, старая фланелевая рубашка в клеточку, завязанная узлом на пузе, на ногах китайские кеды без задников – я был готов уйти. Город звал меня. Пап я на улицу! Ненадолго! Стук двери.. Дождь? Нет! Ливень!! Теплый летний ливень! Поток теплой прозрачной воды моментально обхватил меня, раскрыв свои объятья. Одежда промокла насквозь. Я развел руки в стороны и поднял голову к небу. Открыв рот я жадно ловил большие капли и мок, мок.. Я был частью этого ливня, с каждой секундой, с каждой каплей сливаясь с ним. Ливень он не снаружи, он уже внутри. Тугие струи смывают все, все плохое унося его прочь. Нет ничего, ни мыслей, ни желаний, только ты и дождь. Город умывается - день окончен.
Ливень кончается также внезапно, как начался. Стремительно расходятся последние тучки. Отмытое небо сияет звездами. Последние большие капли, отражая свет Луны, падают с листьев. Чудится, что запах распустившихся на бульваре магнолий доносится и сюда. Стук когтей, шлепки и через мгновение две большие лапы у меня на плечах. Чмок… Горячим и мокрым языком прямо в лицо. Радостно скуля, дворняга «Влукаша» выписывает круги вокруг меня, шлепая по лужам и виляя хвостом, мокрая и довольная. Опять прозевал. Черная бестия!
Где тебя носит?! Отец уже нагрел воды и набрал ванну. Мама вяжет что-то сидя у телевизора. Влукашке достается кость, запасенная отцом и коврик у двери.
Ложусь на лоджии, доносится далекое кваканье лягушек и стрекот цикад. Где-то приглушенно звучит грузинская песня. Чувствую, как сон накрывает меня бархатным одеялом … Завтра новый день и Солнце согреет его с самого утра, и люди с чистой душой выйдут в чистый город и начнут новый день, улыбаясь и здороваясь с друзьями.
Батуми. Завтра снова будет дождь!
Ностальгия?
Отправлено 05 августа 2007 - 23:51
"Это часть моей жизни, наша история, наше наследие."
или
"Это опасная болезнь, которая отнимает время, силы и энергию. "
Ностальгия... Каждому свое. Богу - богово, ну а кесарю - кесарево. Не вдаваясь в подробности, для меня ностальгия это опасная болезнь, которая отнимает время, силы и энергию, и ... которой стоит переболеть, получить иммунитет, и ... она станет частью моей жизни, моей истории и моим наследием.
Я проголосовал.
Отправлено 06 августа 2007 - 22:45
Отправлено 08 августа 2007 - 15:46
Отправлено 08 августа 2007 - 18:07
Горечь снега – как горечь моря.
Непоседливых душ смятенье.
Март вокруг. Но с собою споря,
Я поверю в свои сомненья,
Я поверю, что снова лето,
Наплюю на календари,
И тебе расскажу об этом
Накануне новой зари.
Галька в соленой тающей пене.
Прежде терпенья, прежде всех сроков
Море возникнет, как откровенье.
Запах портвейна, соли и дыма.
Горечь – миндальный запах прилива.
Прежде всех прочих прелестей Крыма –
Море за самой кромкой обрыва.
Жар раскаленной за день ограды,
Жгучий, как перец, камень ступеней.
Прежде, чем хочешь, прежде, чем надо
Все это канет без сожалений.
Сказка – не сказка, небыль – не небыль.
Жизни кусочек там, за спиною.
Помнишь – не помнишь, был или не был –
Важно ли, если все это с тобою?
(Антон Трофимов)
Отправлено 28 августа 2007 - 20:38
Отправлено 28 августа 2007 - 21:46
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)
Отправлено 30 августа 2007 - 19:49
де-то есть город тихий, как сон
Пылью текучей по грудь занесен
В медленной речке вода как стекло
Где-то есть город в котором тепло
Наше далёкое детство там прошло
Ночью из дома я поспешу
В кассе вокзала билет попрошу
Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет
Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"
Билетов нет
Ну что, дружище, как ей возразить
Дорогу в детство где ещё спросить
А может просто только иногда
Лишь в памяти своей приходим мы туда
В городе этом сказки живут
Шалые ветры с собою зовут
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома
Там по сугробам неслышно шла зима
Дальняя песня в нашей судьбе
Ласковый город - спасибо тебе
Мы не приедем, напрасно не жди
Есть на планете другие пути
Мы повзрослели, поверь нам, и прости
(Ты нас прости) Прости...
Отправлено 10 сентября 2007 - 11:52
В целом - воспоминания человека о лучшем прошлом.
Более расширенное понятие слова "Ностальгия"представлено ниже:
Ностальгия (от лат. nostos – возвращение на родину + algos – боль, печаль) — клиническое нарушение. Тоска по дому. На протяжении развития психологии и психиатрии наполнение этого понятия существенно менялось. Первым ввел это понятие врач J. Hofer (1688) в труде „Dissertatio medica de Nostalgia oder Heimweh“, где шла речь о заболеваниях швейцарских солдат, служивших наемниками вдали от своей страны, и студентов, которые исцелялись вскоре после возвращения на родину. Выделялись три стадии развития этого заболевания:
— больной чувствует себя уставшим, печальным, он молчалив, ищет уединения, постоянно думает о родных местах, но не говорит об этом;
— мысли о родине приобретают форму „идеи фикс“, появляется бессонница, пропадает аппетит, нарушается пищеварение, повышается кровяное давление;
— окончательно формируется бредовая идея или возникает состояние острого помешательства, также возникает возможность смерти от истощения, если больной не получает сообщение о возможности вернуться на родину. Это состояние порой распространялось в виде эпидемий (например, у наполеоновских солдат).
В XVIII столетии, в рамках философии Ж.Ж. Руссо, оно стало пониматься как тоска по неиспорченным нравам сельского мира, тесно связанного с природой. В последнее время интерес к данному явлению возрождается на основе понимания его как состояния неудовлетворенности жизнью у современного человека.
В общем,все мы больны ностальгией-кто по любимым местам,кто по друзьям,которых давно не видели.
В моем понятии-ностальгия-это невозможность вернуться в то состояние счастья и безоблачности,в котором пребывала,когда в Батуми еще не сгорел Детский мир,когда привозили в булочную напротив редакции газеты "Советская Аджария"наивкуснейший хлеб,который пробовали деревянными палочками ,как будто только привезенный,ароматный торнис может быть други.А рядом,рядышком,за углом,в то же время в молочный магазин привозили в железных ящичках треугольные пактики с молоком,бутылки с мацони(крышка алюминиевая вдавливалась внутрь и до дома мацони не доживало)А запах аджарских хачапури на втором этаже морвокзала с розовой водой!!Ммм,закроешь глаза-и только чуть неуловимый запах детства мелькнет и исчезнет.
Отправлено 11 сентября 2007 - 23:42
И я всю свою школьную жизнь знала,что почти уже не работающее школьное радио-дело рук моего отца и Жоффрея.И каково мне было учиться у него потом,через 5 лет после папиной смерти не трепетать от восторга.
Анна Ивановна Гваришвили,наш директор,была в шоке,узнав,что Жоффрей без единого слова на выпускном экзамене мне поставил отлично.Мне помог ангел моего отца-я вытащила единственный билет,который выучила,просто потому,что он был легче(как мне показалось)остальных-Преломление света.И помог ангел не тем,что я вытащила именно этот билет,а тем,что не дал мне умереть от стыда...
А я очень плохо знала математику,но всегда пыталась понять,хотя бы алгебру.Когда была общегородская контрольная по алгебре,я,поняв,что мне светит высокая ,стройная единица,с мыслью"Ты,наверное,в прошлой жизни была японцем-камикадзе!"решила доказать теорему Ферма.И написала столько всего,что Лейла Николаевна бегала в учительской,тряся моей тетрадью,крича:"Девочка в чем-то и права,а в чем-понять не могу".
Но,более всего мне больно,что спилили эти могучие клены,которые давали тень в кабинеты физики,химии,и в три класса.Какие букеты нам делали мальчики осенью из огромных золотых листьев!И вид из окон был-за него можно было умереть!Клены в лучах солнца и сквозь листву так близко костел-кажется-протяни руку и достанешь до рая...........
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |