Родился в 1961 году в железнодорожной больнице г Батуми.
С 1962 года жил в центре. на улице Тбилисской, позже Церетели.
Самое яркое воспоминание о Батуми- костел. Был виден из окон моего дома. Солнце всегда заходило за его шпили.
Каким то образом в Петербурге есть канал "Аджария" по телевидению. Случайно наткнулся на него перелистывая каналы. По новостям передавали интервью какого-то дядьки а на фоне был МОЙ ДОМ!!
Судя по всему интервью брали у старого комиссионного магазина на ул Ленина, с ракурсом в сторону ул Церетели. Воспоминания не давали покоя весь вечер. Зашел в инет поискал сайты о Батуми. Нашел этот.
Кто бы мог знать, что мальчишка с Тбилисской улицы, как все ловивший рыбу на причале и уговаривавший продавца в охотничьем магазине продать капсули на уедет в 1978 году чтобы больше никогда не вернутся...
Много воды утекло с тех пор. Окончил медицинский в Ленинграде ( уже и сын его окончил, но уже в Санкт Петербурге!), но работал зам гл конструктора по оборонной тематике, главным конструктором, потом был "видным предпринимателем", потом главным инженером ( с медицинским дипломом (!) в американской электронной компании основанной изобретателем кварцевых часов, после гибели босса в авиакатастрофе ушел в никуда.. стал слесарем в сервисе. Но через год уже открыл свою фирму в Петербурге. Фирма high-tech, работающая по заказам аэрокосмической промышленности, ведущих оптических фирм мира.
Удалось пожить и поработать в качестве гл инженера на фирмах Швейцарии, США, Германии, России. Многократно был с рабочими визитами в Израиле, сотрудничая с Израильским фирмами.
Если бы кто сказал в тех годах что случится так- воспринял бы как сказку.
Но так случилось.
Мама русская, отец украинец, родился и вырос в Грузии, часть родственников в Абхазии, внешне похож на еврея, живу в России.
Ну и кто я по национальной принадлежности в таком случае?
ответ простой- батумец!
Грузия с абхазией передрались, мама уехала к сестре в Израиль.Теперь Россия и Грузия чего то не поделили. Бутылку "Цинандали" приходится у спекулянтов покупать, в магазинах "Цинандали" запретили как "вредное"!!!
Теперь парадокс, мне очень неприятно когда плохо говорят о Грузии, Израиле, Абхазии, России,США. Но со всех каналов по этим адресам одна помойка льется на головы слушателям. Мне же неприятно , как буд-то это все в мой адрес.
С удовльствием вспоминаю горячие споры в детсве кто лучше армяне, грузины, евреи или русские! После таких споров дружно шли есть мороженное покупая его у айсоров, мороженное айсоры недокладывали и мы быстро сходились во мнении что лучшего не определить а худшие это айсоры, кроме того что на углу Колхозной площади мороженым торгует, он много кладет!
Теперь смотрю программу "аджара" по телевизору каждый день.
А моего отца заочно возможно знают все, кафе "дельфин" на бульваре это его работа, он там всю мозаику делал!
Есть у меня на видео кадры из фильма "Любовь и голуби" как раз там кафе показано хорошо.
Сейчас живу в Санкт Петербурге. который очень хорошо знаю и люблю. Но так хочется иногда в город детства!
Хотя есть у меня принцип- никогда не возвращаться, второй раз ТАК хорошо уже не будет. Жаль.

Патриот со взглядами космополита
Автор
Allent
, 15 июл 2006 23:07
Сообщений в теме: 30
Отправлено 15 июля 2006 - 23:07
Отправлено 15 июля 2006 - 23:44
Поприветствуем батумца представляющего Россию. :D
russia.gif 299байт
42 Количество загрузок:Как всё это знакомо и понятно. Объяснять долго не надо, просто высказать. И всё ясно с полуслова.
Кафе Дельфин, думаю помнят все. Было очень красивое. Там часто снимали то фильм, то видеоролики.
Сечас его вид плачевный. Но учитывая, что сечас взялись усиленно за превращение города в курорт, наверно и его востановят.
Телеканал Аджария вещается по спутниковому телевидению.

Кафе Дельфин, думаю помнят все. Было очень красивое. Там часто снимали то фильм, то видеоролики.
Сечас его вид плачевный. Но учитывая, что сечас взялись усиленно за превращение города в курорт, наверно и его востановят.
Телеканал Аджария вещается по спутниковому телевидению.
Лучше больше, но чаще
Отправлено 16 июля 2006 - 00:28
Интересен взгляд на менталитет жителя Батуми.
После четверти века наблюдений за людьми ощущаешь ценность того что дал этот город.
Уважение к национальности. Кто из нас не помнит как крикливые хозяйки ругали ( греков, армян, евреев, аджарцев, русских, далее дополнить перечислив все 150 национальностей!), но в тоже время такое отношение сочеталось отсутсвием ненависти, отсутствием каких либо действий. Знали- мы живем вместе и ругань хозяек не может быть воспринята серезно.
Помнится как дядя Ниаз спасал тетку Елену. Мусульманин православную гречанку, рискуя жизнью . Очень много примеров подобных.
Второе- уважительное отношение к вероисповеданию. Мне как то не помнится чтобы у аджарцев с грузинами были какие-то проблемы. Это вообще наверное уникальный случай совместного проживания одной национальности с разным веросповеданием.
Сейчас это особенно ценно.
Батумские мальчишки серьезнее чем в иных странах и городах. Очень хороший типаж батумского мальчишки это Скрипач в фильме "Киндза-дза" Очень любознательный, честный, немного наивный.
Внешне жители Батуми желают показать что живут лучше чем на самом деле. И это прекрасное свойство, формируется модель мира в которой все хорошо и к этой модели человек стремится. А это неизбежно приводит только к улучшениям.
Третье и очень важное- уважение к тем кто старше тебя. Уважение к старикам, к родителям.
Это кажется самим собой разумеющимся, но в крупных городах , в европе, америке это далеко не так.
Может это мой субъективный взгляд, взгляд человека сформированного средой Батуми. Допускаюиные "правильные" взгляды на жизнь
).gif)
Очень бы хотелось чтобы все было хорошо в моем городе детства.
После четверти века наблюдений за людьми ощущаешь ценность того что дал этот город.
Уважение к национальности. Кто из нас не помнит как крикливые хозяйки ругали ( греков, армян, евреев, аджарцев, русских, далее дополнить перечислив все 150 национальностей!), но в тоже время такое отношение сочеталось отсутсвием ненависти, отсутствием каких либо действий. Знали- мы живем вместе и ругань хозяек не может быть воспринята серезно.
Помнится как дядя Ниаз спасал тетку Елену. Мусульманин православную гречанку, рискуя жизнью . Очень много примеров подобных.
Второе- уважительное отношение к вероисповеданию. Мне как то не помнится чтобы у аджарцев с грузинами были какие-то проблемы. Это вообще наверное уникальный случай совместного проживания одной национальности с разным веросповеданием.
Сейчас это особенно ценно.
Батумские мальчишки серьезнее чем в иных странах и городах. Очень хороший типаж батумского мальчишки это Скрипач в фильме "Киндза-дза" Очень любознательный, честный, немного наивный.
Внешне жители Батуми желают показать что живут лучше чем на самом деле. И это прекрасное свойство, формируется модель мира в которой все хорошо и к этой модели человек стремится. А это неизбежно приводит только к улучшениям.
Третье и очень важное- уважение к тем кто старше тебя. Уважение к старикам, к родителям.
Это кажется самим собой разумеющимся, но в крупных городах , в европе, америке это далеко не так.
Может это мой субъективный взгляд, взгляд человека сформированного средой Батуми. Допускаюиные "правильные" взгляды на жизнь
).gif)
Очень бы хотелось чтобы все было хорошо в моем городе детства.
Отправлено 20 июля 2006 - 23:12
"По несчастью или счастью истина проста:никогда не возвращайся в прежние места."
Allent,может все же стоит приехать,не вернуться,нет,а просто прогуляться еще раз по нашим тихим переулкам,искупаться в море,встретиться со своими одноклассниками,соседями,наверняка найдутся люди,которые будут рады вас видеть,тем более такого успешного и много повидавшего.Вы ж знаете,что здесь у нас все общее:и успехи,и радости!Представляю,какие легенды будут сложены про вас,про простого мальчишку,так круто изменившего свою жизнь и ставшего космополитом!Вовсе и не получится у вас вернуться:и город другой,и впечатления будут совсем другие,будет такой коктейль из детских воспоминаний и современной картины нашего города.
Счастливый вы человек,что можете побывать в городе детства,мне ,например,это не грозит никогда.Город моего детсвта-это сон,который был наяву,и которому,увы, уже не повториться!
Allent,может все же стоит приехать,не вернуться,нет,а просто прогуляться еще раз по нашим тихим переулкам,искупаться в море,встретиться со своими одноклассниками,соседями,наверняка найдутся люди,которые будут рады вас видеть,тем более такого успешного и много повидавшего.Вы ж знаете,что здесь у нас все общее:и успехи,и радости!Представляю,какие легенды будут сложены про вас,про простого мальчишку,так круто изменившего свою жизнь и ставшего космополитом!Вовсе и не получится у вас вернуться:и город другой,и впечатления будут совсем другие,будет такой коктейль из детских воспоминаний и современной картины нашего города.
Счастливый вы человек,что можете побывать в городе детства,мне ,например,это не грозит никогда.Город моего детсвта-это сон,который был наяву,и которому,увы, уже не повториться!
Отправлено 20 июля 2006 - 23:59
Riddle не зарекайся единственное место из нашего детства куда не возможно вернуться это утроба матери...
Отправлено 21 июля 2006 - 00:11
Цитата
"Счастливый вы человек,что можете побывать в городе детства,мне ,например,это не грозит никогда.Город моего детсвта-это сон,который был наяву,и которому,увы, уже не повториться!
Лучше больше, но чаще
Отправлено 21 июля 2006 - 02:31
Цитата
Город моего детства-это сон,который был наяву,и которому,увы, уже не повториться!
я тоже так думаю, и проснулся давно. и сон уже забывается.
Как то сложилось так, что все растерялись. Лет 20 уже контакта нет ни с кем.Перестройка, перестрелка, перекличка ..
Родители уехали, добрые соседи тоже разъехались, квартиру пришлось продать во избежание самовольного захвата соседями за бесценок, так сложилось..
В общем реалии жизни которым нет места в детских снах или снах детства и юности.
Что-то всегда остановливало и заставляло идти глядя перед собой, уходя не оборачивался никогда.
Мое только то что унес с собой- воспоминания.
Отправлено 23 июля 2006 - 14:31
Я и не зарекаюсь,Гоблин,Я ТАК ДУМАЮ!
А тебе,Дельфинчик,хочу сказать,что мы всегда чего-то где-то там-то не договариваем.Специально говорить ни о чем не хочу,само где-нибудь вылезет. :shock:
А вас,Allent,я прекрасно понимаю,у меня у самой как-то складывается так же:прошлые встречи,прошлые жизни...никакой связи,иногда даже я сама переставала писать своим хорошим друзьям и подругам,потому что мы уже были совершенно в разных измерениях,а нет ничего хуже,чем реанимация чего-то давно уже прошедшего,ведь вернуть,действительно,ничего невозможно,не лучше ли держать курс всегда вперед?Ведь "вот, новый поворот..."
Питер-город моей юности и студенчества,я приехала когда-то поступать в Лениград,а уехала уже из Санкт-Петербурга.Я ооочень скучаю по Невскому и моей любимой Лиговке,но знаю,что если когда-нибудь и попаду в этот город,это будет уже все совсем другое,мне и хочется побывать там,и страшно разочаровываться,потому что,конечно же,каждый город дорог нам не зданиями и строениями,ни его прекрасной архитектурой и памятниками старины,а только людьми.
).gif)
А вас,Allent,я прекрасно понимаю,у меня у самой как-то складывается так же:прошлые встречи,прошлые жизни...никакой связи,иногда даже я сама переставала писать своим хорошим друзьям и подругам,потому что мы уже были совершенно в разных измерениях,а нет ничего хуже,чем реанимация чего-то давно уже прошедшего,ведь вернуть,действительно,ничего невозможно,не лучше ли держать курс всегда вперед?Ведь "вот, новый поворот..."
Питер-город моей юности и студенчества,я приехала когда-то поступать в Лениград,а уехала уже из Санкт-Петербурга.Я ооочень скучаю по Невскому и моей любимой Лиговке,но знаю,что если когда-нибудь и попаду в этот город,это будет уже все совсем другое,мне и хочется побывать там,и страшно разочаровываться,потому что,конечно же,каждый город дорог нам не зданиями и строениями,ни его прекрасной архитектурой и памятниками старины,а только людьми.
).gif)
Отправлено 27 июля 2006 - 10:31
Цитата
Но так случилось.
Мама русская, отец украинец, родился и вырос в Грузии, часть родственников в Абхазии, внешне похож на еврея, живу в России.
ответ простой- батумец!
Хотя есть у меня принцип- никогда не возвращаться, второй раз ТАК хорошо уже не будет. Жаль.
ответ простой- батумец!
Здравствуй, Алент (кажется так).
Как правильно ты сказал - национальность Батумец!
У нас говорят: национальность с молоком матери и...соком земли. И это Батуми. Это вовсе не ностальгия как может показаться некоторым. Это родное, которое мы несем по-жизни...
Поверь мне, так хорошо будет всегда, ибо только в Батуми (что бы не произошло), люди все те же. Гостеприимство все то же. Море, солнце, воздух. Романтика скажете вы? Отнюдь. Факт.
Создать мир легче,чем понять его...
Отправлено 31 июля 2006 - 00:35
Я родился и вырос в нашем прекрасном и замечательном городе.Вот уже 15 лет прошло как я уехал далеко, и в течении этих лет ни разу не получилось попасть в родной город. Дай Бог чтоб в нашем городе всегда был мир и был таким мирным как 20 лет назад.А мой аватар- герб нашего города, всегда сомной.МОЛОДЦЫ ОРГАНИЗАТОРЫ САЙТА.Так держать.Всегда посещающий вас George.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |
![]() |